5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発送電分離とか言ってる人は他人の意見を鵜呑みにする馬鹿であることが判明 発送配電分離が重要らしい

1 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/20(金) 20:29:56.08 ID:KAMKDuC60 ?PLT(12000) ポイント特典

「発・送電」分離ではなく、「発・送・配電」の分離が重要です

 電力自由化をめぐっては、「発送電分離」という言葉が流れていますが違和感があります。
 送電に関しては、いまさら高圧線や電柱、変電所、地下ケーブルなどの施設を重複して敷設することは無駄で
あり、また環境への影響を考えるとその資産を利用し、引くつぐことが合理的です。
 発電は、電力会社の発電部門、余剰電力を抱えた鉄鋼などの製造業、また風力発電施設をもつ地方自治体や
事業体、さらに太陽光発電や地熱発電などのさまざまな新規参入が期待できる分野であり、電力会社の発電部
門を分離すれば、現在以上に発電ビジネスが活性化します。ごみ処理施設も発電さえ行えば、電力を電力の卸
市場を通して売ることができます。
 問題は誰がそれらの電力を売るかです。今はその地域の電力会社と契約するのがあたりまえですが、小売部
門としての配電会社が分離されればどの配電会社と契約するかの選択ができるようになります。また電力消費
の多い産業用を考えると、全国展開している小売チェーンや外食チェーン、また多地域に工場のある企業に、も
っとも有利になる電力を仕入れ、一括して電力を売るというビジネスが生まれます。発送電の分離ということでは、
この電力小売りのところが抜け落ちてしまいます。
 送電会社がこの小売機能も持ってもかまわないとしても、送電と配電を一体化させると地域独占のままとなり、
電力小売での競争が起こってきません。
 電力会社を分離することで、電力会社に働く人たちにとってもイノベーションにかかわる機会も、その進化に貢
献する機会も生まれてきます。持っている知識を活用し、起業するチャンスも起こってくるでしょう。
 電力会社の発・送・配電分離というのはすでに海外では実績があり、とくに政府がコストをかけずに行える成長
戦略のひとつにきっとなってくると思います。

全文は以下
http://news.livedoor.com/article/detail/5572478/

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 20:34:04.08 ID:pkrwd3q1P
些細な問題の違いにすぎないじゃん

3 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 20:37:01.48 ID:J/QpDXmA0
「発送・配達・受取り・オナニー」

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 20:37:33.26 ID:sv8gBdi+0
どうでもいい

5 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/20(金) 20:39:35.64 ID:XFlIEQKP0
ややこしくなるから、やめて

6 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 20:41:37.56 ID:VYBEg8ej0
もう変電も分けちゃえよ
発電・送電・変電・配電みたくバラバラにしちゃえ

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 20:43:56.33 ID:9ow7GbBU0
甘い
発電・送電・配電・売電と四分割がベスト
これで地元にもしっかり金が回る

8 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 20:44:13.74 ID:96ribk3QO
分離はいいけど、停電したら誰が責任取るの?
各発電会社は必要な分しか作らないんだから、別の会社の大規模発電所がピーク時に一基でもダウンしたら終わりじゃない?
独占なら即座に調整できても、別会社の状態なんて分からんだろ。

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 20:46:33.88 ID:PsIW3VPN0
分離はいいとして、実際参入する企業がいるのだろうか
郵便事業みたいになりそうな

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 20:49:23.56 ID:BByW6PZR0
んなーこたぁ今はどうでもいいんだよ。全力で福島やればそれでいいんだよ。
あとは景気対策に被災者支援に復興計画に防災対策だろ。

今やらなきゃならんことがたくさんあるのに、東電いじめで人気取りしようとすんなよ。
クソ菅バカ枝野が。

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 20:49:47.22 ID:eVPdY8Ii0
送電配電別々だった大昔に戻るのか

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 20:52:41.22 ID:DwjNZDOl0
>>8
ピーク時のダウンってより、停電から復旧したときの需要変動のほうが怖い
系統連係の問題とかどうすんだろうな


13 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 20:54:05.67 ID:+3KSfhxC0
北米の大規模停電は発送電分離が原因

14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 20:57:26.94 ID:oFXc9M+l0
>>10
同意
東電は全額税金で救済すべきなのに

15 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 21:01:06.17 ID:4n23Qa2R0
>>1 電話も通信施設と携帯事業を分離する必要がある。


16 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 21:01:45.16 ID:nVr8bKLgi
メリケンはそれでまわってるだろ
自由競争の下地が必要

17 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/20(金) 21:04:32.06 ID:bj5Csug0O
ネトサポまじきめえ

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 21:18:27.88 ID:d22Ocmrs0
そう言えば昔の社名は「関配−関東配電」だった。社員は電気使い放題。

19 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/20(金) 22:14:40.29 ID:PmSFX0UJ0
>>8
だから、低圧を自由化しても電気代は
安くなるどころか、管理コストが掛かりすぎて
逆に電気代高くなるのは明らかなんだよ。

つまり、独占はやめるべきでは無い。
一元管理が一番コストがかからない。

20 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/20(金) 22:18:22.61 ID:PmSFX0UJ0
>>16
漏電で自宅が停電したら今は無料で点検して電気を点けてくれるが、
自由化したら間違いなく有料になるぞ?

自由化したら、コストダウンのために、間違いなくサービスは悪くなるはず。

21 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 22:19:53.64 ID:uErxQicq0
>>20
何でだよw

22 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 22:32:29.81 ID:SV8AY7QY0
e=I*(Rcosθ+Xsinθ)


23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:40:02.39 ID:jVIHL3HKi
送電はここで言う配電も含んで語られてんだろ。
いちいち、こまけーことに知識をひけらかす奴だな。

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:09:05.83 ID:TpNmuVp80
おめーもだな。らしいとか使っちゃってるし、バカ丸出し

25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:50:59.54 ID:j9SflfM00
とりあえず東電ほか電力会社が何かをものすごく嫌がってるのはわかった

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:59:18.53 ID:ThouJWaV0
>>8
今だって責任とって無いんだから気にする事ないんじゃね?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)