5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】同心円避難について海江田「そう思っちゃった」 佐藤正久(自)「風下という言葉知らんのか」

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:17:37.83 ID:zCPwd3990 ?PLT(12096) ポイント特典

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2011052102000023.html
菅直人首相は二十日の参院予算委員会で、福島第一原発1号機が東日本大震災の
発生翌日にメルトダウン(炉心溶融)していたのに、判明したのが約二カ月後だったことに
ついて「国民に言った内容が根本的に違っていた。政府が隠したことはないが、東電の
推測の間違いに政府が対応できず、大変申し訳ない」と陳謝した。

 海江田万里経済産業相は震災発生直後、放射性物質の飛散方向に影響する風向きを
考慮せず、第一原発から同心円状に住民に避難指示を出したことについて「どちらから
風が吹いているかは気にしていたが、手元にデータがなかった。同心円でやるのがベスト
だと思った」と説明した。

 これに対して、自民党の佐藤正久氏は「風下に住民を行かせないのはイロハのイだ。
風下に避難し、浴びなくていい放射線を浴びた住民がいる。人災だ」と批判した。



2 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 19:18:35.90 ID:Ynt5iP4a0
データがないなら取りにいかせろよw

3 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 19:21:15.35 ID:x5Pg4om90
データが手元に無かったといったり
データは手元にあったが混乱するから黙ってたとか

どっちなんだよ

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:22:45.29 ID:DtQ2AQxx0
初めてなものでして

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:23:32.48 ID:eDr55qnV0
風向きなんて毎日変わるんだからやっぱり同心円しかないんじゃね

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:23:40.62 ID:Hc4RKkNa0
二ヶ月以上かかってこれw

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 19:23:53.28 ID:7wD7tDcI0
俺も同心円状って思ってた絶対に水蒸気爆発すると思ってたから

8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 19:24:34.59 ID:qdZYhDV40
むしろ市町村単位での避難指定に問題がある


もし仮に高山市の一部が避難対象になった場合、高山市全域を避難指定するのか?
東京都と同じくらいの大きさなんだぞw

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:24:42.16 ID:htoW5TVI0
同心円はベストだと思うよ
範囲が狭すぎただけさね

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:26:18.84 ID:+zY6EeD4P
そのためのspeedi…

11 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 19:28:19.42 ID:XrIdLlDX0
処分すべきだな

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 19:29:33.64 ID:F1WzUxAV0
データが手元になかったって
ヤフーでもどこでもネット上にあったろうが。

13 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 19:29:34.96 ID:C2BXvf0O0
だいたい在日朝鮮人の為にしか動けない政党に今回の震災を対応するのは不可能だったんだよ

14 :情弱(dion軍):2011/05/21(土) 19:29:42.13 ID:bTivdNXh0
風下に建ったがぬしの不運


って昔の忍者マンガだね

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:30:06.38 ID:JulTz+Gh0
>>8
避難指示は自治体単位じゃないし

大体高山市ってどこの田舎だよ

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:30:34.79 ID:g9G+K+g80
完全な人災
民主党を選んだ馬鹿は責任とれよ

17 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 19:30:38.11 ID:Vvmjt6rZ0
絶賛実験中

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:32:19.84 ID:/vqCBDbk0
無知は罪だな

19 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 19:32:21.51 ID:pOVyo3Mc0
このごめん認識できなかったから全部許せ論法やめろ

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:36:50.52 ID:NTOWW4Xi0
原発に関しては自民はすっこんでろ

21 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:51:36.19 ID:cfZJnwCL0
>>20
すっこんでて貰いたかったら政権なんか取らなきゃ良かったのにw

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:55:07.26 ID:NTOWW4Xi0
>>21
は?俺に言うなよ

23 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:55:13.91 ID:HCgCztv60
必要なデータがなにかという取捨選択ができてなかったてことゲロっちゃったの?

24 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/21(土) 19:57:07.47 ID:01zjSRVWO
無知と言うのは恐ろしい…
要職に在るものは博識でなければならない。ってのを今回ほど感じた事は無いぞ

むしろ漢字とか些細な事はどうでもいいわ

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:58:20.72 ID:SHcfV6Fk0
海江田万里 「データ取り寄せるの面倒くせぇな。適当に同心円でいいんじゃね?」

26 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 19:58:42.80 ID:xrpRKJ4d0
>手元にデータがなかった

     *      *
  *  うそです   +  
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *


27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:58:46.90 ID:eEzIevJc0
海江田ってホモなの?

28 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 19:58:54.82 ID:3nwO0UkNO
佐藤さんは元陸自のイラク派遣群長だとはいえ
風下は折々で変わるから、あまりそれを重視すべきとは言い辛い


どうすべきだったか?って
方向性を一度うかがって見たい

29 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 20:01:51.93 ID:Vl4Tn0tH0
大震災の発生翌日にメルトダウン


(笑)

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:05:02.07 ID:SHcfV6Fk0
>>24
「みぞうゆう」とか可愛いもんだな

31 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 20:05:06.89 ID:hBgPhUsf0
自民党型電力会社のせいだ


32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:07:33.80 ID:5ERMXC9Z0
>>28
海風とか?浜風とか?
時間、季節によって大体決まってないか?

33 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:09:41.99 ID:Sxnucdrz0
これはw
佐藤さんって元自衛隊だろ?
爆発する瞬間にどっち向きに風が吹いてるかの推察ができたとしたら
逆に怖いよ

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:10:10.01 ID:g9G+K+g80
>>33
予測システムがある

35 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:11:28.66 ID:Sxnucdrz0
>>32
爆発する日にち、時間を決めてたことになっちゃうんだよw

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:13:38.28 ID:NlKpVQt8i
チェルノブイリに倣っただけだろ

37 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:14:39.84 ID:NTOWW4Xi0
>>234
コラだから安心しろ

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:15:27.19 ID:5ERMXC9Z0
>>35
爆発後でも
過去の同じ時期の風向き風力がわからない事ないだろ

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:16:54.49 ID:8P6etToA0 ?PLT(18001)

管が原発視察しに行ったときは風向き把握してたて言ってなかった?

40 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 20:17:10.08 ID:IOZx41C60
同心円避難は、ジャップで人体実験するようアメリカに強要されたからなんだろ
平田内閣官房保佐官なら韓国で真実を話してくれると思う。

41 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:18:13.86 ID:Sxnucdrz0
>>38
それはそうだよ
爆発「後」ならね
でも同心円にしたのは爆発前、震災直後だ
佐藤さんはそれを責めてるわけじゃん

42 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 20:19:51.75 ID:oEnMggev0
>>37
安心した

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:20:45.25 ID:5ERMXC9Z0
>>41
震災直後なら爆発もしくは飛散を考慮するのが普通

44 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 20:20:53.41 ID:Uh+OHMTT0
>自民党の佐藤正久氏は「風下に住民を行かせないのはイロハのイだ。
>風下に避難し、浴びなくていい放射線を浴びた住民がいる。人災だ」と批判した。

民家から30キロ以内に原発建てた自民が言うなや

45 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:24:49.28 ID:Sxnucdrz0
>>43
だから時間の問題なんだよ
朝爆発する、昼爆発する、夜爆発する、それぞれの時間で風下は変わるじゃん
で時間はわからないから全方向への飛散を考えて同心円なんじゃ?
ドイツのあのシステムも時間によって全然風向き違うじゃん

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:26:50.52 ID:g9G+K+g80
>>45
1秒で100キロに拡散するわけでもなし
雲の塵の塊なんで飯館村がホットスポットではない予測がないわけだ

47 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:27:14.39 ID:Sxnucdrz0
>>43
あ、爆発後に避難指示を出すべきだっていうのは同意だから

ただ、元自衛隊は爆発時間を予測してたのか?まさか…
っていう陰謀論w

48 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 20:28:43.59 ID:5HMgkfND0
同心円+風向きに合わせてカスタム避難がJKだろ
同心円だけでやるなら、50キロぐらいまで範囲拡大しないと
いけなかったのに、それを放置した海江田は殺人犯だよ

49 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:29:55.54 ID:Sxnucdrz0
>>46
???
飯舘村はいつも風下?

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:30:03.23 ID:5ERMXC9Z0
>>45
飛散は一時的な事ではないし
何言ってんだ

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:30:11.59 ID:g9G+K+g80
>>47
爆発したときにいわき市に風が流れていても
風の総量が南風なら、飯館村に流れるわけだ

52 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/21(土) 20:32:59.00 ID:+OSSn6Rk0
火山の時みたいにあちこちにセンサー設置して、規定値以上になったらランプとサイレンでお知らせ。
青は安全
黄色は避難準備開始
赤になったら指定場所まで避難
で良いだろ。

53 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:34:55.80 ID:5ERMXC9Z0
>>49
ある場所で
メッセージ付き風船を10分毎に1ヶ月連続して放出した時に
気象データから落下地点は推測できると思うし
その地点は同心円ではないと思う




54 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:35:10.05 ID:Sxnucdrz0
>>51
風の総量?
それいつも飯舘村がいちばん多いのか?
なら茨城千葉東京が飛散量多いのは?3号機のときは違うからだろ?

55 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 20:38:44.80 ID:Sxnucdrz0
>>53
だから爆発後には追加で出さなきゃなんだよ

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:47:09.58 ID:g9G+K+g80
>>54
普通に仙台の方が放射線高いじゃん・・・・

57 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 21:09:10.04 ID:QwqbMJsz0


58 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 21:09:52.49 ID:C0Lla9Uz0
風向きはかわるんだけどなw
同心円が正しいよ

59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:10:11.02 ID:BmAbvVVX0
スピーディーのデータは風上風下が考慮されてたし、そのデータ見てただろ

60 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 21:10:39.14 ID:zEpx4m4k0
3月20日の時点ではすでに同心円じゃないこと知ってたよね。
http://www.kantei.go.jp/saigai/monitoring/map201103201600-l.jpg

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:12:07.04 ID:theBZV430
風向きなんて刻々変わるんだから同心円しかないだろ
一日で帰ってこれる避難でもないんだし
むしろ風下になっても届かないくらいまでの距離を避難地域にすべきだったとか、そういうことじゃねーのか

62 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 21:12:15.52 ID:C0Lla9Uz0
100%風向きがかわらないならそれで避難させりゃいいけどね

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:16:43.47 ID:DkyDI93i0
福島の風向きっていつも一定なの?

64 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/21(土) 21:18:17.14 ID:fT+FfvIJO
ほんとにどうでもいい議論しかしてないんだな

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:20:07.64 ID:W0r2SJ7Z0
今は今の食の安全性とかで話し合えよ

66 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:21:56.08 ID:wqoGCp6K0
>>1
自民党は原発事故の可能性考えてなかったのか?

67 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 21:23:20.33 ID:65vDwFEv0
やはり米軍は正しかったか

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:25:50.21 ID:wDEA8DuF0
原発付近の風向計軒並みダメになってたんだよな
過去のデータとか活用しつつ避難させられなかったもんか


69 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 21:26:47.94 ID:ioYfG7Yz0
万死に値する

70 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 21:36:07.85 ID:zEpx4m4k0
>>63
季節によって一定の方向になる。

71 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:57:10.80 ID:FoYDyyl+0
中通りを見殺しにしている現状をどう思ってるんだ

72 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 22:14:10.32 ID:cK2CwUz30
はっきり言って、後付の「正論」批判だ。
結果論で正論ふりかざすのは、馬鹿でもできる。
そしてそれで示すのは、批判者が非常事態のまっただ中で何もできず
終わった後に重箱の隅つつきしかできないという自己告白でしかない。

73 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 22:44:02.94 ID:FEMrFg7q0
3月に言えよ糞自民

74 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 22:50:13.69 ID:oEnMggev0
>>72
>批判者が非常事態のまっただ中で何もできず
そういう立場じゃないからね。

75 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 22:56:47.30 ID:/Ra5nTNj0
佐藤議員は元化学科職種だから一応専門家だぞ

76 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 23:52:50.26 ID:Bnt4N2Jx0
データがないだと?
SPEEDIがあっただろボケ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)