5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子力安全委員 「海水注入はヤバいから止めろ」 菅「よし、止めよう」

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:56:53.45 ID:hGAxGR1o0● ?2BP(1125)

海水注入が一時中断=再臨界懸念し菅首相指示−福島1号機

 東京電力福島第1原発事故をめぐり、発生直後の3月12日に東電が1号機で開始した海水注入に対し、
政府が「再臨界の可能性がある」として一時停止を指示し、1時間程度海水の注入が中断していたことが20日、分かった。
政府関係者が明らかにした。海水注入の中断で、被害が拡大した可能性もある。

 1号機では、3月12日午後3時半すぎ、水素爆発が発生。東電の公開資料によると、
東電は同日午後7時4分から海水注入を開始した。
一方、首相官邸での対応協議の席上、原子力安全委員会の班目春樹委員長が再臨界が起きる可能性を菅直人首相に進言。
これを受けて首相が中断を指示し、午後7時25分に海水注入を停止した。

 その後、問題がないと分かったため、午後8時20分に海水とホウ酸の注入を開始したが、55分の間、冷却がストップした。
 東電は1号機に関し、3月12日の午前6時50分ごろ、メルトダウン(全炉心溶融)が起きていたとしている。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011052100026

2 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/21(土) 11:57:09.18 ID:WP+Ey2yT0
いみふ

3 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 11:57:34.85 ID:KhdlSBi00
安全を考えてる安全委が言うなら仕方ないな

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 11:58:26.67 ID:QrvSzNAx0
ほへえ

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:58:27.98 ID:OSs4buEM0
このままだと圧力容器は1年もたないで爆発するかもね

6 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 (dion軍):2011/05/21(土) 11:58:42.13 ID:seZeWUN90
責任の擦り付け合い(´・ω・`)?

7 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/21(土) 11:59:31.73 ID:hFYIgjux0
指導者がいない
危機的な日本

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:00:07.66 ID:lH/shn3w0
http://up3.viploader.net/jiko/src/vljiko048515.jpg

9 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/21(土) 12:00:16.88 ID:/r5OEqcC0
東電の工作スレ

10 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:00:51.19 ID:Y9rdOYRp0
同じスレ立てすぎ

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:01:20.76 ID:dnI2I9N80
あれ?震災関係の議論は議事録残さないから確かめようがなかったんじゃ?

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:01:23.05 ID:fgXPwMpM0
何やるにもリスクはあるし危険な点はあるっていっただけで話も議論もせずに勝手にやめさせただけっておちだろ

13 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 12:01:23.85 ID:6YtPkKBZ0
ものすごく詳しい首相だね


14 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 77.8 %】 (東京都):2011/05/21(土) 12:01:35.73 ID:QjGmbzji0
>>8
http://blog-imgs-42.fc2.com/e/k/i/ekiproholic/nagata05.jpg

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:02:02.76 ID:Du/zI4L00
情報は
東電→保安院 → 官邸
      ↓     ↑
      安全委員会

っていう風に流れてたと思うから安全委員会がだぶってんだよ。
保安院なんて余計なものをつくらずに最初から安全委員会に一元化してればよかった

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:02:15.44 ID:luc4mMIw0
まだらめぇ

17 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/21(土) 12:02:28.23 ID:0oPrsRdB0
原子力の専門家である菅首相が言ったのなら、それは間違いない。


18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:03:05.72 ID:7tUlCjLjP
海水は危険だって言ったり海水でも良いから冷やすべきつったり
専門家でも分かれてるな

19 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 12:03:13.30 ID:5HMgkfND0
>>15
最初っから

東電→自衛隊→米軍

これでよかったのに
官邸とかいらんかったんや!

20 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/21(土) 12:03:17.72 ID:/hUZvv/b0
詳しい韓が言うなら間違いはない

21 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/21(土) 12:07:36.98 ID:DxpAUXWH0
♪ヘイ、メーン
♪み・み・み 民主はき・き・き 危険だ
♪に・に・に 日本が滅びる
♪守ってくれるのは じ・じ・じ 自民だけだYo! Yo! Yo!
\                              /
         ♪\(^+^) ♪
          _  )  > _ キュッキュ♪
        /.◎。/◎。/|
  \(^+^)/.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  \(^+^)/
    )  )  .|        |/   ノ ノ
((((  > ̄ > )))) \(^+^)/ ((( < ̄< ))))
              )  )
         (((  > ̄ > ))))

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:08:01.04 ID:U3macuGh0
日本には原子力に詳しい人いないのかよ。
東電にぶっ壊れた原子炉を修復する力があると思えない。

40年以上前だけど、作ったヤツでてこいよ

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:10:30.17 ID:ezAoZLh/0
てかもう原子炉に近寄れないんだろ?
収束なんて不可能じゃん
どうすんのよ

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:12:28.14 ID:DtQ2AQxx0
次スレな

25 :名無しさん@涙目です。(山陰地方):2011/05/21(土) 12:12:48.59 ID:HN8577ed0
だれも班目を叩かないのはなぜ?


26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 12:12:50.11 ID:LwaNxZDB0
菅直人は人類にとって敵だわ

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:13:39.01 ID:s7mjKaf+0
まあパニック気質なのはわかります。ブチキレたりアワアワしたりは歴代最強だろうと。

28 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 12:15:42.59 ID:5KmQrRJ60
原子力安全委員会って情報がないだの子供も20mSvだのとろくなことしてないな
専門家ぶった素人集団がしゃしゃって事故拡大したんだな

29 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 12:17:39.98 ID:Sxnucdrz0
班目ってなんでまだ辞任してないの?

30 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/21(土) 12:30:15.05 ID:agbcBZkw0


●海水注入中断はとっくにメルトダウン・水素爆発が起きた後、この時点で警戒すべきは水蒸気爆発・再臨界である

3/11 18:00 メルトダウン開始
3/11 21:00 炉心温度2800度(圧力容器耐熱1500度以下、貫通孔はそれ以下 この頃メルトスルー)
3/11 21:51 1号機高線量につき入域禁止
3/11 23:14 1号機建屋で300ミリシーベルト検出
3/12 00:12 格納容器圧600Mpa(耐圧427Mpa超過)  圧力容器死亡
3/12 06:50 メルトダウン完全終了(東電推計時刻) 実際は前日にメルトダウン完了
3/12 15:36 水素爆発
3/12 18:00 菅、海水注入指示
3/12 18:30 斑目、菅に再臨界のリスク指摘
3/12 19:04 海水注入開始
3/12 19:10 再臨界・水蒸気爆発のリスクを考慮し一時中断を指示
3/12 19:15 斑目、ホウ酸を混ぜて注入するよう首相に進言
3/12 19:20 海水注入停止
3/12 19:25 ホウ酸混ぜて海水注入再開の指示
3/12 20:20 再臨界防止のホウ酸を混入し海水注入再開

●3/12の中性子検出を知っていた斑目が、再臨界リスクを菅に指摘したのであろう
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110323-OYT1T00534.htm
東京電力は23日、東電福島第一原発の原子炉建屋の約1・5キロ・メートル西にある正門付近で、
これまでに2回だけ計測されたとしていた中性子線が、12〜14日に計13回検出されていた、と発表した。




31 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 12:42:56.37 ID:Sxnucdrz0
>>30
ホウ酸入れろだったのか
なんで記事にないんだろな

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:46:21.71 ID:f1+lV49k0
海水の塩分で再臨界は妨げられるのではなかったか?

33 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 12:49:30.39 ID:1QO14Mag0
再臨界の危険がある時点で燃料溶けてんじゃねえか
なんでこのせいで溶けたことになってんだよ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:50:16.00 ID:6CiiY2BP0
水素爆発メルトダウンしたあとだろ?
割とどうでもいい

35 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/21(土) 12:50:28.95 ID:3gp4yCol0
菅流ブーム

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:51:19.00 ID:b34J36EF0
でも判断したのは総理だしどうやったって菅の責任だよね

37 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 12:59:53.84 ID:WwV/R+9mO
バカが何でも管の責任にしたいだけだろ



38 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 13:02:53.59 ID:OftVCKRN0
>>30
>
>3/11 18:00 メルトダウン開始
>3/12 06:50 メルトダウン完全終了(東電推計時刻) 実際は前日にメルトダウン完了

いくらなんでも早漏すぎるだろ

39 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/21(土) 13:03:56.46 ID:agbcBZkw0

津波前には既に放射能が漏れていた

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920000&sid=aVMCDQF3R2OI
5月19日(ブルームバーグ):東京電力福島第一原子力発電所では津波が来る前に
放射能が漏れていた−−。東電が今週公表した「事故記録データ」がその可能性を
示した。東電はこれまで、3月11日に起きた東日本大震災に伴う津波で冷却電源が
失われ炉心溶融で発生した水素が建屋爆発を起こし外部に大量の放射線物質が飛散
したと説明していたが、これが根底から覆る可能性が出ている。

  このデータによると、3月11日午後3時29分に1号機から約1.5キロ離れた
モニタリング・ポストで高いレベルの放射線量を知らせる警報が鳴った。大津波が
福島第一原発を襲ったのはその数分後で、原子炉の非常用冷却設備を動かすための
電源が失われた。

東電原子力設備管理部の小林照明課長は19日、ブルームバーグ・ニュースの取材に
対し、「モニタリング・ポストが正常に作動していたかどうか、まだ調査している。
津波が来る前に放射性物質が出ていた可能性も否定できない」と認めた。

  近畿大学原子力研究所の伊藤哲夫所長(原子力安全工学)は19日、「地震の段階
で何らかの損傷があったということは当初から想像はしていた。東電はなぜ2カ月も
たってから公開したのかと非常に腹立たしい」と述べた。

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:04:56.05 ID:oRJLYPpT0
責任のなすり合いw

安全委員、安心委員とか胡散臭い奴らも、原発に超詳しいお飾り首相も

責任をなすりつける事しかできない東電の無能どもも

誰も信用してねーからw

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 13:06:40.27 ID:6CiiY2BP0
>>38
スリーマイルは数時間で半分溶けたらしいからありえるんじゃね?
まぁあれは稼働中の事故だったが

42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:11:16.67 ID:Z2Xc+VUi0
ヘリ視察の件といい
マスコミへのリークの仕方を見ても
どう考えても一番怪しいのは斑目だな

43 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:12:12.22 ID:Z2Xc+VUi0
>>39
これのスレ無いのか

44 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 13:12:13.72 ID:DQAD48zJ0
全員死ねということ

45 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 13:43:24.55 ID:bB2/Ducp0
こういう政治をやる東電は責任を全く感じてない証拠

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:08:41.66 ID:luc4mMIw0
制御棒なんてハマってなかったんだろ
こうなったら言っちゃうしかねえよ
安全装置なんていざとなったらなーんにも動きませんでしたって
じゃないとあぶねえじゃん

47 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 14:20:36.00 ID:mv5AbbYh0
安全委の判断じゃねーか

48 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/21(土) 14:21:22.15 ID:GZ00Y+BBO
どっちも死ねよ

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:24:24.60 ID:tM49wZGdP
海水だけじゃやばいから硼酸も使えよってことを指示したの?

50 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 14:24:30.78 ID:NE1evQzEO
だからなんでうんこに例えるんだよ!

51 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:25:50.63 ID:SA9R4kG30
また出鱈目委員長か

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 15:13:41.56 ID:hx+ktDk70
あれ?
安全委員会の委員て召集しても2人ぐらいしか来なかったんでしょ?
その来た奴がこんな提案したのか?
仕事しろよw

53 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 15:15:12.65 ID:jOoS8wG60
やっぱり患者だめだな

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 15:17:48.26 ID:elOb6IrU0
これ本当に安全委が言ったのかね

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:39:35.33 ID:Up5YA8jr0
これは嘘。断言してもいい。

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 16:01:08.19 ID:luc4mMIw0
>>55
お前が断言したところでなんの意味があるんだw

57 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 16:02:19.65 ID:SAKKPQM30
斑目「(海水注入は)まだらめぇえええ」

58 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 16:04:39.60 ID:h5GBvC6dO
海水注入はヤバイけどなにもしないのはもっとヤバイだろ

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 16:06:07.64 ID:DqRHVIjC0
色々出てきてガゼン面白くなってきたな

60 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 16:15:39.33 ID:53GJiCXh0
>>16 は評価してもいいと思うんだが

61 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 16:23:44.59 ID:xKz8ohKd0
海水中の塩分って臨界妨げるんでなかった?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)