5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋葉原】Windows Home Serverの深夜販売で長蛇の列

1 : ◆zzzbb2c.e6 (東京都):2011/05/20(金) 22:58:03.02 ID:I7v6WFS/0● ?2BP(77)

Windows Home Serverの深夜販売が今週末実施 記念イベントも開催予定

21日(土)発売予定のDSP版Windows Home Server 2011だが、今回も秋葉原恒例の深夜販売が
行なわれる見込みだ。
 予告を始めたのはクレバリー1号店。同店の予価は、USBインターフェイスカードセットとのセットで12,798円。

●21日(土)の0時から販売開始
 同店によれば、20日(金)の閉店後、深夜販売に向け22時に再び店を開き、21日(土)の0
時から販売を行なうとのこと。
 特典としてウイルス対策ソフト「NOD32 Windows Home Server 2011専用モデル」をプレゼン
トするという(先着順、なくなり次第終了)。また、販売開始の直前まで予約の受け付けを行なうとしている。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/swhs1.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/swhs2.jpg

●昼からはイベントも実施  プレゼント抽選会も
 なお、Windows Home Server 2011については、21日(土)13時から記念イベントも実施予定。
 イベントではライターの清水 理史氏や「改造バカ」こと高橋 敏也氏による活用法の紹介や、
購入者向けのプレゼント抽選会が実施される。会場はカフェ ソラーレ リナックスカフェ秋葉原店(ブロックD2-[e2])。
 また、これらのほかに発売記念のプレゼントキャンペーンも実施中だ。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/vwhs3.jpg

http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/etc_ms.html

http://twitter.com/kaztsu/status/71563543702536192
kaztsu/tsurumi 2011/05/20(金) 22:10:53 via Echofon [ RT by AT_Coo ]
Windows Home Server 2011を深夜販売するクレバリー前の様子。店の中と外で20人くらい集まってる 22:00 #akiba http://twitpic.com/502feo

http://twitter.com/watch_akiba/status/71570465512108034
watch_akiba/AKIBA PC Hotline! 2011/05/20(金) 22:38:23 via Twittelator
Windows Home Serverの深夜販売、購入待ちと見られる人は目算で7-8人ぐらい。関係者と見られる人5-6人ぐらい?どこかに暇つぶしに行った人も何人かいるようです。 #akiba

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 22:58:44.23 ID:yK/xClbq0
そんなすごい商品なの?これ

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:00:33.35 ID:jZ+PAZttP
中身の99%がwindows7


4 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 23:00:44.93 ID:RICfusrK0
一般人が買うもんじゃねーだろ

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:01:11.99 ID:/cRFNooc0
http://twitpic.com/502feo
並びすぎだろwww

6 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/20(金) 23:01:21.56 ID:4wNnTcUj0
電源落とすのに理由がいるんだろ

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 23:02:29.25 ID:yoRAhgpT0
学生だったらタダで手にはいる奴だっけ?

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 23:03:36.83 ID:bmAzCD1l0
必要無さ過ぎる

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:03:51.21 ID:S4ssomG90
>>4
いや一般人のためのものだろ

10 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/20(金) 23:04:03.44 ID:gRRhJ4oq0
エディションごとの違いと
これの機能教えろ

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:05:20.35 ID:jZ+PAZttP
>>4

Home Serverって書いたあるぞ。
家で使うことを想定してるみたいだぞw

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:05:56.41 ID:cv7MgX7h0
>>10
パソコンの大先生エディション

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:06:59.57 ID:duJBfNP/0
>>5
全てがOSを買うとは限らないだろ

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:07:07.04 ID:3dQYsTVv0
いままで家庭用小型メディアサーバーマシンにプリインストールされてきたものだからな

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:07:36.45 ID:zyN7LN020
homeserverて需要あんの?
Windows7で共有とかそれなりに充実してるし

16 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/20(金) 23:07:45.91 ID:gRRhJ4oq0
どうせメディアサーバみたいなやつで
つかいもしねぇ糞ツールがいくつか入ってる程度だろ

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:07:54.84 ID:LazE0w8D0
うちのナナとどう違うんだよ

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:08:49.92 ID:W7+UJZRJ0
ちょっと前、前のバージョンのHome ServerがプリインストールになったNASが
各社から叩き売られてなかったっけ。このOSも1年後はそうなる運命じゃね?

19 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 23:09:23.37 ID:srVeQ3yx0
PC数台あると自動バックアップ管理はいいな

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:10:04.34 ID:ajv2J6OAP
98発売の頃はあほみたいに並んでたのになぁ・・・
キャンギャルのねーちゃんとかいた

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:11:26.11 ID:ajv2J6OAP
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/980725/image/win983.jpg
まだ残ってるんだな。流石

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:12:14.16 ID:EwDJwTov0
鯖ならぃ抜く巣でええやん

23 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/20(金) 23:13:01.71 ID:ybKnbZnK0
Home Serverって自鯖用でつかったりすんのか?

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:14:40.36 ID:roVnJsy00
何?サーバーOSにwindows使おうとしてるのか?

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:14:47.04 ID:Xj8JsALCP
あれ?ビックウェーブさんは?

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:15:29.55 ID:cGLr0ou+0
遂に発売か
これにPT2のっかるのかな

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 23:19:01.60 ID:oA5rEON10
>>24
あのさぁ、サーバーって言っても世の中にはウェブサーバーしか無いわけじゃないんだよ?

あ、働いたこと無いから分からないかwww

28 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/20(金) 23:20:51.35 ID:5RdoQaAw0
>>27
もうなんでもかんでもWindowsばっかりだよな
コンビニのレジでさえWindowsだし

29 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:21:57.08 ID:J/QpDXmA0
WHSは小学生でも簡単

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:23:04.59 ID:roVnJsy00
>>27
んなことドヤ顔で言われなくても分かってるわ


31 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/20(金) 23:23:09.23 ID:A+GEuQDu0
Linuxや*BSDが使えない池沼用

32 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 23:24:07.23 ID:rJxzK5BF0
フリーソフトで何とかなるレベル

無駄に依存性高いだろうからつかわねー

33 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/20(金) 23:25:13.51 ID:N+lHwFpz0
Unix系使うことがエライと思っちゃう厨二な時期ってあるよね

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:25:59.64 ID:ulbL1/ZpP
録画サーバー以外の使い道が思いつかん

35 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/20(金) 23:26:19.34 ID:pkK+uEsy0
   /     /     /      /    /     /
/     /     /     /     /     /
                 ,.、 ,.、  /        /
    /    /      ∠二二、ヽ    /   /
  /    /   /   ((´・ω・`))  ちょっとサーバー買って来る
               / ~~:~~~〈   /    /
       /    /  ノ   : _,,..ゝ    /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

36 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/20(金) 23:27:24.92 ID:gRRhJ4oq0
だれかどんな機能あるか調べてこいよww
何も実がないスレじゃないかw


37 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 23:28:12.03 ID:RICfusrK0
>>9
>>11
本当だなw
でも自鯖立てる人ってそこまで居ないよなw

38 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/20(金) 23:28:46.69 ID:R333JVwk0
普通のHomeとかで鯖に出来ないの?

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:28:52.72 ID:fcoH+tMc0
で、具体的にどういう用途を想定しているんだ?

超リア充ファミリーで、親父がゴルフのスイング動画を撮り溜めて、部下がバーベキューパーティーに訪問したとき自慢するのか?セレブ妻がヨガとか料理の写真やムービーを取巻き奥様に自慢したりとか?子供のスポーツ、学芸会・・・。

友人の邸宅にお邪魔したときは、リモート接続して、やっぱり上記のような自慢して、オホホホホホ、みたいな。

俺にはこれしか思いつかなかった。

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:29:10.64 ID:Xj8JsALCP
こんな深夜に並ばなくてもMSからダウンロードできるのに

41 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/20(金) 23:29:19.80 ID:5RdoQaAw0
>>37
これって自鯖っていうよりはNASの延長みたいなもんじゃないの?

42 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 23:30:00.78 ID:RICfusrK0
>>41
せやな
素直にLinux使えばいいのにwww

43 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/20(金) 23:32:35.03 ID:gRRhJ4oq0
windows server 2008R2ベース
DLNAクライアントとの相性改善
win7ホームグループに対応
複数ドライブまとめるdrive extenderなくなった

ちろっとしらべたけどなんかやっぱくだらないものっぽい

44 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/20(金) 23:33:27.02 ID:4wNnTcUj0
最大同時接続台数の制限が無くなるんじゃなかったっけ

45 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/20(金) 23:34:10.38 ID:5RdoQaAw0
>>42
いやー不慣れな人にはあれは難しいでしょ

デジタルアセット()を外からアクセスできるような環境作りたくないなぁ。第二の村岡さんが出てきてしまうで!

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:34:23.02 ID:VnvbO4S40
Win95発売日はマジですごかったな
PCはじまったと思ったわ

47 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:34:46.75 ID:dgVjtPoD0
外付けHDDとなにが違うの?
JC2の私にもわかりやすく教えてください

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:35:40.06 ID:xMeWDLdG0
DEなくすとかどん判

49 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:35:48.37 ID:WbRnaby40
>>47
画像うp

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:39:09.57 ID:fcoH+tMc0
>>47
ホームクラウドが構築できる。家が全焼しても、ホームサーバーさえ持ち出せていれば、新しいPC買うだけでワードやエクセルができる。たぶん。

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:46:34.29 ID:JvmJaf170
>>43
drive extenderが無くなったので、買う気なくした

52 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 23:51:38.53 ID:quNHTYJ1P
>>51
それ、オンラインストレージ契約があれば持ち出す必要すらないだろ…
SkyDriveなら簡易Office付きの25GBストレージがタダなのに

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:56:27.19 ID:xMeWDLdG0
>>52
DEは複数のHDDを特に設定とかなく
1つのHDDとして扱う機能
何も考えないでHDD足して行けるのですげー便利だった
持ち出すとか関係ない

54 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/21(土) 00:00:33.29 ID:qSc81rt60
これって複数のアカウントが同時にログオン出来る?リモートとかで。
7でもパッチ使えばできるけど誰かがログインしてると
DirectX使うゲームできないんだよねぇ・・・
これが可能になるなら買いたい。

55 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 00:35:26.34 ID:oprP5cHe0
割れダウソ専用機OSかMSもやりおるわ

56 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 00:44:51.34 ID:yiAzaKz50
東京以外でもやってください

57 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 00:55:08.53 ID:wKCki5kq0
鯖OSなんて並んで買うようなもんか・・・?


58 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 00:58:21.69 ID:9Qxk1lhP0
パソコン系の記事って
アルファベットが多くて読みづらいんだよ。
カタカナにちゃんと直してから書けバカ。

59 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 01:01:36.79 ID:LPO/Wh/90
自鯖をWIN鯖にするメリットって何があるの?
NTFS使えるとかPT2動くとか?

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:02:33.99 ID:3Qo+2naL0
NASの延長ならPogoplugとかの方が気軽でいいんじゃね?
省エネだし

61 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 01:05:08.81 ID:DSxThiRH0
安くて小さくてHDDめっちゃ載せられて静かなPC教えれ

62 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 01:05:43.71 ID:5yCUtxBL0
始めて聞いたぞ?

63 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/21(土) 01:06:00.83 ID:7anbhqNg0
これにしたらどう捗るんだよ

64 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 01:08:44.05 ID:kjmuOnhV0
>>50
緊急時にそんな冷静な行動できる奴は殆どいないだろwww

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 01:09:52.32 ID:qdAMIkWe0
>>59


といってもセキュリティは楽と両立しにくいが
サーバーOSは無料ウイルス対策ソフトが入るわけでもなし
知識がないとサービス増えるほどザルになっちゃうし

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:10:00.70 ID:yKsExlzZ0
いやFreeNASでいいじゃん

67 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 01:10:59.64 ID:wpniqfQP0
Windows ServerはDLNAサーバー機能ないから困った
Home Serverはドメイン参加できないからまた困った

68 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:11:28.66 ID:HfNwIHuI0
FreeNASはユーザーごとに使用制限割り当てられないからいやん

69 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 01:12:25.36 ID:qUZtZP3UP
自宅に鯖なんてどんなバカだよw

70 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 01:14:39.30 ID:x1VUmTVg0
関東で鯖なんて立てたら迷惑ですよねー

71 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 01:34:19.45 ID:Z7Cge3oL0
鼻毛鯖のOS用に買うのか

72 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 01:36:42.31 ID:SN8+Spfh0
>>59
PT2も動く

73 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 01:37:21.90 ID:lPeMj7HvP
DriveExtenderの代替はいろいろあるらしいが、
Windows全エディションで使えるのは↓だけ?
http://www.drivebender.com/

とりあえずインスコしてみたらちゃんと集めたドライブができた

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:47:42.92 ID:yKsExlzZ0
>>68
ユーザーごとにっておまえ一人何役やるんだよ

75 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 01:52:09.68 ID:y+gsPb0k0
家族じゃね

76 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 04:31:03.23 ID:7lriPHC/0
んで何が早くなるの?割れ?

77 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 05:02:53.25 ID:cde0Ws7H0
なんで買うの?
しかも並んでまで

78 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 06:29:06.33 ID:Q9UH8zpdP
ウチのPT2専用マシンにいれたら幸せになれる?

79 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 06:48:44.32 ID:LoO3yBpb0
サーバーっていう言葉、ニュー速民を2分するよな、分かってるやつ同士は普通に議論してて、分からない俺らはいつもポカーンとレスを眺めたり、茶化したりするだけ。

自宅にサーバーなんていう非日常的なものを送った経緯を語って欲しいな。

80 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 08:12:23.52 ID:h3K8VUVb0
よくわかんないはNAS自作キットだと思ってればいいよ
クライアントの自動バックアップとかできて普通のWindows使うよりいいよ

81 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 08:48:15.41 ID:a1b+ud5o0
>>77
おまけと+して考えればお得だからじゃね?

あいつら、おまけが付けば猫の死体でも買う

82 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 08:49:20.11 ID:hhbsiVH00
もう、並ぶために並んでるんだろこいつら

83 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 08:51:24.24 ID:rOMHpByL0
並んで買うほどのもんかねぇ

84 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 09:03:53.34 ID:gJOfHY+x0
旧ホームサーバーを使い始めて15ヶ月くらいだと思うがそれまでつき1でメインPCを数時間とめてドライブのまるごとバックアップ
をしていたのが必要なくなった。自動的に毎日バックアップしてくれる。
運用してから、PCが異常をおこしての復旧4回。時間は小一時間。
データは金にはかえられない。月に2千円ほど電気代はあがったが、時間や手間安心感を考えれば問題なし。



85 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 10:04:29.23 ID:ZVxjZKCG0
ホームサーバーって遅くなるって聞いたけど

86 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 10:09:40.34 ID:W4j2XjLw0
なんだかんだでWindowsは便利だからねえ
じゃなきゃここまで広がってないわ(´・ω・`)

87 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 10:10:23.03 ID:ei7xNPMQ0
おまえら独身なのにホームサーバーなんて何に使うの?
外付けドライブじゃ駄目なの?

88 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 10:11:26.56 ID:zjQlSaKh0
95,98と並んだよね。今は割れOS。

89 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 10:18:11.43 ID:AcKnNTa20
簡単な事しかして無いしLinuxで充分だわ

90 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 10:21:59.70 ID:fG0Zb4gm0
これWin7と何が違うんだ?
メーカーから提供されるドライバに互換性がないとかあるの?

91 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:04:46.10 ID:a1b+ud5o0
>>87
マシン複数台あったらネットワーク経由

92 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 12:06:25.41 ID:wopiTFWW0
もういいよこういうやらせ

93 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 12:08:22.12 ID:685qwhHO0
>>43
いままでのXPベースからWindows 7ベースになったんで、HDDの接続制限がなくなった
これで2TB以上のHDDが直接接続できる

94 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:08:59.77 ID:iwBgOwMS0
※並ぶだけの簡単なお仕事です(お得意先:アップル・マイクロソフト・その他大手企業)

95 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:09:11.27 ID:ImrmaFKo0
使わないとこの楽さは分からないと思う

96 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 12:10:21.74 ID:685qwhHO0
>>87
出先から家のネットワークに接続してデータいじれる。専用ドメイン与えられるし便利だよ

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:15:47.31 ID:GHrB9YIy0
ファイル鯖ならFreeNASでも組めばいいけど
この人らは素晴らしいことをやるのだろう。そうに違いない

98 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:20:54.35 ID:axd66jsk0
LAN内の複数のPCのうちの一台をファイルサーバにして
外部からアクセスできるようにしたいんだけど
やり方教えてください
もうばっふぁろー製品は嫌です

99 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:22:04.34 ID:mF7+9gaP0
別にLinuxもいいんだけどさ

Linuxにいろいろやらせるためのその努力って、本当に価値あんの?

100 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 12:23:17.11 ID:685qwhHO0
FreeNASだとWindowsの適当なアプリ突っ込んで自動処理みたいなことはできないしねぇ
PT2みたいなのも使えないし

101 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 12:24:02.93 ID:qRqAkfZh0
何?褒め鯖て

102 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:24:19.33 ID:qdAMIkWe0
>>99
同じ事ができるなら楽に越したことはないわな
もういい加減PCそのものに時間かける時代は終わるべき

103 : ◆zzzbb2c.e6 (東京都):2011/05/21(土) 12:29:01.72 ID:mgI+KXe50 ?2BP(78)

●深夜販売には約100人、カウントダウンも実施
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr1.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr3.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr2.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr4.jpg

配布中の小冊子
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr5.jpg
0時直前に様子を見に来たパトカー
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr6.jpg
小冊子の内容
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr7.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/image/sfmr8.jpg

OS発売時恒例の深夜販売は、今回、クレバリー1号店1店のみが実施。

 サーバOSだけあって、どれほどの人出があるか懸念の声もあったが、21日0時の発売時には
購入希望者とメディアをあわせて60人以上の人出に。最終的な来店者は60人以上、関係者とあ
わせて100人以上が集まっており、これはショップ側も想像以上だったそう。ちなみに、前回
のWHS(日本語版)の深夜販売は、雷雨の中での開催で、来店者は10人ほどだった。

 また深夜販売時ではカウントダウンも実施、販売時にはWHS2011を解説する小冊子も配布開
始されている。

 なお、21日の13時からは発売記念イベントもカフェ ソラーレ リナックスカフェ秋葉原店
(ブロックD2-[e2])で実施予定。

104 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 12:34:27.64 ID:tz4+ZbBe0
普段電源オフで必要なときのみ自動でオンになるって出来ないの?
こうじゃないとホームサーバーなんて普及しないと思う。

105 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:40:16.38 ID:qdAMIkWe0
>>104
シームレスで自動的に、ってできるのかな?
Wake On LANでできそうだが

106 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 12:43:08.43 ID:685qwhHO0
サービス常駐してるのに、いつが必要なときかって問題が

107 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:48:33.49 ID:YEZHI2kn0
freenasとか言ってる奴は
freenasって言いたいだけで論旨掴めてないタイプ

108 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 12:55:13.74 ID:9VWvT7lu0
無線LANについている共有機能だけで今のところ間に合ってる


109 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 13:04:40.09 ID:mF7+9gaP0
>>103 の一番下の画像見ていて感じるわけだが、WHS2011でやれることを
Linuxにさせようとすると
・MySQLをバックエンドDBにOpenLDAP構築
・OpenLDAPをSambaと連携させる
・Mediatombにパッチ当て、LDAPスキーマを作ってOpenLDAPに対応させる
・UI用にSWATやWebmin等を個別に設定
・リモートアクセス用vncserverにパッチを当ててOpenLDAPに対応させて
 xinetdに組み込む
・スナップショット取得用UIとかバックアップ&リストア用UIを、インストール先の
 デバイス名やバックアップ対象に合わせて自作する

当然、これ以上の作業が必要になるわけだろ
でもその作業をしても、UIはバラバラだわ日本語化もされてないわ制限もあるわ
結局sshでログインしてviでテキスト編集しなけりゃならないわ、というレベルだろ

本当、格好悪いわな

110 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:04:52.63 ID:BMF180Df0
情強ぶってLinux使うよりマシ

111 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 13:13:39.68 ID:upeAkcHp0
LDAP+Samba設定は発狂しそうになったのでもうやりたくありません

112 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:14:43.61 ID:pFWFeUS4i
これ、7がベース?それとも2008がベース?
後者なら欲しい

113 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:39:24.34 ID:qdAMIkWe0
>>112
2008 R2ベース
まあ7の親戚ではあるけど

R2ベースだからx64のみよ

114 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 14:16:40.15 ID:685qwhHO0
x64だから何気に古いプロセッサだと動作しないんだよな

115 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:20:53.80 ID:VT0mcGAR0
未開封のGT110bを開ける時が来たようだ

116 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:25:44.91 ID:B3BnzIlV0
これ、ActiveDirectoryくめるん?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)