5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特技「ジャンボ機の操縦」76歳奮迅、南相馬でボランティア

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:27:48.05 ID:XKf5kKXh0● ?2BP(2)

76歳奮迅「ほっとけない」
2011年05月19日
http://mytown.asahi.com/fukushima/k_img_render.php?k_id=07000001105190005&o_id=11002&type=kiji
 ●元機長、南相馬でボランティア
 津波と原発事故の被害を受ける南相馬市で、横浜市の元ジャンボ機パイロット丸山巌(いわお)さんがボラン
ティア活動を始めた。現在76歳。がれきの撤去も精力的にこなし、若いボランティアをうならせている。
 津波で町が破壊された南相馬市の海岸線近く。流木や泥で埋まった住宅で、かたづけ作業に汗を流す。軍
手に長靴姿。半袖シャツからのぞく上腕の筋肉が盛り上がる。
 作業を見守っていた家主の上原和子さん(69)は「びっくりだね。私より年上だって? 申し訳ねえべさ。一生
懸命やってもらって、大助かりなのさ」。
 丸山さんは60歳まで日本航空でジャンボ機の機長を務め、世界の空を飛んでいた。震災後、居ても立って
もいられなくなった。インターネットで調べ、3月末に東京電力福島第一原子力発電所から20キロ圏内に一部
がかかる南相馬市でのボランティアに申し込んだ。「なるべく、よそから来る人が嫌がるところ、少ないところに
行こうと思ってね。困っている人をほっとけないタチなのよ」
 応募を受けた南相馬災害ボランティアセンターのスタッフ星慶一さん(28)は年齢を見て「厳しい」と思った。
だが、特技の欄に目が止まった。「ジャンボ機の操縦」とある。その時点では現地は衣食住も医療も十分では
なかったため、丸山さんに電話で「受け入れ可能になったら連絡します」と伝えた。
 それから約1カ月。被災地で車が足りないことを報道で知った丸山さんは、寄贈する車1台を知人から調達
し、5月10日に自ら運転して現地入り。やりとりを続けて来た星さんを「豪毅(ごうき)な人だ」と驚かせた。
 市内の中学校の体育館に寝袋で寝て、翌朝からがれき撤去に出た。一緒に作業した大阪府のフリーター、
寺島啓祐さん(24)は「あのおじさん、ほんまにすごい。力も半端じゃない。バリバリ仕事するから、プレッシ
ャーですね」と笑う。
つづく

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:28:04.50 ID:XKf5kKXh0
つづき

 「じじいでもやれる。心意気を見せなくちゃ」と丸山さんは笑顔で話しながら、「政治家も役人も来て作業す
ればいいんだ。被災者のためになんとかしようって肌身でわかるだろうよ」と怒る。
 今後も寄贈用の車を集め、横浜と南相馬を行き来しながら活動を続けるという。本気だ。(斎藤健一郎)
http://mytown.asahi.com/fukushima/news.php?k_id=07000001105190005

3 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/19(木) 20:29:30.59 ID:QCVIcSPR0
かっこいいじいさんだな

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:29:36.28 ID:mlqAGFB90
> 「夜は下半身のジャンボもまだまだ現役ですけどね(笑)」

あらあら

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:31:36.07 ID:52H/QHzV0
>>4
あんたみたいなレスを即効で書ける人をマジ尊敬する

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:32:03.80 ID:SHFab5Kh0
>>4
こらこら!

7 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/19(木) 20:37:25.36 ID:SoGI4bmS0
76歳がインターネットで調べた上で行動出来るなんて

いいかげんニートは本気出せよ

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:39:15.58 ID:z9vl55ji0
どーんといこうや

9 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 20:39:34.50 ID:3aF518tu0
747の機長か 胸厚だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)