5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神様がどんな顔だろうと僕には関係ない

1 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/17(火) 22:00:20.07 ID:r/kUNH+q0● ?2BP(3751)

風の神様へ「適当な風と雨」を祈り国民の安寧願う−伊勢神宮風日祈宮で


http://images.keizai.biz/iseshima_keizai/headline/1305545088_photo.jpg

適当な風が吹き、適当な雨が降るよう祈願する「風日祈祭(かざひのみさい)」が5月14日、
伊勢神宮別宮・外宮の「風宮(かぜのみや)」と内宮の「風日祈宮(かざひのみのみや)」で執り行われた。

 両宮の祭神は、共にイザナギとイザナミの間に生まれた神とされる級長津彦命(しなつひこのみこと)、
級長戸辺命(しなとべのみこと)。農耕に欠かせない風の神として知られ、雨風の災害なく農作物が順調に
成長するように五穀豊穣を祈願する。鎌倉時代、元寇(1274年文永の役、1281年弘安の役)の時に神風
を吹かせ国難を救ったとされ1293年に別宮に昇格した。

 同祭は、稲の成長に最も重要なこの時期と8月4日に年2回行われ、風雨をしのぐ笠(かさ)、蓑(みの)を奉る。
この日は爽やかな風が伊勢神宮の境内を流れていた。

 同日、神さまの衣「和妙(にぎたえ)=絹」と「荒妙(あらたえ)=麻」を納める「神御衣祭(かんみそさい)」
も内宮と荒祭宮で執り行われた。同祭の前には、織り始める際の祭り「神御衣奉織始祭(かんみそほうしょくはじめさい)」
が5月1日に、無事織り上がったことを感謝する「神御衣奉織鎮謝祭(かんみそほうしょくちんしゃさい)」
が5月13日に「神服織機殿神社(かんはとりはたどのじんじゃ)」と「神麻続機殿神社(かんおみはたどのじんじゃ)」(松阪市)で、それぞれ斉行された。

 「おかげ横丁」(宇治中之切町)では、青森から沖縄までの全国の風鈴を集めた「風鈴の市」やうちわ、
紙風船などの展示・販売、風車や紙飛行機など風にちなんだおもちゃの手作り教室など「風の市」が風日祈祭に合わせ今月22日まで開催されている。

2 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/17(火) 22:01:03.00 ID:bO8JobIJ0
神様はいない…だって祈ったもん…思いが届きますようにって祈ったもん

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 22:02:06.79 ID:dRLvMUH20
>雨風の災害なく農作物が順調に成長するように五穀豊穣を祈願する。
もう災害起こったし

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/17(火) 22:02:21.72 ID:3ZZCXRM70
神は死んだ

5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 22:02:34.10 ID:eoC2xYW+0
ニート


  ↓

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/17(火) 22:05:34.14 ID:/UTSUKOc0
ヌード


  ↓


7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/17(火) 22:08:11.56 ID:VySybhQ/0
神は岩。

人型という人間の思い込みが激しいが

8 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/17(火) 22:11:19.48 ID:3OGg37980
こんな苦しい世の中を創ったのが神様だとしたらその神様はきっとお前ら似の意地悪な奴なんだろう

9 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/17(火) 22:18:52.73 ID:Wk0URgZd0
二重に産まれたかった><。



10 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/17(火) 22:22:01.85 ID:vGlO0HND0
家畜に神はいないっ!!

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 22:23:40.16 ID:Oir9Vj9C0
神は人を作った
しかし人は猿から進化した
じゃあ神様は猿顔だったんですか?

と質問したら怒られました

12 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/17(火) 22:25:59.03 ID:1sNpiReD0
まー居るとしたら他人の泣きっ面でヒーヒー笑う
DT松本みたいな悪趣味なやつだろうねとは思ってます

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 22:35:11.27 ID:xxJ7nBKp0
http://gigazine.jp/img/2007/04/05/god_kill/163057_3249.jpg

14 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/17(火) 22:39:26.28 ID:P5fDosZo0
昨日のジャッキーチェンの映画の「サンダーアーム龍兄虎弟」で「物理世界を作った神様」「太陽と星と宇宙を作って人間を作った」とかで「龍神」が邪教の奴らに祀られてたな。
「龍兄虎弟」とか、聖書の黙示録の話と同じじゃないか・・・w。映画ではジャッキーが鷹人?「アジアの鷹」だった。鷹=ミカエル・・・聖書そのまんまじゃん。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)