5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンタクト厨大勝利】 紫外線の影響で起きる「瞼裂斑」に予防効果との事。 コンタクトレンズメーカーが公表

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 07:25:57.85 ID:vWa3KoPu0● ?2BP(2)


社員の6割が「瞼裂斑」 2011.5.18 07:03

 ジョンソン・エンド・ジョンソン(東京都千代田区)が社内の社員を対象に行った調査によると、紫外線の影響で
白目の一部が黄色く濁って盛り上がる「瞼裂斑(けんれつはん)」の症状を持つ社員が約6割に上った。

 瞼裂斑は目の充血やドライアイの原因になり、白内障のリスクが高まるとされる。

 調査は昨年9月、社員272人(平均年齢38.4歳)を対象に実施。
 全体の57.4%に症状が確認された。

 ただ、瞼裂斑を知っていたのは、受診者アンケート(225人回答)で15.6%にとどまり、認知度は低かった。

 眼鏡やコンタクトレンズの使用状況で見ると、眼鏡を常用している人の有病率は38.6%、使用していない人は74.5%だった。
 また、UVカットコンタクトレンズを使用している人は、使っていない人に比べ、発症位置が黒目から遠くなる傾向があるなど
予防効果が見られた。

 調査にあたった金沢医科大学の佐々木洋教授(眼科学)は「普段眼鏡を使っていない人も、夏場の屋外では、
だて眼鏡などを使って紫外線を防いでほしい」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110518/bdy11051807050000-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/18(水) 07:26:16.59 ID:yXWyAWcw0
2

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 07:26:21.59 ID:J6uap2Za0
3

4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 07:26:40.90 ID:aHcohNyj0
コンタクトって医者の処方なしで買えないの?

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 07:27:10.56 ID:0YCENGb90
グラサンは?

6 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 07:27:57.15 ID:IaU8lgf60
どうせPCの前にしかいないくせに

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 07:28:52.70 ID:I4ZXBFzR0
レーシックした俺は最高に情弱

8 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 07:29:33.80 ID:YOPrkjdEO
なんで日本人ってサングラスかけないんだろうね
欧米人より紫外線への危険意識ひくいな

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 07:30:45.25 ID:mGaClFrx0
目の色が違うからだろ

10 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/18(水) 07:33:02.80 ID:tDIdgtILO
ハード一年使ってたけど慣れなかったわ
ソフトいいよソフト

11 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/18(水) 07:33:45.67 ID:JkhK8ZqE0
これって年取ったら誰でもなる症状じゃん
それよかコンタクト+花粉症がたいへん

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 07:34:30.58 ID:3BalBIXD0
>>6
俺レベルになると30cm先の文字が読めない

13 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (神奈川県):2011/05/18(水) 07:35:12.54 ID:Kxuhq5w50
>>12
ざこ

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 07:35:20.22 ID:yhXgVPRB0
2ウィークアキュビューをもうかれこれ一ヶ月近く使ってる
濁るまで使い続けるで

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 07:35:25.25 ID:Epqnuhjr0
というかUV入れればメガネも同じだぞ
レンズにUV入れてたうちの婆ちゃんだけ白内障にならんかった
他の兄弟5人は全員なったのに
つい最近その事実に気がついたから俺も次からはUV入れよ…

16 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 07:37:10.25 ID:rodoil900
欧米はバイク乗るときサングラス必須なんだっけ?

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 07:39:44.93 ID:Epqnuhjr0
近所の弁当屋の婆ちゃんも白内障になったけど、
メスでちょっと傷つけてレーザーで焼いて15分くらいで終わるらしいな
金額も5万くらいで即日帰宅、ただし一週間は絶対安静らしいが

18 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/18(水) 07:49:40.50 ID:ennKI7gm0
>>14
失明するよリアルに。アホだろ

19 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 08:22:54.33 ID:fwRSFZdFO
ダーウィンの進化論が本当に正しいなら人間は紫外線に強くなんじゃね

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 08:24:01.41 ID:NQhoh0mf0
洗浄剤保存剤変えたら、劇的に付け心地が良くなった
鈍感な方だけどこれはわかった

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 08:26:15.02 ID:7GVPS9Dx0
裸眼厨大敗北

22 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/18(水) 08:32:02.38 ID:5BGzB+4TO
レーシック厨はどうなるんだ

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 10:43:33.34 ID:R1LnCkkD0
20年くらいコンタクトしてるけど
日差しの強い日はまともに目を開けられないぜ

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 10:45:54.48 ID:R1LnCkkD0
>>4
癒着してんだよ、定額制のコンタクト契約してっけど
眼医者で検査して注文<眼医者で合うか確認で
結局合計1500円くらいは取られる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)