5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャンパンの魅力

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 21:26:13.35 ID:hksCu8Jg0● ?2BP(0)

 大阪府柏原市のワイナリー「カタシモワインフード」で、大阪で生産されるブドウの主力品種「デラウエア」を使った瓶内発酵スパークリングワイン「たこシャン」の生産がピークを迎えている。

 「たこシャン」は、大阪産にこだわった「気取らず気軽に飲めるシャンパン」として、たこ焼きとシャンパンをかけあわせて命名。減農薬・有機肥料栽培したデラウエアを使い、瓶内発酵させるこだわりの製法で作っている。

 現在は、瓶を逆さまにして発酵中に生じる澱(おり)を集めて凍らせ、栓と一緒に飛ばして取り除く「デゴルジュマン」の作業中。同社の高井利洋社長(59)は、「たこシャンを通じて大阪を元気にしていきたい」と話していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110521-00000551-san-bus_all

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:26:50.22 ID:Y3+5KJxi0
岡田シャンパン

3 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:27:33.72 ID:URSFB4ZZ0
シャンパーニュ地方以外のはシャンパンって名乗っちゃいけない
豆知識な

4 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/21(土) 21:28:11.64 ID:x1Wdz0RpP
急いでタイピングすると、さyんぱんってなる所

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:29:12.05 ID:clNM30jt0
ジャムパンに見えた

6 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/21(土) 21:29:30.64 ID:Ya6Pxvq00
一人で飲むもんじゃないぜ

7 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/21(土) 21:29:32.79 ID:3r9PAMKt0
F1のアレ飲んでみたい

8 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 21:30:02.12 ID:Kb76Hfb/O
炭酸を好きな人って
バーテンダーやソムリエから
馬鹿にされて舐められるよね
ガスありの水は例外だけど

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:30:37.70 ID:avvgISDC0
シャンパーニの塔でドラクエVの思い出スレか

10 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 21:31:15.01 ID:PzYvur+y0
クリスマス限定のシャンメリーを買ったときのワクワク感は異常

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:31:28.58 ID:Osg9mGH/0
シャンメリーの魅力に見えた

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 21:35:46.70 ID:LbD6su+40
>>10-11
意外とそっちが奥が深そうで面白い。
大して入ってねぇのに馬鹿高いジュースなだけあって、うまいのな

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 21:36:31.19 ID:9ftVzo/50
シャンパン飲んだことある奴なんてめったにいないんじゃないの
偽シャンパンならみんなあるだろうけど

14 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/21(土) 21:37:58.85 ID:Ia+9QA6N0
カヴァは甘え。やっぱり飲むならシャンパンだろ
久しぶりにブーブ飲みたい

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:39:03.15 ID:7ZjOcbWv0
フレシネしか飲んだことないシャンパン童貞です

16 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 21:39:57.37 ID:AvcvgGMH0
JAPANの魅力
今なら放射能で血行が良くなり肩のコリも取れ視力は改善しあそこがビンビンになる

17 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 21:40:47.72 ID:BC2gh+Aj0
友達と「シャンパン」か「シャンペン」かでもめてシャンケンで決めた事がある

18 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 21:42:41.42 ID:K+il5k1X0 ?PLT(12000)

シャンパーニュ地方で作ったものしかシャンパン名乗れないとかずるくね?

19 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/21(土) 21:43:46.21 ID:Ia+9QA6N0
>>18
まぁ各地によって若干製法が違うみたいだからね

20 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 21:47:16.16 ID:r5XWShvM0
カフェドパリで10000円とか怒りのあまり脱糞しちまった

21 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 21:49:29.67 ID:PzYvur+y0
>>18
日本酒とかも日本以外じゃ名乗れないんじゃねーの

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:51:06.42 ID:HlKV9KKRi
スパークリングワインをがぶ飲みした方が気持ちよく酔える

23 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 21:52:41.20 ID:BrJ+kjbp0
フレシネでいいやwww

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 22:01:36.89 ID:e7Mdj4ln0
ウーブグリコくらいしか飲まない

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 22:06:06.77 ID:lOCDRUtO0
いただき物のモエのネクター
ずっと放置してるんだが飲めるんだろうか。

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 22:54:58.11 ID:8xpSuJ/Qi
未だにロゼって甘口だと思っている女がいる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)