5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釈迦の生涯が描かれた日本国宝絵画「絵因果経」、某研究者の調べにより、起源は韓国であると判明!

1 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 17:41:09.30 ID:xfodhOWz0● ?2BP(6)

日本の国宝絵画「絵因果経」、韓半島で描かれたものと推定

日本の国宝絵画「絵因果経」が韓半島で描かれたものと判断されると、この分野で権威の東洋美術研究者の鑑定書が公開された。
東京芸術大学美術館では、先月7日から開催されている展示会「春の名品選」でこの作品を展示しているが、
日本の近代美術の父と称されるアーネスト・フェノロサ(1853〜1908)の鑑定書もあわせて公開されている。
フェノロサは1888年3月に書いた自筆の鑑定書で、
「この作品はコリアン(Corean)がコリアか日本で描いたもので、おそらく韓国で描かれたものとみられる」と明らかにした。
絵因果経は早ければ6〜7世紀、遅くとも8世紀後半に描かれたものとみられる横11メートル、縦26センチメートルの絵巻物で、釈迦の生涯を絵と文字で表現した。
紙を20枚つなげたこの絵のうち2枚が抜けているが、中国や韓国でこれほどしっかり保存されている当時の絵画作品はないという側面から日本が誇る国宝に挙げられている。
大学関係者は「日本の作品の収集と保全に力を尽くした大学の歴史を見せることのできる資料と考えてこの鑑定書を公開した。
フェノロサはこの絵画を“コリアン”が書いたとしているが、当時はこのように鑑定する根拠がなかった」とし、韓国人が制作したという事実を否定した。

http://www.moaart.or.jp/art_image.php?in=21art_list_pic1.jpg
http://japanese.joins.com/article/093/140093.html?servcode=A00§code=A10

2 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 17:42:04.41 ID:YQQxSMjNO
股間を断つ!

3 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/20(金) 17:42:13.46 ID:pkK+uEsy0
497:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さんsage2011/03/01(火) 23:33:52.34 ID:oiOm2MzJ
ttp://www.ltchurch.com/main/ltc0406/35199/page/files/attach/images/529/199/035/%EC%98%88%EC%88%98%EC%9D%98%ED%83%84%EC%83%9D.jpg
ttp://www.ltchurch.com/main/ltc0406/35199/page/files/attach/images/529/199/035/%EC%9A%94%ED%95%9C%EC%84%B8%EB%A1%80%EB%B0%9B%EC%9D%8C.jpg
ttp://www.ltchurch.com/main/ltc0406/35199/page/files/attach/images/529/199/035/%ED%94%BC%EB%94%A9%EC%98%A4%EC%B2%9C.jpg
ttp://www.ltchurch.com/main/ltc0406/35199/page/files/attach/images/529/199/035/%EC%8B%AD%EC%9E%90%EA%B0%80%EC%A7%80%EA%B3%A0.jpg
ttp://www.ltchurch.com/main/ltc0406/35199/page/files/attach/images/529/199/035/%EB%AA%BB%EB%B0%95%EC%8B%AD%EC%9E%90.jpg
ttp://www.ltchurch.com/main/ltc0406/35199/page/files/attach/images/529/199/035/%EC%8A%B9%EC%B2%9C.jpg


4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 17:42:15.01 ID:chhAnsGd0
何故手塚治虫のブッダは国宝にならないのか

5 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 17:42:37.66 ID:A8rMGHOq0
ハイハイ返還返還

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 17:43:05.21 ID:mQkzcsyN0
Coreanってなんですか?

7 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 (関西地方):2011/05/20(金) 17:44:08.86 ID:2vxRn5fB0
なんかこれ日本の作品ぽくない

8 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 17:44:31.35 ID:dknYJp5dO
知ってた

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 17:44:33.63 ID:emLrEaEj0
別にいいんじゃねーの
邪馬台国の金のハンコだっけ?あれだって中国製っしょ

10 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 17:44:53.87 ID:YQQxSMjNO
>>6
アルファベット順ではKoreaだとJapanの次になっちまうだろ

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 17:45:20.13 ID:dq+sGkBG0
燃やしちまえ

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 17:46:18.22 ID:AlKrsRVl0
でっていう

13 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/20(金) 17:46:22.92 ID:1vgge38a0
えらい綺麗に残ってるんだな

14 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 17:47:47.21 ID:8JzCsjAVO
韓国人じゃないのは確か
朝鮮人なら可能性は残る

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 17:47:57.45 ID:SFA6+Eua0
>>3
キリストは韓国人

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 17:48:11.66 ID:lTqbomV+0
>フェノロサはこの絵画を“コリアン”が書いたとしているが、当時はこのように鑑定する根拠がなかった」とし、韓国人が制作したという事実を否定した。

結局起源じゃなかったの?

17 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/20(金) 17:48:57.28 ID:gPJEQxrq0
その時代にコリアンなんていたの?
ローマ人が書いたものをイタリア人が書いたって言うような感じなのか

18 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 17:50:00.96 ID:KQLpTJFa0
近代美術の父が言うなら間違いない
韓国に返さないと

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 17:50:10.06 ID:qg6e/d300
>>1
大学関係者は「フェノロサはこの絵画を“コリアン”が書いたとしているが、
当時はこのように鑑定する根拠がなかった」とし、
韓国人が制作したという事実を否定した。



東芸大はまともだった

20 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 17:50:39.92 ID:ilDPKohU0
古刹の本尊なんかも大体朝鮮由来だよね

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 17:51:15.26 ID:3xNZTwrR0
そもそもコリアンとか存在しねーし

22 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 17:51:59.11 ID:Ka4xqS5k0
これが事実なら大事にとっててもそんな大した価値のあるものじゃないってことだから捨てて良いな

23 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 17:53:51.85 ID:FgLTanuV0
朝鮮日報の記事から抜粋

安輝濬(アン・ヒジュン)ソウル大学名誉教授(韓国美術史)は
「線の描き方など多くの点で、韓国古代絵画に表れる特性が見られず、
日本的な趣向が多く出ている作品。1888年は、美術史研究はまだ
軌道に乗っていなかった時期だが、西洋の研究者が学問的な考察なしに
推定したことだけをもって、韓半島で描かれたと断定的に語るのは困難。
徹底した研究が必要」と語った。


24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 17:54:04.97 ID:FgLTanuV0
このお経は何種類かの写本があるんだよな。
元の一つからの写しだと思うけど、古いものは鎌倉のもの(国宝指定は奈良)だから、強奪文化財じゃないことは確定。

よって返還の義務はありません。
ちなにみにフェノロサの鑑定も朝鮮併合前です。

25 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 17:57:01.45 ID:95CXciMlO
この絵画を学術的に詳しく調べれば、
作者が日本人か韓国人かが分かるんじゃないか。

26 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 17:57:49.00 ID:3KhVBwzj0
きたあああああああああああああああ

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 17:59:50.42 ID:Ovw5YXUd0
仏教なんてもともと韓国から伝わったものだしな

28 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 18:00:12.98 ID:66AuxnRT0
欲しくなったから起源をデッチ上げる、いつもの行動だな
民主なら間違ってタダで返すんじゃないのか?アホなヤツばっかりだし・・・

29 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 18:01:11.70 ID:Abe/N16k0
7世紀末としてもこんなきれいに色残るものなの?
この絵自体嘘くさい。

30 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/20(金) 18:01:23.21 ID:TmLBNejp0
誰がつくってもいんじゃねーの?
盗品が普通に国宝になってる国とかもあるし

31 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:03:55.56 ID:FgLTanuV0
「古代半島には、まだ朝鮮人が入っていなかった」でFAなんだけど。
ただし、古代半島に残る遺物を見ると、南部の古墳や副葬品は、どうみても
「日本の古墳文化」そのものだし、高句麗の万能壁画や新羅の鉄仏など、はっきり言うと
稚拙すぎて、日本の古代文化と並べて語るシロモノではない。


32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:04:35.24 ID:FgLTanuV0
現在進行形でこういう国だからな

ttp://sankei.jp.msn.com/politics/news/110422/plc11042211310015-n1.htm
盗難の長崎の重文 韓国の国宝と「酷似」 外務省が調査依頼へ
2011.4.22 11:30

 松本剛明外相は22日の衆院外務委員会で、日本の寺院から盗難された国指定の重要文化財と
「酷似」した文化財が韓国で国宝に指定されているとして、韓国政府に調査を依頼する考えを示した。

 文化庁によると、盗難されたのは長崎県・壱岐島の安国寺が所蔵していた国指定の重文「高麗版
大般若経」。平成6年7月に何者かに盗まれたが、7年6月に酷似した経典が韓国で「発見」され、
国宝に指定された。文化庁が写真などで確認したところ特徴が一致し、外務省を通じて韓国側に
調査を依頼したが、「確証がなく調査は困難」との回答で、そのまま13年7月に時効となった。


33 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 18:05:11.79 ID:Gopx3LCD0
>韓半島

ダウト

34 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 18:06:13.20 ID:LpVODAwIO
売国奴民主党『早速韓国様に返さねばいけない!震災の復興なんて後だ!』

35 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:07:22.43 ID:q/GZ7IOR0
>>1
起源である韓国映画マイウェイから日本漫画ハッピータイガーがパクリするし
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_53/2011/05/20/20110513.jpg

ホント豚足野郎は文化芸術を奪ってばかりで腐ってるよな

36 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:07:35.06 ID:FgLTanuV0

韓国人は「私達は日本に文化を伝えた」云々いうけどさ、そもそもそれを伝えた弥生人とか渡来人とかの子孫自体が
現在の日本人の結構な割合を占めてるわけだから、別に日本人は現代朝鮮人に恩に着る必要は全くないわけで。
てか、今の朝鮮人たちは、もっと北方の蛮族出身なんでしょ

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 18:08:49.21 ID:TQsPyn3d0
どんどん持ってけ全部持ってけお前らが有能俺たち無能シッシッ

38 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:08:58.80 ID:FgLTanuV0
韓国人「私達は偉い兄、日本は弟」


↑これ儒教思想丸出しだよね。

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:09:51.20 ID:q/GZ7IOR0
>>1
起源である韓国映画グムエルから日本漫画パトレイバーがパクリするし
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a5/95fc8719b0cbe13c97dc8018b2b72a04.jpg

ホント豚足野郎は文化芸術を奪ってばかりで腐ってるよな

40 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:11:37.21 ID:FgLTanuV0
@東京藝術大学の関係者は、「鑑定書には、朝鮮半島で朝鮮人によって描かれたと記されているが、当時はその鑑定に根拠がないとされ、
研究の過程では日本で描かれたという解釈が定説とされている」と述べているという。

Aしかし、日本で描かれたとの具体的な証拠は提示されていないとして、
多くの韓国メディアは「日本の国宝は韓国で韓国人が描いた作品だった」との見方を示している。



おれがいつも韓国のメディアって本当に駄目だなって思うのは、

@を一切言わないでAだけを書くからなんだよ。

両方の見方をわざとしないメディアって煽ってるだけじゃない?

41 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 18:12:26.38 ID:kLw1U37WO
マルチ規制来るな

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:12:57.63 ID:FgLTanuV0
>>40 ↓

アーネスト・フェロノサの1888年に記したとされる東京藝術大学本鑑定書は誤り。
東京藝術大学本、これだけ見て鑑定できるものでない。

 『絵因果経』は『過去現在因果経』(劉宋求那跋陀羅、元嘉年間五世紀中頃
訳)四巻にそれぞれ絵をつけて一部八巻組としたものである。『正倉院文書』
の「天平勝寳五年五月七日類収小乗經納櫃目録」に「畫因果經二部十六巻」と
あるのがわが国の文献上の初見で、同「天平勝寳八歳七月二日類従圖書寮經目
録」には、「繪因果經八(十三)巻 一(二)帙之中一帙繪」の記事がある。
当時は写経所における経巻「絵表紙」の制作が興隆した頃であり、写経所と画
師の関わりが深くなった頃に一致する。『絵因果経』をもって、仏伝の絵がテ
キストと対応する形で理解された意義は大きい。
 現存する奈良時代の『絵因果経』は、上品蓮台寺本(巻第二上)、醍醐寺本
(巻第三上、完本)、旧益田家本(巻第四上)、東京藝術大学本(巻第四下)
、の四本と出光美術館本(巻第三上)がある。
http://sips03.narahaku.go.jp/meihin/kaiga/046.htm



43 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 (長屋):2011/05/20(金) 18:13:10.43 ID:iiyeygcW0
>>3
いつ見ても吹くwww

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 18:15:52.64 ID:rGqbpvq40
だからな、おまえ等の国はいつデキたんだよと問いつめたい

45 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:15:58.28 ID:FgLTanuV0
 ・学者なら大丈夫だろうと思っていたら「韓国への愛は無いのか!」とキレられた。
 ・空港から徒歩0分の場所で韓国人が剣道は韓国起源だと主張していた。
 ・地面から昔の食器が見つかったので発掘してみると起源を主張された。
 ・腕時計をした旅行者が襲撃され、目が覚めたら時計に韓国起源と書かれていた。
 ・トンデモ説で学会に突っ込んで笑われた、というか引かれた後からでも起源とかを主張する。
 ・ネット掲示板がネチズンに襲撃され、イチローも「カール・ルイスも」全員韓国人認定された。
 ・タクシーからショッピングセンターまでの10mの間にタクシー韓国起源説を説かれた。
 ・バスに乗れば安全だろうと思ったら、バスの起源も韓国だった。
 ・日本文化の大多数が起源主張済み。
  しかも日本のならなんでもいいという都市伝説から「明らかに日本の物ほど危ない」。
 ・「そんな主張されるわけがない」といって出て行った旅行者が5分後主張されまくって辟易した。
 ・「何も持たなければ主張されるわけがない」と手ぶらで出て行った旅行者が
  人類韓国起源説を説かれていた。
 ・最近流行っている主張は「中国文化」 羨ましいから。
 ・文化財が百済・高句麗から伝わったものだと判明した時、韓国が返せと主張する確率は150%
  一度主張してもう一度説を変えて主張する確率が50%の意味
 ・韓国における起源主張による認定は1日平均120件、うち約120件がトンデモ理論

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 18:16:18.62 ID:DpCVJB7V0
なんで朝鮮じゃなくて韓国なん?

47 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:17:09.12 ID:FgLTanuV0
韓国人は、高麗と朝鮮と韓国の区別がつかない。
韓国人は、ソメイヨシノと他の桜の区別がつかない。
韓国人は、新羅と百済と韓国の区別がつかない。
韓国人は、願望と事実の区別がつかない。
なんでも起源を主張するのって、たぶんそういう理由。

48 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:18:13.57 ID:FgLTanuV0
中国の歴史学者の李大龍は、百済は扶余族が建てた国である為、

百済は中国民族が建てた国だと主張している。

中国の教科書では、高等教育出版社の『世界古代史』は、

古朝鮮・高句麗・扶余は韓国の歴史ではないと、

韓国史の始まりは統一新羅からとの主旨で記述しており、

中国の100余りの大学で使用されている福建人民出版社の『中国古代史』では、

扶余・高句麗・沃沮・穢貊は中国・漢代の東北地区の少数民族だと記述している。

(wiki)


49 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 18:18:57.31 ID:FgLTanuV0
高松塚古墳壁画の芸術性は、絵因果経に勝るとも劣らない。

百済滅亡後の朝鮮半島に、高松塚古墳壁画を描く画家がいただろうか。

絵因果経が朝鮮で書かれたというフェロノサの鑑定には根拠がない。

50 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 18:20:34.31 ID:PTs+Xp9Z0
はいはい宇宙の起源は韓国

51 :名無しさん@涙目です。:2011/05/20(金) 18:24:45.18 ID:Jz2p6ubs0
半島だろうが大陸だろうが関係ない
今日まで大切に保管してきた日本という素晴らしさ

52 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 18:27:25.48 ID:pReUoqkt0
はいはい返還返還

53 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 18:27:51.58 ID:4mfbqMvB0
そうですか

54 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 18:30:28.83 ID:nm/Hqtp60
>この作品はコリアン(Corean)がコリアか日本で描いたもので、
 おそらく韓国で描かれたものとみられる

何を言ってるのか良くは分らない

55 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 18:34:12.41 ID:Edjysbzd0
ビッグバンの起源は韓国ですからね

56 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 18:34:53.12 ID:0midFv8J0
>>38
それって、日本韓国の両国に中国を親とみなす見解が
あって初めて成立する理屈なんだけどなあ
日本は中国の影響を多大に受けてはいるけど、中国を親とはみなしてないよね

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 18:35:56.70 ID:zUTX0iop0
韓半島ってとこで読むのやめた

58 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 18:37:06.16 ID:Ggoprhhk0
法隆寺の弥勒菩薩?は半島から来たものだけど国宝だよね

59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 18:37:28.89 ID:zUTX0iop0
国に兄弟とか親とか理解出来ない

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 18:38:17.92 ID:k/Jvoj6h0

6〜7世紀って半島の半分以上が日本(倭)の植民地と属国だったじゃんw

61 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 18:50:01.10 ID:0midFv8J0
韓国では任那のことはどう教えてるんだろ?
まさかなかったことにされてないよね

62 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/20(金) 18:52:21.85 ID:2vuYGaVo0
学術的には否定されているじゃねーか

63 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 18:54:31.99 ID:ar9qrfl90
te



64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 18:55:33.02 ID:L8XlA6A+0
コレランさすがやね(´・ω・`)

65 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 18:57:42.53 ID:BlKLJ0G50
仏教も韓国発だったのか

66 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/20(金) 18:59:29.30 ID:azool0ar0
韓国にも仏教遺跡とか残ってんの?

67 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 18:59:46.33 ID:sNS+NiYhO
返せ!
と言ってくるのに100ウォンかけてもいい

68 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 19:03:14.94 ID:YnCtQTsG0
ペルシャ瑠璃玻が国宝なんだから何も問題無いだろ

69 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 19:10:29.49 ID:PjHN4FPZ0
スレタイ朝鮮系新聞余裕

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)