5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝台列車の旅っていいよな

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/20(金) 22:07:47.25 ID:1VDA+Q1k0● ?2BP(313)

東日本大震災発生以降、運行を取りやめていた寝台特急「北斗星」が20日、運転を再開し、震災後の一番列車として、札幌発上野行きが午後5時12分に出発した。

 21日には札幌駅から上野駅行きの寝台特急「カシオペア」も運転を再開する。

 JR北海道によると、東北地方の一部では、徐行運転を余儀なくされるため、所要時間は通常よりも長くなるという。
(2011年5月20日22時01分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110520-OYT1T00958.htm

2 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/20(金) 22:08:37.53 ID:zbt24x//0
一度でいいから北海道行きの緑色の高級列車に乗ってみたい

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:09:22.24 ID:CXZxX/Ol0
カシオペア乗ってみたいわ

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 22:09:35.44 ID:VFAOkEsC0
無線Lanはついてますか?

5 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/20(金) 22:09:49.63 ID:PqDwOQME0
世界の車窓から

6 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/20(金) 22:10:00.60 ID:g491Pt/X0
寝台列車に乗って北海道行きたい。

7 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 22:12:29.37 ID:GvgzMmFJO
昔は食堂車も「洋食堂」と「和食堂」の二種類があったよね

8 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 22:13:12.87 ID:KR0qeBg60
ムーンライトながらの旅っていいよな

9 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 22:14:09.00 ID:+GduVK+s0
糞高い
完全に物珍しさで釣ってるよね

10 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 22:14:55.93 ID:LkPLy/VtO
>>7
それ戦前じゃね?

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 22:15:43.59 ID:Lg4VgQ0G0
北斗星に乗ったことあるけど
最初から最後まで棺桶みたいな個室に引きこもって眠ってた
惜しい事したな

12 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/20(金) 22:16:08.95 ID:Er4VC2nU0
過大評価だろ
事前のワクワク度は半端ねーけど

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 22:16:44.08 ID:PbNDHiKY0
高いんだよ
でも一番安い寝台車で一緒になったおじさんと色々話できて楽しかった

14 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/05/20(金) 22:17:43.77 ID:QJJajepOO
早朝に着くからお得感がある。


15 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 22:18:26.02 ID:jak1Skg70
今日深夜にダージリン急行あるみたいだけど
裏でリトルミスサンシャインんあるしどっちみようかしら

16 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/20(金) 22:19:09.96 ID:xSv9fo5g0
朝方はやくに下車する駅だと
年寄りに迷惑がられてヤなんです……

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 22:22:14.90 ID:ds3VH/zC0
九州行きがなくなる前に乗ったB個室。
興奮して東京→名古屋までずっと車窓見てたわ。
まだ新入社員で最初の夏休み帰省のときだ

18 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 22:22:46.80 ID:LkPLy/VtO
サンライズ出雲のシングルデラックス利用で旅行してみな。
富士山・大山・中の海・宍道湖は部屋からは見られないけど、
走る書斎って感じで落ち着くぜ。
酒と肴を持ち込んで走るバーを気取っても良し。

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 22:24:02.39 ID:n2Fhn/bp0
寝れん


20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 22:25:29.26 ID:qC1uOQEz0
東北新幹線高いから夜行列車で行こうと思ったら盛岡に停まらなくてわろた
国民の生活が画一化されてきてる気がする

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 22:26:05.12 ID:814fob6f0
他に関東から乗れる深夜特急は何があるの?

22 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/20(金) 22:26:29.39 ID:m/9XIDXeO
サンライズ瀬戸やサンライズ出雲ののびのびシートだっけ?大部屋みたいな奴のん
あれってどーなの?音とか貴重品とか気になって気になって

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 22:28:01.05 ID:sy3hDzwU0
>>20
>国民の生活が画一化されてきてる気がする

なにその一億層中流社会

24 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 22:28:33.78 ID:zH+4cgPs0
眠れないひとは仕方ないが、そうでなかったら開放型B寝台が一番良いよ。
奮発してA寝台乗ったりもしたけど、かえって退屈だった。
でも、まあ、それはそれで車掌さんと話したりもしたからよかったけど。

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:33:47.09 ID:bXnFABOu0
>>21
あけぼの

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:34:53.67 ID:cLcw7ie+0
チンピラDQNと相席になって終了か

27 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 22:37:13.45 ID:4PH/8gm10
高い
片道がスカイマークの往復より高いなんて誰も乗るわけないだろ

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:37:48.25 ID:0aaqqVTtP
>>22
上段はまだいいが、下段は床が硬すぎる上に、電車の音と振動が直に伝わってくるからやめたほうがいい。

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 22:38:22.14 ID:OGiUltTo0
今は無き夜行急行「八甲田」の魅力

30 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 22:38:47.95 ID:+GduVK+s0
>>21
サンライズ

31 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 22:39:14.03 ID:bfGajzQb0
なんで富士やさくら廃止にしたんだろ
いい列車なのに

32 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 22:39:26.19 ID:2Byt0hoE0
夜、就寝のお知らせが終わった後、
通路に組み込みの折りたたみいすを広げて
車窓に流れる街の明かりの見ながら
街の人々の暮らしに思いをはせる。
なんちて


33 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 22:39:58.65 ID:G9px2+sx0
はやぶさは好きで九州への出張の時によく使った。
個室寝台は殺風景だがB寝台でも客がまばらで4人揃うことはまずなかったな。
食堂車では静かに夕食を摂るのも楽しみだったが、注文品をカメラに収めるのが
好きな一団(これが多かった)がいるとかなり萎えた。
車窓を見ながら静かに食事というのがいかに難しかったか。

北斗星は自分が乗った時は食堂車は順番制だったよ。

34 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 22:41:49.61 ID:nUeYxUTz0
>>17
何で俺が愛知県にいるんだ
俺は大分からで大阪名古屋ときて朝方に富士山見えた時は感動したなぁ

35 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 22:45:56.42 ID:OmupTS8l0
>>32
たまらんですなあ
哀愁漂いますなあ

36 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/20(金) 22:47:18.81 ID:jvxMFUld0
考えてみたらたいていの寝台列車が通るわ、青森。

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 22:47:54.93 ID:g9EP9XhF0
>>26
普通は個室だろ

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:48:13.15 ID:yK/xClbq0
サンライズが好きで、大阪行くのにすら姫路から折り返す形でたまに使ってる

39 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/20(金) 22:49:52.62 ID:4b9s8qjoO
個室でネットできれば乗ってみたい。
東京駅でスレ立てて、札幌まで実況したい。

40 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 22:51:27.73 ID:yoRAhgpT0
能代〜弘前あたりまでのあけぼのゴロンとは使える
クソ狭い高速バス代に1、2千円プラスするくらいで乗れて寝転がれるし最高だわ

それ以外の区間は新幹線で行ったほうがいいかも

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:52:01.58 ID:yK/xClbq0
>>39
電波自体は、トンネルでもなければ携帯回線でも使えばいいとして、問題は電源だな
サンライズは室内にコンセントがあるけど、カシオペアや北斗星って洗面台にしかついてないんじゃなかったっけ

42 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 22:52:13.81 ID:Ud+d0jEv0
地獄の傀儡師に遭遇したくない

43 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 22:52:40.94 ID:Q9ZA/cK4O
寝台特急あけぼののA寝台でカーテン全開にしてホームから見えるように女装オナニーしたことあるよ

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:52:59.87 ID:g5PBs51P0
車掌の「皆様、おはようございます。本日は何月何日の何曜日です。まもなく〜」ってアナウンスが良い

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:55:40.40 ID:wxMWDe0V0
>>39
以前とあるSNSでそれに近いことやった。
車内無線LANなんてないからドコモのルータ必須。あと電源もないから充電池必須。

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:56:28.07 ID:wxMWDe0V0
>>39
あと、北斗星もカシオペアも「上野始発」だから。

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 22:58:53.25 ID:jbbEvsQlP
夜の車窓をツマミに飲む酒のうまさは異常

48 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 22:58:59.01 ID:w5vJqLfYP
15年ぐらい前だったか、羽田で乗り遅れて
急遽寝台で札幌まで帰った
あの時はA寝台の下だった
揺れてたなあ。あまり寝れなかった
窓から盛岡の暗い街が見えたりして
さびしかった

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:59:05.50 ID:+uGAhdsU0
急行の夜行ってもうないんだっけ?
きたぐに、だいせん、宗谷、銀河・・・・etc

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:00:18.24 ID:bXnFABOu0
>>49
毎日定期で走ってるのは
「きたぐに」と「はまなす」だけだったような?

51 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/20(金) 23:01:11.56 ID:Wp+cAXAMO
去年サンライズのノビノビ座席に乗ったけど、隣の女性が生着替えをしたから朝までビンビンになって大変だった

52 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 23:01:37.46 ID:ds3VH/zC0
>>34
想像したら鳥肌立ったw
でももう走ってないんだぜ…

53 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/20(金) 23:01:53.84 ID:Wp+cAXAMO
>>50
きたぐには最近なくなった

54 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:02:27.30 ID:WwyTNLkq0
昔日本海に乗ったけど独特の臭いがした

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:02:53.20 ID:tJO3BVc00
急行「宗谷」の魅力

56 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 23:03:42.33 ID:DZPcyW8t0
寝台じゃないけどカーペットカーでひどいめにあった

57 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 23:03:46.91 ID:/oFX9zWKO
>>34
俺も16年前、瀬戸でB寝台とったのにラウンジカーで一晩過ごしたぜ

58 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:03:54.68 ID:goOiEw210
>>53
先月乗った俺は幸運だったのか

59 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/20(金) 23:04:09.41 ID:FKB2IHKM0
寝台列車も洋風ばかりだから
新型北斗星は車体をなまこ壁で個室は畳敷な和風でやって欲しい
発車ベルの代わりに和太鼓を叩いて出発を知らせたりすれば良いよ

60 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:04:13.28 ID:zyN7LN020
>>53
え?嘘だろ…

61 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 23:04:54.90 ID:zH+4cgPs0
「はまなす」は便利だし、客も良く乗ってるが、
車両がもう限界に近づいてる感じがする…。
新幹線がどうこう言う前に、車両のせいで廃止になりそう。

62 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 23:05:57.05 ID:tl828Htv0
東京からサンライズに乗って
個室で全部電気消して
夜景見ながら音楽聞いてたら
映画のエンディングみたいでワロタ

ワロタ・・・
もう東京に行く事も無いのかな・・・

63 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 23:06:16.89 ID:COqAxem/O
子供が生まれそうとの連絡受けて、飛び乗ったサンライズ瀬戸・出雲
実は子供が生まれる事と同じくらい寝台列車に久々に乗れた事が嬉しかった

64 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/20(金) 23:07:19.17 ID:Wp+cAXAMO
>>58
すまん時刻表見てたらきたぐにあったw

65 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 23:07:46.38 ID:3iwp3sKI0
>>32
あの灯り一つ一つに毎日の生活があって、
住んでいる人ひとりひとりに永い人生があるんだろうな…

66 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 23:07:57.64 ID:SQEjv7xQ0
自分の家じゃないと眠れない俺からしたら地獄以外の何物でもなかった
それでも高速バスの一億倍マシだったけど

67 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:09:20.25 ID:pK4Q4jRcP
九州行くときは必ずB寝台車のってた。食堂車の食事が本当においしかった。
今からでも休日だけ復活すればいいのに。

68 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 23:09:31.17 ID:UiV72aKv0
>>64
びっくりしたじゃねーか
ついこの前写真撮ったばかりなのに・・・って

69 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/20(金) 23:09:44.98 ID:QgPzK2yBO
死んだ医者呪い

70 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 23:09:55.20 ID:OmupTS8l0
>>65
たまりませんなあ
遠くに見える小山の上のほうにある家の灯りとか見つけると
どんな暮らしをしてるんだろう
なんて考えてしまいますなあ

71 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 23:11:20.72 ID:HlasqjL00
深夜に大きな駅を通過していく時が好きだったぜ
今はそういう列車無さそうなのが残念

72 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:11:52.60 ID:FW7RPgcoP
転職する直前にやったな
サンライズ出雲、ソロの2Fに乗って松江まで乗った

横浜すぎたあたりで買った駅弁食ってたら揺れすぎで酔った
寝付くまで酔いが醒めず最悪だった・・・
岡山とか鳥取の山よりも横浜〜熱海間のほうが揺れるってどういうことだよ


73 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:12:04.07 ID:zC79i90H0
北海道内の夜行列車減ってるみたいだね
稚内〜札幌 畳の車両に乗った
一睡もできなかった気がするが朝の車窓よかった
普通の椅子席の方が空いててよかったかな

74 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/20(金) 23:12:49.90 ID:UAEBqcA30
>>32
それ夜行電車乗らなくても見れるよね、っていう

75 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:13:10.22 ID:zC79i90H0
別府〜京都はまだあるのかな
こっちは個室だったので普通に寝てた。

76 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:13:23.64 ID:G4ePaOOb0
寝るのもったいねえ! って起きてると4時ごろどうしょもなく眠くなって
結局その日一日ずっとだるくて後悔する

77 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 23:13:24.83 ID:nD6icLVv0
鉄ちゃんじゃないのに、「みん鉄」が毎回楽しみで仕方がない・・・

78 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 23:14:28.13 ID:Gbuza6pR0
トルコでイスタンブール〜アンカラ間を乗ってきたわ
一瞬で終わるベッドメーキングでチップ取られてワロタw

79 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:14:51.12 ID:zC79i90H0
シベリア鉄道とかどうだろ

80 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/20(金) 23:15:04.23 ID:gR3TDlzB0
>>75
彗星か?あれなくなって7〜8年経つよ

81 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 23:15:16.47 ID:wwZ7K1C5O
ながらしか乗った事ない。貧乏人すぎて死にたい。

船中泊ならした事ある。伊豆大島6:00着の便で。
東京の夜景を見ながら飲む缶ビールも船倉の雑魚寝空間も早朝の霧に佇む大島も最高だった。

82 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:15:41.09 ID:HvcRHgE/0
今冬に乗ったあけぼの最高だったわ。東北は夜行列車に限る。

83 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 23:16:28.50 ID:/ys371Nx0
鉄ちゃんじゃないが一度乗ってみたい
大阪から1泊2日で手軽に旅行出来るコース考えてくれ

84 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:17:00.66 ID:FzBGhYnB0
サンライズしか乗ったことない

85 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/20(金) 23:17:01.65 ID:Wp+cAXAMO
>>75
時刻表見る限りだと サンライズ出雲、瀬戸・日本海・トワイライトエクスプレス・カシオペア・北斗星・あけぼのだったよ

86 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:17:04.17 ID:zC79i90H0
外国でパスポート預けて戻ってこない時の緊張感は異常
自分だけ外国人なので手続きが違ったりするらしい

あとバスで国境越えする時置いて行かれた事もあった。
日本の長距離バスは頭数数えてから出発するぞコラ

87 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:17:36.42 ID:zC79i90H0
>>83
日本海側がいいんじゃないだろうか

88 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:18:23.37 ID:+qOGLvQ60
小学生の頃、北斗星で北海道まで1人で行ったけどいい思い出になってるわ
真夜中に停車した見知らぬ駅の誰もいないホーム、恐る恐る降りてみた時のあのドキドキは今も覚えてる

89 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 23:18:52.13 ID:bfGajzQb0
トワイライトの個室はやっぱ運頼みなのかな

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:19:11.62 ID:Kp37zhBX0
毎日通勤で通る見慣れた駅を寝台列車の社内から見るのもいい
不思議と全然違って見えた
まあ気のせいなんだけどね

91 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 23:20:32.21 ID:h2a+3wfSO
先週はやぶさに乗って博多から東京まで旅した。
富士山が綺麗に見えた。

92 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/20(金) 23:20:38.28 ID:gR3TDlzB0
大阪発トワイライトの一番後ろのスイートに乗りたいが
予約開始の時間に行っても絶対取れないんだよなぁ・・・なんでだろ

93 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 23:21:30.44 ID:22tOAZeu0
日本海乗ったら函館から見える夕焼けが綺麗だったなあ

94 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 23:21:36.30 ID:xtO2Him4O
「あけぼの」に乗った時、車内販売がないと言われ
ない知恵振り絞って大館の鶏めしが予約注文できると聞き
早速携帯で注文していざ大館に着いたら
一個しか頼まなかったのに二人がかりで待ち構えて下さってて何か恐縮したなあ

95 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:21:54.94 ID:9u1ixUX20
初めて北斗星の個室が取れて、新幹線で東京に行って今日乗るぞ
という日の朝に阪神大震災w
俺の寝台列車の思い出はスタート前に終わった・・・

96 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 23:23:11.46 ID:AnoIfjfEO
風呂もないところで泊まれるかよ。

97 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:23:20.70 ID:twMueZij0
30数年前は母親の里帰りでよく寝台列車に乗ってたな
あの狭さがなんとも言えない

98 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/20(金) 23:23:24.89 ID:XW/UYeikO
583系はくつるの車内で大音量屁をこいて車掌に注意されたのはいい思い出。

99 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:23:31.23 ID:jbbEvsQlP
東京から九州へ行く寝台車が1つくらいあってもいいと思うんだ
つまんない時代になっちゃったなあ

100 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/20(金) 23:23:53.69 ID:gR3TDlzB0
>>91
復刻イベントあったんだ

101 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:24:01.09 ID:LM58UXvu0
>>94
あそこはそういうとこだ。
駅のコンビニになくても作るから待っててとか言うしw
どんだけ良心的だよと

102 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/20(金) 23:25:22.85 ID:FnO1jCUy0
日本海って北海道まで行かなくなったし個室もなくなったけどまだ客乗ってるの?

103 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/20(金) 23:27:27.96 ID:/oFX9zWKO
>>65
おまいは端島密かw

104 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/20(金) 23:27:31.59 ID:gR3TDlzB0
>>99
JR東海が旅客用機関車の運転士廃止でもう東海道は寝台走れないって聞いた

105 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:28:18.80 ID:tJO3BVc00
「はやぶさ」返せ!

106 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:30:43.35 ID:4OkrA9ru0 ?PLT(12096)

島根大受けに行くのに客車時代の出雲ツインに友人と乗ったな
大学受けに行くっていうのは完全に口実で、実際は松江とか出雲大社観光だったわ
結局受かったけど行かなかった

107 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:32:03.77 ID:vPOQi7E50
>>104
貨物用に何人か残してるから全くできない訳じゃない

108 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 23:33:04.54 ID:SBgv4xvK0
二段ベッドってなんだろうね
カーテン閉めると外の様子が見えなくて居心地悪いし
通路のちっちゃい椅子に座ってるとババアが話しかけてくるし
下の段の奴がカーテン閉めて早々に引きこもると居場所がねぇし
かといってずっとカーテン開けてアピールしてくる奴もうぜえし

109 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/20(金) 23:34:03.18 ID:ZFZpNreU0
普通列車でケツ痛え旅の方がなんか好きだ
てか乗り物の中だと寝付けんのよね

110 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 23:34:10.78 ID:mm7pTDEt0
一度乗ってみたいけど裏日本とか東北とか北海道とか行く用事ないしなあ

111 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 23:35:24.67 ID:Hwj4UT7z0
被曝列車
終点に着くころには大量被曝

112 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/20(金) 23:41:34.53 ID:gR3TDlzB0
>>107
貨物用ならJR貨物でしょ?ああ出向か。でも貨物感覚で運転されては・・・酔うんじゃない?

113 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/20(金) 23:42:39.20 ID:2uYKIJHy0
さくら、はやぶさ、富士、あさかぜにはよく乗ったなぁ

海から日の出とか列車の中から見るのが好きだった

114 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/20(金) 23:42:48.34 ID:Qx9G+z7pO
>>32
いいなあそれ。
そういう経験してみてぇわ。

高速バスは安いけど、ケツが痛いんだよな。
関西から東京までの寝台ってあんの?
あったら一度は乗りたい。

115 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:43:43.99 ID:lTaNyBvM0
もう夜行はオタの乗り物扱いされているけど
関東→庄内・秋田方面へ行くときはあけぼの使うな
朝にこれらの地域にたどり着ける手段は高速バスと夜行列車しかない

特急の少ない秋田〜青森間の都市間輸送も保管してたりと
他にも役割のある列車だったりする

あとは運休や遅延さえしなければな・・・

116 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:45:19.60 ID:yK/xClbq0
>>114
関西から東京だったら、岡山方面から東京へ向かうサンライズ瀬戸・出雲が三宮と大阪駅に止まる
ただ、帰りの列車はこれらの駅に止まらないので注意

117 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:47:33.56 ID:M/FuBXAZ0
>>111
福島を通過する時には、窓に鉛の分厚い遮蔽壁が下りて来る封印列車か
レーニンの気分を味わえるな

118 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:49:15.88 ID:vPOQi7E50
>>112
海所属で普段は313転がしてるし、過去にELで旅客やってた人が数人いる
万が一貨物の人が手配つかない時の人だからね

てか、海は数年前までレール輸送に58使ってたからな

119 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/20(金) 23:49:57.79 ID:R333JVwk0
ムーンライトながらしか乗ったことない
もう臨時列車になっちまったんだよな

120 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/20(金) 23:51:14.64 ID:Qx9G+z7pO
>>116
おお、貴重なレスありがとう。
そっか。帰りは止まらんのか。
三宮か大阪が一番近いんだがなあ…。

121 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 23:52:31.82 ID:Hwj4UT7z0
>>104
>>107
>>112
>JR東海が旅客用機関車の運転士廃止でもう東海道は寝台走れないって聞いた
JR東海の旅客ウテシ廃止と東海道線の寝台廃止はまったく別問題
労組がうるさいから寝台列車を残してた
JR東海が旅客用ウテシ廃止したのは東海管理の寝台列車がもうないから
あとはJR東海の会長だった葛西が寝台列車嫌ってたのもある
新幹線があるのにいまだに寝台が無駄に九州まで行くのが気に入らないと
ずっと言ってたし
最近まで走ってた寝台はJR西日本管理 運転士もJR西日本下関所属

122 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/20(金) 23:53:48.38 ID:gR3TDlzB0
>>117
カサンドラクロス思い出したw

>>118
ゴメン、おれヲタじゃないんで・・・一般人にも分かる言葉でおながい

123 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 23:56:18.70 ID:QzTOR0K80
金づるの新幹線があるのにコストかけて寝台やってられるかってことだろ
屑火災

124 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:59:14.78 ID:tJO3BVc00
倒壊ってマジで存在価値のない癌だな
単に東京と大阪の通過点の分際で

125 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:59:49.60 ID:sDFwkxWf0
ボロ
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/4a/3f6f6279a9e764e8a53e5ad22a68c4a4.jpg

126 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/20(金) 23:59:54.80 ID:gR3TDlzB0
>>121
やっぱガンはJR東海じゃん

127 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 00:02:52.15 ID:76ct/KMdO
>>120
サンライズは上りだけでも一度乗っておけ
電車寝台みたいなガタゴト感は無いが、車窓からの夜景とかは旅をしてる実感わくから

あ、下段はダメだぞ
景色を見ながら窓のカーテンを閉めずに寝落ちすると、お前の寝姿を横浜以降の停車駅で列車待ちしてる人達に見られるからwww

128 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:04:06.46 ID:qsOHurT+0
>>124
東海道の夜行廃止は3社の思惑が一致したから
東:田町潰して再開発したいし、短い区間だから旨みが無いわ、通勤時間帯の増発のジャマ
海:人出すのにコストがかかる、夜間保線できなくなる
西:カマ老朽化

てなわけ

129 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 00:04:46.78 ID:tor0tR9B0
>>126
俺も鉄ヲタだけど仕方ないかと
寝台の乗客目減りしてたし
というかJRが使いにくい時間帯にして客を減らしていったんだけど笑
JR東海がトドメさしたようなもんだな
JR九州とJR西日本にもうやる気がなかったみたいだし
労組と会社でずっと対立してたし

130 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 00:05:40.85 ID:4c7p6rMF0
>>121
ながらも東海は嫌がってるんだろ
そこまで嫌わなくても良いのに

131 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:06:41.75 ID:Jl7KtOsP0
いま食堂車がある列車って
何があるの?

132 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 00:06:59.24 ID:tor0tR9B0
>>130
早くて高い新幹線使えということだろ笑

133 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 00:07:43.42 ID:tor0tR9B0
>>131
大阪ー札幌間のトワイライトエクスプレスくらいしか知らない

134 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 00:08:35.62 ID:zA+DEOL+0
>>125
あかつきのソロ懐かしいなあ
もうJRは寝台を捨てたと印象付けられた

135 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:09:43.91 ID:Jl7KtOsP0
>>133
それって東京から乗れる?
実家の青森に帰るとき、利用してみようかな?

136 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/21(土) 00:10:01.93 ID:E31x7jyw0
>>129
まあ確かに、客は少なくて空気運んでたなぁ・・・
でも寝台ファンは絶対いるわけだし、全廃は無いんじゃない?と思う
JR九州は今度九州内での寝台列車を復活させるよ

137 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 00:10:58.19 ID:5WYrjbn/0
>>83
手軽に乗れるのは寝台特急の「日本海」か急行「きたぐに」だな

大阪は夜発だから、出発→車中泊→1日観光→1泊して帰る
ってパターンなら金曜発でもゆっくりできると思う

札幌までいく「トワイライトエクスプレス」(緑色のやつ)は敷居が高いし
切符もとるのに苦労すると思うからお勧めはしない

138 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 00:11:17.29 ID:zCPwd3990 ?PLT(12096)

>>135
素直にあけぼのにしておけ

139 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:11:34.26 ID:qsOHurT+0
ここに来て東海アンチが頑張っちゃってるね

ながらも東の取り分少ないから止めた
海は373を活かしたいから運行を続けたかったらしい

140 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:11:52.81 ID:lO/atU++0
>>130
倒壊の陰湿さはすごいぞ
名鉄と張り合ってる岐阜〜豊橋までは快速が運行していて
JRのみになった途端に「たのしいしずおかのたび」が始まる

141 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 00:12:59.66 ID:5gfpOXp50
>>131
北斗星も。
下りには朝食もある。

142 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 00:13:02.35 ID:ibeLNHpl0
トワイライトの夕食は高いから食べなかったが、朝食の和食は美味しかった!

143 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 00:13:24.85 ID:t4KozpZp0
できれば新幹線か飛行機がいいよ
中国で二等寝台24時とかやるともうやりたくなくなる

144 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 00:14:31.05 ID:c3ZBet+x0
北斗星がEF510になって加速滅茶苦茶早くなったw

145 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/21(土) 00:18:39.15 ID:2mf10IIz0
DD51の重連はたまらん

146 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 00:18:52.53 ID:kU7eVic/0
一人でトワイライトに乗り食堂車でディナーは予算的に無理だったので、
朝食だけ予約したらヲタ同士で相席にされたw
でも北海道の土産話で盛り上がって楽しかったよ

147 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 00:19:25.86 ID:4c7p6rMF0
>>133
北斗星でも食堂車ある
食事は予約制だけど

148 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/21(土) 00:20:32.89 ID:E31x7jyw0
>>140
三重県は例外なのかな?
伊勢方面はJR非電化単線、かたや近鉄は複線電化。

149 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 00:20:38.89 ID:48dQNLIDP
上野からならどこまでいける?

150 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 00:21:56.38 ID:roZMu3QV0
>>140
阿呆? 新幹線があるから通過する奴はそれに乗れよっていう話だろ?
全国どこ見てもそうなのに 需要が多いからか知らんが乞食すぎ

151 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 00:23:11.13 ID:o8QHiXTL0
政令指定都市の癖に特急・急行電車が走ってない上に民営化後に開発された電車が一両もない街があるみたいじゃが

152 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 00:26:20.32 ID:X5L2uGa/0
スコットランドの寝台列車、車窓が最高だったぞ
それに比べりゃ、日本の寝台列車はクソ

153 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 00:27:17.83 ID:fBGth3eI0
急行はまなすにちょっとだけ乗ったことがある
いろんな種類の車両が連結されていて面白かった


154 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:28:45.39 ID:+bLfe+zf0
>>115
飛行機で朝つけるじゃん

155 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 00:31:43.04 ID:5WYrjbn/0
>>149
札幌

156 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 00:37:24.48 ID:kigJrNOh0
九州行き寝台車早く復活してください。
サンライズとか行き先が微妙なんだよ。

157 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 00:42:05.39 ID:4c7p6rMF0
>>146
北斗星下りでの朝食で相席あったな
一般家庭の人とで一人の俺は微妙だったw
小学生くらいの娘がかわいかったけどな


158 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 01:13:05.14 ID:XYVAjGkA0
インドの寝台車に乗ったら
いつの間にか知らないおっさんどもが
わらわらと寄ってきて勝手に座りはじめて
しまいにゃ俺はヒザを抱えた体育座りで
シートの端っこで小さくなってて
汚い手で掴んだパパイヤをもらって食べてた

そんな事が絶対にありえない日本の寝台車は素晴らしい

159 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 01:14:33.82 ID:jfyYXFPD0
寝台列車ってまだあんのかよ
ブルートレインとか

160 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 01:15:18.14 ID:OHgCfxc20
北斗星ソロで札幌行く時の大沼越えた辺りからの俺の部屋だぜ感は異常

161 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 01:37:15.54 ID:14Hk231O0
東北線って被曝するから嫌!

162 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 03:54:36.75 ID:gU2/nMl90
>>148
三重県はかなりJR劣勢だから豊橋〜岐阜に比べると
やる気はないと思う。それでも本数は少ないが近鉄急行より早い
快速みえ投入して、割引きっぷで運賃でも対抗してる。

163 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 05:56:23.31 ID:dhMqsaL20
トルコで乗った
アンカラからイスタンブールだったかな
よかったよ
また行きたい
北斗星とかも乗って見たいなー

164 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 07:05:33.20 ID:XbKAXiZF0
九州行きの寝台列車ってもう無いのか。一度乗って帰省してみたかったなあ

165 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 07:25:22.94 ID:8vqjqPOB0
>>130
軸重が重い車両を通過させるもの嫌がっているなぁ
電車貨物だって車両完成から佐川の貸切列車として運転開始されるまで何年かかったやら

あ、今夏の運転計画出ていないな>ムーンライトながら

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)