5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病を血液から簡単に診断する検査法開発 精神科に急げ

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 09:07:32.64 ID:ZqWiOgTB0● ?2BP(0)

血液でうつ病診断、簡便な検査法開発 リン酸濃度を測定2011年5月21日8時22分

. 血液中に含まれるリン酸の濃度を測り、うつ病を診断する検査法を、慶応大の研究成果をもとにしたベンチャー企業が開発した。
従来、研究されてきた血液による診断法に比べ簡便なことが特徴。
健康診断で使うことで早期発見につながる可能性がある。

 開発したのは「ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ」(山形県鶴岡市)。
22日に、東京都で開かれる日本生物学的精神医学会で発表する。

 同社は、国立精神・神経医療研究センターで「大うつ病性障害(うつ病)」と診断された31人と、
年齢や性別の構成が近い健康な35人の血液を分析。うつ病患者は、
血漿(けっしょう)中の「エタノールアミンリン酸」の濃度が低いことを見つけた。

 このリン酸の濃度を調べて、うつ病患者を正しく診断できた確率は82%、
健康な人をうつ病でないと診断できた確率は95%だった

http://www.asahi.com/science/update/0521/TKY201105200691.html

2 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 09:08:08.25 ID://rE0rLn0
いつ実用化されんだよ

3 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 09:08:40.60 ID:jktiXjjt0
http://livedoor.2.blogimg.jp/higeoyaji/imgs/c/3/c3470317.jpg

4 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/21(土) 09:08:44.03 ID:IwMq4vpy0
甘え

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 09:09:14.68 ID:OFYv2pQ50
こんな検査受ける時点で鬱ではない
はい論破

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 09:09:54.34 ID:5Zi2Mbu70
2Lぐらいとってもらえば色々捗るぞ

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 09:10:36.07 ID:ZXI16ido0
遺伝じゃ無かったのか。ジーンときた

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 09:10:43.04 ID:fanw/d5q0
甘えに診断なんかいらんだろ

9 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 09:13:48.33 ID:CTvL6T/qO
>>1
診断成功率9割くらいか
凄いな

10 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 09:15:38.06 ID:flyi0milP
詐病でナマポをゲットしてるグズどもがいるそうな

11 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 09:16:47.36 ID:KhotkZUsP
>うつ病患者は、血漿(けっしょう)中の「エタノールアミンリン酸」の濃度が低いことを見つけた。
これを濃くすればいいのか?

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 09:18:41.26 ID:rqBCPY5x0
DSMみたいな糞問診システムに頼ってないでこういう脳科学的な検査で調べるべきだよな

13 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 09:20:14.00 ID:XQD792wG0
>>3
kwsk

14 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 09:20:53.30 ID:6so68l4lO
血液検査で分かれば話が早い

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 09:20:58.59 ID:xtXqVq1A0
>エタノールアミンリン酸

これで人生に勝つる
全力で手に入れて残りの人生をナマポで暮らすわ

16 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 09:22:05.79 ID:EsI1veqc0
エタノールアミリン酸飲むぜ

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 09:27:37.20 ID:FsFvQQUF0
>>16
点滴の方が良くない貝柱


18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 09:31:42.82 ID:8TmsscrM0
>このリン酸の濃度を調べて、うつ病患者を正しく診断できた確率は82%

一割は偽うつ病なんだろうな
病気じゃないのに障害年金貰ってる奴らじゃね

19 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 09:33:44.96 ID:JPVDGxV+O
ちんこの勃起具合から調べてくれ
いまいちだと血流が難ありってことで

20 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 09:44:26.66 ID:XXaxEZid0
輸血とか平気なのかよ

21 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 70.5 %】 (東京都):2011/05/21(土) 09:49:05.26 ID:QjGmbzji0
それより セシウム検査してくれよ


22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 09:52:40.55 ID:Rdl8gsiR0
まあ明確に数値として出てくるのはいいんじゃねえか

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 09:54:46.49 ID:stUFExk20
これで正確に甘えと本物が見分けられるな

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 10:02:32.60 ID:HC72gk0H0
エタノールアミンリン酸濃度を低くする薬はどこに?

25 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 10:02:55.79 ID:1yfekqS9P
ついでに治療法も開発してくれ頼む

26 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 10:05:33.14 ID:YaQAJu4K0
またいかがわしい研究を

インフルエンザも製薬会社のでっち上げだし

金儲けに走る医学は信用ならいない

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 10:15:00.66 ID:wy6JZBGN0
>>15
馬鹿?
エタノールアミリン酸がない人が鬱病なんだよ。バーカ。

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 10:20:10.91 ID:t+ICy9e20
検出率100%になれば、仮病による鬱認定ができなくなって生活保護者を減らせるね

29 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 10:43:27.25 ID:ZMB0Z2/f0
こいつら、真性の馬鹿か、さもなきゃ確信的な嘘つき。

A.血液検査でのうつ病判定と、
B.従来の診察方法(ひょっとしてDSM IV)の判定が
ある程度の確率で一致したというに過ぎない。

Bそのものの恣意性を疑われているのだから、
Aの判定方法の妥当性を判断できるはずが無い。

『エタノールアミンリン酸』という聞きなれない物質と、
うつ病との因果関係を示せなければ、
この方法が実用化されることはありえない。

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 10:51:02.72 ID:qhj5iGXl0
社名にメタボとテクノロジーとヒューマンが入ってる会社は信用出来ない

31 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 10:53:34.07 ID:bTE5AVI3O
日本人って幸せ物質が先天的に少ない民族なんだけども

32 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 10:55:31.56 ID:ELAfUV5W0
これで確認できる奴にだけ生活保護許すようにしろ

33 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/21(土) 10:57:37.94 ID:YQefxMnN0
いずれコーディネーターの世界がやってくんだろ
人間が人間らしいのは左右非対称だったり病気になったりするからだってのに

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 11:08:24.66 ID:Ouda3fAJ0
従来はネットにあるようなうつ病テストやって
それで簡単に病気にしてたからな
あれは考えがネガい人なら常にうつ病判定される代物だし
あんなんよりはまだ血液検査でもやってくれた方が納得いく

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)