5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩人が数行で描く世界観を何時間も何話もかけて見せるゴミ映像作家ども

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 17:33:58.33 ID:sT1A/sNR0● ?2BP(2)

終わらない青春:詩人・竹内浩三生誕90年/6止 現代−−変わらぬ現実感 /三重

 ◇揺らぎ、つづる言霊

 01年9月、にわかに世界がきな臭くなった時、ノンフィクション作家の稲泉連さん(32)がむさぼり読んでいたのは「竹内浩三全作品集 日本が見えない」(小林察編集・藤原書店)だった。

 「同時多発テロが起きて、世間で『戦争』という言葉があふれていた。そんな中、戦時に『日本が見えない』と書いた浩三に興味を持った」。
中でも稲泉さんの心をとらえた詩は「ぼくもいくさに征(ゆ)くのだけれど」だった。

  □  □  □

 <街はいくさがたりであふれ どこへいっても征くはなし 勝ったはなし 三ケ月もたてばぼくも征くのだけれど だけど こうしてぼんやりしている 
ぼくがいくさに征ったなら 一体ぼくはなにするだろう てがらたてるかな だれもかれもおとこならみんな征く ぼくも征くのだけれど 征くのだけれど 
なんにもできず 蝶(ちょう)をとったり 子供とあそんだり うっかりしていて戦死するかしら そんなまぬけなぼくなので どうか人なみにいくさができますよう 成田山に願かけた>

 「平易な言葉で、気持ちの揺らぎを表現した詩に共感したような気がした」。当時23歳の稲泉さんは、詩を書いた時の竹内と同世代。
「同じくらいの年齢で、つながりがあったような気がした」。高校を中退し、就職活動に悩む自分の心の弱さが似ているとも思った。「彼の言葉には、時代を超えるリアリティーがあった」

http://mainichi.jp/area/mie/news/20110518ddlk24040195000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 17:34:30.86 ID:DPJtMb2Q0
トミダノ股ワレ

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 17:34:36.20 ID:sz5O9d5z0
みつを

4 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 17:34:38.53 ID:/y080h040

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/7/3/73bd0724.jpg

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 17:34:45.55 ID:LR4OFqGw0
>>ぼくがいくさに征ったなら

ぼくはいきがくさい
に見えた。

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 17:34:57.31 ID:lS427zkf0
エヴァンゲリオンは寺山修司のパクリ

7 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 17:35:27.26 ID:tn803pMK0


みつお

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 17:35:28.93 ID:fgzZfOFL0
戦争に征ける人は幸せだ
俺は罵倒されたまま死ぬ事すらできない

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 17:35:34.46 ID:Ia0mghzA0
押井守の悪口はそこまでだ

10 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 17:36:24.42 ID:KhotkZUsP
シャボン玉は庭に入れません回りをくるくる回っています

11 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 17:37:35.54 ID:7PV0raU20
いやです

12 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 17:38:14.79 ID:5PrER8cQO
詩人の旅は名曲

13 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 17:38:16.90 ID:/w5dx46YO
死んでみたまへ

14 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/21(土) 17:38:36.63 ID:igdv0AOvO
いいえ、誰でも

15 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 17:39:26.37 ID:KhotkZUsP
いちめんの菜の花

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 17:39:44.42 ID:al/uiWvv0
>>1
そのゴミ作家の千分の一の存在価値も無いのがお前

17 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 17:41:41.36 ID:CeFVzbMl0
死んだ男の残したものは
一人の妻と一人の子供
他には何も残さなかった
墓石ひとつ残さなかった

18 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 17:42:09.72 ID:QIVN4UJx0
なんでもおまんこ   谷川俊太郎
 
http://www.poetry.ne.jp/zamboa_ex/tanikawa/6.html

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 17:45:21.95 ID:VF+ytw670

        ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すみませんすぐどかしますんで
  -=≡  /    ヽ  \______________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>1
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


             oノ
             |  三   
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    L____
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |      ゚ ゚
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
                                    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                    d⌒) ./| _ノ  __ノ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)