5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日清食品がサマー半ドン

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 21:29:37.50 ID:e35sFuT70● ?2BP(1)

日清食品HD、「サマー半ドン」で節電 週1回は1日5時間勤務

日清食品ホールディングス(HD)は20日、東日本大震災に伴う節電対策として、
平日の週1回は必ず勤務時間を5時間に短縮する新しい勤務体制“サマー半ドン制”を
7月1日から9月30日までの間に導入すると発表した。そのほか、夏季休暇の分散や
事務所内の照明の間引きなどを実施し、全社の電力使用量を前年同期比2割程度の
削減を目指す。

半ドンとは、土曜日など業務や授業が半日で終わる意味の俗語。日清食品HDの
“サマー半ドン制”は月〜金の出勤日のうち、社員が最低でも週1回は、午前8時から
午後1時、または午後1時から午後6時までの勤務シフトを選ぶ。

さらに夏休みの取得期間も今年は分散。通常は8月12〜16日のお盆の時期を
一斉休業としていたが、今年は7月22日から9月13日までの期間で、決められた
4つの時期から選択する。電力消費量が最も多い平日午後1〜4時のピーク時に、
勤務する社員数を減らすことで電力使用量を抑える狙いだ。

対象者は東京電力と東北電力管内に事業所がある日清HDや日清食品、日清チルドなどの
従業員計約500人(日清食品関東工場は除く)。

このほか、オフィスでは室温を29度に設定し、照明を30%間引きする。昼休みや会議など
30分以上自席を離れる際にはパソコンの電源を切るなど、節電対策を徹底するという。


http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110520/biz11052019420061-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 21:32:09.53 ID:XkwqBKvX0
社員ごとにやっても意味なさそう

3 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 21:34:05.43 ID:h4VgRd7k0
ドナサマー半ドン

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 21:35:31.32 ID:rDn76UUJP
そんなに東電に気を遣わなくてもいいんじゃないか

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 21:40:04.66 ID:PU/q1OUXP
もう半回叩けるドン!

6 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 21:40:30.01 ID:OvMudB0P0
仕事量を減らしたら業務に色々と支障が出るだろ・・・
残業が増えるぞ。

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 21:41:07.69 ID:OK0U6OB80
下請け孫請けフル操業

8 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 21:41:08.57 ID:61GNfR5J0
半ドンとか久々に聞いたわ

9 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 21:42:24.53 ID:7JebP+qX0
ドレミファ丼

10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 23:02:15.78 ID:+Q9kUYnp0
倍率ドン

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 23:19:02.60 ID:1oDCRw+80
半ちゃんのどーんとやってみよう

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:21:14.19 ID:q9uD+ZiQ0
オフィスで「今日終業したら○○の家に皆で酒とつまみもって集合な!」
ってやりとりで小学校時代の再現ができるわけか 浦山

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 00:52:37.91 ID:LOOlQ1XP0
>>12
家に帰ってお好み焼き食いながら道頓堀アワーと吉本見て
食い終わったら友達の家に遊びにいって
夕方まで遊んで、家に帰るとカレーのにおいがして
メシ食って、仮面ライダーとキカイダーと全員集合とキーハンターと必殺をみて

14 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 00:54:02.35 ID:dZxF41qR0
>室温を29度
冷房切って窓開けろよ

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 01:54:54.68 ID:ia8G7Is40
誰がサモハンキンポーじゃ


16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:09:20.17 ID:Go2Yee+H0
半ドン

ドン半

どんな判断だ

17 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 02:09:41.55 ID:butzbhT70
めんぼくねえ

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:10:38.91 ID:8P88Fuh40
まぁホワイトカラーはいてもいなくても関係ないもんな

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:18:11.22 ID:Mlre6olQ0
これ給与体系はどうなんだろね
うちもこういうのか週休3日やって欲しいな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)