5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発問題】三菱重工、放射線防ぐフォークリフトを公開

1 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 19:07:44.19 ID:QJpQ7+0oP ?PLT(12500) ポイント特典

放射線防ぐフォークリフト開発 - 5月19日 13時20分

東京電力福島第一原子力発電所で、放射性物質に汚染されたがれきの撤去作業を行うため、
放射線などを遮断する特殊な操縦室を備えた大型のフォークリフトが開発され、19日に公開されました。

このフォークリフトは、三菱重工業が開発したもので、神奈川県相模原市の工場で報道関係者に公開されました。
フォークリフトは全長7メートル、重さは30トンあり、最大で9トンの荷物を運ぶことができます。
操縦室は、厚さ10センチの鋼板と放射線を遮断する厚さ20センチ余りの鉛ガラスで密閉されていて、
汚染されたちりなどを取り除く特殊なフィルターが取り付けられています。
福島第一原発では、復旧の妨げになっている放射性物質が付着した大量のがれきを撤去するため、
人が乗らない無線操縦の重機が使われていますが、このフォークリフトでは作業員が現場の状況を直接確認できることから、
撤去作業の精度やスピードが大幅に向上すると期待されています。
フォークリフトは合わせて2台、現地に投入されるということで、
三菱重工業の大崎安史特殊車両事業部長は「原発での危険な作業に対応するため、1か月で開発しました。
被災地の迅速な復興に役立ててほしいです」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110519/t10015982911000.html

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 19:08:00.65 ID:CQHzBMjK0
jpg

3 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 19:08:09.06 ID:CQHzBMjK0
画像をよこせ

4 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 19:08:14.69 ID:CQHzBMjK0
さあよこせ

5 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 19:09:17.26 ID:OveE5XYs0
三菱のほうが政府より頼りに成る

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 19:09:49.70 ID:8IATWCu30
カッコイイこと希望

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 19:10:04.01 ID:sXTz7GJG0
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan209016.jpg

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 19:10:24.11 ID:XfDz3XEJ0
これ一ヶ月位前から発表してるだろが

9 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 19:10:35.97 ID:D4iwVIdTO
放射線を防ぐのとフォークリフトどっちが目的だ

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 19:10:57.90 ID:imVzfMxU0
三菱!三菱!三菱!三菱!三菱!

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 19:12:36.87 ID:tuprmfHX0
名誘で作ってると思ってた

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 19:18:30.00 ID:2nveK+cI0
がれきで進めなかったというオチはいらんからな

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 19:19:30.20 ID:fX7UOMzC0
みつでんの

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 19:19:40.64 ID:fX7UOMzC0
みつでん

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 19:20:26.50 ID:YZgtN0H20
4月末時点でのニュース
> 1台目が2011年5月2日、2台目が同月20日を予定している。

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 19:33:18.87 ID:Cp+v+IfX0
爆発する原子炉の東芝(笑)なんていらんかったんや
さすが技術の三菱重工や



17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 19:40:31.50 ID:FDBRh6XSP
対NBC兵器開発のチャンスですものね。
データロガーも装着済みですよね。

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 19:48:08.55 ID:PQ65NdHh0
フォークリフトより、ブルドーザーか、手を付けたショベルの方がよくね?

19 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/19(木) 20:03:13.98 ID:+KZzGDQI0
>>7
こういう絵描くやつはマジで頭おかしいと思うよ

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:06:40.47 ID:PtLQZCB4P
http://www.tepco.co.jp/en/news/110311/images/110427_forklift_1.jpg

21 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 20:20:41.58 ID:fB3rrL4O0
画像

http://www.stereosound.co.jp/hivi/idol/1464/01.jpg

22 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/19(木) 20:48:54.84 ID:des9hVYjP
1ヶ月くらい前にスレ立ってたけどスレタイ秀逸だったな

23 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/19(木) 20:50:53.05 ID:lGGnGkbT0
というか原発企業の癖にこれぐらいも持ってないとかやべえ

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 20:56:26.46 ID:YUWgtkXQ0
>原発での危険な作業に対応するため、1か月で開発しました。

やれば出来るんじゃん、他の企業もどんどん作って売り込めよ

25 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (鹿児島県):2011/05/19(木) 20:58:24.76 ID:AoG/zZXh0
スレタイにフォークリフト部を入れろってあれほど言っただろ

26 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 20:59:36.65 ID:c7InjtW1O
東芝w日立www

27 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/19(木) 21:00:46.67 ID:FPNlGrYa0
さすが三菱や!!

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:03:38.51 ID:QFAoZDT90
>>26
日立は日立建機の子会社TCMがフォーク作ってるけど、自社じゃないし、コマツも
対放射能の検査なんて出来ないだろうし、やっぱり重工はスゴいな


29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 21:06:07.40 ID:uLSYJ6v6P
これTVでみた。ガラスにも鉛が入っているんだよなw

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:06:18.30 ID:9gPM0mk30
他の電力会社さんもおひとついかが?

31 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/19(木) 21:06:35.85 ID:DZ08pOX00
篠原重工はなにやってんだよ

32 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 21:08:18.03 ID:k8pw5Nij0
重厚なマッシーンだな。

33 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:10:20.80 ID:Cp+v+IfX0
>>28
原発、風力発電、火力と満遍なく強い三菱重工凄いわ

東芝(笑)日立(笑)

34 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/19(木) 21:11:53.61 ID:fX7UOMzC0
>>31
骨組みだけの建家の近くでHOS搭載機の使用はヤバいだろ。。。

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:11:59.14 ID:Oshr5Rny0
ドイチュからデッカイなんとかかんとかカベータての借りればいいのに
でもドイチュ人ガクブルンゲンしてるから貸してくれないかな?

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:12:11.66 ID:9gPM0mk30
MHIで国一個できるんじゃね?

37 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 21:13:59.47 ID:VhiP7YURP
三井造船はTSLを石巻に派遣した

38 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 21:14:58.66 ID:hXIuWscY0
今度のことでジャップの技術立国()とやらが世界に喧伝されて嬉しい限り

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:17:16.57 ID:KEjg25Al0
いいぞー岩崎重工

40 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 21:25:13.88 ID:vXq9eDp70
フォークリフトは悪路には弱い


41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:27:34.22 ID:jtKvUYeO0
軟弱な地盤に乗り出していけるのか

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:41:05.18 ID:Luj+jiOo0
戦車作ってる工場製

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 21:51:38.52 ID:Q6IFOvpX0
これで荷物突いちゃったらどうなんの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)