5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和歌山でミカン収穫用のパワードスーツが開発される

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 22:14:09.07 ID:r8fCi95o0● ?2BP(2)

パワーアシストスーツ:農作業に強い味方 モーターの力で“重さ”半減 /和歌山
http://mainichi.jp/area/wakayama/news/20110520ddlk30040433000c.html
 ◇和歌山大教授ら、来年にも商品化−−記者が体験

 ミカン収穫など農作業による体力の負担を軽減する「パワーアシストスーツ」が和歌山大システム工学部の八木栄一教授(62)らによって開発された。
アルミ製の奇妙な装置に興味を抱いた私(記者33歳)は、かつらぎ町で18日に開かれた実演会で実際に試着してみた。効果は思った以上だった。【川畑展之】

 スーツは、重さ約11・5キロ。アルミ製の骨格に、腕や太ももの上げ下げを補助するモーターが4個付いている。
上半身と下半身でパーツが分かれ、腰が動かしやすい。体にベルトで取り付けると、重みが肩にのしかかった。
強化プラスチック製にするため、8月までには約10キロまで軽量化が見込まれるという。

 センサーの付いた専用の靴を履いた。かかとにかかる力を感知し、モーターが太ももを持ち上げるように動く。
歩みを進めるとモーターの動く音とアルミの擦れる音がし、漫画「巨人の星」の「大リーグボール養成ギプス」を付けているような感覚に陥った。

 ミカン畑で想定される階段やスロープを上ると、足が軽く上がり、まるで平地を歩いているようだ。
重いダンボール箱を持ち上げてみると、腕を上方に少し動かすだけで、動きを感知したモーターが力添えし、負荷は約半分になる。
手を上にあげたままにすると、ひじから肩までがモーターの力で支えられ、長時間でも楽に姿勢を維持できる。
手首から先が自由に動かせるため、ミカンや柿の収穫など細かい作業に対応できると思った。

 可動範囲が限られ、着脱に時間がかかるなど課題も残るが、八木教授は「実際に農家に喜んでもらえるよう改良を重ね、全国に発信したい」と意気込む。
来年には上半身だけを約50万円で販売できるよう目指している。連絡先は和歌山大システム工学部(073・457・8004)。

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:14:43.58 ID:H8BpBuH80
うどん用のは

3 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/20(金) 22:14:58.23 ID:URpy8lR90
うどん打ち用も作って

4 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/20(金) 22:16:54.19 ID:QodZsQ1D0
きたか

5 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 22:17:29.03 ID:jHgvTkR60
どうせチョンとチュンが買いまくってコピーする(´・ω・`)

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:18:26.67 ID:wFlB/wsqP
これミカンで鉄板うち抜けるように改造するヤツが出るな

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 22:19:27.68 ID:/Iz++Y9n0
ミカン農家がどれくらい儲かるのか知らないけど、50万だったら買わないって人が多そう

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 22:20:50.99 ID:070jncjr0
11キロのもの背負ってる腰の負担の方が大きいわ

9 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/20(金) 22:21:01.08 ID:4jxobHkAP
画像がない!

10 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/20(金) 22:26:26.12 ID:sLWp/RgU0
愛媛はモビルスーツ開発してるぞ
http://www.geocities.jp/ynmrknz/000-001-1.jpg

11 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/20(金) 22:30:13.52 ID:RVl4o6sQ0
これを宇宙服につけて原発に…

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 22:30:47.22 ID:jak1Skg70
和歌山名物できてよかったな、ハイテクみかん

13 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/20(金) 22:31:17.00 ID:tWZrKAiB0
静岡が被曝した間にがんばらんとな

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:41:41.55 ID:OfNtm3Or0
つるつるしこしこ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 00:04:42.88 ID:syBO5lBo0
優位を保ってる対愛媛ミカン戦争の決戦兵器だな

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 00:06:12.63 ID:jkB0POSA0
後のモビルスーツである

17 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 00:07:14.10 ID:kpehlem3P
ニコニコだかであったサーマルガンパンチつけようぜ

18 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/21(土) 00:07:53.71 ID:rwXLn7aJ0
はっさくうめー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)