5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うまいカツサンド」の必要条件は「豚肉の適度な脂」 ( ̄ー ̄)ニヤリ

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:09:40.06 ID:nLmDqn4M0● ?2BP(2)

「うまいカツサンド」の必要条件は「豚肉の適度な脂」など
2011.05.18 16:00
 ちょっとした時間に手軽にうまいサンドイッチを食べたい! ……というわけで、グルメ雑誌『アリガット』誌の
元編集長・小川フミオ氏がセレクトした、『ボントン』(東京・日本橋)の「カツサンド」を紹介します。
http://www.news-postseven.com/picture/2011/05/katusando.jpg
 * * *
 パンと具材というシンプルな組み合わせだけに、サンドイッチは世界中に存在する。日本代表は、カツサンド
だろうか。西は牛カツ、東はトンカツだ。
 東京人に愛されるトンカツサンドのなかでも「これはうまい」とずっと思っているのが日本橋蛎殻町の『ボント
ン』のもの。
 半世紀前からカツサンドを手がけ、近くの芳町をはじめ、柳橋や新橋の花柳界では、ここから出前を取るの
が流行っていたという。
「ある日、男性客が店に来て、カツサンドを頬張るなり、『やあ、いつもお茶屋で食べているのはお宅のだった
のか! 気に入っていたんだ。でも本当はこんなに安いのか』といったので大笑いでした」と、主人の田口冨
士男さんは語る。
 うまいカツサンドとは――。個人的には、豚肉の適度な脂、主張しすぎないパン、甘み抑えめのソースの3点
につきると思う。この3条件が同時に揃うのが難しいわけだが。
 トンカツの衣にも使う特注のパンは軽い甘みと酸味があり、歯ごたえも適度。豚の内ももを使うカツはジュー
シー、衣はサクサク。味覚の面でも触覚の面でも、食べ飽きない。店で食べて、おみやげも注文してしまうほどだ。
■『ボントン』の「カツサンド」1470円
【住所】東京都中央区日本橋蛎殻町2-15-2

 トンカツとカツサンドの店で、約50年前に創業。40年前から洋食レストランとなって現在にいたる。明治座
や歌舞伎座の役者にもひいきにしている人が多く、差し入れにとカツサンドの注文が多く入るとか。人気メ
ニューはトンカツと、洋食弁当。株式市場がある兜町や、繊維問屋の多い馬喰町や横山町のサラリーマン
諸氏からも愛されてきた。食べごたえあるローストンカツ定食は1785円だが、ランチでは量を抑えて945円
で提供している。

http://www.news-postseven.com/archives/20110518_20606.html

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:10:44.59 ID:9/5Ruihz0
マスタード入ってないやつはクソ

3 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 17:11:38.07 ID:G14L0PP10
マスタード入ってるやつはクソ

4 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 17:11:41.39 ID:fnuL+s8O0
ソースの味って男のコだよな

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 17:11:56.08 ID:TwKAedgE0
肉の脂身が食えない
気付かずに食うとガチでゲロ吐く

6 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/18(水) 17:12:07.29 ID:fNjI69na0
なにこの記事

7 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 17:12:11.38 ID:ZmnXpALf0
豚肉?

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 17:12:15.90 ID:gHHVdhKt0
ピリッとしたアクセントがないとただ甘いだけ

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:12:57.15 ID:jSKnRuTL0
脂はうまいカツの必要条件だろ

10 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/18(水) 17:13:00.20 ID:KcBnRz0S0
キャベツがこれでもか死ねってくらい入ってないとダメ。

11 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 17:13:13.10 ID:ZmuAKYD50
カツの硬さ

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 17:13:51.37 ID:DPHjEeUeP
セブンのチキンカツと海老カツサンドがウマ過ぎで困る

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:13:51.16 ID:CIs8XDTx0
カツ丼に勝てるカツサンドを知らない


14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 17:13:59.38 ID:VbAM0/Qyi
やっぱデブって脂身好きなの?

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 17:14:19.23 ID:NQhoh0mf0
俺、ペラペラの薄いカツの方が好きなんだけど

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:15:03.29 ID:OJHp57yT0
豚肉のうまさは脂でもってる

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:15:10.01 ID:/f4mrhJz0
カツサンドって高くね?

18 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 17:15:12.29 ID:uIyvnVSX0
万世橋カツサンド

19 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 17:15:24.17 ID:WoleITSp0
「カツサンド」1470円

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 17:15:54.77 ID:zGYX1ciw0
セブンイレブンのチキンカツサンドについての意見を聞きたい

俺は値段の割にかなり美味いと思う

21 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 17:16:10.24 ID:Ic643e9F0
カツが厚いとか味がクドいとか具が多いとか俺もなんか駄目

22 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 17:16:11.52 ID:9pBybaod0
肉が厚すぎても駄目、パサパサだと見た目は豪華でも
安いハムカツサンドの方が美味かったりする

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 17:17:10.18 ID:DJ7Rum1H0
デイリーヤマザキのがうまい

24 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/18(水) 17:17:12.45 ID:aadukiD70
>>13
結局パンはご飯には勝てないって事だな

25 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 17:18:20.01 ID:LJLkl1f00
ソースの味って男の子だよな

26 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/18(水) 17:18:23.09 ID:ZY53l6UC0
万世橋カツサンドくそマズくてワロタ
あれより旨くて安いやつはいくらでもあるよなー

27 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 17:18:27.14 ID:YFtfjumG0
焼そばパンやコロッケパンと同じくくりのくせに
高いよ かつサンド

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:18:37.45 ID:TbFaxIb20
>>18 うまいの? 

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:20:06.37 ID:KdOjO3Oe0
ビフカツサンドってうまいか?
豚の方が合うと思うのだが

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:20:35.86 ID:9/5Ruihz0
カツサンドだと思って食ったら
カステラサンドだった時の衝撃は忘れない

31 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 17:21:37.84 ID:Rxk7ymo20
>>20
あれうまいけど今日はちょっと違うのが食いたくて
買ったタルタルチキンサンドのがうまかった

32 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/18(水) 17:21:50.20 ID:xuzhbTqG0
>>18
万世だろ?

俺はけっこう好きだな

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:21:53.20 ID:y9+Zq7pv0
昨日すイエんサーで冷えても肉汁たっぷりの美味しいハンバーグの作り方をやっていた。
応用すれば冷えてもうまいカツは可能だろう。

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 17:22:13.63 ID:BNx380bC0
さぼてんのカツサンドうまい
エビカツサンドもうまい

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:22:26.46 ID:Nthjv2T70
カツサンド食って差し歯取れたことある(´・ω・`)

36 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 17:22:52.12 ID:hzDLXswg0
http://image.tabelog.com/restaurant/images/Rvw/7417/7417053.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/fgen/imgs/2/6/268bdceb.jpg
http://www.koshinori.com/note/note_2009/091126_2.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201101/13/81/e0132881_0122862.jpg

37 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/18(水) 17:23:26.79 ID:ajzkaejx0
安い豚肉でもできたてが美味い

38 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 17:27:12.42 ID:q6o2VKh00
この前食べたかつサンドが脂が多過ぎて全然美味しくなかった

あとかつサンドって美味しいんだけどコストがかかるよね…

39 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 17:27:36.09 ID:YFtfjumG0
せっかく揚げたてのカツが目の前にあるのに
飯で食おうと思わないんだ?


40 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 17:28:40.05 ID:tIEz6jaO0
かつサンドとかコロッケサンドとか焼きソバパンとか喉が渇く

41 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 17:28:59.24 ID:2PFxxYr60
新世界のグリル凡は立地の割にご立派な値段

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:30:31.32 ID:Bjdjdqb40
1470円出すなら万世の2つ買う

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 17:31:49.53 ID:OdxRo7m40
万世のカツサンドは美味い

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 17:35:07.14 ID:rD4pr6kt0
オレには理解できない組み合わせ
焼きそばパンもそうだ
そもそも、トンカツソースやらのソースが食えん

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:36:12.93 ID:lLhTrNpE0
カツサンドは脂身のないヒレだろ常識的に考えて

46 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/18(水) 17:36:32.55 ID:d0W7MDXFO
案の定万世厨が湧いててワロタ

47 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 17:36:39.02 ID:V66D43Ds0
極太にきった豚肉を2度揚げるんでしょ
しってるわよそれぐらい

48 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 17:37:42.69 ID:XXsWIlmZ0
ポテトサラダが入ってる奴が最強

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:37:58.20 ID:+D8WVoG+0
万世はここ数年でガッツリ品質が落ちた。

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 17:38:14.48 ID:w4QCV3kI0
パサパサのカツサンド食った時のガッカリ感

51 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 17:38:29.85 ID:xfQfz3lS0
   ε ⌒ヘ⌒ヽフ
  (   (  ・ω・) うまいカツサンド食いたい
   しー し─J

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:38:43.72 ID:JfjdI6NW0
> 「ある日、男性客が店に来て、カツサンドを頬張るなり、『やあ、いつもお茶屋で食べているのはお宅のだった
> のか! 気に入っていたんだ。でも本当はこんなに安いのか』
> ■『ボントン』の「カツサンド」1470円

お茶屋ではいくらだったのだろうか・・・

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 17:39:31.14 ID:OTP9Tr820
ラードで揚げれば失敗しないよ

54 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 17:39:37.27 ID:imj3vB5w0
平兵衛スレ

55 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 17:40:58.25 ID:DVzcHGLrO
辛子抜きは世界の常識

56 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 17:41:56.68 ID:PZTeFovPP
前の日の残ったトンカツをソースにどぶ漬けして、レンジであっためて、
トースト焼いてキャベツと挟んでシーザーサラダドレッシングかけて
食うと美味い。

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 17:42:40.92 ID:AJUuNceU0
パン屋に売ってるサンドイッチ全般が美味い
BOXで500円もしやがるが美味い

58 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 17:44:48.82 ID:fHX6fn8Z0
マジで美味いカツサンド食った事ないわ
値段もけっこうしてボリュームもすげぇあって見た目は完璧なのにパサパサとか
逆に肉が薄いほうが美味い希ガス

59 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 18:07:30.91 ID:ONNh3lJ30
カツサンドは牛カツの方が美味いと思うんだ

60 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 18:10:05.63 ID:Ifgu95EL0
空港に行った時はよくカツサンド食うな

61 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 18:11:39.20 ID:nqFYu0jNP
[ ::━◎]ノ チープなハムカツサンドが最強.

62 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 18:12:59.53 ID:qjaR6Ccq0
肉のカツサンドいらね。ハムカツサンドがいい。玉子とかよけいなもんもいらん
Wハムカツサンドがいい。

63 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 18:13:41.73 ID:CkOqJdry0
過大評価サンドか

64 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 18:14:38.30 ID:idyFSpmB0
脂よりむしろ油の質だろ

65 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/18(水) 18:14:47.98 ID:HNNEfr0o0
カツサンドは悪食の部類に入ると思う

66 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 18:15:08.27 ID:u1gFooPW0
東京に行く度に肉の万世のカツサンドと浅草のアナゴの天丼を食うのを忘れる

67 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 18:20:45.90 ID:BFcO0Zvt0
豚はよく火を通せってばっちゃが言ってた
こんな赤い豚肉ゆっけみたいになんかでたら文句言うんだろ?w

68 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 18:23:11.43 ID:95CqDxv30
なんか厚いもんな

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 18:23:51.41 ID:+D8WVoG+0
チーズハムカツの方が美味いんだけどな。

70 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 18:25:38.93 ID:PZOCtTop0
ソースの味って男のコだよな


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)