5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首相 電力買い取り制に意欲写真

1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/14(火) 13:47:30.89 ID:W/H+8own0 ?PLT(12000) ポイント特典


参院東日本大震災復興特別委員会は14日午前、菅直人首相と関係閣僚が出席して、
「復興庁」創設などを盛り込んだ復興基本法案の質疑に入った。首相は、太陽光や
風力など自然エネルギーによる電力の買い取りを電力会社に義務付ける「固定価格
買い取り制度法案」について、「再生可能エネルギーの促進は極めて重要だ。必ず
この国会で成立させてもらうよう強くお願いしたい」と述べ、今国会での成立に意
欲を示した。

 同法案は4月に衆院に提出されたが、審議入りはしておらず、成立には22日で
会期が切れる今国会の大幅延長が必要となる。
(2011/06/14-12:44)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol&k=2011061400307

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 13:48:08.69 ID:L1vghbDz0
へー

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/14(火) 13:48:22.11 ID:XakZtWM90
またこんな感じにいっぱい組織ができるな

独立行政法人風力安全基盤機構      独立行政法人太陽光安全基盤機構
独立行政法人日本風力研究開発機構      独立行政法人日本太陽光研究開発機構
独立行政法人風力環境整備促進資金管理センター      独立行政法人太陽光環境整備促進資金管理センター
財団法人風力安全研究協会      財団法人太陽光安全研究協会
財団法人風力安全技術センター      財団法人太陽光安全技術センター
財団法人風力国際技術センター      財団法人太陽光国際技術センター
財団法人日本原子文化振興財団      財団法人日本原子文化振興財団
風力委員会      太陽光委員会
風力安全委員会      太陽光安全委員会
風力安全 保安院      太陽光安全 保安院
風力発電環境整備機構      太陽光発電環境整備機構
(社)日本風力産業協会      (社)日本太陽光産業協会
(社)日本風力学会      (社)日本太陽光学会
(財)風力安全技術センター      (財)太陽光安全技術センター
(独)風力安全基盤機構      (独)太陽光安全基盤機構
(社)日本風力技術協会      (社)日本太陽光技術協会
(財)風力安全研究協会      (財)太陽光安全研究協会
(独)日本風力研究開発機構      (独)日本太陽光研究開発機構
(財)風力研究バックエンド推進センター      (財)太陽光研究バックエンド推進センター
(財)日本風力文化振興財団      (財)日本太陽光文化振興財団
(財)風力発電技術機構      (財)太陽光発電技術機構
(社)火力風力発電技術協会      (社)火力太陽光発電技術協会
(財)風力国際協力センター      (財)太陽光国際協力センター
(社)原子燃料政策研究会      (社)原子燃料政策研究会
(財)風力環境整備促進・資金管理センター      (財)太陽光環境整備促進・資金管理センター

4 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/14(火) 13:48:23.92 ID:XD3AEe/I0
意欲写真とは?

5 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/06/14(火) 13:48:23.86 ID:Fngxmwy80
しゃしん?

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 13:48:49.68 ID:9hMcfEL30
太陽光パネルを設置できない、集合住宅や貧乏家庭の電気代が上がるだけなんだよな

7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/14(火) 13:48:51.17 ID:ViIvShh20
画像ねーじゃん、ねーじゃん!

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 13:49:16.03 ID:pFfSoO/L0
画像は?

9 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/06/14(火) 13:49:30.02 ID:kVe6iY9z0
辞任意外のことに意欲出すな

10 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/06/14(火) 13:49:30.31 ID:acg9Q8IW0
電力会社に負担かけるな
電気料金あがるだろ

11 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/06/14(火) 13:50:42.52 ID:icE/84/H0
海で水力発電すりゃいいだろ

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/14(火) 13:51:00.59 ID:skUh7x7L0
>>3
どこでもいいから雇ってくれんもんかね。
お役所仕事したいわ。

13 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/06/14(火) 13:51:32.06 ID:AY6mRgjrO
電力買取は電力会社に体力が有り余ってたからできる お遊び

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/14(火) 13:51:57.00 ID:s6c7Snfd0
なお画像なし

15 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/06/14(火) 13:53:00.99 ID:PdMjJajr0
さっさとやれよ

16 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/06/14(火) 13:54:04.28 ID:k9qWiY0V0
何やっていいかわからなくて環境とか言っちゃうよね

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/14(火) 14:04:57.35 ID:OM1qEPXQ0
孤軍奮闘の直人

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/14(火) 14:11:28.11 ID:R0UCbbAS0
>>3
その中に俺を雇ってくれるところはあるのか?

19 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/14(火) 14:12:23.78 ID:GtiUQaS60
>>3
天下りは本当に必要なだけにした上で雇用を作ってくれるならいいよ

20 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/14(火) 14:12:56.09 ID:vGFx2jFY0
>>1
>太陽光や風力など自然エネルギーによる電力の買い取りを電力会社に義務付け



この買い取り分がそのまま電気代に加算されるのなら、実質こうなるよな。

太陽光や風力など自然エネルギーによる電力の買い取りを国民に義務付け





21 :名無しさん@涙目です(福岡県):2011/06/14(火) 14:43:09.34 ID:loCTALBw0
一人暮らしの老人とか、
弱者の負担が増えるわけですね

22 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/14(火) 14:44:52.48 ID:T9FcpmVg0
孫が裏で関係してるの?

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 14:47:36.22 ID:Yr2LBzn6i
俺たちのチョクト

24 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/14(火) 15:06:22.65 ID:Kn6cBGO20
これは通るといいな

25 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/06/14(火) 15:20:11.48 ID:Bponw9os0
金持ちが発電で儲けて、貧乏人が負担増

26 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/14(火) 15:26:55.25 ID:f2r7nO2c0
家庭用太陽光発電のからくり
費用300万引く国、自治体の補助金100万で200万必要
太陽光発電パネルの寿命が30年
ココまでで元取れるという話
しかし
電力変換機が20年の寿命
情弱ワロタンゴwww

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 15:46:06.40 ID:hG5Iik1+P
う〜む支持していいのかわからん
ネトウヨの人、解説プリーズ

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 15:49:52.42 ID:hG5Iik1+P
あれ?ひょっとしてスレタイに菅と入れてないのは悪意?

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 15:50:27.04 ID:hzkSzwXV0
あれ?首相辞めるんじゃなかったの?

30 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/06/14(火) 15:54:05.63 ID:Bponw9os0
ほらよ解説だ

国の補助金で安く(といっても、貧民には手が出ない額)発電システムを家に設置した金持ちが、電力会社に余った電気売って飯うま
補助金の分は、電気代アップで負担
結論:貧民大損、金持ち飯うま

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 15:54:41.86 ID:Kea9ilPy0
>>27
価格競争力があるなら買取を義務化せんでも商売として成り立つ。
つまり義務化しなけりゃ成り立たない錬金術

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 15:55:17.95 ID:i9VkiffZ0
意欲写真はどこだよ!

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/14(火) 15:55:40.84 ID:eiKIJM4B0
>>3
自民政権に戻ったら即座に仕分けてくれるわ

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 15:59:31.71 ID:/C1vbUWd0
認定品でないと買取不可とか、定期点検を受けないとだめとかになりそうだな

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:04:39.24 ID:uMQawv1q0
後がないとわかると人間強くなるな

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:14:37.58 ID:/C1vbUWd0
>>35
その息で東電解体までしてほしかったけど、できなくて残念

37 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/14(火) 16:17:53.35 ID:9iN4Oxz40
こういうのは全部民間にやらせた方が良いだろ
もう中央省庁なんて薄給激務すぎて何もしたがらないし人員たりないし独行は逆に落ちこぼれたカスしか行かない

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:19:34.18 ID:Kea9ilPy0
>>37
だが民間である禿が買い取り義務化しろって言ってるんだよね

39 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/14(火) 16:20:20.49 ID:s2j7oA+l0
>>38
義務化すれば禿電ソーラーが赤字でも禿の懐が痛まないからな

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:21:21.10 ID:/xHB+PoU0
太陽光発電は前から有る制度と変わらない
それ以外の発電はほとんど稼働してないので別に影響ない

41 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/14(火) 16:23:34.64 ID:9iN4Oxz40
>>38
買い取りそれ自体を行政がやらなくてもいいじゃん

42 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/06/14(火) 16:27:52.02 ID:YuvLDM360
>>3
こういうのって事務所内に二〜三人しか居ないんだろ
で、時たま会長が椅子に座りに来るって言う

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:29:28.62 ID:Kea9ilPy0
>>41
そりゃ買い取るのは電力会社だよ。
赤字分は国民に跳ね返るから実質行政と変わらないけど

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 16:34:04.65 ID:0eUMJ0d60
金額を法規定しちゃえばあとは民間で出来るでそ

45 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/14(火) 16:40:22.31 ID:9iN4Oxz40
>>43
民間で利潤を出せとは最初から言わんよ
それができるならとっくに市場できてんだし

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:44:50.74 ID:Kea9ilPy0
ちなみに禿はkwhあたり40円で20年間買い取り続けるよう主張してる。
現時点での買い取り設定額は42円だが、
要するに今後20年は太陽光発電の価格競争力が成長しないと禿は見てるわけだ。
20年って相当な期間だぞ?

47 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/14(火) 16:47:35.87 ID:4TpllV6a0
ソフバンハゲが民間で勝手に始めればいいのに
どうして利権省庁や天下り先をわざわざ作るんだよ、糞ミンスw

48 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 16:48:11.53 ID:6ciIb4UW0
今1kw48円だよな買い取り価格
月1万くらいの売電にはなるから悪くないよね

49 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/14(火) 16:52:13.15 ID:bt6O7Rm70
必要以上に高く買い取る財源は原子力で安く作った差額から来てる。
要するにこの政策の為には原子力が必要不可欠なわけで、
理屈的には完全に破綻してるわけです。

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:58:31.12 ID:Kea9ilPy0
原子力発電だとkw/hあたり5〜15円だからな。
太陽光は少なくとも20円くらいまで下げられなければ戦力にならんと思われ

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:59:19.19 ID:/DaI4het0
意欲写真
http://uproda11.2ch-library.com/3008340mq/11300834.jpg

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 17:00:52.81 ID:JOv4ceJEP
最近、菅の周りを孫がうろちょろしてると思ったらこれだ
つまりそういうことだよな

53 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 17:01:33.93 ID:i9VkiffZ0
>>51
ユウキ写真じゃねえか

54 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/14(火) 17:02:41.84 ID:ZiatteJC0
http://www.youtube.com/watch?v=k-EDceWFovc

55 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/14(火) 17:03:51.40 ID:9iN4Oxz40
化石燃料が将来的に値上がりして自然エネルギーに値ごろ感が出てくる時期はいつかは来るんだから
徐々に政府が支援して市場化してソフトランディングするのは当たり前の話で、今ペイしないと言ってもあんま意味ある批判じゃないんでないの

56 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 17:08:01.74 ID:JOv4ceJEP
>>55
じゃあ発電事業とすればいいわけで、電力会社が慈善事業で買い取る必要はないよな

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 17:15:08.64 ID:Kea9ilPy0
>>55
そもそも太陽光や風力じゃ、火力や原子力の代役は務まらないから
いずれにせよ別の方法を考えなけりゃならないんだけどな

58 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 17:16:30.04 ID:0NegN9JF0
>>50
でた当てにならない数字w

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 17:24:53.23 ID:Kea9ilPy0
>>58
http://www.iae.or.jp/energyinfo/energydata/data1012.html
原子力は設置許可申請書に書かれた数字だと15円になってるらしいが、
俺は見てないから知らん。
今後化石燃料が値上がりする可能性を考えて20円くらいがデッドラインじゃねえのと踏んだわけ

60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 17:25:15.28 ID:/xHB+PoU0
>>57
もんじゅに突っ込んだ金が有れば原発2基分くらいの規模の太陽光発電ができる
まあ夜は発電しないけどピークには使える

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 17:27:27.15 ID:JOv4ceJEP
>>60
曇ったら結局火力や原子力を動かさなければいけないということを言っているのだと思うぞ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)