5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、関東と東北以外の日本の水産物輸入再開へ 農産物は全面拒否継続

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 20:49:22.42 ID:cjSXmbJG0● ?2BP(0)

対中輸出、水産物の一部再開へ 12都県は禁輸続く
2011.5.21 20:33 (1/2ページ)
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110521/biz11052120350052-n1.htm

 日本、中国両政府は、東京電力福島第1原子力発電所事故の影響で全面停止となっていた水産物の対中輸出について、西日本や北海道に限り再開することで21日までに基本合意した。

 日本政府が発行する放射能検査証明書の基準値や様式について中国側が承認したもので、月内にも再開できる見通し。ただ、東北・関東12都県の水産物に加え、農産物や加工食品の禁輸措置は継続される。

 21日に来日した中国の温家宝首相は記者団に、「安全確保が前提」とした上で、輸入規制を緩和していく方針を表明した。22日の首脳会談で日本は、

 基準値を超えた食品は出荷・流通していないなどの安全性を伝え、早期の全面再開につなげたい考えだ。

 中国は原発事故を受け、4月に全ての日本産食品の輸入禁止に踏み切った。その後、12都県以外について輸入の条件として放射能検査の証明書と産地証明書を求めたが、書類の様式などの調整が遅れ、実質的に全面停止が続いてきた。

 農林水産省の調べによると、現在38カ国・地域が日本産の食品に対して輸入規制措置をとっているが、「中国は最も厳しい」(政府関係者)という。

 両国政府の事務レベルでの交渉で、証明書の内容について基本合意。中国側からの正式な回答が近く示される見通し。これで水産物については、ほぼ全ての主要国に輸出ができるようになる。

 ただ、対中輸出の再開は一部にとどまっているほか、他の国も含めて消費者の不安による“風評被害”で、日本食レストランの客足や日本産食品の売れ行きは、本格回復していないという。

 原発事故後、農水省は、鹿野道彦農水相の親書を持った幹部が13カ国・地域を訪問し、基準値を超えた農水産物は出荷・流通していないことなどを説明。日本大使館による説明会も開いているが、今後は消費者向けの取り組みが重要となりそうだ。

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:50:06.38 ID:BoXdHaiC0
信頼と実績のMADE IN JAPAN

3 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 20:50:06.63 ID:qGS3AgUt0
ダンボール

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:50:08.48 ID:r7Abujq40
岡山とかの地方?

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 20:51:07.30 ID:GXH7QVHx0
安心の中国製品

6 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 20:51:15.16 ID:hHH29zfj0
ありがてえありがてえ

7 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 20:51:46.05 ID:dogkZA2O0
関西でも東日本のもんは断るわ

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:52:21.29 ID:3qvXmYQ70
>基準値を超えた農水産物は出荷・流通していない
誰が信じてるんだよw

9 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 20:52:31.70 ID:DwfaD+khP
瀬戸内海は安全

10 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/21(土) 20:53:19.81 ID:nc1DZ2ar0
これは正しい

11 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 20:53:46.74 ID:H6nRDR+A0
気持ちはわかるよ
こんな嘘つき隠ぺい政府がいくら安全安全喚いたって誰が信じるかよ

12 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 20:54:11.41 ID:tz4+ZbBe0
中国は自国のことはいい加減なのに、今回は正しい規制をしてるのが素晴らしい。

13 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/21(土) 20:54:18.18 ID:DxpAUXWH0
水産物のほうがヤバイだろ

14 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 20:56:54.60 ID:I4WJ2vf7P
東北・関東みたいに中国地方の魚も食べたら死ぬのかと思って
びっくりしたわ

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:58:15.22 ID:P8KZLsDB0
100円ショップに韓国のミネラルウォーターが山積みだった

ワロタwww

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:02:00.55 ID:dz5wL3F00
漁港と漁した場所が一致しないという事を
あちらは知ってるんだろうか

17 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/21(土) 21:09:12.37 ID:Tpel0Vl30
いい加減国名支那に変えくんねーかなー

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:11:30.15 ID:+bLfe+zf0
中国からもいやがられる日本の食品w

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:13:40.31 ID:jR6+a3c80
>>15
まいばすけっとでも韓国のミネラルウォーター売ってるよね。

20 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 21:20:59.59 ID:GXH7QVHx0
韓国教育科学技術委員会委員長は20日「人工的核活動によって生成される放射性物質が
中国発黄砂に含まれて韓半島で検出されている」と明らかにした。

21 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 21:32:33.51 ID:3W1cez830
>>13
親潮と黒潮の流れの関係で、銚子沖から南はまず大丈夫

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)