5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一度聞いた曲をピアノで即座に演奏できる少年「僕、弁護士になる!」  講師「いや音楽の道に進めよ」

1 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 09:07:41.25 ID:YyurCHzS0● ?2BP(71)

ふとした思い付きで2年前からピアノを弾き始めた19歳の男性が、いま、
英国で注目を集めている。彼は現在、弁護士の目標に向かって法律を勉強している学生なのだが、
楽譜を一切読まなくても耳で聞いた音を頼りにクラシックの名曲も弾きこなしてしまう才能を持っており、
ピアノの講師は「弁護士はやめてピアノの道に進むべき」と勧めているそうだ。

英紙デイリー・テレグラフによると、この男性は英南西部セントオステルで暮らす19歳の
サミュエル・オズモンドくん。彼が自分の才能に気付くきっかけは2年前のことだった。
音楽好きの母親の影響もあって「音楽を聞いて育った」と話すオズモンドくんは、
6年間ギターの腕を磨き続け、音を奏でる魅力を楽しんでいたそう。そして2年前のある日、
彼は突然ピアノに興味を持ち始め、実際に挑戦してみることにした。

ギターの経験はあったにしても、ピアノの経験は全くなかったオズモンドくん。にも関わらず、
彼は昂ぶる気持ちを抑えられないかのように、楽譜も読めない状態ながら自力でピアノの
練習を始めた。しかも、最初にチャレンジしたのはベートーベンの名曲「月光」。
ゆったりとしたテンポとはいえ、全くの初心者なら普通は左手と右手の指を別々に
動かすこともままならず、また、鍵盤の音を探すだけでも大変な作業だろう。

しかし、彼にはそんなハードルを乗り越えるのに役立つ、大きな才能があった。
それは、音を聞くと正確に頭の中に記憶できるというもの。その才能は地元の大学で
40年間音楽を教え、現在、彼にピアノを教えているセシル・デュヴァルさんも
「彼は驚異的。こんな能力は今まで見たことがない」と絶賛するほどだという。

その後もピアノの腕を順調に磨いているオズモンドくんは、最近はショパンの曲に挑み、
先日は観客を前に演奏する経験もした。そんな優秀な生徒を、デュヴァルさんは
今後もずっとそばで見守りたいようで、オズモンドくんには弁護士の夢を諦め、
「音楽大学に進みなさい」とプッシュを続けているそうだ。

http://www.youtube.com/user/thesamuraisamuel

http://www.narinari.com/Nd/20110515563.html

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:08:17.05 ID:2N9NlK5I0
マンコで演奏しろ

3 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/20(金) 09:08:41.42 ID:zemV2Yj2O
子供の好きにさせてやれ

はい終了

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:08:58.98 ID:keN2OVcx0
別に作曲できるわけでもないんだろ

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 09:09:03.94 ID:lXkTbYwT0
ピアノマンか

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:09:12.83 ID:9bBgCZZm0
のだめのパクリ

7 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/20(金) 09:09:24.19 ID:05WFTCO3O
両方頑張って欲しいな

8 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/20(金) 09:09:31.18 ID:LFOuUizFP
弁護士の方が金になるだろうが

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:09:41.48 ID:0tCM/9sp0
日本にもいるな
報道ステーションで使われている

10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 09:09:42.36 ID:NA/J3hxJ0
マジで羨ましい
幼稚園からピアノやってたはずなのにまるで音感なくて泣きたい

11 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 09:09:54.42 ID:vXKx9BfbO
哲也スレ

12 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/20(金) 09:09:55.32 ID:AbgaSANuO
サヴァンかアスペか

13 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:10:13.05 ID:FG9IxqrM0
音楽の道に進んでも
カラオケ屋に就職して音拾わされるだけだろ

14 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/20(金) 09:10:28.41 ID:duCRy35C0
音楽や芸術なんて潰しのきかない仕事はやめておけ・・・

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:10:32.68 ID:OgPbj1CC0
いやいや弁護士しながら趣味で音楽やりなよ
趣味と実益は相反する

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:10:36.59 ID:SAbVW8GGP
ピアノ弾ける弁護士とか素敵やん?

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:10:37.49 ID:184u7iTU0
どうでもいいがピアノじゃ音感は育たないだろ

18 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:10:48.54 ID:dYZ3oNUh0
やっぱ軽い障害があんのかな

19 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/20(金) 09:10:59.28 ID:9iGlSPLW0
>>10
弁護士になりなさい

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 09:11:09.96 ID:E8FoKQTt0
モーツァルトだっけ
音コンとかより作曲やらせたら淒そう

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:11:38.25 ID:bktoLrsH0
君たちはν速をやめなさい

22 : 【東電 64.9 %】 (東京都):2011/05/20(金) 09:11:44.85 ID:8qrYE5gF0
演奏する才能と作曲の才能があるわけじゃないんだろ
それじゃ弁護士やりながらニコニコでうpしてるのがいいと思う

23 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 09:11:47.14 ID:oUNYAIuGO
月光()初見で喜びの島弾けた俺よりしょべえな
ただ弾くだけなら誰にでもできるわあんな曲

24 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 09:12:18.81 ID:E15yh2hY0
未来の自分に「出かけるのをやめなさい」と言われたので

25 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/20(金) 09:12:27.04 ID:UAEBqcA30
ピアノに限らず楽器って誰が弾いても同じだろ実際のとこ

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:12:34.25 ID:XevCma8hi
食って行くのに訳に立つ才能ではないな

27 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:12:53.55 ID:qFQi6qGc0
どう考えても弁護士だろ

28 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/20(金) 09:13:07.83 ID:gPJEQxrq0
レイチャールズとかスティービーワンダーはどうやって楽譜覚えんの

29 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 09:13:09.81 ID:fqSJHt/F0
同じように、譜面が読めないで似たような事が出来たのは
ジャズピアニストのエロル・ガーナーだったか

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 09:13:13.98 ID:vv/yzbCoP
音楽の道に進んだらこの講師が生活の面倒見てくれるのか

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:13:37.93 ID:jEhiyeWU0
天才的な耳と頭で曲は記憶はできても演奏力はまだまだだな

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:13:43.99 ID:460QgrQQ0
ガキの頃からピアノ一筋の奴らと戦うのか

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:14:11.87 ID:+A7J8p2Q0
昼は弁護士、夜は高級BARのピアニスト

34 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 09:15:01.12 ID:IgrLpn42O
天才児も成人したらただの人
この子は賢いよ

35 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/20(金) 09:15:18.87 ID:uz8C4LlB0
なぁに、趣味で弁護士をやればいい

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:15:24.38 ID:fuA1h/N+0
それぐらいできるやつはゴロゴロけどその才能じゃ飯は食べれない

37 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 09:15:27.65 ID:xaTu7bLv0
本業ピアノ趣味弁護士

38 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 09:15:41.78 ID:Wba9qlE60
またサヴァンか

39 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 09:16:09.91 ID:YMKHZJ970
>>34
子どもつったって19才じゃん

40 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:16:17.43 ID:vXccNyPh0
>>19
素晴らしい

41 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:16:21.01 ID:sB4v0Ioz0
障害の無いサヴァンだとしたら、研究対象にすべきだと思う

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:16:23.64 ID:qFQi6qGc0
音楽は趣味程度にしておけ
アマチュアで楽しむぐらいでいいじゃないか

43 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:16:23.77 ID:184u7iTU0
基礎的なソルフェージュができれば旋律や展開を覚えることはできるだろ
カラオケ行くのに楽譜読む必要はない

一般人にとっての問題は内声だ

44 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/20(金) 09:16:52.30 ID:IMsOrN+rO
まあ有る分野のみの天才はいるからな


45 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/20(金) 09:16:53.88 ID:OJ47TzIQ0
月光がゆったり?第一楽章か、あんなの弾いても自慢にもならんだろ、甘え

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:16:55.10 ID:8AQUecZe0
ということは逆に
よっぽど、ギターは下手なんだな

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:17:09.09 ID:YdNZv3cH0
オズモンド「くん」?

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:17:15.48 ID:OVoHIkYU0
ヤ○ハ、カ○イなどの音楽の先生は高確率でビッチ

49 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:17:21.71 ID:QiRnSYSz0
二足の草鞋でおk

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:17:28.17 ID:2K1AVGyS0
楽譜覚えられても上手く弾けるかは別問題だろ

51 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 09:17:36.51 ID:8ViHvzSx0
高望みしないほうがいいよ
法律に詳しい調律師あたりで妥協しようよ

52 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 09:17:43.23 ID:71hM4shB0
凄い事は凄いけどあくまでもビックリ人間的な凄さ
これだけで食うのは難しいだろ

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:17:48.33 ID:+QBMdsP50
ギターはダメだったのかw

54 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:18:03.27 ID:qCb3IlRh0
一度見たエロ動画を脳内で再生してオナニーできる僕はなにになればいいですか?

55 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:18:32.05 ID:gws/hisz0
基本的に厨二病なんだろうな
まったくアホな餓鬼だぜ

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:18:36.56 ID:jgpcBlll0
>>19
ワロタ

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:18:56.44 ID:4XZL3urZ0
理解力・記憶力は最強として表現力はどうなのか。

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:18:57.02 ID:W6DQ4NXG0
弁護士への道で早めに挫折を味わわせて
キッチリピアノに進ませろ

59 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 09:19:13.34 ID:g5FYdIfj0
めちゃくちゃ金持ちそうでムカつくわ

60 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:19:33.45 ID:Q+Mby0OU0
聞いた音楽を記憶するなんて普通できるだろ
即興で引けと言うならともかく

61 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:20:14.75 ID:SBgv4xvK0
19歳かよ
ピアノも法律も趣味程度で終わってしまえ

62 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:20:32.93 ID:34+hYs3n0
>>19
ワラタ

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:20:46.82 ID:460QgrQQ0
慣れたギターの方がいいんじゃないか

64 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:21:20.34 ID:iiu5F+kWP
曲芸師には向いてるかも知れんけどピアニストに向いてるかどうかは微妙だな
素直に弁護士のが良さそう

65 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 09:21:26.93 ID:1oXzTMdsP
>>19
ワロタw

66 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 09:21:44.70 ID:fO+/JYyi0
のだめの幼少期エピソードにもそういうの出てくるよな
小さい頃にそういうことが本当にできちゃう人っているのかな

67 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 09:22:35.39 ID:DClScp0C0
こいつが弁護士になったら俺は民法の基本書を投げ捨てる

68 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 09:23:50.24 ID:fmRyjPMq0
モーツァルトも一度聞いただけで曲を覚えたらしいな
アスペルガーの副次作用とも言われているが

69 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/20(金) 09:24:56.83 ID:PfkxPFbh0
言うほど天才的じゃないじゃねえか
子供の頃にちょこっとピアノでも習えばこのレベルになる人は山ほどいるだろ

70 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 09:25:36.80 ID:Iy7MP2+0P
まさか>>10>>19のレスによって本当に弁護士になろうとは
この時誰が予想しえただろうか?

71 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 09:25:37.39 ID:oUNYAIuGO
月光ぐらいなら俺でもできるわ
小学生が発表会で弾く標準的な曲だぞ?

72 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/20(金) 09:26:41.01 ID:2b4BndPZ0
ピアノ上手い奴って手マンも上手そうだよね

73 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 09:27:25.95 ID:8nNrXdbl0
着メロ制作業者が嫉妬するな

74 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 09:28:12.72 ID:6Chwnc2Z0
一度聞いた曲を即座に演奏できたら金になるのか?

75 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:29:01.30 ID:vACXSR4nP
近所に音大卒夫婦がいるけど、子供には音楽の道は歩ませないっていってんな。
儲からないんだろうな…金持ちの道楽呼ばわりされたとかなんとか。


76 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 09:29:08.04 ID:ZlcyRoin0
プロなめんなっての

77 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 09:29:11.11 ID:a9zbaHiw0
弁護士が一度聞いた曲をピアノで即座に演奏できたらすごくね?

78 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 09:29:46.55 ID:Iy7MP2+0P
15年習った弟は恥かしがって人前で弾かないわ
ピアノは女がする物って刷り込まれてる

79 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:30:05.63 ID:YTbCh37C0
良く読むと聴いて一発で弾きこなすわけじゃないのか
それならただの記憶力良い人だな
弁護士になれよ

80 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:30:15.48 ID:1RX6xnr90
幼少からエレクトーンを習ってたのに音痴です。

81 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/20(金) 09:30:34.83 ID:ot4TNvSO0
弁護士やりつつピアノ出来る方が儲かるし成功するだろ

82 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 09:30:37.60 ID:ALGw1Foh0
両方したらいいじゃん

83 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 09:30:41.14 ID:oUNYAIuGO
>>75
典型的なグズ親だな

84 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/20(金) 09:30:47.11 ID:wCfIFelo0
音楽系はプロまで行ったら実力差がつきにくくて結局コネ勝負になるイメージだから子供には勧めたくないな

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 09:30:57.66 ID:ewJURceQ0
リアル奇跡のシンフォニーか
こんな奴が主人公だったよな

86 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 09:31:20.22 ID:uMgEHTt90
ピアノの森のカイだっけ?とかのだめみたい

87 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 09:31:39.21 ID:qFQi6qGc0
>>78
リストのモテモテ伝説を教えてやれ

88 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 09:31:53.14 ID:kt1bdesa0
こういうのって絶対音感じゃなくて何音感って言うんだっけ?

89 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 09:32:06.66 ID:GxBKiFC+0
専業でやるよりこういった人はフェルマーみたいな人生目指したほうが良さそう
しかしフェルマーは趣味で本業の人間の人生を破滅に追いやってるんだから罪な人間だよなw

90 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/20(金) 09:32:11.92 ID:uz8C4LlB0
>>74
JASRAC歓喜w

91 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:32:36.34 ID:184u7iTU0
ピアノはメジャーな割にまったく潰しがきかない楽器だろうな
安定収入得ようと思ったら個人教授しか思いつかん

92 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/20(金) 09:32:48.97 ID:ot4TNvSO0
>>83
どういう意味だ?

93 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:32:56.06 ID:suR8DOUy0
カセットテープのが上手く再生できるしなぁ
必要のない能力だわ

94 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 09:34:41.62 ID:4nat/Y5b0
芸事は他に収入のあてがあるアマチュアでやるんも良いと思う。

95 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 09:35:18.22 ID:oUNYAIuGO
>>92
書いた通りの意味だけど

96 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 09:36:35.27 ID:GxBKiFC+0
>>91
ピアノはまだ楽器としては潰しがきくほうでしょ
クラシック、ポップス、ジャズ幅広いジャンルで使えるし

97 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:37:35.90 ID:jJJQ1TkB0
弁護士ピアニストでいいじゃん

98 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/20(金) 09:37:45.11 ID:OJ47TzIQ0
>>91
普通月5000円だしなあレッスン代
レッスンだけじゃやっぱり食っていけないよ・・・

99 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:38:57.43 ID:p6+xmNuC0
主旋律しか耳コピ出来ない

左手も耳コピ出来るようになるにはどうしたら良いの

100 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:39:03.04 ID:5vXItO2t0
こいつにノイズミュージックとサンプリングミュージック聴かせたらどんな演奏するんだろう

101 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 09:41:15.55 ID:xCZlRKHb0
弁護士で天才ピアニストでいいじゃん

102 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 09:41:28.95 ID:B3LMSlzm0
俺も主旋律だけなら即興出来る
これは何音感だ?
ちなみに3歳くらいから中学卒業まで嫌々ピアノやってた

103 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 09:42:05.27 ID:leYrHZ5f0
>>95
「書いたとおり」のレスが2通りの受け取り方ができるから聞かれてるんだろ

104 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:42:26.12 ID:Lcu4lNy/0
ただ弾けるってだけじゃ客を集めるプロにはなれないからなあ。
弁護士のが堅いわな。

105 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 09:42:31.41 ID:YMKHZJ970
電子ピアノ欲しいけど下の階で打鍵音とかしないのコレ

106 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:43:34.06 ID:HZl0Jnjb0
動画見てきたけど運指がおかしいから曲によっては弾くの大変そうだ

107 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 09:43:44.58 ID:oUNYAIuGO
>>103
二通りって?

108 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/20(金) 09:43:58.04 ID:l5ooKp2h0
弁護士のほうがいいだろ
音楽家なんて売れなきゃほんとに食い詰めだぞ


109 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 09:44:45.47 ID:YHbnwH5f0
全く障害ないのにサヴァンなの?
なにそれズルイ
新人類という奴か

110 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 09:45:03.87 ID:fmRyjPMq0
>>83
100人音大出がいたとして
ワンマンリサイタル開けるほどの人間は一人いるかいないか
地方のショボいオケに入団出来るのが10人程度
音楽教室開業できるのが5人程度
音楽教師になれるのも5人程度

あとは自宅で小規模に音楽教室やるか、普通のサラリーマンになるか、つぶしが利かずにニートになるか

俺の知り合いにも音大出がいるが、輸入代理店入社→ショップ開業→倒産→親父の手伝い
って奴がいる
まあ親が金持ちだからなんとか食っていけるって状態だな

111 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 09:46:20.38 ID:TEth+2xg0
耳コピーとか時間かければ誰でもある程度できそうだな
ニコ動いけばみんなやってる

112 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 09:47:14.51 ID:71hM4shB0
>>84
プッシュしてやれば売れるかも?程度の奴ならいくらでもいそうだしな
プロの演奏家はほとんどコネだと思ってる

113 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 09:47:15.36 ID:B3LMSlzm0
従姉妹がピアノ科出てるけどピアノ教室開いてはみたものの人来なくて開店休業中
普段は結婚式でピアノ弾いてる
国内の小さいコンクールで優勝したことあったけどそれくらいたくさんいるんだろ?

114 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 09:48:48.25 ID:YHbnwH5f0
ピアノとか超うまくてもせいぜいニコニコ動画の子供相手に崇められるくらいしか道がないんだろうな

115 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 09:49:12.26 ID:1VDA+Q1k0
記憶力を生かせる職に進むべきだな

116 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 09:49:44.01 ID:v9sIWYyH0
>>111
合ってるかどうかは別としてな

117 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 09:49:59.26 ID:184u7iTU0
ピアノでは弦のオーケストラ管楽器の自衛隊警察みたいに
頑張っても安定した組織に所属することは難しい
まぁたとえオケに入って首席奏者になっても
日本のレベルじゃ個人教授やらな収入増えないが…

裾野人口が大きいから教師の口は多いだろうけど

118 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 09:50:38.50 ID:oWLUV1eh0
俺12年やってたけどブランクが15年ある
初心者レベルになっているのだろうか
恐いな

119 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/20(金) 09:50:55.38 ID:uDu+7HT60
才能だけあっても足りないんだよ
早死にしたりとか

ってモーツァルト風のおっさんが


120 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/20(金) 09:51:22.71 ID:NNY9SMJp0
>>116
素人の耳コピーって破綻だらけだよな
全くでたらめの人すらいる(´・ω・`)

121 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/20(金) 09:52:36.12 ID:JdcpLXnyO
もしもピアノが弾けたなら

122 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 09:53:03.54 ID:G//vVhZ+O
よく言われる事だけど、ピアニストには神童しか居ない
結構な歳だし、初見でメフィストワルツ弾けるくらいぶっ飛んだ才能無いと厳しいだろうな

123 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 09:53:14.78 ID:TtgsNNcG0
ピアノの先生やってる女の子のオナニーはすごいw
指使いが超エロいw
タッチが繊細。

124 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/20(金) 09:54:43.91 ID:l/DQSYpH0
>>111
あれを耳コピというのも変だけどな
簡易化なりアレンジなりしまくってるじゃん

125 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 09:55:49.47 ID:Cmjjiuh00
ピアノの森を読んでた俺から言わせるとそんなおは世界中掃いて捨てるほど居るレベル。
ピアニストに大事なのは音階を再現する事じゃない。

126 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:55:57.31 ID:8A8CckIR0
音楽の道なんて余程じゃないと繰っていけないだろ、
講師のが現実味があっていい

127 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/20(金) 09:57:28.02 ID:qdjAjUs70
おれも4分33秒なら弾ける

128 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 09:57:54.75 ID:Y0OU8E4O0
耳コピが上手くてもプロで一流にはなれない
正確にコピーできたとしてもそれは大道芸でしかない
仕事は法律家で音楽は趣味でやっとくのが正解

129 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 09:59:06.99 ID:J0+8Qyil0
芸術は努力よりセンスってことが証明されたか

130 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:59:31.16 ID:oPMM8qT80
ラップで法律を覚えたら一発合格なんじゃないか?

131 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 09:59:33.12 ID:5TQG6/wdi
逆転裁判4のナルホドの逆パターンみたいだな

132 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/20(金) 09:59:49.90 ID:IDChXKowO
月光は簡単なんじゃない?うちのねーちゃんが厨房のとき弾いてた

133 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 10:00:10.23 ID:R8G2okLq0
目指せ清水ミチコ

134 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 10:00:44.80 ID:B3LMSlzm0
ピアニストとして大成するなら結局見た目だよな
才能がある奴上手い奴ってのはいくらでもいるけどソリストになれる奴ってのは見た目がよくて個性的な奴
ってことだろ?
結局芸能人みたいなものだ

135 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 10:02:36.81 ID:fO+/JYyi0
こんなのたいしたことじゃないって言う奴多いみたいだけど
大学のピアノ講師が音楽の道を勧めてるって話なのに
おまえらは何様なの?

136 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 10:02:55.17 ID:Dj1GQjLI0
コピるだけなら生演奏なんていらねーだろ

137 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 10:03:03.26 ID:7UfmGpSj0
2歳と4歳の娘と息子がいるんだが、去年くらいに嫁(音大出)と育児方針で大ゲンカした。

嫁「絶対音感は幼児期じゃないと身に着かないからピアノ教室に通わせたい」
俺「言語は幼児期に始めないと身に着かないから英語と中国語教室に通わせたい」

最初は落ち着いて議論してたんだが・・・

嫁「はあ?大学中退した高卒野郎のくせにナニいってんのw」
俺「金さえ出せば誰でも入れるような糞音大出なんか高卒以下だってーのww」

いかんな・・・夫婦そろって2chやってると。

138 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 10:04:57.29 ID:L6C7K/Pm0
一ノ瀬海
のだめ

139 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 10:05:21.49 ID:40r0fMkV0
>>137
息子がどこまで クズになるか楽しみだな
遺伝子じゃないぞ
環境な


140 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 10:06:56.60 ID:1fQzWJqa0
>>137
ピアノも英語も週1ならできるだろ

141 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:07:10.38 ID:lj9thlhY0
この人のギターを聞いてみたい

142 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 10:09:36.67 ID:1fQzWJqa0
てかこの人のピアノ今聞いてるけどまだ中学生とかの上手い女の子以上のレベルには達してないな
プロになるにはもっと個性があるといい
ブーニンとか間違えまくりだけどうまい

143 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 10:10:26.03 ID:jEhiyeWU0
ID:oUNYAIuGO
典型的なコミュ障だな

144 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 10:12:12.13 ID:sBElo5O/0
これってピアニストなら誰でもできるもんじゃないの?

145 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 10:12:17.15 ID:GjlsMxOT0
才能も一箇所に片寄るんだな

146 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 10:13:09.33 ID:3KDsGzFsP
楽譜無しで即興でなんでも弾ける人はけっこういるけど
1度聞いただけというのはまず聞いたことないな
かなりすごいぞこれ

147 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:13:09.25 ID:EPmq2b8di
凄い耳コピが出来る弁護士が正解だよな

148 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/20(金) 10:13:18.27 ID:+qTfyAjoP
俺も記憶は神業だが、ピアノが弾けない

149 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 10:13:18.67 ID:JCYeT0hpO
>>137
音大なんて言っても無駄金になる確率高いから、語学力を高めた方が良いな

150 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 10:14:39.87 ID:YMKHZJ970
>>149
語学も仕事無いような気するけど

151 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/20(金) 10:14:47.60 ID:ux0PQQNgO
ハックスリーの「小アルキメデス」思い出したわ。

152 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/20(金) 10:14:56.33 ID:Ma/Rt4x40
月光第3楽章をゆったりとか言ってるのか
凄いな

153 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 10:15:02.75 ID:Gwtx6lI60
日本の絶対音感至上主義は異常
馬鹿教育ママに無理矢理に絶対音感教育を受けさせられた不幸な子供がどれだけいるやら

154 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/20(金) 10:15:29.20 ID:18WRK/e20
そういうのってスゲェ贅沢な考えでいらつくな
俺がもし何かしらの才能がずば抜けてたら迷うことなくその道に進むわ

155 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 10:15:52.56 ID:ghWfTwqp0
ピアニストなんて成功するのはミュージシャンよりも低い一握り。

普通に弁護士しながら副業でピアノしてたほうが圧倒的にいいだろ

156 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/20(金) 10:15:58.13 ID:aBJOF3lI0
>>137
それらに勝るのが才能

音楽は才能があれば勝手に始め見る見る上達する
だから言語がいいんじゃない?でも英語だけにしとけ
幼少期に多学させて中途半端に終われば日本語すら不自由になるから

157 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 10:16:32.48 ID:EaTBCGgX0
>>137
親が出来なかったことを子供の代に押し付けるのはよろしくないな
伸び伸びと育ててやりたいことをやらせてあげればいいんだよ

まぁ語学教室くらいは行かせたほうがいいな

158 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:17:24.20 ID:oPMM8qT80
むしろ良くその年までその能力に気付かずいれたなw

159 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 10:18:03.48 ID:7UfmGpSj0
>>140
音楽や語学を週一ペースでやらせるなんて金の無駄使いでしかない。
やらせるなら最低でも週5日。

こと音楽や語学に関しては、毎日学習した半年間は、週一で学んだ10年間に勝る。

160 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/20(金) 10:19:20.41 ID:l9QT2dYM0
コードとメロディだけなら誰でも余裕だけど、完璧にまるまるコピーできるのは滅多に居ないよね
音感とかじゃなくて単に記憶力の問題なんだけど

161 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/20(金) 10:19:57.91 ID:ux0PQQNgO
>>137
パパ、あたし2chやりたい!

162 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 10:20:40.20 ID:7UfmGpSj0
安心してくれ。
嫁の両親も俺に賛成してくれたので英語と中国語教室に通わせることになってる。
つか、上の子は既に英語教室に通わせてる。
中国語教室は信用できるとこを探すのがムズい。

163 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:20:43.63 ID:NjOVo8Ih0
法律書を一度読んだらみたいな能力追加したら最強だな

164 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 10:21:15.74 ID:uWXV4tzl0
小さいころは下手に習い事させるよりはたくさんの友達と遊んだ方がいいんじゃないか?
コミュニケーション能力って大事じゃね?

165 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 10:21:47.58 ID:1RX6xnr90
>>137
母親が音大出てるなら自分で教えれば良いんじゃないの

166 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 10:22:30.28 ID:ywx1yoUS0
今エリーゼのために練習してる☆(ゝω・)v

167 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 10:22:32.83 ID:FLMdQpwn0
ピアノの森スレか

168 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:22:33.66 ID:oPMM8qT80
語学は幼児期にやるべきかどうかはともかく、
やるなら、それが出来なきゃ生活に支障がでるくらいの環境じゃないと厳しい気がする。
オール英語な幼稚園とか。

169 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/20(金) 10:25:01.98 ID:KR0qeBg60
ttp://uproda.2ch-library.com/376480m6G/lib376480.jpg
ttp://uproda.2ch-library.com/376481KlP/lib376481.jpg
ttp://uproda.2ch-library.com/376482wjo/lib376482.jpg

170 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 10:25:03.21 ID:Dj1GQjLI0
>>164
専門家って視野が狭い駄目人間多いからな
色々なタイプが混在する子供の頃に色々なのを見といた方が良いわ

171 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:25:11.03 ID:oPMM8qT80
>>165
多分有名音大系列の教室あたりに行かせたいんじゃ?

172 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:31:00.28 ID:dHl4zl0F0
音楽の盗作問題専用の弁護士になればいい


173 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/20(金) 10:32:54.25 ID:fFAVUss20
弁護士ピアニストってかっこいいじゃないか



いや副業できないんだっけか

174 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 10:33:40.44 ID:wd3I3/WC0
耳コピ()

175 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 10:48:53.93 ID:ej3yPutq0
野球やれよ野球。音楽と通じるものがあるだろう

176 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/20(金) 10:52:16.43 ID:uz8C4LlB0
>>175
お前は本当にトンマな奴だな

177 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 10:59:20.67 ID:2SYyLxzl0
うちの軽のカーナビだって
一度聞いたCD全部覚えられるわ
まぁ弁護士も自動弁護システムで充分
人間しか出来ない事やってドヤ顔して欲しいな
んなもんねーか

178 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 11:04:37.14 ID:Sw3Yjml60
けいおんってのだめのパクリだよな

179 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 11:24:24.10 ID:/aT/LHJC0
ピアノ教室行ってたけど発表会で恥ずかしい目にあって以来トラウマ
しかもやったことが全然身についてない

180 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 11:34:58.49 ID:gPpbtqTu0
>>175
関係あるわけねぇづら

181 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 11:41:41.43 ID:3qjhqcZ00
野球、サッカー、ジャニーズ
子供にやらせるならこの3つだな
勉強なんざ中高から叩き込めば間に合う

182 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 11:50:38.34 ID:g8pxhOXu0
      ∧_∧
     (´・ω・`)
     / >‐ 、-ヽ
   /丶ノ、_。.ノ ._。).
.  〈 、〈Y ,ーiー〈ト 〉
   \_ξ~~~~~~~Y
     |__/__|
      |、,ノ | 、_ノ
      〈 !〉〈ノ/
     (_) (__)

183 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 12:09:27.22 ID:Y5GIDA4Y0
>>19
なんという的確なアドバイス・・・

184 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 12:11:17.65 ID:SBgv4xvK0
まぁ弁護士になろうか音楽の道に進もうかで悩んでる奴って
将来間違いなく俺らみたいになるよな

185 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:12:31.13 ID:V79nGsrO0
でも、一度聞いて弾けるって絶対音感と記憶力だけだよね。
とてつもないアドバンテージには思えないんだよな。

186 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 12:30:37.66 ID:3YGg4QrF0
>>51
同感。

187 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 12:33:58.55 ID:SBgv4xvK0
>>185
作曲家にも演奏家にも向かないよな
昔なら携帯の着メロ作る人とかに需要あったと思うけど
今はそんなの無いしなぁ…

188 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:12:25.40 ID:8DDUeeCI0
弁護士になって
「今のあなたの声は平常時より半音 高くなってますね、何か隠していませんか?」
とかかっこいいじゃん

189 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/20(金) 14:53:20.97 ID:2b4BndPZ0
>>188
逆転裁判でもそんな酷い言いがかりはねーよ

190 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 15:34:15.49 ID:MfJu5oLo0
これぐらいの子はどこにでもいるだろ
才能はあると思うけど天才ではない
額面道理に引けてもプロ講師どまり

191 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 16:38:58.49 ID:RKhH1PnR0
ただの耳コピだろww

192 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 17:32:56.58 ID:CSc/toWR0
>>187
作曲家には向いてるよ
楽器さわんないと曲書けないのは二流のカス

193 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 17:37:36.68 ID:RKhH1PnR0
>>192さすがにソレはないわーwwww

194 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 17:42:47.79 ID:CSc/toWR0
>>193
紙とペンだけで書けないのは普通にヤバイだろ
音感ないと唯の作業になるが

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)