5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護を受けたいんだけどなんかコツとかあるの?

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 20:12:10.65 ID:01NodANC0● ?2BP(2)

福岡のホームレス3分の1に、支援施設や生活保護で

2009年に増加数が全国一だった福岡県のホームレスが、2年間で3分の1に減っていることが厚生労働省の実態調査でわかった。全国の減少率を大幅に上回っており、
福岡市などで一時的な住居の提供や生活保護の活用など支援策が進んだことが要因とみられる。

 厚労省によると、今年1月時点のホームレスは全国で1万890人。前年比17%減少し、4年連続で減っている。福岡県は同28%減の442人。同県ではリーマン・ショック後の09年の調査で1237人が確認され、前年比155人増と増加数が全国でも突出していた。
特に県全体の8割を占めていた福岡市のホームレスは2年間で969人から270人に減った。

 背景には官民挙げた取り組みがある。昨年5月にグリーンコープ生協が福岡市東区に個室型としては九州最大規模の宿泊型の自立支援施設「抱樸館(ほうぼくかん)福岡」(定員81人)を開所。
就職や金銭管理のセミナー、資格取得のための講義も行う。これまでに約200人が入所し、約50人がアパートを借りて新生活を始めた。青木康二館長によると「常に満室。現在も10人ほどが入所待ち」の状態だという。

 福岡市も09年11月に居住しながら就職、自立を目指す「就労自立支援センター」(定員50人)を新設。今年3月末までに入所した135人のうち53人が就労した。

 同市保護課は「施設の整備などのほか、ホームレスの人たちを巡回して住居や仕事の相談を受けるなど対策を進めた成果が出てきたのではないか」としている。

 また、09年3月から住居がない人にも生活保護を適用できるよう運用を改め、同月だけで318人が生活保護を受け始めて路上生活から脱したという。
(2011年5月18日 読売新聞)

http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20110518-OYS1T00688.htm

2 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/18(水) 20:12:54.48 ID:UlTtNIjU0
博多駅に初めていった時はホームレスの多さに驚いたもんだ

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:13:40.69 ID:9XXEOmRn0
公明か共産の事務所に逝け
入信か入党させられるけど気にすんな

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:14:06.31 ID:0obAnjwU0
まず共産党に入党します

5 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/18(水) 20:14:18.28 ID:EBeL6oMN0
なんか面接に落ちまくるといいらしいけど
不相応の会社ばっかり面接受けて落ちまくればいいのか?

6 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 20:14:45.12 ID:lEoj70QYP
創価学会か共産党連れて行けばいいんだろ?

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 20:14:55.03 ID:w4QCV3kI0
その道のプロ連れてかないとダメだろうな

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 20:15:18.13 ID:og6OuYKY0
池沼か鬱のフリすればおk

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:15:38.82 ID:rtc/tyIT0
>>3-4
それっていっつも見るけどマジなのか?

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:16:06.42 ID:ReYBWYNG0
>>1
文明的なものをすべて廃棄処分しろ

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:16:28.97 ID:DjTowIP60
>>9
嘘に決まってるだろ

2ちゃんねらー得意の嫌いなものに嫌いなものをかぶせる戦術だ

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:16:58.93 ID:B++SLuBI0
コネや口添え無しで貰えるのは単身者の高齢女性くらいだろう

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:17:31.62 ID:WPSx2wUe0
>>9
創価入れば生活保護受けなくても
地区の集会で毎日飯食わしてくれる

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 20:18:50.48 ID:jkox1o+H0
まず通院歴は欲しい

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 20:19:17.90 ID:EKdtIJ+r0
保険を解約する
車とバイクを処分する
貯金を徐々に減らし0にする
収入を絶つ
部屋を汚す
電気ガス水道の支払いをやめる
自治体に行って泣きつく

16 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 20:20:58.36 ID:pz+oTmNj0
>>13
毎日集会やってるの?

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:22:02.60 ID:9XXEOmRn0
>>11
いや、マジだよ
創価と共産の自治体議員に頼めばほぼ100%支給される

18 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 20:22:22.28 ID:SamQYbSf0
しね

19 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 20:23:07.13 ID:ZL06uhzj0
>>13
その代わり勧誘ノルマが酷いけどな
ノルマ達成出来ないといじめられるらしい

20 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 20:23:38.67 ID:UwNzwy480
ウシジマくん読むといいよ

21 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/18(水) 20:24:09.37 ID:DgP60Clk0
本籍をあそこに移す

22 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 20:24:43.16 ID:bt6TcZ2YO
無職で、貯金は10万以下である事
10以上あるとアウト
電気かガスがとまってる事
家賃は5万以下
ならOK


23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:26:09.81 ID:rtc/tyIT0
草加はなんとなく解るけど
共産はどんな活動するんだ?税務署の前で嫌がらせとかかw

24 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 20:28:52.96 ID:TFAgeA6b0
共産じゃなくても、役所に於いてバッチの力は異常

25 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 20:31:48.78 ID:aAGXJJhL0
創価にはいれば生保うけれるって、福祉関係の人がいってたよ
たぶん、まじだな

26 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/18(水) 20:40:31.99 ID:WxNpe+jS0
手続きの時に語尾にニダって付けてしゃべるといいよ

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 20:47:30.89 ID:rbcU0Z1o0
>>13
嘘書くなや

28 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 22:25:29.27 ID:lEoj70QYP
民商最強伝説

29 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 22:31:38.81 ID:+0eR+Uwz0
あらゆる資産援助を断ち切りあうあうあーってやれば通るよ。
このあうあうあーが大事だよ。相手に「こいつは野放しにしといたらやばい」と思わせることが大事。


30 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 22:36:01.89 ID:jkox1o+H0
たぶんそういうAVがこれから出る

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)