5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京と神奈川の間にある異世界・町田市でドライブスルー書店が潰れる

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:20:29.06 ID:IIIs2wfW0● ?2BP(188)

ドライブスルー書店閉店

車に乗ったまま買い物ができる書店として日本初のドライブスルーを設置した町田市の久美堂旭町店が、今月末で閉店する。
一世を風靡(ふうび)した店舗の閉店に、地元では惜しむ声があがっている。同店では閉店セールとして、店内の文具全品を2割引きで販売している。

郊外型の同店は、1987年のオープン。店舗前に設置されたマイクで希望の雑誌や本を伝え、車に乗ったままレジまで進んで購入する仕組みで、
手軽さだけでなく、障害者も利用しやすいようにと、考案された。
当時、書店でのドライブスルーは、マスコミや他書店の注目を集め、米国メディアCNNが取材に訪れたこともあったという。

雨の日の利用や週刊誌、マンガの購入に使われることが多く、オープン当時は1日20〜40台が来ていたが、インターネットで購入できる
「ネット書店」の台頭など時代の流れも影響。最近は1日1〜2台の利用に減っていた。
借地契約が満了を迎え、店舗の老朽化も進んでいることから24年の歴史に幕を閉じることになった。

5年前にドライブスルーを利用した、同市森野の主婦(63)は「当時は斬新なアイデアだと思った。閉店は寂しいし、不便になる」と惜しんでいた。

久美堂では本町田店にもドライブスルーを設置しているが、こちらは営業を続ける。久美堂社長室長の井之上健浩さん(29)は
「旭町店は役目を終えて定年を迎えた。本を買いやすくする創意工夫や挑戦は、これからも続けたい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyotama/news/20110520-OYT8T00615.htm

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20110520-043723-1-L.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:21:04.15 ID:ZRqBOYNV0
間じゃねえよw
神奈川だよ。

3 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/21(土) 11:22:19.52 ID:YFUH/l1y0
町田市はどっちの領土なの?

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 11:23:36.89 ID:ytKzPh6r0
町田は町田であって唯一無二の存在だからな

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:23:39.58 ID:15goj2DW0
なにドライブするー書店て?ww
文字読めないだろw

6 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 11:24:08.29 ID:6pI6hOG70
ここは毎年秋祭りで綱引きして境界線決めてんだろ?

7 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 11:24:19.25 ID:KWwuapZt0
地域住民にもスルーされたのか

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:24:28.40 ID:++CBmAVL0
1日1台って終わってるな。どんだけ暇なんだよ

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:25:16.16 ID:OGzeU8Jp0
町田ってどこ?小田急線沿線辺り?

10 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 11:26:43.59 ID:3CbXrOSF0
>5年前にドライブスルーを利用した、同市森野の主婦(63)は「当時は斬新なアイデアだと思った。閉店は寂しいし、不便になる」と惜しんでいた。

どんなギャグだよ

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:28:23.09 ID:cV84i1As0
町田市民は東京と神奈川どっちがいいんだ
あと八王子の高校に町田市民来すぎだろ

12 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 11:28:38.26 ID:lWOVUpLR0
町田スレって定期だな

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:28:44.34 ID:4NAFMVnw0
いや、ドライブスルーとしては使ってなかったけど、本は普通にここで買ってたんだが
駅まで行くのめんどくせええええ

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:28:53.58 ID:NtFTCrVc0
>>5
アガペ?
マクドとかだって食いながら運転するわけじゃないだろ

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:29:00.24 ID:s7mjKaf+0
東京都と隣接県の境界はみんなバイストンウェル状態じゃね?

16 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:29:12.03 ID:eY+efHIA0
町田市民だけど、町田は東京都に決まってるだろ

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:29:38.89 ID:BUp/wAQU0
「東京都に入りました」
「神奈川県に入りました」
「東京都に入りました」
「神奈川県に入りました」

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:29:52.99 ID:bsrxdlP20
>>16
おい神奈川

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:30:02.38 ID:NBqbRN8E0
>>10
ワロタ
お前が5年間購入しなかったからだww

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:30:56.84 ID:9+N6AXBY0
日本のバイストンウェル、それが町田

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:32:03.75 ID:UUUDzhHsP
行ってみたかったな

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 11:32:19.96 ID:BDuhuYFa0
まあネット書店が出てきたら潰れるしかないわな

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 11:33:10.70 ID:l07BCxwM0
都道府県対抗スレでもトンキンに要らねえ、神奈川に行っちまえって言われるじゃん。
おいでよ。神奈川はそんな事いわないよ。町田が必要だ。

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 11:33:56.74 ID:A5zkK2QG0
>>17
16号から高速に乗るとそんな感じだな

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:34:54.08 ID:5ADAYQFE0
町田市民としてはどっちがいいの?

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:34:59.07 ID:4NAFMVnw0
旭町の本屋つぶれてTSUTAYAの漫画レンタルは残るのか

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:35:11.31 ID:NtFTCrVc0
>>17
ヨドバシ駐車場乙

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:35:47.01 ID:2HPbzx6B0
>>17 ヨドバシ乙

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:36:12.09 ID:W8/y9Es00
町田市は神奈川県固有の領土です

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:37:39.99 ID:Ul3MunvB0
町田は純粋な神奈川県だろ

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:38:09.23 ID:cV84i1As0
町田スレだというのにこの神奈川県率

32 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:38:13.65 ID:X0lkk9cH0
「返せ!町田」

33 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 11:38:25.37 ID:ZV4o7tGIO
西の歌舞伎町

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:39:23.32 ID:NtFTCrVc0
バスは神奈川中央交通ばっかり
列車は私鉄もJRも、どちらに向かおうが神奈川県
町田市が東京都なら、小田原は立派な静岡県といえる

35 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 11:39:34.09 ID:J8F/r5Xmi
ヨドバシカメラ町田はどこの市区町村に税金納めてるの?

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:40:01.83 ID:YhYEbYa30
万引き被害なさそうだな

37 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:40:21.25 ID:+n7IO4vA0
町田はいらない

38 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (catv?):2011/05/21(土) 11:40:41.37 ID:ruoMgHGbP ?PLT(18000)

武蔵小杉に行く時はとりあえずTSUTAYAの本屋に行ってみる
それからイトーヨーカドーのCD屋でCD漁る
法政通りの丸仙で食事してからキャンDoで雑貨を買う
東急ストアも覗いてから食料品売り場で買い物してタコ焼き食べながら帰る

それが武蔵小杉最強伝説

39 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 11:41:02.15 ID:g35kdZdq0
今日も町田いくわ

40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:41:51.11 ID:klsOJcOX0
治安悪いよね。

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:42:25.27 ID:4NAFMVnw0
でも町田はコンビニの宅急便で朝の5時までに出すとその日のうちに届く、
東京都民だけのサービス受けられる。神奈川県の奴は無理

42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:42:51.28 ID:mDiXO4Uoi
横浜と相模原の間にある、の間違いだろ

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 11:43:40.30 ID:xEESjrhy0
もともとは神奈川県だったが、
東京の水源地支配から、
東京都に領有権が移譲された。
現在は国際的にも東京都と認識されている。

44 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 11:44:15.63 ID:EBi6GTpdP
昨日町田市内の郵便局に行った際、窓口の方に「ここは神奈川県ですか?東京ですか?」と
バカな質問をしてしまいました。
深くお詫び申し上げます…

45 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 11:45:18.51 ID:IHshCHbmO
あそこそんな事出来たのか知らなかった

46 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 11:46:17.43 ID:xtXqVq1A0
神奈川県自体
東京都神奈川省じゃん

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:47:22.32 ID:9+N6AXBY0
>>43
詳しい解説サンクス これなら韓国が怒るのも当然の気がする

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:54:46.82 ID:LBPmpCk50
公園生首のとこだっけ?

49 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 11:56:49.48 ID:OB2nybEm0
我が神奈川にリンチされる形で存在しているのが町田市
故に神奈川の領土

http://beebee2see.appspot.com/i/azuY-NGBBAw.jpg


50 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (青森県):2011/05/21(土) 11:57:04.14 ID:hcbjOv670 ?2BP(2777)




51 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 11:59:10.51 ID:xp+xSr4V0
>>44
バーカ

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:01:20.69 ID:Ip8tMlkq0
>>1
関西でいうと大阪と神戸の間にある尼崎みたいな立ち位置か?

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:02:47.36 ID:lrvqYpF20
なくなって寂しいとか言うヤツに限ってネットばかりなんだよな

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:04:55.80 ID:bF2wCM1V0
キキーッ!「スコラとデラベッピンください!!」


55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:07:59.86 ID:RS6FuG370
町田は川崎だろ

56 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:11:22.45 ID:iKubkcnt0
面倒だし町田はなかったことにしようぜ

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:26:04.82 ID:+/yvanj00
>>52池田

58 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:31:35.41 ID:nPYhIz4P0
町田が困ってたら黙ってられないな

59 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 12:33:35.14 ID:vxXGURsKO
俺も町田のようないじられキャラみたいな所に住みたいな

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:34:51.13 ID:ovEpuvGL0
南町田は神奈川県?

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:35:16.05 ID:Tx6HHu5R0
近くにある雷文ってラーメン屋うまいの?
昔テレビでやってたけど

62 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:36:24.57 ID:pTfCW6tX0
>>61
でくの坊とかおやじラーメンとかが旨かった気がする

63 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:37:18.02 ID:1I27B1E70
町田の土地表記はほとんど神奈川だったな
保土ヶ谷

64 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:39:43.33 ID:9KH8Cd+d0
町田は神奈川

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:43:41.83 ID:ABUXxi+F0
まちだああああああああああああああ

66 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/21(土) 12:46:33.52 ID:kZwFhsB0O
狛江(東京都狛江市)多摩川渡る→登戸(川崎市)
→向ヶ丘遊園(川崎)→新百合ヶ丘(川崎)
→町田(東京?)→相模大野(相模原)



67 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:48:26.11 ID:y/Tgkzy9P
町田は神奈川だろ

68 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 12:52:20.03 ID:tc8ph3H0O
>>67
その昔、マクドナルドのクーポンの範囲は

「東京都全域(町田市を除く)」
「神奈川県全域及び東京都町田市」

だったとか聞いたな。

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:57:36.31 ID:15I/tN2/0
町田周辺の人は都内にも横浜にも行かないで全て町田で済ます

70 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 13:11:42.43 ID:6bN13o4T0
閉店とドライブスルー関係なくね?

71 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 13:17:06.80 ID:0IUk+9bn0
>>69
でも実際、わざわざ出なくても町田で揃うだろ

72 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 13:22:02.13 ID:OVWjuIg00
【レス抽出】
対象スレ:東京と神奈川の間にある異世界・町田市でドライブスルー書店が潰れる
キーワード:町田はどこのまちだ



抽出レス数:0

73 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:37:48.91 ID:Yh/DbZA50
町田市民におまえんち神奈川だろって言うと切れる
まじで

74 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 13:40:32.64 ID:Egs+Jmey0
東京も神奈川も町田はいらないって事で


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)