5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス釣りの魅力 橋本の池にコクチバス

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 06:54:09.76 ID:SyaLDVay0● ?2BP(1)

橋本の池にコクチバス

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/wakayama/news/20110517-OYT8T01080.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20110517-995303-1-L.jpg

特定外来生物「紀の川への生息拡大懸念」県立自然博物館が展示 生態系に影響

 橋本市内のため池で、ブラックバスの一種で特定外来生物のコクチバスが見つかった。コクチバ
スは、魚から昆虫の卵まで食べる上、オオクチバスなどが苦手な強い流れのある川でも生息できる
ため、近くを流れる紀の川への生息拡大が懸念される。県立自然博物館は、「川にまで生息が広が
れば、生態系に甚大な影響を及ぼすおそれがある」として、17日から、違法な放流や売買の防止を
訴えるために展示を始め、発見した場合は同館へ連絡するよう呼びかけている。(加野聡子)

 コクチバスは、ルアー釣りで人気の高いオオクチバスと同様、北米が原産。オオクチバスよりも口が
小さく、体長も30〜50センチ程度と小ぶりだが、オオクチバスよりも流れのある水域への適応力が高
く、河川でアユなどの食用魚や希少淡水魚を食い荒らすことが危惧される。

 コクチバスが県内で確認されたのは、2000年頃、北山村の七色ダム貯水池で見つかって以来2例
目。同市のため池にコクチバスがいるとの情報が、インターネット上などで流れたため、同館が昨年夏
頃から調査を開始。10月には10〜15センチのコクチバスが10匹ほど見つかった。

 この池では、何者かに放流された可能性が高い。池には、ブルーギルといった別の特定外来生物や
コイ、蚊の幼虫などは生息していたが、本来いるはずの、小魚やエビ、カニなどは確認できず、生態系
が既に脅かされていることが推測されるという。

>>1以降に続く



2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 06:54:42.29 ID:SyaLDVay0
 コクチバスの産卵期は5〜7月頃といい、梅雨で池の水かさが増えるなどした場合、ため池の近くを流
れる紀の川に流入し、繁殖する可能性もある。同館は、捕獲したコクチバスを水槽で展示するとともに、
外来生物の繁殖が生態系に及ぼす影響や、放流の違法性などを解説するパネルを並べた。

 同館の平嶋健太郎学芸員は「放っておけば生息地は広がる一方。違法放流する者がいないか、地域
でも警戒してほしい」と話している。

 同館入館料は大人460円で、65歳以上と高校生以下は無料。月曜休館。問い合わせは同館(073・
483・1777)へ。
(2011年5月18日 読売新聞)

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 06:59:08.53 ID:FGQjNBMy0
まるで放流推奨するかのようなスレタイ

4 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 07:01:55.01 ID:B9X/HZmh0
今まさにシーズンじゃん

5 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 07:03:59.88 ID:GE/1bTo90
スモールいいな


6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 07:09:03.66 ID:3F4HdINJ0
バサーはバスと共に絶滅してくれ

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 07:11:21.34 ID:LzlZYG7+0
バサーはカスしかいない

8 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/18(水) 07:36:56.81 ID:IMDB9SO70
バサーより夜釣り連中のほうがカス

9 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/18(水) 07:43:57.68 ID:YZl+D4n30
バス釣りを禁止にして池や沼や湖ごとに駆除対策班を設けろよ。
もうそこまでしないと駄目だろう。
当然、バスの駆除に併せて周辺の水生環境の回復(コンクリート護岸→非コンクリート護岸等)もするべき。

10 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 07:55:26.40 ID:2r33+RqE0
死ねばいいのに

11 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 07:59:33.16 ID:3am+DxDa0
>>9
おいおい、本気でそんな事したら補償で金儲けしてる漁師が困るだろ

12 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 08:03:05.69 ID:6i1zTC5CO
震災の影響で海釣りできない
沼でバス釣りするしかない(ノ_・。)
これ以上楽しみ奪うな
バス釣り楽しいよ

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 08:04:15.09 ID:GbsCszKC0
キャッチアンドジェノサイドが基本だよな

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 08:05:44.87 ID:7nS1Ey6z0
バス釣り面白いけど
もうダメだな

15 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/18(水) 08:08:22.05 ID:mhnxObMq0
ガキの頃、近所の川や沼で釣りすると
オイカワとかウグイとか釣れたもんだが
今はバスとライギョしかいないってどういうことだよ

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 08:11:41.45 ID:2r33+RqE0
カニ網買いに行きたいけど、クソ残業のせいで買いに行く時間がない

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 08:17:34.24 ID:Y8NFp13y0
ある意味バサーはバスより害
バサー全員死ね

18 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/18(水) 08:21:36.25 ID:5mFQYCIf0
毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回

疑問に思ってるんだけど喰えない魚釣って何が楽しいの?

駆除がそんなに楽しいの?おめでてぇな

19 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/18(水) 08:23:40.69 ID:45Dt1vlmO
キャットさんとリリーフな

20 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/18(水) 08:24:51.44 ID:delfile/0
バス釣り楽しいけど臭くて食えないからなぁ
スズキにシフトしたいけど装備一新しないとダメなんでしょ?めんどくせー

21 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 08:25:35.85 ID:T8oOL2O40
どうせ釣り業者が放流したんだろ
くたばれ

22 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/18(水) 08:28:04.97 ID:YZl+D4n30
>>11
そんな奴ほとんどいねえし、水生環境の回復とバスの駆除で在来魚の数を増やしたほうが漁師は儲かる。

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 08:32:26.94 ID:WHcHH5oY0
>>18
やらないとわからんよ

24 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/18(水) 08:35:02.84 ID:Z0PuJk360
バサーになんかされたの?
氏ねとかいうけどさ

25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 08:35:23.77 ID:Hwbwgky10
>>22
漁協にしたらバスを魚種認定して遊魚料もらった方が儲かるよ
金になる魚なんて漁協が放流してるんだからさ
彦根なんて在来種ごと根こそぎ網でとってバス駆除で金儲けしてるし

26 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 08:41:16.45 ID:5+gufk030
>>24
日本のあらゆる河川湖沼にバスギルが蔓延ってるの見たら
バサーはやっぱ死んだほうがいいと思うよ
この紀の川だって

紀の川 釣り で検索したら バス釣りのページばっか出てくるしな
狂ってるわ

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 08:43:07.83 ID:3LzjGAVi0
橋本でスモールマウスつれるのか
いってくる

28 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 08:44:08.95 ID:BD/a3Sow0
近くのため池はどんだけ池干ししても夜にDQNがミニバンでやってきてバスを大量に放流していく。
おまけに家電製品の不法投棄までするからかなり顰蹙かっている。

29 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 08:49:39.57 ID:jD1Orwt90
>>18
食べる食べないは関係なしに釣ることを楽しんでるんだろ
現実に存在しないアニメのキャラに恋しても無益だけど本人は楽しいだろ?

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 08:52:41.42 ID:Y8NFp13y0
バサーアホすぎワロタw

そのバスやギルが鮒や在来種の卵、稚魚を食ってんだよ

そんな事もわからねえのかなバサーって

31 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/18(水) 08:54:31.40 ID:6ft5GGGo0
交通が便利になって魚も卵も輸送できるようになって
金と娯楽のためにそれを放流した
この人間の行動も「自然」の中のひとつ
それを阻止するのも「自然」の中のひとつ

32 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 08:58:44.44 ID:Gw8nmv9t0
フナねえ。
筑後川で釣れるフナはすっかりヘラブナだけになっちゃったな。
あれって琵琶湖固有種のゲンゴロウブナを人為的に品種改良したもんだ。
在来種のギンブナはもう何年も見ていない。
地元の爺婆はヘラブナをみても、「こんな気持ち悪い魚はフナじゃない」って。

33 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/18(水) 09:00:00.23 ID:QrnH5hhw0
黒船襲来!

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 09:00:43.41 ID:1vczCyeCP
センチメンタルバスとは一体なんだったのか

35 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/18(水) 09:04:21.86 ID:aadukiD70
一時ブラックバス釣りがすげえおしゃれなイメージになった事あったよな

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 09:07:13.11 ID:Hwbwgky10
フナとヘラにしてもオイカワとカワムツにしても
勝手に放流されて生息域が被るから数減ってるからな
琵琶湖なんて放流されたアユとワカサギが餌の食い合いして
どっちが大量発生を繰り返してるし

37 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 09:07:57.98 ID:Gw8nmv9t0
筑後川には他にも琵琶湖固有種のハスがいたり、上流のダムにはワカサギもいる。
これらは本来九州にはいない魚で、意図したか否かはともかく、人為的に移植されて
定着した魚。バスやギルも同じことやん?国境を跨いだかどうかの違いだけで。

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 09:09:25.16 ID:/UitSWnu0
釣りスレだろ?そうだろ?

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 09:12:37.01 ID:Y8NFp13y0
いーや違うね
バスやギル、サンフィッシュ科の繁殖率は
国内在来魚の比じゃないよ

40 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 09:21:08.87 ID:PnSMgvUhO
ブラックサバス最高!

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 09:33:11.90 ID:Hwbwgky10
実際、バスのせいで在来種が減った場所なんて人工的に作った溜池ぐらいだろ
他は公共事業による護岸整備で産卵床が消滅したり水質悪化で住めなくなるのが全て
絶滅しそうな在来種はそういう魚ばっかだし
琵琶湖もまさにそうだけど、バスを利用して罪を逃れてるね
バスを認めて遊魚料金とればアホみたく儲かるのに馬鹿だね

42 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/18(水) 09:33:49.02 ID:mhnxObMq0
>>40
でーんでーんでん でろでろでろでろ♪

43 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 09:46:12.30 ID:s99n3j4f0
自分が釣りやってる川は鯉、ニゴイ、ウグイ、スモールが大量にいる感じ
その中で一番悪食なのはニゴイの気がする

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 09:51:29.77 ID:IAMfcdT10
近所のため池でギルが大繁殖して大変なことになってる

45 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 10:22:10.27 ID:beBqAh8Q0
明治時代からいるのに
日本生まれの魚ですよ
護岸したら小魚から減ってバスも鯉もいなくなるよ
フナだって外来だからな

46 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/18(水) 10:32:31.87 ID:jdpc/1b90
釣りにいくまでが楽しい。
現場に行ったらダルイ

47 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/18(水) 11:12:56.69 ID:YZl+D4n30
阿呆が詭弁を弄しているけれど、稀少種の住む沼や池に違法放流が容易にできる時点でバス釣りは法律で禁止されるべきなんだよ。

>>45
>日本生まれの魚ですよ
はぁ? 頭が湧いてんのか。
同じ外来魚でも五千年前からいる鯉とブラックバスでは、生態系に対する影響が違う事が分からないのか?

48 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 11:28:46.17 ID:beBqAh8Q0
馬鹿はお前だ
鯉のが小魚の卵丸呑みで
バスすらいない湖沼でも生息してるんですけど


49 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/18(水) 11:31:32.40 ID:SIsv5jLYO
>>30
分かったところで「だから何?」だろ

50 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/18(水) 11:35:06.11 ID:SIsv5jLYO
>>48
それで今までの生態系が培われてきたんだからそれを保つのが正しいんじゃないの?

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 11:44:32.75 ID:obY5vssx0
(´・ω・`)キャンプかねて福島までに釣りに行ってた
今は行けなくなってしまったなぁ

52 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 11:49:43.22 ID:QocVRcM30
鯉っていらなくね
うじゃうじゃキモいんだけど

53 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 11:54:11.71 ID:cn8MdqP/0
生態系なんて人間の都合で勝手にかきかえられてきたんだから
もうどうでもいい
バスでもギルでも好きにしてくれ
ピラニアもおk

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 11:58:48.40 ID:4YksqH4s0
生態系云々言うけどどの時点の生態系が正しいとかそんなもんわからんでしょうに

55 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 11:59:10.79 ID:6i1zTC5CO
ティラピア釣りたい
だれかティラピアの管理釣り場つくってくれないかな
食べてもおいしいしね

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 12:00:21.01 ID:4YksqH4s0
ティラピアはどっかの温泉街の用水路にいるって前にTVでやってたよ

57 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/18(水) 12:01:26.82 ID:mF0eEE4AO
バスって食えるかな
ムニエルとかうまそう

58 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/18(水) 12:03:02.24 ID:aWiTdQfs0
罰則が軽すぎ

59 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/18(水) 12:04:05.45 ID:VQXMMkYG0
まずはバサーを駆除すべき

60 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 12:05:17.62 ID:zOOQ0oFr0
相模川終了フラグ

61 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 12:07:14.13 ID:beARhVqZ0
ワカサギだって害魚!害魚!言われたんだぜ
池を空にしたら弱い在来種も死ぬ
人間が手を出すとどっちも消える運命よ
護岸されれば水草も無くなるから
卵も産めない
水も浄化されないから何もいなくなる
苦情苦情言ってる奴らは長い目で見てないんだよ
どっちもいなくなるんだよ

62 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 12:11:39.40 ID:GmKkE1Jd0
ほんとは海で釣りしたいけど、海は遠いし人だらけでウザいから薄暗い野池で一人でバス釣りしてる

63 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/18(水) 12:16:33.59 ID:T2Fxi6se0
バス釣りはお手軽で楽しい。あれは代わりになるような魚もそうそう無い。
とはいえ、ブームも含め色々と煩わしくなってきたから長い事やってないけど。

64 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/18(水) 12:16:39.94 ID:lPnqVVZQ0
>>56
十勝川温泉のとこにはいたな
グッピーとか熱帯魚がウヨウヨ泳いでてワロタ

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 12:19:26.73 ID:beARhVqZ0
雷魚釣りに行ってくるよ

66 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 12:20:24.60 ID:LO3Wspso0
子供の頃は農家のため池ででっかい金魚を釣るのが好きだったな

67 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 12:23:29.04 ID:/UitSWnu0
早く蝦夷勢来いよ

68 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 12:29:33.28 ID:p1Vm4aae0
>>55
名古屋市中川区の荒子川においでよ。
地元のちびっ子達といっしょに楽しめ

69 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 12:34:21.15 ID:/UitSWnu0
>>62
共感するわ
海では俺はゴミ拾いながら釣りしてるよ
口も出してウザがれるけど

70 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 12:52:33.85 ID:OzV883Pv0
>>58
そう思う
影響が何十年も続くんだから、それを踏まえた量刑にすべきだ

71 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 13:02:51.63 ID:r89Rr+hB0
>>41
バサーはみんなそう言って密放流するんだよw
シーバスやりなさいシーバス

72 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 13:04:01.37 ID:ILkhud0FP
攻撃性で言ったらコイ最強だろ
バスどころじゃねえ大食漢

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 13:06:53.01 ID:u0iBzR6A0
仲良く使わなかったために

74 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/18(水) 13:08:02.08 ID:VJe39smz0
ニジマス釣りのがいい

75 :桑名hamagly ◆haMaGLyeyE (東海):2011/05/18(水) 13:20:37.68 ID:qTxGgLAPO
マゴチのシーズンだ


76 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:21:19.21 ID:beARhVqZ0
すべての釣り人は
楽しませて貰ってると思わなきゃ駄目だよね
密放流はゆるせない
釣りたきゃ足で探せバカと言いたい

雷魚釣れねぇ

77 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 13:22:15.60 ID:CGu7b+JV0
おれの知る限り小さな野池から琵琶湖まで、在来種がバスの放流で絶滅したという話はきいた事がない、ここ30年くらいみてきてね。数は減ってはいそうだけどね。

78 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/18(水) 13:22:26.26 ID:A2kJUrsGO
バスなんて釣り上げられないだろjkあの鉄の塊が何dあると思ってんだよ

79 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 13:22:35.73 ID:r89Rr+hB0
>>76
立田村おいで
昭和時代の海部郡みたいな巨大な雷魚がいくらでもいるよ
ちなみに俺の自己ベストは96センチ

80 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:23:23.49 ID:HmKJYLBK0
まだ放流してんのかよ
死ねよ

81 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 13:23:30.93 ID:jr13gsVD0
ギルのがやばい

82 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 13:24:15.29 ID:7TvnoxE30 ?2BP(5000)

>>76
雷魚が釣れないとか大丈夫かよ・・・
バスより釣れるだろ

83 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/18(水) 13:26:22.27 ID:VJe39smz0
一度でいいから海でイカとかカレイ釣ってみたいわ

84 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:27:43.01 ID:beARhVqZ0
>>79いいなぁ
>>82フッ私はメーターオーバー釣ったぜ

85 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 13:33:07.91 ID:TOAIoIfd0
コクチなんてどうでも良いからランカーサイズ育てて放ってくれよ

86 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/18(水) 13:34:32.79 ID:VJe39smz0
多摩川の方なんて密流多すぎて酷いらしいな

87 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:36:09.79 ID:beARhVqZ0
スモールいるとラージ減るな
餌食べる速さが違うんだろな
つーか桧原湖と野尻湖にしか
いなかったはずなのに

88 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 13:39:54.26 ID:UgqHmHWn0
スモールって冷水適応だろ 川に出ても夏越えれないだろ
そんなに増えないだろうからほっとけば?

89 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 13:49:31.43 ID:YwbqBLji0
橋本って神奈川?
あすこにバスおるんや?相模川水系か

90 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:54:00.96 ID:JM6dVceQ0
俺琵琶湖で釣ったやつは全部魚ゴミバコみたいなのに
ダンクしてる
猫はうろうろしてるやつな

91 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 14:05:48.47 ID:8OH0aaCd0
美味しいんだから、釣ったバスは食べましょう。
綺麗な白身で、揚げても焼いても蒸しても、いい。

皮が臭いので、丁寧に取ってね。

92 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 14:17:24.24 ID:beARhVqZ0
ブルーギルもうまいぜ
唐揚げにするといい
元々食用だからな

93 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 14:23:41.76 ID:n6tOJ+3aP
バスギルは北海道以外の全域にいるだろ
同じ原産地のニジマスは低音で水が綺麗な巨大河川でしか繁殖できないから問題とならない
バスギルは悪食で溜池でも繁殖できる
そんなのをバサーが身勝手にホイホイ放流するから
日本列島の湖沼で、バスがいない場所、をさがすほうが難しい

94 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 14:24:30.12 ID:QFaZs4Bs0
駆除しろ
絶滅しろよ

95 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 14:28:05.84 ID:4YksqH4s0
ニジマスは問題とならないとか馬鹿まるだしだなぁ

96 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 14:34:28.69 ID:yLz4kW670
お前ら勝手に放流して、増えすぎたから殺すてあんまりだ、鬼!悪魔!ハゲ!

97 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 14:41:29.89 ID:2r33+RqE0
>79
どうりで雷魚コーナーがあるわけだ

98 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 15:16:07.88 ID:X+3iZkJe0
なんでバス見えてるくらいいるのに釣れねえんだよks
安物のクソルアーのせいか?

99 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/18(水) 15:18:30.56 ID:Ol3K1RAk0
>>87
スモールはラージより低水温で産卵するからスモールの稚魚がラージの稚魚を食べることになる

100 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/18(水) 15:19:55.83 ID:U7rLKd6d0
>>22
在来種の産卵場所とか根こそぎ潰したからもう無理
淡水域の漁師なんて漁獲だけじゃ食っていけない乞食だよ

101 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 15:23:21.20 ID:beARhVqZ0
ブーム終わってポイ捨てした
腐れ芸能人にも責任があると思う

102 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 15:24:28.44 ID:o+LOpm1w0
>>98
メガバスのグリフォン使ってみ。
爆釣過ぎて飽きる位。

103 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 15:29:21.17 ID:X+3iZkJe0
>>102
そんなに違うのか・・・?
へたくそだから高いルアー買うのに抵抗あるわ
もう木に引っかけてルアー無くすのは嫌だお・・・

104 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 15:33:01.49 ID:s45k8AD50
ライギョさんが好きです

105 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 15:36:04.97 ID:beARhVqZ0
>>98
ルアーじゃないよ
魚からまる見えなんだよ
一歩下がってやってみて
ポイント変えてね

106 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 15:42:18.65 ID:ORMAmQ3P0
>>103
見えバスなんかスライダーワームをスプリットショットリグで余裕だろ
俺がよく行く地元の沼は釣るとねこが魚くれーって寄ってくるからくれてやる
うまそうに食いよる

107 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 15:45:55.58 ID:X+3iZkJe0
>>105 >>106
さんくす
さっそく週末にでも行ってくるわ

やっぱ朝早く行った方がいいんか?

108 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 15:49:18.66 ID:Dw0+uaoQP
放射能の影響ででかい魚が増えたりしないの?

109 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 15:49:54.70 ID:ORMAmQ3P0
>>107
釣りの基本だなマヅメ時。モノにもよるが魚も朝飯と夕飯の時間
特に夏場の午後6時〜7時位の日の入り時刻は入れ食いタイム

110 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 15:52:25.63 ID:X+3iZkJe0
>>109
了解!
楽しみだわ早く休みになんねえかな

111 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 15:52:26.80 ID:P/0rpWXM0
爆釣宣言


112 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 15:52:59.42 ID:0ozXSC/j0
数十年やってるけどポッパーいがい使う気になれん
ポップXの鮎たいぷが好きだ

113 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 15:54:28.67 ID:7TvnoxE30 ?2BP(5000)

>>107
ワームの種類色々持ってノーシンカーで大き目のチヌ針でやってみたほうがいいな
色や形を変えていってそれでも釣れなかったらルアーなんかじゃまず無理

114 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 15:58:08.41 ID:beARhVqZ0
>>107
朝一はトップをお勧めする
シャローをザラとかでやってみて


115 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 16:00:44.52 ID:X+3iZkJe0
>>113
ワームってどんな時使えばいいんだ?
この前ダム行った時はバス見えるくらい居たんだけど、普段はほとんど岸から見えないんだ

116 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 16:03:36.56 ID:jr13gsVD0
コクチなんて近くの野池にいねぇw
というか最近は何処の池も立ち入り禁止で柵に囲まれていて
もう川くらいしか淡水魚の釣り場がない。

117 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 16:20:55.38 ID:7TvnoxE30 ?2BP(5000)

>>115
基本的には食いが悪い、ボトムに障害物がある、水温が低い時に使うようにしてる
見えバスは近くにいるからノーシンカーでゆっくり沈ませて、少し動かしてみたりして反応を見る
夏場の見えバスは沈めてる間に食いつく
ルアーで食いが悪い、でかいのを狙ってるわけじゃない場合には常吉リグってのを使う
ttp://www010.upp.so-net.ne.jp/livebaiteater/rignituite.html
20〜40ぐらいのサイズ狙うならってとこかな

ルアーとワームでロッドを二本持ってルアーで釣れなくてワームでせこせこ釣るパターンだわ・・・
それでも常吉リグはマジで釣果上がるからオススメだよ

118 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 16:24:31.55 ID:u0iBzR6A0
>>106とか>>114 >>117みてると中二ラノベの戦いみてる気分

119 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 16:27:20.15 ID:beARhVqZ0
釣り人はバーブレスにしようぜ
魚にも人にもやさしいしな
もし刺さっても抜けるよ
カエシがあったら手術になるよ

120 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/18(水) 16:40:19.48 ID:6ft5GGGo0
>>119
手のひらに麻酔打たれる痛さはハンパじゃないしな

121 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 16:44:20.77 ID:beARhVqZ0
>>120
そうなんだよねぇ
私は爪の間に刺さったから拷問のような痛みだった


122 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 17:17:07.21 ID:7TvnoxE30 ?2BP(5000)

>>118
なんかバスっぽく書くとそうなるんだよ・・・

123 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:23:43.44 ID:pW4dohKt0
とりあえずバサーはバス1000匹くらい釣って陸で絞めてから
自分の首も絞めろ

124 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 17:26:24.67 ID:beARhVqZ0
おや害人が沸いたかww

125 :カスタム子 ◆TJ9qoWuqvA (内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 17:28:44.20 ID:fvFK7BmXO
いいぞー
もっと放流しまくって楽しい釣り場にしましょう

126 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 17:33:11.13 ID:beARhVqZ0
密放流はダメ
釣りたきゃ足で探せだよ

127 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 17:42:01.55 ID:o+LOpm1w0
野池って響きでワクワクするよな。

128 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:53:37.07 ID:pW4dohKt0
福岡のド田舎だからだろw

129 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 18:05:28.45 ID:beARhVqZ0
地図で探すのが楽しいね


130 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 18:22:16.56 ID:o+LOpm1w0
>>128
お前みたいな都会っ子なら、
クリークって響きでワクワクするよな?

131 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 18:23:33.26 ID:7TvnoxE30 ?2BP(5000)

クレバスってムラムラする

132 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 19:24:50.94 ID:/82P7uoB0
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035776.jpg

133 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 19:26:05.02 ID:jGH2G/hJ0
バサーはクズが乳速の統一見解だろ

134 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 20:38:21.63 ID:s4rCmSWL0
今からマウススレで釣りやりまーす
カードを場に伏せターンエンド

135 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:56:49.62 ID:ClewUc0c0
>>132
これはヒラマサ?口元が開いててよく見えないなぁ

136 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/18(水) 20:58:29.61 ID:7YF+e66J0
竿に貼ってあるのはベーシックFCのステッカーか

137 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:04:42.13 ID:IJyp+1sq0
>>135
イナダかな

>>136
安いからねロックで使ってる
ちなみに巻いてあるのはラピノヴァXなかなか良いね4本ヨリだけどトラブルもない

138 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 21:19:01.41 ID:zA2Sj7Yg0
turiikiteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

139 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:25:17.71 ID:ClewUc0c0
>>137
あイナダか
引き味よさそうだね
いいなぁ
オレもイシダイ狙いに行くか

140 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 21:27:17.98 ID:LG267vf7O
デザインが良いだけで釣れないメガバスのルアー
クソ伊藤、金返せ

141 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 21:51:56.52 ID:s4rCmSWL0
ブリトニースレで釣り書き込みしました
ディアスじゃなくてディオンな

142 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 21:57:38.51 ID:rhJE1hiZ0
メガバスとか恥ずかしい
使ってる奴すっかり見なくなったな

143 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 21:59:43.26 ID:zA2Sj7Yg0
今週末どうしようかな
イカちゃんを予定してるんだが、三重の志摩半島でヤエンをやるか伊良湖でエギングか

三重だと深夜に起きて爆走
伊良湖なら知多半島に車置いてフェリーに乗れば蒲郡の鬼渋滞回避

144 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 22:07:19.03 ID:eE6NTXE/0
>>28
そんな北の方まで侵略されてんのか

145 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 22:14:03.95 ID:IJyp+1sq0
9'3fのkガイド搭載で30gまでぐらいのが欲しいな

146 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/18(水) 23:06:16.13 ID:Y8x8WdHs0
>>140
馬鹿発見
ボマーで十分だよ

147 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 23:44:25.23 ID:rhJE1hiZ0
ヘドンさえあれば他いらね

148 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:56:14.39 ID:ORMAmQ3P0
>>119
指にぶっさした時逆方向に貫いてニッパで針切って抜いて親に黙ってた小学生の夏
破傷風にならなくてよかった

149 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 00:07:59.07 ID:s3IAaMk40
ポッパーはpopーXでしか釣ったことない

そろそろトップの時期だからワクワクするな

150 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 00:12:52.23 ID:+cJbMZsa0
>>149
ラパラのポッパー馬鹿にしちゃいかんぜ
あれ俺は大好きで大きさ毎に何種類かいつも忍ばせてるよ

151 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/19(木) 00:16:25.32 ID:MDp7Pup60
今、水平浮きのペンシルポッパー作ってるところ

152 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 00:17:00.24 ID:15rurTsJ0
スモ−ルマウスって 大和川にも居るよね
何回か釣ったわ

153 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 00:17:19.18 ID:0cOTI3Fv0
スキッターポップだっけか
個人的にはハトリーズの
バブルダンサーお勧め

154 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 00:22:46.79 ID:0cOTI3Fv0
>>148
痛いよな
みんなバーブレスにしようぜ

155 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 00:22:48.49 ID:TOCym67k0
>>1
まじで!?
俺の庭である橋本の野池に!!??
御幸辻と高野口の野池を全て把握してる俺の時代がとうとう来たなw

156 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 01:01:03.71 ID:nGqxSYD80
昔の話しだけどこの時期はスピナーベイトが効果的だったな

157 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 01:36:09.59 ID:iJPPchon0
なんでリアクションイノベーションズ活動しなくなったんだろうな

158 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 02:51:22.62 ID:o3jMlRKy0
神奈川の橋本ちゃうん

159 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 03:00:25.03 ID:KotS+hn/0
スピナーベイトただ巻きで釣れるって言ったの誰だよ
全然つれねーぞ

160 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (関東・甲信越):2011/05/19(木) 03:05:51.52 ID:EnfsfQKOO
釣れねーってヤツは、もうちょっとゆっくり引いてみろ


161 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 03:07:10.80 ID:lwPlYk+m0
逆にミノーなんかはこんなしゃくっていいのかよってレベルでビュンビュンやると反射なんたらで釣れたりな
ここらが面白い

162 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/19(木) 03:10:56.46 ID:fHJLFgxzO
年間通して出来るからいいよね

163 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 03:12:34.75 ID:TOCym67k0
>>160
基本にして奥義やねw
巻かずに放置する方がかかりやすい時もあるぐらいだしw

164 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 04:14:30.01 ID:CuD7TLIJ0
ブラックバス食べたい

165 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 04:23:06.83 ID:C4WxOvIu0
>>159
スピナーベイトは釣れないルアーの一つ
一番釣れるのは限定されるけどポッパー
適当にアクションつけるだけで釣れる

166 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 04:24:29.23 ID:SWNZXX2C0
>>159
ただ釣れたらデカイ確率高いよ

167 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 05:38:39.86 ID:GWSinUr50
スピナーベイトは売る側にとっては大変都合のいいルアーなんだな。
作るの簡単。ロストしやすい。壊れやすい。

168 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 05:41:52.19 ID:6caWmZDj0
バスハンター渡

169 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 05:46:06.37 ID:C4WxOvIu0
>>150
レーベルのポッパーのほうがよくない?
昔イエローマジックとかいうワゴンいきのポッパーでやたら釣れたけど
レーベルのポッパーのほうがさすがに釣果がよかった


170 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (長屋):2011/05/19(木) 06:08:51.94 ID:QqC9oFT40
バス釣りなんて、もう10年前に絶滅した恥ずかしい趣味

171 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 06:20:26.41 ID:9IQlS7LC0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1650825.jpg
一昨日釣った

172 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 06:22:29.63 ID:V0/A+1sK0
橋本と言えばゆかりだろ馬鹿共

173 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 06:22:42.79 ID:1fEy+49H0
おっさんは、フナ釣りの方がたのしい

174 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 06:42:45.39 ID:iJPPchon0
>>171
なんでこんなに小さいんだよ勿体無い

175 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 08:02:19.73 ID:O41ip7Zf0
今週末オワタ
当分土曜日休みなしだってよ
日曜は雨の予報だし

176 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 11:16:00.05 ID:s3IAaMk40
雨の釣りは捗る
初めて50cm釣ったのも雨の日

177 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 11:17:31.27 ID:v2VqgvmQ0
雷魚は釣ったことないなほんとにいるのか

178 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 11:46:53.82 ID:15rurTsJ0
>>177
5〜7インチのホッグ系のテキサスでやれば 居るところなら 誰でも釣れる

179 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/19(木) 11:49:24.17 ID:iL/+JKHR0
>>177
釣り場どこだよ
夏に河北潟来いよ
カエルでもバイブでもジグでも釣れるぞ

180 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:06:05.81 ID:gzHwmEvn0
移動中ID変換すまない
>>178試してみる
>>179富士五湖はたまに行く夏休みに行きたいな


181 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/19(木) 12:14:14.81 ID:8dVdJlIP0
昔、八郎潟で90pの雷魚釣った時はどうしようかと思ったわ
何も無いオープンなリップラップでクランク引いてて雷魚が釣れるなんて予想外すぎる
マウスオープナーなんて当然用意してないからルアー外すのに苦労した
滅茶苦茶暴れて結局はクランクは噛み砕かれて再起不能になったけど

182 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 12:15:32.04 ID:bxu/fPTx0
宮城だけど、しばらくは海で出来ないから淡水にシフトするひと多いだろうなぁ

183 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:19:01.31 ID:lwPlYk+m0
>>169
それも好きだわ小学生の時から安価だったから使ってた
あれ安い割に釣果出るんだよね。おもちゃっぽいんだけどそれがいい

184 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 12:39:21.16 ID:lgUdrxaYO
海も淡水も20年くらい行ってるのに
ルアー釣りで釣れた試しがない俺に
正しいバス釣りのやり方を教えてくれ。

手持ち道具
2000円くらいのリール釣りセット
500円くらいのクランクとバイブ
スライダーワーム1袋
船酔いするからボートNG
近場で行けそうな池は雄蛇ヶ池(千葉県)

185 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 13:42:48.08 ID:VjxD5cLQ0
(´・ω・`)スモールマウスバスの暴れっぷりは異常

186 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 13:44:32.79 ID:lwPlYk+m0
>>184
雄蛇ヶ池結構近くの俺が居ます。あそこは早朝いけばおk、かなりすれてるけどな
陸っぱりならスライダーワームスプリットショットリグかジグヘッドに付けてやってりゃ釣れるかも
仕掛け作ったら目の前に沈めて見てどういう動きするのか確認して投げた後その動きを想像しながら動かすといいよ

187 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 13:45:05.09 ID:OveE5XYs0
>>184
朝一とか日の沈む前とか活性が高いときにいけ
海釣りと基本同じ

188 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/19(木) 13:59:44.41 ID:Y69J43UN0
村田基とかカシワギさんて今なにしてるの

189 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/19(木) 14:02:33.04 ID:UQ15Qz3N0
バスを駆除するんじゃなくてバサーを駆除すれば
自然とバスも減少する

190 :カスタム子 ◆TJ9qoWuqvA (内モンゴル自治区):2011/05/19(木) 14:17:02.35 ID:vXq9eDp7O
>>184
釣りビジョンで勉強しろ
勉強もせずに釣りしようとするな

191 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 14:37:12.50 ID:pDszVbQt0
>>188
潮来のジムは相変わらず
柏木さんはZEAL辞めてルアーやグリップ作ってる


192 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 15:36:44.80 ID:o3jMlRKy0
>>184
最初はワームでやった方が釣れると思う
ほんとにゆっくり動かす感じで

193 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 15:40:54.04 ID:pDszVbQt0
釣れない奴はとりあえずバイブ遠投しなよ
巻くスピード変えたりしてさ

194 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 15:51:12.95 ID:z0xon6kP0
日本にブラックバスとかがすごい繁殖力で増えてるって問題で、
釣り人や、それで儲かる釣具屋とかがバスの稚魚みたいなのを放流してるってのはマジなん?
人為的に外来種を解き放つのって重い罪なんじゃねえの?

195 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 15:53:52.08 ID:RJZhvv6e0
ルアー釣り用の道具しか持ってないけど餌でバスを釣ってみたい
竿とリールは流用するとして、餌は何がいいんだ?

196 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 15:55:51.04 ID:pDszVbQt0
>>195
りんたろうでも使ってみれば

197 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 16:02:04.90 ID:RJZhvv6e0
>>196
自分の息子を釣り餌にはできないぜって思ったけどミミズね。
丘からも逝けるかな?

198 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 16:02:23.85 ID:La63IQmZ0
お前らバス釣り始めて最初の1匹釣るまでどれぐらいかかった?俺1年以上釣れんかった
1匹釣ってからはコンスタントに釣れるようになったな

199 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 16:03:39.65 ID:6Xka3jzU0
ロードランナー最高だわ

200 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 16:16:18.89 ID:pDszVbQt0
>>194
養殖のバスは一匹千円くらいして
いきなり野池等の水に入れても
慣れなくて死ぬそうです
餌追うまで一年は掛かるだろうし
無いと思うと養殖場の親父が言ってた


201 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 18:10:09.25 ID:Yxt57DPv0
いまだにロッドはスコーピオンですが、何か?

202 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 19:06:23.24 ID:F69KpNJB0
市バスしかやったことないんだけどバスに興味がある
市バスとの違いを教えて欲しい

203 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/19(木) 19:09:01.40 ID:EVxAGhDS0
>>202
バスは釣れる
シーバスは釣れない

204 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 19:18:28.94 ID:8BefefV70
ケンクラフトのケンって今なにやってるの?
当時は釣れた時ケン、フィッシュオン!とか真似してたな

205 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 19:25:24.59 ID:zetUQLf50
俺は村田基のサインを持っている

206 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 19:33:30.01 ID:s3IAaMk40
俺も持ってる
潮来釣具センターで買ったスイミー未だに現役

207 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 19:37:46.76 ID:F69KpNJB0
>>203
市バスより簡単ってこと?

208 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/19(木) 19:42:12.39 ID:7pZEEPvE0
ウナギ釣ろうとしても
ナマズしか釣れねえ
俺はうな重食いたいんだよクソボケが

209 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:01:13.80 ID:JhsqdchA0
渓流やフナがメインだがバスが嫌いでルアー覚えた
釣ったらキッチリ殺して引き取り所持って行くが
それでバサーに絡まれて殴り合いになったことあるわ
あいつらホントクズ

210 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 20:06:54.44 ID:JNx4zuZN0
フナも外来種ですが

211 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 20:34:21.01 ID:zzJW5u7y0
バス釣りNo.1も良ゲーだったな。

212 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 20:43:33.90 ID:JNx4zuZN0
ルアーの針研いでた
ボロボロになったルアーは引退させるかね

213 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:43:42.70 ID:Vtg4bpsX0
成増に住んでるんだが、釣りできるところがなくて困ってる
前に荒川と彩湖の吐き出し地点でバス狙ったけどプレッシャー高杉

けど、ここらへんじゃ荒川くらいなんかな
海も川も微妙に遠い

214 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:50:07.06 ID:83Ljn5zp0
>>213
なんかお前と俺知り合いだと思うわ

215 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:25:14.74 ID:Z99tIdL60
>>208
ナマズ蒲焼きにしたらいいじゃん
俺は今週ナマズ釣りに行って釣れたら蒲焼きにする予定
ピカの毒が怖いけどな

216 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 21:26:02.67 ID:GWSinUr50
ずっと釣りにいけなかったので、ルアーを自作してみた。
http://iup.2ch-library.com/i/i0313366-1305807742.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0313366-1305807742.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0313366-1305807742.jpg

筑後川でテストしてみたら、ダイワのレイジーっぽい動きでなかなか満足。
これで釣れればいいんだけどねw

※キャメルマイルドが廃盤になったので乗り換え先を模索中

217 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 21:26:50.44 ID:GWSinUr50
>>215
ナマズの蒲焼は美味いよな。
ガキの頃、親父がよく釣ってきて焼いてくれた。

218 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 21:27:30.10 ID:QJpQ7+0oP ?2BP(1)

バスソ(´・ω・`)・・・

219 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 21:28:23.37 ID:GWSinUr50
全部同じアドレス貼ってるwww
アホか俺。

http://iup.2ch-library.com/i/i0313368-1305807822.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0313369-1305807897.jpg

220 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/19(木) 21:28:33.17 ID:czpwBr0E0
>>216
ダイソーの直尺だな。
同じの持ってる。

221 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:31:02.45 ID:AxYCt3ue0
>>200
今はもう日本全国、個体数が減ってる
そのかわり、全国的に大型化してる
生態系の一部に組み込まれて安定してるんだろうよ
放流で無駄に増えないから餌の取り合いもないし

222 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 21:31:33.65 ID:dBbRQVFI0
トップオンリーの俺としては
ウッドチョッパー最強他はクソ

223 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 21:33:47.38 ID:JNx4zuZN0
>>216
バーブレスにしようぜ


224 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 21:35:03.94 ID:GWSinUr50
>>202
よくこんだけでわかるねぇ。おまいさん、すごいよ。
ちなみに塗料もダイソーの缶スプレー。エアブラシとコンプレッサが見つからなかった。

225 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 21:36:11.38 ID:Ibxh81Vy0
>219
テトラにテナガエビがいそう

226 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:37:18.82 ID:Z99tIdL60
>>224
12cmかでっかいな 九州のほうだと黒鯛なんかもトップで釣ったりするらしいが、それ用?

227 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 21:37:45.38 ID:JNx4zuZN0
トップオンリーの俺としては
ZEALとハトリーズとヘドン最強
他はクソ

228 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/19(木) 21:44:04.90 ID:czpwBr0E0
チマチマと手を入れては放置を繰り返してるルアー2種
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan209400.jpg

229 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 21:44:26.78 ID:GWSinUr50
>>224>>202>>220の間違い。だめだなw酔ってる。

>>223
フックはST-46の#4。自分を釣ったことがないので、バーブレスのありがたみがさっぱりわかってないな。俺。
(3.5g位のスプーンのフックはバーブレスだったかもしれない)

>>225
この辺はテナガエビ放流してるのでいくらでもいるらしいよ。油鍋を川岸で煮ながら唐揚げにしてしつつ
ビール飲みながら知り合いが釣ってたな。

>>226
キビレをダイワのレイジーで狙う人はいるね。
これは、デュエルのアダージョ、マリアのブルースコード、ダイワのレイジー辺りのシンペンが個人的に
好きなんで、古い奴をばらしたりして真似てみた。狙いはシャローでのスズキ用。
釣れるかどうかは限りなく怪しいwwww

230 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 21:51:29.01 ID:GWSinUr50
>>228
フックアイの形が綺麗だね。

231 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 21:55:10.03 ID:JNx4zuZN0
>>228
ダーター?のヒートンが不思議

232 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 22:00:58.09 ID:8BefefV70
この間アライくんがライン切れて吹っ飛んだ時は一晩中泣いた

233 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/19(木) 22:05:47.95 ID:czpwBr0E0
>>230
飛び飛びでブランクあれど15年やってればチョチョイノチョイなりね。

>>231
ジャンル的にはペンシルポッパー。
ぶら下がってるヒートンは単純に針代わりね。

234 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 22:13:09.00 ID:MOuE/oIX0
>>232
今はさ安いからさ落ち込むなよ
俺なんか並んで買っていきなりロストしたんだぜ…

235 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/19(木) 22:18:03.88 ID:czpwBr0E0
アライくんは昼間に買いに行ったら夕方からじゃないと売りませんといわれた思い出

236 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 22:19:41.65 ID:MOuE/oIX0
まぁアライくんは釣れるからまだいいけど
メガバスは見掛け倒しだったな

237 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 22:23:38.23 ID:FYutwX4Y0
シイラたんが待ち遠しいれす(^q^)

238 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 22:24:38.19 ID:Yxt57DPv0
メガバス信者はガチで盲目だからな。

239 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 22:25:16.44 ID:l5HVVs9q0
メガバス信者はガチで盲目だからな。

240 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 22:27:38.35 ID:GWSinUr50
大切なことなので二度言いました。

241 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/19(木) 22:29:23.60 ID:8dVdJlIP0
ポップX釣れるじゃん

242 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 22:32:27.70 ID:siSMxm2/0
ドッグXJrしか持ってないけどコレめちゃくちゃ釣れるぞ

243 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 22:33:12.43 ID:s3IAaMk40
旧バイブレーションXも釣れるよ
ライブXリヴァイアサンは糞だったな
ステイシー変えたら釣れだしてワロタね

244 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/19(木) 22:36:30.76 ID:6brAeUQ60
あんな水中ゴキブリリリースすんじゃねえよカス
キャッチ&殺だろ

245 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 22:42:34.55 ID:nnw4CXxc0
>>233
チョン?

246 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 22:43:48.12 ID:GVSkIrLP0
>>57
喰った事あるよ。
つうか喰うために釣ってた。
皮がサイクーだから皮剥いて
身だけにして、フライが最高!

247 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 22:44:38.65 ID:MOuE/oIX0
ラインはシルバースレッドSAR

248 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 22:50:57.37 ID:GVSkIrLP0
>>135
イナダ
うちの前の海で、アジ釣りながら
たまにこいつが、釣ったアジに喰いついてくる。
たまにヒラメも喰ってくるけどね。

249 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 22:51:56.43 ID:OveE5XYs0
雷魚なんかは寄生虫がすごくて食ったらあたるらしいが
同じような水域に住んでるバスも食ったらやっぱやばいんじゃね
川とかきれいな水に住んでるようなところのきれいな奴ならよさそうだけど

250 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 22:52:53.73 ID:Dhyvk6FW0
バス釣り批判してる奴って家から出られない引きこもり連中なんだろw

251 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 22:58:57.99 ID:MOuE/oIX0
週末雨か残念

252 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 22:59:41.54 ID:JG5uSKR80
お前らって普段どんなとこで釣りしてんの?
俺の住んでる近辺はダムくらいにしかバス居ないんだが・・・しかも例年減っている気がする

253 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 23:00:46.49 ID:GWSinUr50
>>249
川魚は生で食ったら寄生虫が当たるよ。
海魚の寄生虫は最終宿主がクジラやイルカみたいな海洋哺乳類なんで、寄生するときに痛くなったりし
てわかるけど、(アニサキスみたいに)
川魚の寄生虫は最終宿主が陸上哺乳類で人間も当然ずばりだから、寄生するときにわからず発覚する
時には重症化してるケースが多い。
野生の川魚はどんなに綺麗な川でも火を通さないとダメ。鮎みたいな草食魚でも。

254 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 23:05:38.66 ID:OveE5XYs0
>>253
俺の爺ちゃんが戦争に行って現地で食うものがなくてネズミとか蛇とか食ってたが
腹が頑丈だったから下痢とかもしなかったけど
日本に帰ってきた祝いとして母親が近所の池で釣った雷魚を料理して出した奴を食ったら
あたって死に掛けたっていう話をしてたな

255 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 23:05:48.48 ID:MOuE/oIX0
釣り堀のニジマス刺身で食ってるわ
危ないかしら

256 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 23:08:31.44 ID:M839IIN20
キャッチアンドリリースしかしたことがない。
殺すのかわいそうだしまた釣りたいからね。
っつーかね今さら駆除しても無駄。
日本全国どこの小川や沼地にもアメリカザリガニやウシガエルがいるでしょ?あれと同じだよ。手遅れなんだよ。
無闇に命を粗末にするよりはゲームフィッシングを楽しんだ方が良い。

257 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 23:18:23.75 ID:GWSinUr50
まあ、オイラがガキの頃は筑後川にまだミヤイリガイがいたので、ちょっと神経質なのかもしれない。

>>255
養殖だと大丈夫って言う人もいるけどね。。。
ニジマスはよくわかんないや。

258 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 23:19:08.34 ID:MOuE/oIX0
近所の水路は
バスに鯉にメダカに小魚とうまく
共存してたみたいだが
護岸工事したら
みんないなくなった
バスだけが悪い訳じゃないんだ



259 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 23:34:05.28 ID:ZfvrnkeH0
池で浮き輪みたいなのに乗って釣ってる奴すげぇ
映画のジョーズがトラウマになってる俺にはとても無理だな
でっけぇ魚にばっくり喰われる気がする

260 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 23:50:19.37 ID:fPGO+Cx/0
>>259
フローター楽しいよ
たまに足に魚がぶつかってくるけど

261 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 23:55:12.91 ID:MOuE/oIX0
フローター楽しいね
カエルだけ持ってトップで釣りまくる

262 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/20(金) 00:00:23.03 ID:n8sqVBKW0
フローターの時のヘビと蜂の怖さは異常

263 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 00:14:40.10 ID:G64cvKNN0
ルアー拾えるのもフローターの利点かな

264 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 00:34:42.40 ID:9vN+Aiax0
でも禁止されてるところでフローターやるのは勘弁してもらいたい。

265 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 00:36:09.49 ID:GxTcUNdU0
それは当然だよね
つり禁止には理由があるんだから

266 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 00:36:15.75 ID:/PBh5nXe0
フローター時の蜂は発狂してしまうわ

267 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 01:50:45.85 ID:39OQbO4o0
今かららんまスレで釣りやります
カードセット

268 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 03:02:29.42 ID:GxTcUNdU0
ケンフィシュオン

269 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 03:11:29.04 ID:sUTIlrxA0
待望のビッグフィッシュだ

270 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/20(金) 03:13:30.96 ID:8uW5uQl/0
釣り愛好会建ってたのか全然気づかんかった
今日の釣果http://www.vivi-loda.mydns.jp/src/file622.JPG
http://www.vivi-loda.mydns.jp/src/file623.JPG
50cm位のが10匹以上釣れたテレビで釣れすぎて腕パンパンてのを初めて体験できたわ

一応バスも。前にも貼ったけど
http://www.vivi-loda.mydns.jp/src/file624.JPG


271 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 03:14:21.50 ID:sDFwkxWf0
海釣りしたいなぁ

272 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 03:17:24.54 ID:GxTcUNdU0
震災で海つりできなくなっちまったよ

273 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/20(金) 04:09:33.29 ID:oqwGQrK10
海釣りいいなぁ

274 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 04:13:49.00 ID:8fPi4BhV0
放流以外のルートで拡大した可能性はないの?
そんなこまめに放流してるとは思えないんだが

275 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 04:16:48.85 ID:GxTcUNdU0
朝マズメな時間ですよ

276 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 04:17:08.16 ID:8fPi4BhV0
天皇が悪い

277 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 04:33:20.69 ID:q8OSv1g/0
>>276

278 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 04:41:02.99 ID:jRb/wDbf0
橋本って横浜線の?デイダラボッチの池か。

279 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 04:56:27.68 ID:I8Efut+z0
絶滅危惧種がいなくなって誰が困るんだよ
強いやつが生き残っただけだろ人間と一緒

280 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 04:56:32.51 ID:BAcatxhj0
>>262
鯉もヤバいな引っ張られる


281 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 04:58:05.14 ID:hjK47hOm0
海よりバスって気持ちがわからない

282 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 06:57:18.84 ID:zDiWKE0C0
>>216
(´・ω・`)お〜シーバスの定番レッドヘッド

283 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 07:00:10.65 ID:2imvb4PdO
拾ったケンクラフトのポッパーで大きいのを釣って大興奮したなぁ昔

284 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 07:52:31.06 ID:KgOuQHps0
池を埋め立てたり、汚したり、人間が一番害じゃん。

近くの野池、バス釣りで20年来通ってるけど、今年もメダカやコブナの稚魚がいっぱい生まれて泳いでるよ。
まぁ生態系に影響があるのは否定せんが、魚は魚なりに共存していくもんだよ。


285 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 08:09:52.40 ID:+DDlY80P0
>>270
柏崎?

286 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 08:20:44.21 ID:McI2zBq+0
久々の釣りスレ
先日メバル狙いで自作メタルジグでカサゴ釣れた
小さ過ぎワロンタwhttp://beebee2see.appspot.com/i/azuY95GDBAw.jpg


287 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 08:35:31.81 ID:Tlt/z1nN0
>>274
愛知県なんか愛知用水がギル、バスを永遠に供給し続ける
木曽川-->入鹿池-->長久手東郷-->知多半島
矢作川水系の用水もだね

288 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:43:14.98 ID:6zQRPLTP0
ギル全然見ないんだけどワーム使わないからかな
釣ったら殺すけどね

289 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/20(金) 10:16:14.76 ID:NXmjP1qz0
外道釣れたらどうしたらいいんだよ 触れないんだけど
そういう恐怖に怯えながら釣りしてます

290 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 11:37:43.19 ID:GxTcUNdU0
ギル食えようまいぞ

291 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 11:57:40.67 ID:ZhEqBdyT0
パン危険

292 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 12:08:19.10 ID:GxTcUNdU0
さて、フローターの点検しようかね

293 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/20(金) 12:17:43.64 ID:QFDwmeHOO
シーバスなかなか釣れないな、夜〜朝いってんだけど10回に一回釣れるかぐらい
そんな俺だけどメバリングに興味がある ダメだW

294 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 13:00:29.55 ID:ZhEqBdyT0
ジグヘッドにモエビつけようぜ

295 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 15:01:56.14 ID:ZhEqBdyT0
日曜は全滅だね

296 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/20(金) 15:05:16.01 ID:AqBWonen0
ダムとかきたなすぎだろw
水がくせーよ

297 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 17:22:30.26 ID:mx0lvgc+O
>>293
陸からならメバルのが楽しいぜ〜!
ま、場所次第なんだけどな。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)