5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元 朝日新聞 主筆 「日本は中国に親近しないと経済復活しないよ」

1 :twitter.com/livein_china (頑張ろう日本) ◆0AyEq578t2 (東京都):2011/05/20(金) 18:32:28.90 ID:8YYDm68h0● ?2BP(2)

経済復活の道:日本は中国に親近すべし

元朝日新聞主筆、船橋洋一氏は、最近英紙フィナンシャルタイムズに一文を寄せた。以下は概要である。
福島原発の経営者である日本で最も影響力を持つ企業、東京電力(Tepco)が、6乃至9ヶ月で損壊した
原発施設を制御可能にすると発表し、これが日本のエネルギー供給の中断に対する憂いを増長している。

しかし、世界の歴史が証明しているようにピンチはチャンスを生む。最近の東京での会食で、
日本の名だたるビジネス界のリーダーは日本の復活(復興ではないなら)は魅力的な構想を提示している。
??今こそ過去と決別し、中国に親近する時だと。

新工業革命という言い方は楽観的過ぎるかもしれないが、人々がよく知る日本で最も有名なブランド、
パナソニック、シャープ、ホンダなどはその生産基礎を1923年の関東大震災の廃墟の上に作り上げたのだ。
この歴史をもう一度繰り返すには中国は恐らく要となるだろう。

同席していたある企業幹部も、彼の会社のサプライチェーンが断絶しているので、
中国でビジネスと輸出基地を拡大するしかないという。彼の会社の一部の工場が震災で被害にあった
部品サプライヤーにも、生産拠点を中国に移すよう進めているそうだ。
また、ある幹部もこれを受け「そうだな。エネルギーの供給が不確かなのが日本の欠点だ。
生産を安定させて業界での地位をしっかり守るべきだ。好き嫌いに関係なく、中国での業務拡大は
正しい選択だよ。」と応じる。生産拠点や震災地に集中していた部品サプライヤーの突然の生産中止で
サプライヤーチェーンが分断されるというのは、確かに切迫した試練に違いない。

今はまさに非常事態だ。中国市場や工場はますます日本企業の国際業務にとって基幹を担う部分となるだろう。
無数の日本企業が何とかして彼らのサプライヤーチェーンを多元化しようとしている。
一つの手としてはこのような展開を中国に移すことだ。これと同時に、中国も市場の中で
日本に追いつくだけでなく、日本を超えたいという密かな希望を持っている。
中国としても日本の被害を受けた部品メーカーからのどから手が出るほど欲しい技術を獲得したいのだ。

http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2011-05/20/content_22608406.htm

2 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 18:34:00.75 ID:Gd27uIbH0
アホか
まずは福島第一が収束してからだ
全てにおいてな
その後は東電血祭りだ

3 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 18:34:26.75 ID:y/NvPmPL0
         ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,.、,、,..,、、.,、,、、..,_
       ´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
    ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
   ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
  ´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
 ´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
 ´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
 `;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
 `: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
 `: ゚''.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`.゙:`ヾ゚Д゚.ヾ゙`.゙:`.゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:゚`.゙`.:`
   `゙:゚`.゙:..`.゙:‐'゙Copyright 1989.4.20 AsahiShimbun.`


4 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 18:34:57.61 ID:YQQxSMjNO
それはない

5 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 18:35:31.34 ID:5N2gz8veO
売国で飯食ってるからな

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 18:35:42.42 ID:Z2e7mFVk0
相手がアメリカの時は
こんなこと絶対に書かなかったのにね

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 18:36:13.98 ID:U0qEJgP40
> パナソニック、シャープ、ホンダなどはその生産基礎を1923年の関東大震災の廃墟の上に作り上げたのだ。
そうだっけ?

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 18:36:54.17 ID:pReUoqkt0
親近したら日本なくなるんだろ?w

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 18:37:44.53 ID:7upePDnEP
フナーそんなとこで飯の種稼いでるのかw

これでも現主筆に比べりゃまだマシなんだから恐れ入る

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 18:42:11.68 ID:ajVck9p40
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO 謝謝
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ  

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 18:42:29.48 ID:J6kUV05q0
親近するってどこの言葉だよ
言葉も満足にできない分際でよその国の事に口出すなや

12 :twitter.com/livein_china (頑張ろう日本) ◆0AyEq578t2 (東京都):2011/05/20(金) 18:45:52.84 ID:8YYDm68h0 ?2BP(2)

>>11
親近感っていうだろwww

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 18:47:53.31 ID:3Oipu81TP
>>7
シャープだけじゃね

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 18:48:33.42 ID:Vrt6KDQW0
中国北京市出身て

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 18:50:13.98 ID:MprlvBoG0
親近する?中国語か?

16 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/20(金) 18:51:36.90 ID:NrvBw6JC0

中国から撤退している企業が多いってのに
なんで今更中国に工場立てないといけないんだよw

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 19:04:49.28 ID:4sg5Hwcl0
この記事の要。

 朝日新聞主筆 にとって、 「日本」 という文字の定義は 「地理」もしくは「税収母体」を指す。 
 国や民族という壁は、争いの源に過ぎない。 という視点の平和論者の主筆の特徴を良く現している。

 ただし、「日本」というアイディンティは日本民族があってこそであり、日本の経済復活=日本人が豊かになる事」
と一般大衆のほとんどが認識している現状のなかで、 朝日新聞はあえてそこを誤魔化して
一般大衆を、その提案への賛同を導いてるところは、詐欺的行為である。


18 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/20(金) 19:11:20.93 ID:ShadHGR30
>中国でビジネスと輸出基地を拡大するしかないという。彼の会社の一部の工場が震災で被害にあった
>部品サプライヤーにも、生産拠点を中国に移すよう進めているそうだ。

いささか面白くない流れだな

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 19:27:03.13 ID:t20vR/NCP
次の人民日報東京支局長は船橋で決まり!?

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 19:37:00.22 ID:d5O8d21h0
日本は(日本省として)復活します。

21 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 19:43:47.81 ID:SwFGZr2r0
つーか、尖閣でもう中国擁護しきれないつーてじゃないかw>船橋洋一

22 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 19:45:13.46 ID:Edjysbzd0
今も富を吸われてるだけなんですけどね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)