5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カダフィ大佐「自分はアラブの王だ」林先生「まさかとは思いますがこの「アラブの王」とは」

1 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/22(日) 02:10:36.94 ID:9dtzbLKO0● ?PLT(12762) ポイント特典

<リビア>カダフィ大佐は被害妄想 社会学者が分析

 混迷が続くリビアの最高指導者カダフィ大佐(68)。国内外から退陣を迫られながら、その気配を見せない。
「中東の狂犬」(レーガン元米大統領)と呼ばれながら、自ら「王の中の王」「革命の教師」を名乗る奇矯な独裁者の性格を、
本人を直接知る社会学者で外科医のモハメド・ムフティ氏(67)に分析してもらった。【ベンガジ(リビア東部)藤原章生】
 カダフィ大佐は1969年の革命後、国を率い、国家運営のありようについて多くの者に会って耳を傾けた。私も呼ばれた一人で何度か会ったが、
非常に頭のいい男という印象だ。初対面の相手には非常に丁寧で自分でお茶をいれたりするが、その10分後に撃ち殺されてもおかしくない怖さを漂わせていた。
 70年代にそううつ病と診断され、精神安定剤が欠かせないというのがリビアの医師たちの共通認識だ。覚醒剤中毒のうわさもあるが、確認はできない。
 被害妄想、強迫神経症系の性格だ。革命直後、仲間の将校たちを次々と更迭したり事故死に追いやったのは、強い人間不信のせいだ。毎晩、宿泊場所を変え、
地方では夜中に抜け出し路上の車で眠る用心深さを備え、常に裏切りを疑っている。
 もう一つの特徴は激しい自己愛で、他人の成功を異常にうらやむ。リビアのサッカー中継で選手を名前の代わりに背番号で呼ぶのは、
国民的ヒーローを生ませないためだ。歌手なども有名になると、干されてしまう。
 自己愛と妄想から自分を「王の中の王」「アフリカの王」「アラブの王」と本気で信じており、自分は国際社会の被害者であり、まだ国民に愛されているとも信じている。
 いろいろ考えれば早期退陣が最も利口な手だが、裏切った国民への憤激、復讐心が今の彼を支えている。説得できる者はいない。
疑心の強さから、国際社会にも誰も友人がいないからだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110521-00000083-mai-int

2 : 【東電 %】 株価【E】 (東京都):2011/05/22(日) 02:11:13.72 ID:bMzFSh3w0
アフリカちゃうん?

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/22(日) 02:11:47.68 ID:r12vfoeR0
アラブの王に俺はなる的な

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/22(日) 02:12:00.40 ID:hYlc/X7H0
追われる立場なのに王とはこれいかに

5 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/22(日) 02:13:27.00 ID:Ijyhsh0XP
東京の管ダフィ首相にも聞かせたいよね

6 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/22(日) 02:13:54.80 ID:rO4MViON0
アブラの王だろ

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/22(日) 02:14:10.63 ID:8tM59nYu0
林先生は人生経験が足りない

8 : [―{}@{}@{}-] .(兵庫県):2011/05/22(日) 02:14:22.21 ID:Uh6MOC95P
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    カダフィは死んだんだ
     (l     し    l)   いくら呼んでも帰っては来ないんだ
.     l    __   l    もう世界は許されて、君も平穏な日々に帰って行く時なんだ
      > 、 _      ィ     
     /      ̄   ヽ    
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/22(日) 02:14:48.21 ID:fF8C5tAc0
どんだけナセル好きなんだよ

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/22(日) 02:15:19.01 ID:KkxUpxyg0
王の中の王はパラダイスキング様だけだろ

11 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/22(日) 02:15:59.95 ID:Ijyhsh0XP
学校の寮で同室だったリビアのヤツどうしてるのかな。優しくしてくれていいヤツだったな。無事だといいけど・・・

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/22(日) 02:16:18.71 ID:PSBGN/tw0
>>1
スターリン化も近いな

13 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/22(日) 02:17:52.21 ID:s43/mTuY0
荒ぶ王

14 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/22(日) 02:18:35.41 ID:j4OAcT+40
殿様キングスみたいなものなのかな


15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/22(日) 02:19:08.87 ID:M7v7hhlj0
何故独裁者というのはどいつもこいつも似たようなのばかりなのか

16 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/22(日) 02:19:28.05 ID:BxIhZrbP0
アブラの王様

17 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/22(日) 02:19:37.34 ID:d4Vyq1Cv0
荒信夫

18 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/22(日) 02:20:42.82 ID:pWsjCLRg0
>>15
自分がやった事と同じことをやられるんじゃないかと心配するのが人間の心理だからなあ

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/22(日) 02:22:14.76 ID:DgtygKvJ0
俺はアンドロメダの帝王だ

20 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/22(日) 02:22:18.32 ID:dbFQDEmb0
僕は、しおんの王です

21 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/22(日) 02:22:26.19 ID:hbtCInb7O
カダピーは早く核を放て

22 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/22(日) 02:25:26.11 ID:m5gkvl0BP
とっとと資産持って逃げればいいのに
ほどほどに遊んで暮らせるだろ

23 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/22(日) 02:36:46.85 ID:adybppyM0
>>18
最期は女から生まれたのではない者に殺されるんですね。

24 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/22(日) 02:38:59.55 ID:WuGcCt5w0
>>22
そういう日陰の人生歩むぐらいならリビアで死んだほうがマシなんだろ

25 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/22(日) 02:41:10.91 ID:H1AvZEhs0
相手の陣地に入って「カダフィ カダフィ カダフィ」
 

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 02:42:25.86 ID:LTzg/k8w0
俺のことか

27 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/22(日) 03:01:54.86 ID:hlOQE1mF0
庶民の王者

28 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/22(日) 03:02:24.22 ID:WhguBgi/0
あなたは典型的な統合失調症です

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 03:04:35.87 ID:itmOQad30
>毎晩、宿泊場所を変え、地方では夜中に抜け出し路上の車で眠る用心深さを備え

これが病気みたいに言われるけどそれじゃあ暗殺されたビンラディンはどうなんだよ
放射能気にしないみたいな安全厨に通じる暢気さが日本人にはあるな

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/22(日) 03:05:33.64 ID:YMXdLaXs0
カダフィ!
カダフィ!
カダフィ!

31 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/22(日) 03:09:23.58 ID:pWsjCLRg0
>>29
陽気っつか防衛機制の否認が強くて危険を直視しないだけじゃね?
ウィニーの製作者逮捕の時も確定するまで虚偽情報扱いだったしなあ。色々細かい証拠まで上げて

32 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/22(日) 03:09:36.41 ID:HFghDYu20
漫画の世界じゃあるまいし
カダフィが完全な悪な訳ねーだろ

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 03:11:35.72 ID:5+tvHpHw0
我が家では、「中東の吉田類」と呼んでます。

34 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/22(日) 03:17:54.05 ID:virLysqW0
>>32
ぶっちゃけああいう独裁者がいることで、国がまとまっていられたという側面もある
特に中東じゃ独裁者倒してもイスラム原理主義勢力が合法的な選挙で大勝するのは確実だしな
最悪の場合、イラクやアフガンのような内戦に陥る可能性だってある
イラクやアフガンが辛うじて国としての体裁を保っていられたのはアメリカ軍がいたから
それがない他の中東諸国では内戦になるか、独裁者が弾圧強めて大勢死ぬか

35 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/22(日) 03:29:04.38 ID:6QO8ARCZ0
いまでにカダフィが捕まらないってことは内戦なんだろ
だれだすぐ終わるって言ったやつは


36 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/22(日) 03:37:21.83 ID:Yo0nrwU60
>>11
ホモセックスした?

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/22(日) 04:21:47.31 ID:gt37bRcJ0
いや林先生ならこの社会学者で外科医のおっさんこそアレに決まってるだろ

38 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/22(日) 05:25:54.31 ID:zHXzItws0
>>仲間の将校たちを次々と更迭したり事故死に追いやったのは、強い人間不信のせいだ。毎晩、宿泊場所を変え、
>>地方では夜中に抜け出し路上の車で眠る用心深さを備え、常に裏切りを疑っている。

徳川家康とか武田信玄とか、実物はこんな感じだったそうだぜ?

まあそうしなきゃ戦国の世で生き残れなかったわけだしな、精神疾患などではない。
大河ドラマなんかじゃおおらかで度量の広い人物っぽく演出されてること多いけど。

39 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/22(日) 05:52:22.66 ID:ug9bML7A0
>>1
カダフィ大佐をアメリカ合衆国と置換えて読んでみよう。

40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/22(日) 06:18:56.84 ID:SKzEYppm0
宇宙の玉者

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)