5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧米メーカー「労働者はキチンと休ませるように」 ユニクロ「オラオラ、徹夜で働かんかい!」

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 20:18:27.77 ID:01NodANC0● ?2BP(2)

世界にはユニクロ以外の「答え」もある 労働者の視点を忘れるな
〜『ユニクロ帝国の光と影』著者・横田増生氏に聞く〜

――どういう側面が明らかになっていなかったのでしょうか

横田 物流を含むビジネスのシステム全般ですが、特に中国の工場に関することですね。柳井さんに1度だけ直接インタビューできたのですが、
プライベートのことを含めて色々と話をしてくれる、穏やかで気さくな方なんですよ。しかし、中国の工場を見せて欲しいとお願いすると、「それは絶対にダメ」と非常に厳しい表情になった。経営者としての厳しい顔を垣間見た気がしました。
「米流通最大手のウォルマートやスペインのアパレル会社ZARAでも、現場を見せてくれます」と粘ってはみましたが、それでも応じてくれなかった。広報も柳井さんの意向を受けて、
非常にガードが固いです。一部の大手マスコミには工場名などを明かさないなどの条件をつけて工場を取材させているようなのですが。

――そこで、独自に中国の生産工場を探し当てて取材したのですね

横田 取材先を見つけるのに1か月くらいかかり、2週間かけて現地取材をしました。取材の事前の申込では何社も断られて、結局は2社しか事前にOKをもらえず、あとは飛び込み取材でした。
運よくモデル工場のひとつが取材に応じてくれて、ユニクロからの厳しい要求に対する不満を聞くことができました。
その工場では欧米の一流メーカーからの仕事も請け負っているのですが、他社が長時間労働をさせないよう厳しく労務管理をさせているのに対し、ユニクロは厳しい品質や納期を優先させる。
ときには徹夜でアイロンがけをせざるを得ないこともあったと聞きました。利益もユニクロの仕事からは上がらず、他社から上げていると言っていました。
もちろん、発注量は大量だし不当な値引きはしないし、支払い期限は守ってくれるしと、工場にとって好条件もあるから応じるわけですが。ユニクロが直接強制していない部分もあるかもしれないし、
労働現場をチェックする難しさもあるけれど、実態としては問題があるように思えました。広報は否定していますが、私は実地で確認していますから。

http://www.j-cast.com/kaisha/2011/05/18095832.html

2 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/18(水) 20:18:56.44 ID:MTuain7V0
トンキン総屑

3 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/18(水) 20:19:52.31 ID:wnuMI9Id0
奴隷に休みなどいらないんですよ

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:20:07.99 ID:RT8Vc7zh0
ユニ黒

5 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (埼玉県):2011/05/18(水) 20:20:57.88 ID:yp8YPlcY0
イギリスのAmazon

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 20:21:00.01 ID:BoOpyBN40
だってユニクロだもん

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 20:22:09.40 ID:Je9lrYt10
ユニクロ不買して、しまむらで買い物する様にすればいいんだな

8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 20:22:36.94 ID:TC4RuR680
日本人は劣等だから食うか食われるかの弱肉強食の野生の土人。
白人さまは偉大な宗教をもってるから
倫理観が発達し「人とは何か?」を問い続けてきたために
人間らしく、尊厳をもって、ビジネスを成功させる。
劣等な日本人だから仕方ない。

9 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/18(水) 20:22:51.09 ID:C1ddwj4+0
支那人も認めるブラック企業

10 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 20:23:14.83 ID:Dt3FIftq0
日本は効率が悪い

11 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 20:24:23.29 ID:zM8qlBT20
奴隷

12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:24:24.78 ID:rIlWjEqg0
情弱ジャップ「こんなに寄付するなんて、柳井正社長は神・・・これからもついていきます・・・」

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:24:40.99 ID:4/RPsOKc0
搾取の果実美味しいです^^

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 20:25:15.84 ID:CkOqJdry0
世界はヨーロッパの為にあるからな。アジアンなんて総カスよ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 20:25:34.59 ID:B2bZIMZS0
家畜に神はいないっ!

16 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (埼玉県):2011/05/18(水) 20:25:38.66 ID:yp8YPlcY0
− たとえ医師の診断書があったとしても病欠は認めない。
1日病欠した場合は1点減点。6点減点されたら解雇。
− 日勤5日の後、強制的に10時間半の夜勤を強いられる。
夜勤は5日目の日勤の翌日夜〜朝までなので、休日は無いに等しい。
− 梱包数量のノルマがあるが、これが無茶な数字であることが多い。
たとえば XBOX の場合、1時間で140個梱包しなくてはならない。
− 倉庫内の移動で1日に22kmも歩かなければならない。
− 8時間の勤務で休憩は15分間と20分間の2回だけ。
トイレに行く時は許可が必要。

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:25:55.70 ID:0puTLbnZ0
ユニブラックに改名すればいいのにね。、

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:26:16.75 ID:0puTLbnZ0
>>16
トイレに行く許可が出なかったらどうなるの?

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 20:26:22.20 ID:ksFd8q5j0
人類が目指すべき物は労働からの解放
それを逆行してる

20 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 20:26:32.67 ID:lEoj70QYP
セブンイレブンが米飯工場泣かせまくってるのと同じ

21 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (埼玉県):2011/05/18(水) 20:26:53.88 ID:yp8YPlcY0
>>18
Amazonに聞けよ

22 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 20:27:11.57 ID:X+3iZkJe0
底辺ブラックν速民にしてはマイルドな反応だな
もっとファビョってるかと思ったわ^^

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:27:56.00 ID:4cWibd6j0
労働者の方でデモだの何だのやってきた結果だろ

24 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (埼玉県):2011/05/18(水) 20:28:00.72 ID:yp8YPlcY0
こーゆうのは平日昼間立てろよ

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 20:28:42.76 ID:cblUMfuIP
>>22
あ?日本中から援助受けてる身でガタガタ言ってんなよ

26 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:29:00.04 ID:ZAFG29pS0
>>18
その場に垂れ流して1点減点
うんこなら2点減点

27 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 20:29:43.69 ID:VqtW/xym0
過労死土人

28 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 20:32:49.93 ID:6FcE+ns/O
>>1
>その工場では欧米の一流メーカーからの仕事も請け負っているのですが、他社が長時間労働をさせないよう厳しく労務管理をさせているのに対し、ユニクロは厳しい品質や納期を優先させる。
>ときには徹夜でアイロンがけをせざるを得ないこともあったと聞きました。

これ下請け丸投げの日本企業全部にやってるよな

29 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 20:32:59.89 ID:6RWMDis9P
これはユニクロのせいじゃない
請け負った工場が悪い

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:33:47.20 ID:DjTowIP60
カンボジアだっけ?「こんなに労働者を大事にします」ってアピールしてたの


31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:34:13.71 ID:I2gDbpXv0
日本が今やってることって、結局は戦時中のやり方と同じなんだよな。
いつか破綻するさ。

32 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 20:35:00.69 ID:aHcohNyj0
>>31
戦中より豊かじゃん

33 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 20:35:05.31 ID:IAxVmt6V0
交換留学生みたいな感じで交換労働者制度とかつくってくんねーかな
ニュース見てたら白い外タレも日本に就職しに来てたし俺もヨーロッパで残業の少ない生活送ってみたいわ

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 20:35:20.37 ID:ZU70AP5h0
ドラッカー(笑)

35 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/18(水) 20:35:50.07 ID:yptJBkle0
日本式経営は徹底的に叩かれて潰されるべき。

36 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 20:36:08.75 ID:6SohQMwU0
カンブリア宮殿だかで中国で出店する時に夜中まで働かせてたな
案の定その日でやめる人が大量発生

37 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 20:37:58.08 ID:1Pm+OMv00
すき家なんかに行列作ってる池沼日本人じゃ、とてもとてもw

38 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 20:39:12.20 ID:mj0Yt+mz0
安さの裏には搾取あり

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 20:39:29.36 ID:Hxc4fcDM0
欧米メーカーはそんなことやってるからEUが沈没してるんじゃないの?

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:40:24.23 ID:WtSM++hy0
中国からブラック認定を受けるユニクロ・・・

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:40:32.25 ID:wLahmAVN0
安いというだけで群がって、互いを食いつぶしてるのが今の日本

42 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/18(水) 20:41:34.07 ID:Wdl7hyAjO
フリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリ
あーんご主人さまー
もっと首絞めてくださーい
フリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリ

43 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 20:42:48.48 ID:DaMxbh5C0
甘えるなが通じないからな
海外は甘え

44 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 20:43:55.65 ID:Vuh7Vg5P0
グローバル化なんだから仕方ないだろ

45 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:44:25.69 ID:fpsyMqpx0
日本なんて公務員が率先してサビ残してんだからよw
しかもそれでも世間は人員削減給与削減の大合唱w
そりゃあ民間に労働関係法守れっつったって誰も守らんわw

46 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 20:45:00.86 ID:+9WftHTZP
ユニクロってもう安くないじゃん。
ピアゴとかのほうが安い

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 20:45:40.23 ID:18vgoaR+0
欧米と取引すると納期なんて適当。平気で遅らせてくる。
でもそれが世界では普通なんだよな
日本の納期厳守の厳しさが異常

48 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 20:46:08.92 ID:tt3+zZhq0
社会全体で法律違反がまかり通ってるよね
原発云々とか抜きでも立派に修羅の国、土人国家だよ

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 20:46:21.05 ID:F7eZBYsm0
こういう時って共産党に言えばいいの?

50 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:46:55.82 ID:wfKYmms20
>>44
グローバルとかいいつつ労働環境だけ旧日本体制の会社の多いこと…

51 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 20:47:00.05 ID:7jSZ4usy0
GAPで30分悩んで結局600円のズボンを買った。ユニクロより品質もいいと思う。

52 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/18(水) 20:47:37.67 ID:XTpgtFDRO
>>45
本当に死ぬまで奴隷なんだろうね
国民総百姓村八分根性というか

53 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 20:48:01.74 ID:ujyfQLDG0
8割正社員で利益出してるってZARAすげーな

54 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:48:09.08 ID:1sVOR20f0
土方でも1時間〜2時間に一回は30分は休憩するというのに・・・

55 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:48:47.46 ID:wLahmAVN0
>>44
農作物とか利権がらみは関税でガチガチなくせに、人件費だけ安くしたいから国外に生産拠点移すのがグローバル化?

56 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/18(水) 20:48:55.16 ID:pxizgK15O
これから中国の平均賃金上がっていくよね
人件費削減するためにはアフリカにでも工場作るの

57 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 20:49:38.65 ID:MA3l98tF0
>>52
革命は無理でも一揆くらいならできそうだ

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:51:53.22 ID:TNCXyQMI0
>>1
なんだ、普通の日本企業じゃん
忙しいときは休日出勤したって金は稼ぐもんだよ
だいたい発注量は大量で不当な値引き無しで支払い期限は守ってくれる
取引先なんてもう超優良じゃないか

59 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 20:52:26.69 ID:KPmKShzZ0
>>52
日本人は強者に共感して、弱者に厳しいからね

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 20:52:51.95 ID:PpSHRucT0
>>49
まあ、実利が上がるかどうかは判らんけど、
相談には乗ってくれるし行動も起こすよ
ただ「穏便に」解決するのは難しいと思うけど

61 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/18(水) 20:54:29.11 ID:fJ4grg1i0
ユニクロだけにブラックってか

62 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 20:54:58.57 ID:wLahmAVN0
>>49
マジレスすると赤旗と半年くらい付き合いの集会でるかわりにマジになってくれるよ
あいつらを本気にさせたらヤバイ

63 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 20:57:05.79 ID:IAxVmt6V0
泣き寝入りで人生終了よりはアカになって戦うほうが良いかもな

64 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 20:58:24.92 ID:k4O7YI4i0
奴隷労働は日本の美徳

65 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 20:58:38.15 ID:FLGcB27v0
海外の労働環境がいいというその固定概念、ファックだね

66 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 20:58:41.12 ID:1Pm+OMv00
日本人自身がやっすい牛丼や24時間求めて労働者使い捨て許容してんじゃん

こんな馬鹿どもが大半の国で
労働環境を人間らしく?ムリムリ(笑)

67 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 20:59:07.14 ID:3KYyokfz0
ナイキがおとなしいな。

68 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 20:59:17.61 ID:FLGcB27v0
働くしか取り柄がないんだから、働けばいい
ヒマだったらお前らみたいに、他人の批判しかしないで足引っ張るだけのカスなんだから

69 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 21:18:06.55 ID:1Pm+OMv00
底辺に耳の痛いスレは伸びないな
さすがニュー速(笑)

70 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 21:19:10.48 ID:h4oSGyZA0
ユニクロでバイトしてたけど有給取れるしサービス残業全くないしよかった

71 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:23:09.77 ID:DjTowIP60
>>67
ナイキは死ぬほど叩かれたからな

ユニクロは主に日本市場相手で、日本メディアは掌握してあるから好き放題

72 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/18(水) 21:43:57.67 ID:WUrZFUVEO
お前ら自分は悪くないと思ったら大間違いだからな?


73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 22:21:53.00 ID:c6/6/WRO0
労働者に休み与えたほうが内需の景気よくなって金が回るんだよな

74 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 23:53:39.41 ID:MWWcmEXw0
パイレーツとのコラボCMめちゃくちゃ不愉快

75 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:54:46.78 ID:qEdYUYVH0
まあ外国の工員がこき使われるぶんにはどうでもいいだろ


76 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 00:16:40.92 ID:fUWRqa3k0
>>47
アップルなんかはすげー厳しいぞ。
金払いは良いけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)