5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗り物酔いした時にゲロが喉元まで来て吐きかけたのにギリギリまた戻っていく現象

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:46:46.79 ID:/pInyvRW0● ?2BP(0)

【カラダの不思議】

 せっかくの旅行や遠出を苦痛に変えてしまう「乗り物酔い」。いったいなぜ起こるのか。都内の耳鼻科医に聞いた。

 「乗り物酔いは『動揺病』というめまいの一種で、病気です。人間の体には、乗り物の揺れやスピードなどの刺激に対する限界があります。限界は耳、目、心、前庭小脳によって決まり、個人差があるんですよ」

 乗り物酔いに関係するのは、内耳の一部「耳石器」と「三半規管」。これらは体の空間的位置を把握し、バランスを保つ平衡器として機能しているそうだ。

 「三半規管の中にはリンパ液が入っていて、リンパ液の流れから、体の回転を感じとります。
また、耳石器は、前後・左右・上下運動の刺激に反応します。三半規管と耳石器が集めたスピードや揺れの情報が、同時に複雑に加わることで、
脳が混乱し、胃や腸などの内臓、心臓・血管などの自律神経の働きに狂いが生じて、不快症状があらわれます」

 乗り物酔いは視覚的刺激や、「酔ったら嫌だな」といった心理的な不安などによっても左右されるもの。

 また、「前庭小脳」は、体の平衡感覚の調整を行い、目や耳の働きをコントロールして、情報を大脳に伝えているという。

 ちなみに、乗り物酔いは、「能動的な運動か、受動的な運動か」ということにもかかわってくる。

 「能動的な動きの場合は、三半規管や耳石器、前庭小脳が体の各部から送られてくる刺激に適切に反応しますが、
他者から送られる受動的な刺激には混乱してしまいます。自分で運転すれば酔わないのに、他人の運転だと酔う人がいるのは、そのためです」

 乗り物酔いしないためには、どうしたら良いのか。

 「リンパ液をできるだけ揺らさないこと。キョロキョロしたり、読書などするのも、乗り物酔いの原因となります。不眠や疲れ、匂い、暑さなども不快感を助長しますので、注意しましょう」

 酔ってしまったとき、少しでも軽減させるには「風通しを良くする」「衣服をゆるめてリラックスする」「椅子を倒して横になる」などが有効。お試しを。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110514-00000000-ykf-soci

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:46:56.35 ID:82hU5J9B0
http://ranobe.sakura.ne.jp/src/up80660.gif

3 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/20(金) 23:47:26.27 ID:3267n84x0
↓  ↑            /. : : : : : : : : : \           お
↓  ↑           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
↓  ↑          ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',         前
↓  ↑          {::: : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
└─┘             {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}         の
.          , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
   .     ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ          事
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
          |    −!   \` ー一'´丿 \           だ
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 23:48:17.79 ID:w7Nbj4W80
逆流してきた胃液が喉の奥に残って少しヒリヒリする

5 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/20(金) 23:48:25.06 ID:yTE/TPnqP
>>2
このヤロウの詳細をキボンヌ

6 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/20(金) 23:48:25.21 ID:8t19iDde0
加藤茶現象

7 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/20(金) 23:49:11.11 ID:gFEB+aEPO
乗り物酔いとかしたことない

8 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/20(金) 23:49:28.46 ID:htJLNYBz0
今日リアルになりかけた
なんか唾液の味が変わるよね

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:49:53.66 ID:5xHbhxru0
乗り物酔いで吐くってのは体が、メシ食ってる場合じゃねえ!って思うのかね

10 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/20(金) 23:50:03.65 ID:7JjPuQJrP
逆にその状態でゲップするとちょっと楽になるよね

11 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 23:50:06.23 ID:7WUHFfxF0
逆流性食道炎じゃ

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 23:50:23.83 ID:XA2vb/tS0
乗り物乗ってないときにその現象起きることがある

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:50:32.73 ID:CJwLlvEg0
ホットプレート持って行けばおk

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:51:31.42 ID:5xHbhxru0
車で山に登ると酔うなぁ。
山登りのコーナーの連続せいか気圧のせいか

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:52:22.94 ID:pUyNvLO00
ゲロ寸

16 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 23:53:30.62 ID:+QZd8iRv0
>>11
あれは酔いじゃなくて咳する感覚で上ってくるからw デブなめんじゃねーぞ

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:54:29.28 ID:XxvV9w1t0
飲んじゃったぁ

18 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 (内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 23:54:31.05 ID:T5H/FRQNO
反芻

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 23:55:58.06 ID:5Qnr/SLo0
酸っぱいの来たけど戻った

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:55:58.44 ID:TQEX8rK70
タクシーが苦手だぜ
なんでなんだぜ

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 23:56:43.02 ID:leKBifWN0
http://www.youtube.com/watch?v=r-hp5RTGZ2I

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 23:57:18.41 ID:lspWxxUb0
出した方が楽になるって一瞬でも考えたら出ちゃうよね

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 23:57:22.53 ID:D/6j7umQ0
胃液が喉元 アップエンダウン

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 23:57:50.22 ID:pKw66pSo0
一口ゲボの事か

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 23:58:38.92 ID:elFryhEc0
乗り物酔いしやすいのかと思ってたらパニック障害だったでござるの巻

26 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 00:00:25.40 ID:lTj1o5+H0
周りは結構気づくよね
あ、こいつ今ギリギリまた戻っていく現象になってるわwとか

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 00:00:43.91 ID:Vw68H6Zu0
ジェットコースターで酔ったときは最悪だった
映画でも酔うから質が悪い


28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:01:07.99 ID:OGzeU8Jp0
>>5
男の乳首

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:02:47.34 ID:QTXpCAke0
口の中まで上がって来たら我慢せず吐く
じゃないと鼻からピューって

30 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:13:23.20 ID:JtR2vyp20
ゲロ吐いて失神すると言うことを初めて知った

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 00:39:20.41 ID:RDcbnZPB0
二日酔いの時ゲロ間違って飲むことあるわ

32 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/21(土) 00:56:04.44 ID:8T3CdmOj0
乗り物の弱さは体質で、遺伝するみたい

33 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 04:17:57.84 ID:1UUiTxx00
反芻

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 04:22:02.37 ID:GQxJGtfI0
寝不足のとき友達の車の中でゲロ吐きそうになったけど
口をぎゅっと閉じて口内にゲロを留めて
思い切って飲みこんだら普通に乗り切れた
結構楽になるし是非おためしあれ


35 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 04:25:04.42 ID:jfyYXFPD0
ゲロスカでたまに抜く

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 04:25:49.26 ID:au1BZjP70
まさに嘔吐(auto)バックスですねってやかましいわ

37 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/21(土) 04:27:51.33 ID:RqO2FTVC0
>>35
俺かとオモタ
ゲロはなれたな はじめはちょっと衝撃だったけどw

倉本杏奈のゲロ自由自在はすごいと思う。

38 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/21(土) 04:31:25.97 ID:HfzoVjFkO
>>34
貯められる許容量こえて噴水したことあるぞ
両刃の剣なんだよ

39 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/21(土) 04:31:59.19 ID:8T3CdmOj0
>>36
【審議終了】
            ∧,,∧     ∧,,∧
    ∧ ∧    (    )    ( ・ω・)
   (ω・ )     (  U)     ( つ日ノ   ∧,,∧
   | U       u-u       u-u     ( uω)
    u-u                    (∩∩)

        ∧,,∧      ∩ ∧_∧ 審議結果
        (・ω・')    ⊂⌒( ・ω・) 「はいはいわろす」
       ⊂∪∪⊃      `ヽ_∩∩

40 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 04:34:21.48 ID:G43b6uRUO
吐く時鼻からも出ると食い物のカスが鼻の中に残るのが嫌だわ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)