5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員経験者の57%が死刑判決関与に賛成 心理的負担とは何だったのか

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 03:19:33.85 ID:oV3tAQkM0● ?2BP(2)

 死刑判決関与57%「賛成」…裁判員アンケート

 裁判員制度施行から21日で2年となるのを前に、読売新聞社はこの1年間に
裁判員・補充裁判員を務めた人を対象にアンケートを実施した。

 2年目は重大事件の審理が各地で本格化したが、回答した121人のうち6割近くが、
国民が死刑判決に関わることに賛成した。一方で4割近くが性犯罪を対象外にすべきだと答えるなど、
施行後3年の来年以降に行われる制度見直しの検討に向けて、課題も浮かび上がった。

 全国の地裁・支部で昨年5月21日以降に判決があった裁判員裁判を
担当した男性78人、女性43人から回答を得た。

 制度2年目は5件の死刑判決が言い渡された。裁判員らの心理的な負担を懸念する声があったが、
回答者の57%が死刑判決に国民が関わることに「賛成」と答え、「反対」の37%を上回った。
「賛成」とした男性会社員(57)は、「重大な裁判に市民感覚を反映させる制度が
死刑に無関係になれば、(制度の)必要性が薄らぐ」と記した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110520-OYT1T00034.htm

2 :べんじー ◆Sq2ccPJJH. (岡山県):2011/05/20(金) 03:19:48.98 ID:yHDyt1n90
ばあちゃんが言った。
「1番は1番いいけど1番大変だよ。2番目くらいがいいんじゃないかねぇ」
僕は聞いた
「でも2番は2番目に大変なんでしょ」
ばあちゃんは言った。
「そうだね。でもね2番には1番になるって目標があるからね、頑張れるよ」

そんなばあちゃんが病気で倒れたとき僕はばあちゃんに言った。
「ばあちゃん、僕、ばあちゃんのことが世界で1番好きだよ。早く元気になって。
僕をひとりにしないで」
ばあちゃんは一生懸命笑って言った
「こればっかかりはやっぱり1番が1番嬉しいねぇ」

ばあちゃん、覚えてますか?
その1番はばあちゃんがずっと持っていてください。

僕は1番になる目標を持った2番でいいんだ。
ばあちゃんが好きだった2番が大好きなんだ。

ばあちゃんに届け!2ゲット!


3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 03:22:40.55 ID:HkQ/UWU+0
結局は法務大臣の支持がなきゃ執行されないからね。判決でてすぐ死刑じゃないし。

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 03:25:11.75 ID:XryOBqK+0
多数決じゃないからねぇ

5 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 03:59:10.04 ID:jG+mOVmu0
執行もやらせろ

6 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/20(金) 04:09:20.93 ID:eDVSNiIO0
判決を決めるという立場から、他人の人生を操作するのが楽しいんだろ。
裁判員という肩書が、一般人を勘違いさせてる。
権力を持つと性格が変わる奴いるけど、そういう奴等がアンケートで炙り出されたね。

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 04:12:41.55 ID:2vsFdTHS0
まー死刑になるような奴がした事は一般的感情として積極的に支持するかやむ終えないという気持ちになるくらいむごい場合が多いからね
直接手をかけるわけでもないし心理的負担など無いよね

8 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (長屋):2011/05/20(金) 07:01:34.62 ID:Q+Mby0OU0
心理的負担なんかあるかよ

死刑判決くらうような極悪人に

遠慮なんかしねえわ

9 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 11:38:42.27 ID:fqwoN4Zu0
死刑反対なんて自己満だからな

10 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 (チベット自治区):2011/05/20(金) 12:08:21.92 ID:AbsNAzod0
!ninja

11 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 12:23:48.46 ID:PAllq3+c0
 

12 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/20(金) 14:00:47.96 ID:yH0IwGhoO
死刑囚は定員制にして
新しい死刑囚が拘置所に入ってきたら
冤罪の可能性の無い一番古い死刑囚を
処刑するトコロテンシステムにしたらいいと思う
(´・ω・`)

13 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/20(金) 14:24:26.66 ID:uckMOuoS0
自分から裁判員になるような奴は基地外だから、
人殺しも大好きで当然だろがw

きっと裁判員になる奴は、次は被告人になってるよwww

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 14:57:58.09 ID:tPR4+hMq0
>>12
死刑判決した瞬間に床開いてボッシュートしてほしい

15 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 16:39:37.10 ID:EB9twYwy0
Mokuton

16 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (福岡県):2011/05/20(金) 18:32:43.06 ID:ovnu3qcY0
ts

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)