5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境のこと考えたからキノコで家作ることにした

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 12:43:49.10 ID:9fzINNOh0● ?2BP(0)

人類の未来は「キノコの家」にあり?! 
by Matylda Czarnecka on 2011年5月18日

http://tctechcrunch.files.wordpress.com/2011/05/shroom-house.jpg
建築資材を作るにあたって、しばしば有害な副産物を産み出してしまう。毒性をもっていたり、あるいはリ
サイクル不能な物質であったりする。また資材自体がそういう性質を持っていることもある。ブルックリンに
拠点をおくPlanetary ONEはこの点に着目し、キノコから建築資材を生成しようとしている。

同社最新のプロジェクトはMycoformと名付けられている。菌糸を型の中に埋め込み、そば殻などの農業
廃棄物を与えて成長させる。80度の温度で1週間成長させると、菌糸は成長して型いっぱいに広がる。こ
れを軽量かつ頑丈な建築用ブロックとして利用しようとするものだ。ブロックが完成した時点で、100度以上
(できれば200度)に加熱して、それ以上成長しないようにするのだそうだ。

Planetary ONEのチームメンバーであるMaria Aiolovaによれば、建築用資材として以外の利用法について
も種々検討中であるとのことだ。たとえばMycoformは防音タイル、絶縁素材、被災地用のシェルター用資
材、フェア時に利用するブース設営用資材としても利用できるとのこと。Ecovativeという会社も、同様の手
順で輸送用資材の製造を行なっている。

Mycoformの製造にあたっては、食用霊芝きのこが適しているとのこと。使い終わった資材は完全に生物
分解可能となる。

Mycoformは日差し、黴、水に耐えるようになっているが、生物分解性をもつことから長期の使用には適さ
ない。これに対応するにはブロックの型をリサイクルしたアルミニウムシートで作れば良いそうだ。この型に
入れてブロックを作った場合、25年ないし30年ほどにわたって利用できるようになるとのこと。また2000psi
の圧力にも耐えることができるそうだ。これは従来のブロックと同様の強度をもつことを意味する。
http://tctechcrunch.files.wordpress.com/2011/05/block-with-aluminum.jpg

http://jp.techcrunch.com/archives/20110514shroom-houses/

>>2以降へ続く

2 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 12:44:16.37 ID:9fzINNOh0
>>1の続き

従来のブロックを作るのにかかるコストの半分は釜で焼いたり乾かしたりするコストだ。またこうした製法か
ら想像できるように、1ユニット製造するごとに最大で1.3ポンドの二酸化炭素を生み出してしまう。その点、
Mycoformの製造にはエネルギーもほとんど必要なく、また二酸化炭素も排出しない。コストも非常に低く、
ユニット単価で1セントもかからないほどだ。初期に必要なのは$150の水圧機とアルミニウム成形のために
$50の金型、および霊芝の成長のための温室で、これはプラスチックと木材で作ることができる。

今後も応用可能性を広げ、そして将来的にはMycoformキットを発展途上国向けに輸出したい考えだ。

http://tctechcrunch.files.wordpress.com/2011/05/method-of-production.jpg

終わり

3 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/19(木) 12:44:50.13 ID:wwfPAqBJ0
え?ちょっと聞こえなかった

4 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/19(木) 12:44:56.21 ID:DICNz/2S0
まさかチンコをキノコに例えてレスするような小学生はν即にいないよね?

5 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/19(木) 12:45:15.43 ID:PQl2hiU/0
サルマタケ

6 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 12:45:20.65 ID:68q1VRib0
いや、普通に竹で作ればええがな

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:45:22.77 ID:iHsY59dr0
竹の子もとい竹で作れよ
そのほうが頑丈だし

8 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/19(木) 12:46:34.92 ID:4plFko4wO
焼いて食えるのか?
それが問題だ

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 12:46:47.08 ID:iL84Md6k0
松茸が安くなるな

10 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:46:54.10 ID:2QpLbcmT0
三匹の子豚でレンガ最強って証明したろ

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:47:14.80 ID:sSgPkOgM0
きのこハウスか…ボヤ騒ぎが多くなりそうだな

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:47:34.42 ID:xo2mYzbz0
早くキノコ雲作るぐらいの大爆発をしろよ!国民に危機感が伝わらないだろ!

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:47:35.00 ID:k4FQdCbg0
あらまぁメルヘンチック

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:48:21.60 ID:QyQqrJeQ0
マジかよ股間のベニテングダケが胞子を噴くぜ!!!

15 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 12:48:29.29 ID:o5rMA+q10
毒性があるからシロアリが食わないとか、そういう事じゃないのか

16 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (埼玉県):2011/05/19(木) 12:48:33.05 ID:HR6fGW4w0
マジックマッシュルームハウスか
胸躍るな

17 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/19(木) 12:48:36.79 ID:+XLMyJD80
たけのこ厨がうんたらかんたらってレスしようと思ったけど
画像で夢が広がりまくりんぐ
ペンギン村のポットの家レベル

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:49:18.27 ID:2/0npmQV0
こんなもん何十万何百万個とか作れるの?
というか菌糸成長する時に二酸化炭素出すんじゃないの?

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:50:53.71 ID:NQrycoBj0
ちゃんと密封しないとハウスダストがえらいことになりそうだな

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:51:10.69 ID:XCbUINB70
ナメコで1日中ヌルヌルしてたい

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:52:47.86 ID:bUKKmp8M0
またタケノコ派がなんか言ってくるのか

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 12:53:47.07 ID:kRMfb8Wv0
たけのこ厨涙目wwwwwwwwwwwwwww

23 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 12:54:37.66 ID:HZyaSFgEO
でかいきのこ雲作れば環境なんて気にしなくて済むぞ

24 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 12:55:29.57 ID:F3nsH/D9P
家でキノコ作れよ捗

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:56:07.00 ID:6cNZ3hD70
胞子はどうすんの

26 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 12:56:11.77 ID:zmNxQ8WD0
きのこ厨悪あがきwwwwwwwwwwwwwwww

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:57:18.18 ID:bYR6AMnv0
きのこ=ちんぽこ たけのこ大勝利www

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:59:25.61 ID:W1eGkyoOQ
きのこの傘の裏のとこ虫がすごいらしいな

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 13:01:04.43 ID:wkCnhHzo0
ディスカバリーの食用油で走る車でエコな研究してるやつ訪問する番組に、きのこ培養して断熱材つくる学生紹介されてたな
バーナーであぶっても燃えないんだって

30 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/19(木) 13:01:59.98 ID:SWMXfq4t0
世界が配管工に追いつきつつあるな

31 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 13:10:13.12 ID:K4fswl9oP ?PLT(12113)

キノコを何かに使うのはアリだと思うよ
環境も大事だけど、どんどん増えてく人類に対応できるように
キノコに限らず虫とか草とか繁殖力とか成長率が高い物をどんどん利用すべき

米や小麦を主食にして肉を食う
そして木で作った家に住む
なんで昔の人々は育つのに時間がかかる物ばかり利用してきたのだろうか

32 :名無しさん@涙目です。:2011/05/19(木) 13:17:23.17 ID:CguDATQn0
キノコ派は馬鹿しかいないらしい

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 13:20:36.88 ID:WkqHZ3Sb0
>>31
なんで肉食うのが当たり前だと思ってんの?

34 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 13:22:00.49 ID:tXZFeI1m0
俺の股間のシイタケは美味しいぜ(´・ω・`)

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 13:22:29.24 ID:2RAIYpzV0
そろそろヒカゲちゃんの季節だな

36 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 13:22:38.43 ID:gNA6nbym0
お前のなんかしめじどころかえのきだろうが

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 13:23:40.57 ID:pI/ZjnIo0
おいでませりスレにはならんかったか

38 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 13:23:55.61 ID:2RAIYpzV0
>>31
きのこはデリケートで安定栽培が出来なかったんだよ

39 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 13:24:29.30 ID:K4fswl9oP ?PLT(12113)

>>33
一般的な話だよ

40 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 13:25:37.97 ID:PcGqNJPhO
竹でキノコ型に編んだ家作れば、
「キノコだとおもった?残念!竹でしたぁ」
とキノコ派を悔しがらせることができる。

41 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 13:29:10.67 ID:aJM0IKjb0
きのこという完成されたデザインにたけのこ厨が嫉妬www

42 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/19(木) 13:30:57.38 ID:Vswzod90O
>>34
エノキの間違いだろ

43 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 13:43:15.12 ID:7e/LKFLt0
つまりたけのこ厨は死滅する

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 13:48:34.57 ID:LMf24Cvd0
なんか久しぶりにsamorostやりたくなった

45 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/19(木) 13:53:41.33 ID:cmg4V7zR0
きのこ厨はこれだから

46 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 14:16:20.73 ID:hvlvelSZ0
>>1
> http://tctechcrunch.files.wordpress.com/2011/05/shroom-house.jpg
よく分からないけど壁紙にした

47 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/19(木) 14:17:42.08 ID:BuIYWVIp0
妖精さんかよ

48 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 14:38:18.80 ID:CfV11mRJ0
どうせ木の粉とかだろと思ったがそうじゃなかった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)