5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほ銀とコーポ銀 合併を検討

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 18:57:53.79 ID:xRmQA9od0● ?2BP(30)

みずほ銀とコーポ銀、合併を検討

「みずほフィナンシャルグループ」が、傘下の「みずほ銀行」と「みずほコーポレート銀行」を合併する方向で検討していることが明らかになった。
今年3月に発生した大規模なシステム障害を受け、2つの銀行が並立する現在の体制を見直し、経営の合理化を図るとみられる。

 みずほ銀行のトップである西堀頭取は辞任し、みずほフィナンシャルグループ・塚本社長が後任に、
みずほコーポレート銀行・佐藤頭取がグループの社長を兼務する見通し。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20110518-00000026-nnn-bus_all



2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 18:58:18.71 ID:YI9+XGVE0
みずぽ銀行か

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 18:59:58.14 ID:hV/Tn/WwP
新ネームはみずポ銀行で

4 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/18(水) 19:01:12.70 ID:7ZwYpQoXP
じんじをみるととうごうのきはないようだな

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 19:02:13.52 ID:cxEBd3gIP
合併するとどうなるの?
メリットとデメリット

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 19:02:30.53 ID:u+/depPZ0
みずほはやばいのかもな。メガバンは2つでいいんだろ、財務省は。
となれば、やっぱここかなあ・・・

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 19:03:28.59 ID:1Vzj8/gq0
>>2
ほほぅ

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 19:05:00.29 ID:xRmQA9od0
金融庁が激怒した「みずほ」「コーポ」合併の裏事情


 みずほフィナンシャルグループ(FG)が、傘下のみずほ銀行とみずほコーポレート銀行を合併させる方向で調整に入った。
東日本大震災直後、みずほ銀が大規模なシステム障害を起こし、震災の混乱に拍車をかけた。
みずほグループの非効率な組織運営が原因になったとの指摘は根強く、
業界関係者は「2バンク制を解消させたい金融庁の強い指導があった」と背景を明かす。

 みずほ銀とコーポ銀の合併は2013年にも実施する見通し。今年3月、みずほ銀で起きた大規模なシステム障害の再発防止策として、
経営の効率化と意思決定の迅速化が必要と判断したようだ。

 みずほ銀の西堀利頭取(58)は、システム障害の責任を取って6月に辞任し、後任にみずほFGの塚本隆史社長(60)が就任、
みずほコーポ銀の佐藤康博頭取(59)がみずほFG社長に就くとみられる。佐藤氏はコーポ銀頭取を兼務する方向という。
みずほFGなどは週明けに2行の合併方針を表明する見込みだ。

 みずほFGは旧第一勧業、旧富士、旧日本興業の3行が経営統合して発足。2002年、みずほ銀、みずほコーポレート銀に統合・再編した際、
大規模システム障害を起こした過去がある。

 合併の背景について業界関係者がこう解説する。

 「システム障害が3月に起きたとき、金融庁は『これで2度目じゃないか、ガバナンス(企業統治)がなってない』と激怒した。これをきっかけに、
FGとみずほ銀、コーポ銀の役員や部長などの役職を第一勧銀、富士、興銀で均等に分け合うような複雑な組織体制を解消させようと動いていた。
みずほ銀の西堀頭取に責任を取らせたのは金融庁のようなもの」

 体制刷新で意思決定が速まることになる。だが、一件落着とはなりそうにない。

 先の関係者は「FGの社長に就く佐藤氏は59歳で、みずほ銀の頭取になる塚本氏は60歳。しかも塚本氏はFGの社長を降りて、みずほ銀のトップになる。
人事面でギクシャクしそうで反動が出なければいいが…」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110518-00000013-ykf-soci

9 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 19:06:31.98 ID:+sxsYGqO0
バブルでゴゥ

10 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 19:07:34.08 ID:xRmQA9od0
>>5
メリット   効率化できるかもしれない
デメリット またシステムダウンするかもしれない

特にないんだが、>>8にもあるとおり、みすほの大規模システムダウンは2回目だからな
経営陣としては、こてさきの対策してしのぐとか



11 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 19:08:42.38 ID:lEoj70QYP
検討段階で報道流れるのは反対派のリーク。
株価に影響するからもうこの話はない。

12 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 (関西地方):2011/05/18(水) 19:25:45.19 ID:8MN6N3gk0
寄せ集めのまま今まで来たから…
もう駄目だろ

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:22:03.91 ID:7Cg2fUMK0
おせえよ

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:25:24.20 ID:hzxO2Eyo0
一万円と二千円だしたらナニできるー

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 21:30:29.21 ID:d/mSZ24p0
みずほとかもういいから
どうせまた取引停止になるんだろ

16 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 (埼玉県):2011/05/18(水) 21:34:09.65 ID:yuUUUF6p0
社長と頭取の違いが分からない

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 21:45:00.96 ID:gZfBfCTI0
コーポレートって名前 最初から合併前提。

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:52:15.12 ID:oj/DPDHN0
コーポ銀行なんてきいたことないいいいいいいいいい

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 21:58:00.61 ID:iY+V9sgj0
東方4コマの神さまですね

20 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 21:59:06.99 ID:Kv1j16jV0
内部対立もいいかげんせい!
利用者の立場に立てよ

21 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/18(水) 22:05:55.33 ID:XcXOjzqJO
みずほコーポレート銀行に毎月支払い振込みしてる立場としては
ややこしいのは勘弁

22 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 22:08:23.20 ID:Bek+W2UiO
また合併時に不具合起こすんじゃねぇのw

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 22:09:02.45 ID:/V9idJSe0
コーポのエリート涙目w

24 :(・×・)f**k (愛知県):2011/05/18(水) 22:09:43.40 ID:Y33vftn70
これは東電の影響?
東電は自社の借金返せないとか それの関係か??

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 22:10:16.70 ID:HxkW8haV0
みずほとコーポで勘定系システムのベンダ違うだろ
また障害起こすなこりゃ

26 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 22:11:34.91 ID:S0xCbaoY0
みずほ銀行→中小

みずほコーポ→大企業

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 22:12:49.70 ID:DivnvN5w0
これってシステム作ったやつがクソなんだろ?


28 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 22:40:42.22 ID:Bek+W2UiO
>>24
こないだのみずほ銀行のシステム障害の影響だろ

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 22:50:21.20 ID:MgMtJJXL0
みずほとみずほコーポに分けた時から上手くいくものかと思っていた向きは多いんじゃないかな?

30 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:22:44.44 ID:wYoQrsns0
税務関係やってる俺からするとメガバンの中ではみずほはかなりマシなほうだと思うんだが

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 23:52:18.05 ID:rMfU7CMf0
また合併後の手続きで利用者に手間かけさせるのか

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 23:53:40.27 ID:Jzx9g12Z0
みずほとみずほを合体させてみずほが

33 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:54:12.48 ID:PhMCjno90
コーポとみずほ証券で、グループの経常利益の9割稼いでるんだろ。たしか。

34 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/18(水) 23:57:32.14 ID:SOJElrirO
CBはIBMだっけ

しかし、いまさらこんなこと言い出して、次期シスどうするんだ?

35 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 00:02:01.36 ID:ifOGe9cp0
コーポが3銀行の上澄みの社員が行ったんだっけ

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 00:07:30.88 ID:OhVejk9W0
メガバンク3つの中で断トツのカスな印象しかない

37 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/19(木) 01:56:46.79 ID:s4ggJ+vJO
唯一、グループ内にサラ金ないけどな

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 06:50:25.55 ID:LuyMK9eG0
よくわからんけど大したニュースじゃないの?

39 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 06:55:32.23 ID:qhnoCayL0
みずこ!

40 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 07:01:35.44 ID:PinRRn+R0
またシステムダウンするのか。
マジで迷惑この上ないんだが。

41 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 07:08:03.05 ID:+eyrS/iR0
福島銀行とくっついて福島みずほ銀行にしろよ・・

42 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 10:13:39.10 ID:49Jv0f0o0
情弱銀行

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)