5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚生年金改革案 高所得者の負担うp 低所得者の年金うp 週20時間以上の労働で加入可能

1 : 【東電 70.5 %】 (catv?):2011/05/21(土) 10:20:40.63 ID:3zI77gBa0● ?2BP(2)

厚生労働省の年金改革案は働き方の多様化への対応で具体策を盛り込んだ。パートなど非正規の労働者の厚生年金の加入条件を緩め、
週20時間以上に広げる。働く女性の産休中の保険料を免除し、子育てを支援する。
高所得の会社員の保険料負担は引き上げる。高齢者については高所得者の年金は減額する一方、低所得者の年金は加算する。

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C889DE0EAEBE1E1E3EAE2E0E3E2E7E0E2E3E39797E3E2E2E2

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 10:21:17.97 ID:IGwIBCHu0
年金とかいらねーからなくしちまえ

3 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/21(土) 10:21:48.97 ID:XTt1k7dI0
それよりも安楽死施設を作って下さい

4 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 10:21:59.90 ID:KZlHjEAy0
年金無くせば解決だろうが

5 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 10:22:03.12 ID:/y080h040
10年払ったら年金資格ありって誰が得するの?外国人?

6 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 (京都府):2011/05/21(土) 10:22:30.68 ID:qfa517bO0
         |
     \  __  /
     _ (m) _ピコーン
        |ミ|
      /  `´  \

      ___________     |
    / ノ     ヽ  
   /   ノ´"''-‐‐、 |  
   |   ノ   。    | | 
   |  / ⌒   ⌒ ヽ |  
    | | /・\ /・\||  
   |´  ⌒_ ヽ⌒  |  
    |    (__人_)  |  < 余計なこと閃いた!
    ヽ   \__|  /  
     ヽ_    _/

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 10:22:39.50 ID:MKAfW3sk0
横領背任役人どもの内臓売ったんかこら

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 10:22:53.32 ID:xtXqVq1A0
年金なくしたら政府の存在理由がなくなるから
守るのに必死だなw

9 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 10:23:27.30 ID:/fNBJXrb0
ちょwwwwうp主wwwwwwwww

10 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 10:23:27.50 ID:HYedpKcn0
ちょっと待てその法案は民主かも

11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 10:23:37.12 ID:a5c8tMvk0
高所得者が厚生年金入るのやめて終了だろ

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 10:23:43.08 ID:vrfmFAbq0
共済年金の特権なんとかしろよ

13 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 10:23:49.93 ID:vQjUgNWZ0
前やってた保険料は100円+1〜3割負担っていうのは良いと思った
老人は病院を集会所と勘違いしてる

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 10:24:23.00 ID:UeMAhrT40
自営業です
バイトで厚生年金入れるならいいな
国民年金なんかじゃ生活できないよ
年金基金は高いし…

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 10:24:43.59 ID:61QJFzOb0
>>11
やめることはできないよ
給料から強制徴収だし
この国はだんだん共産主義化してきてるな
真面目に働いたら負け

16 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 10:24:44.84 ID:AkkWBFuD0
日本って共産主義だっけ?

17 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 10:26:53.72 ID:2mR+PC5j0
ねずみ講廃止しろ糞が

18 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 10:29:23.51 ID:GJPc7Yhi0
派遣から毟り取ろうというわけですな

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 10:30:54.26 ID:KZlHjEAy0
どんどん負担が増えていくのに続けて行く理由が無い

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 10:32:01.52 ID:IGwIBCHu0
社保庁解体まだー?

21 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 10:32:33.18 ID:61QJFzOb0
解決策は年金を廃止することしかないんじゃないのもう
すぐに廃止は厳しいだろうから段階的に

22 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 10:32:47.54 ID:2mR+PC5j0
年寄りは最大の既得権益層

早く死ね寄生虫

23 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 10:32:48.13 ID:kVGRJTIw0
やめちゃっていいんじゃないか?
今はやりの自己負担ってやつでさ

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 10:34:28.18 ID:2mR+PC5j0
>>23
自己責任のことなら
なぜか若年層にしか適用されないw

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 10:35:17.59 ID:xHXdeRar0
おいらっち自営だけど年金なんてここ数年払ってねえぞ
払ってねえっつか払えねえんだよw

26 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 10:38:52.19 ID:gaKMz/WD0
そんなこといいから
年金支給年齢を引き下げろよ
70歳から貰える年金なんて意味ないんだよ、与謝野サン?

27 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 10:42:54.77 ID:jcBnF7Nx0
年金廃止でいいよ。
働けなくなった親は子供に面倒みてもらえばいいだろ。
そうすれば必死に子供産んで育てるから少子化も解決。

28 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 10:43:31.21 ID:g09A8ehi0
年寄りを減らす政策を出せよ。
社会保障費の7割は年寄りが使ってるんだからな。

29 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/21(土) 10:45:05.83 ID:p4NnCExR0
可能・・・!
たしかに可能だ・・・!
しかし、加入させなければならないと決まったわけではない・・・・・

30 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 10:45:48.07 ID:dBDBljhW0
週20時間だろうと会社が加入させなければ意味ないし

31 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 10:49:49.81 ID:paVAcD9k0
保険料は労使折半だろ

バイトのために保険料出す会社なんてねえよw

32 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 10:50:42.08 ID:dEPa9HL10
ゴミクズ底辺はもう放置しろよ

33 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 10:50:53.58 ID:GJPc7Yhi0
>>19
経理乙

34 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 10:52:02.04 ID:5H+6qhUx0
企業に対して厚生を強制させないと意味無いんじゃないの?

35 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 10:57:27.83 ID:10WXUQWg0
>>14
付加年金だけでも加入しとけ
あれほど割りのいい年金は無いぞ

36 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 10:57:43.08 ID:2L4hk+iE0
>>8
あるある

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:00:02.35 ID:zyUzBg5S0
年金って実質税金だよな
この国の重税っぷりは異常

38 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 11:11:46.17 ID:pdYFnAiXO
20時間はありがたいな


39 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 11:13:43.84 ID:GJPc7Yhi0
>>38
今の金額そのまま負担すると手取り0に近くなる気が…

40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:25:55.03 ID:xtXqVq1A0
ゴミバイトの年金なんて企業は負担したくないだろ
週20時間以上希望の奴は雇わないようになるだけ

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:26:13.35 ID:E2ECl6ai0
ふざけんな

42 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 11:32:39.60 ID:ko/EtB6B0
無意味

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:36:18.21 ID:7RbweeSw0
いつから?

44 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 11:49:33.96 ID:Pghwv6YB0
結局社会保険とギャンブルは変わらない(´Д`)y-~~

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:50:12.56 ID:y2mTPNns0
積み立て不足のネズミ構に強制加入させるのか
掛け持ちして確定拠出年金払ってる自由業のやつもいるだろうに

46 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/21(土) 11:53:25.16 ID:sSmx85Yx0
公平な分配機能というのは政府の重要な仕事ですからね^^;
今回は民主党GJですお^^b

47 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/21(土) 11:56:16.99 ID:+tkNI8HSP
だから収入額/人数を基準に、支払額に
応じた年金額にすればいいじゃん。

加入者が減れば年金も減る。受給者が
増えても年金支給額は減る。

48 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/21(土) 11:57:48.93 ID:+tkNI8HSP
3階建ては廃止。
せいぜい2段階だな。

49 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 11:58:15.28 ID:GJPc7Yhi0
人がどんどん辞めてく会社ほど実質的な負担は軽い気がする

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:00:16.57 ID:X4OS2Tln0
所詮搾取


51 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:06:11.45 ID:xJ/3Jt6g0
正社員だけど加入していないぞ。ブラックだろ。

52 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 12:07:37.57 ID:R2Hu2YWu0
昔は国民年金額は低くていまの6万円ちょいならいいかもしれないが
今は1万6千円位払って6万円ちょいじゃ割に合わなすぎ
毎年20万×40年で800万円
男性の平均年齢77歳じゃペイして終わりだろ

53 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 12:10:35.73 ID:tISyVIMP0
こんなもの払う必要ねえよ。働いたら負けっていい加減気づけよ馬鹿が。
生保申請すればいいんだよ。窓口で蹴られたら刑務所行けば生活なんか
何とでもなるだろ。ww

54 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 12:11:38.64 ID:4NfToJsg0
会社だけ金持ちになってる現象をなんとかしろよ
給与と人数あげろ

それと金が偏りすぎてるんだよ 東電みたいな

55 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/21(土) 12:13:19.45 ID:11Khy4Y70
諸手当+残業含めた給与が月額約60万の俺は超絶負け組だな。
現状制度の上限の4万5千(労使折半も本来の給与と考えると月9万)も厚生年金を取られて、
しかもボーナスからも掛金を5万(折半分を考慮すると10万)搾取されている。
年130万くらい支払っているのに30年後?の将来250万しか受給できないんだぜ。

仮に40年間払って70歳から110歳まで生きて40年間受給したとしても1億にしかならない。
これは年130万ずつ積み立てて年利3%で40年自己運用したのと変わらない。
実際には40年も受給できないのだから自己運用のほうが遥かに良い。

掛金を返却してくれ。

56 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 12:18:14.38 ID:61QJFzOb0
>>55
でもその納めた年金のおかげで
今のお年寄りたちの生活が成り立つと思えば気分いいでしょ

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:21:21.93 ID:0FfvvX610
掛け金返済
やりたい奴だけでやれ
ただ年金加入しない奴はナマポ受給不可でよろしく

58 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 12:23:38.26 ID:YuZnfN210
まだ払っている奴がいることに驚き

59 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 12:24:01.57 ID:R2Hu2YWu0
年金+生保で月20万円なら許す
最低ラインで15万円
夫婦二人なら30万円になる

それ以下なら年金なんて意味なさないだろ

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 12:28:25.96 ID:YKNuCMqH0
問題の保険料が気になるが、いい改革じゃん。

61 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 12:28:47.44 ID:GJPc7Yhi0
>>58
厚生年金は給与天引だぞ

62 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:30:51.46 ID:iYrVliKG0
命の金の厚生年金で箱物作った役人誰だよ

63 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 13:03:40.41 ID:3JEui3gp0
週20時間の抜け道って、1時間で5日間働くとか?

月7日以上働いたら強制加入ってのも付けとかないといけないだろ

64 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 13:05:48.01 ID:3JEui3gp0
いや。甘い。
民主のことだから、こ「のための財源として「消費税」が必要です(キリツ」 とかいいかねない。

そもそも時給1000円はどうしたんだよ。

65 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 13:08:36.97 ID:E5Iis0A60
なにこの神改革

66 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 13:08:46.83 ID:nVaBPo950
週20時間だと掛け持ちが普通になるだけじゃないの

67 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 13:10:38.15 ID:u1JBUWiP0
国民年金なんか払ってない

68 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 13:11:24.47 ID:R2mNrpJg0
あれ?これ加入したら俺の国民年金基金ちゃんはどうなるの?

69 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 13:17:16.90 ID:g4YbkEI30
諦めが悪い

70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:18:30.61 ID:TKIj138Z0
俺障害者で週20時間以上働いてるけど障害者年金はどうなっちゃうの?

71 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 13:22:01.66 ID:9anZRFDZ0
週20時間も働きたくないで御座る

72 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 13:22:38.62 ID:iOnGJlVU0
働いてないお前らには関係ないな

73 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:25:26.13 ID:CDVnumjH0
これってバイトまで加入させようってことでしょ
戦時中で言えば少年兵まで最前線の送る様なもん

74 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/21(土) 13:25:41.62 ID:r+HHVATj0
まず基本的に働いている人は全員手取りが生活保護より高くないとダメなわけ。
こんないじり方をしても意味ないの。

75 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/21(土) 13:27:14.74 ID:r+HHVATj0
あと給料からの天引きだから納税意識が薄くなるんだ。
確定申告を全員やったら意識は大きく変わるはず。

76 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:30:51.25 ID:ZYpqTZBU0
>>パートなど非正規の労働者の厚生年金の加入条件を緩め

(´・ω・`)はいここ注目、つまり低所得者からも搾り取るっつー話

77 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 13:32:29.07 ID:u1JBUWiP0
>>76強制ではないだろ?

78 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:37:24.56 ID:cvd6dxV50
>>77
天引きを「強制ではない」と考えるのであれば、だな。

79 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 13:37:46.70 ID:2JXIpWluO
バイトなのに強制徴収されるのか

80 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:37:55.30 ID:ZYpqTZBU0
現在の規定では、パートタイマーであっても、正社員の4分の3以上勤務しているような場合は社会保険
(厚生年金、健康保険)に加入しなければならないことになっています。
例えば正社員の週所定労働時間が40時間ならば、週30時間以上勤務しているパートタイマーは、
社会保険に加入することになっています。


http://allabout.co.jp/finance/gc/13506/

(´・ω・`)強制だった罠

81 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:40:36.06 ID:ZYpqTZBU0
http://logsoku.com/thread/news18.2ch.net/bizplus/1163340931/
これ、安倍が作った法案なんだな。

(´・ω・`)やっぱりあいつクソだわ

82 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:41:46.89 ID:64jnK6QH0
フリーターの厚生年金強制加入ざんまぁww

83 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 13:41:49.81 ID:TIyvlj1w0
いいんじゃねーの、これで
こういう方向に向かうべきだろ

84 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/21(土) 13:41:53.82 ID:8W23ZkDD0
30後半だけど、12年払ってる。
25年ならもう払わないけど、10年なら払えるときに払おうかな。

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 13:41:56.98 ID:29ICyS3bP
結局無年金者はナマポになるんだし少しでも払わせたほうがいいだろ
現実的に考えて

86 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 13:42:21.48 ID:bD0Hy6Mk0
70まで生きると思うなよ

87 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/21(土) 13:43:18.84 ID:r+HHVATj0
これって結局いじっただけで改革でもなんでもないよね?

88 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 13:43:34.37 ID:5H+6qhUx0
障害年金受給者は厚生加入すると
少ない稼ぎの中から年金支払いしなきゃならなくなる。
国民年金支払い免除状態からだとかなりのダメージ



89 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 13:43:58.33 ID:u1JBUWiP0
いま地震で年金が足りないからかな

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:44:12.89 ID:64jnK6QH0
>>55
250万って今の団塊世代サラリーマンでそのくらいだぞ

91 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 13:45:40.01 ID:29ICyS3bP
>>55
つーか年利3パー保障+途中で障害者になったらそこから受給
こんな保険ないだろ

92 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 13:48:27.24 ID:GJPc7Yhi0
>>89
甚大災害時に許可されている国債の日銀負担を実行すりゃいいだけ。
償還なんて何回でも付け替えられるんだから。

93 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/21(土) 14:22:22.51 ID:11Khy4Y70
>>91
普通の人間は別途就業不能付きの保険に入るものじゃね?
障害年金とか利用する機会がなさそうだが・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)