5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Googleがソーシャル検索開始

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 15:16:43.68 ID:Wbq1TeRW0● ?PLT(12000) ポイント特典

[UPDATE] グーグル、ソーシャル検索を日本でも提供開始

文●渡辺隆広/SEMリサーチ
2011年06月14日 14時02分更新
記事提供:SEMリサーチ

先月、米Googleはソーシャル検索が日本語を含む複数の言語に対応したと発表したことは既報の通りだが、6月
13日に日本のグーグルも改めてソーシャル検索が日本でも始まったことを公式ブログで発表した。
Googleソーシャル検索とは

2011年5月下旬以降、Googleアカウントにサインインして検索しているユーザーは目にしているはずだが、検索
結果に知り合いが作成・共有したページが含まれている場合に、そのリンクの下に友人の名前と写真が表示(ア
ノテーション)されるようになっている。

ソーシャル検索はユーザーの交友関係(ソーシャルサークル=ソーシャルグラフ)を参照して、ユーザー1人1人に
あわせて検索結果をカスタマイズしている。グーグルが参照するソーシャルサークルは、Gmailのチャットリストや
Myコンタクト、Googleリーダーや場図でフォロー(購読)している相手を自動的に認識し、ソーシャルサークルの
データとしている。また、Googleプロフィールを開設し、自分が管理しているソーシャルネットのアカウントをリンク
している場合(たとえばTwitterやFlickrなど)、それもソーシャルサークルのデータに含まれ、自分がTwitterや
Flickr上で共有したリンクも友人の検索結果に表示されるようになる。

Googleが認識しているソーシャルサークルは、設定画面から確認できる。あわせて、自分と関連付けられている
コンテンツ(ウェブ)も、ソーシャルコンテンツタブから閲覧できる。なお、ソーシャルサークルのデータを直接、編集
することはできない。たとえば、自分の検索結果に表示させたくない(顔も見たくない!という意味)ユーザーがい
た場合、Googleがそのユーザーと自分自身をつなげたパス(経路)を確認して、その経路を遮断する必要がある。
たとえば、Twitterでつながっている場合、相手をフォローから外さなければならない。
http://ascii.jp/elem/000/000/612/612639/

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 15:17:29.21 ID:oHXBw/Rn0
ソーシャラーハンターか

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/14(火) 15:18:39.97 ID:0iLYArut0
それで何が出来るんだよ

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/14(火) 15:20:04.87 ID:89xWZ+/c0
特定が捗るな

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/14(火) 15:20:52.35 ID:PJP3IDNU0
しまいにゃ、ケツの毛が何本生えてるかもGoogle様に把握されるように
なるんだろう

6 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/06/14(火) 15:20:59.12 ID:zcCYGMgg0
ソーシャリアン

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/14(火) 15:21:43.81 ID:GJopZE+h0
ぼっち涙目

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 15:22:36.86 ID:9RhrILdqP
そうしゃるの?(どうなるの)

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 15:24:09.61 ID:jLf79nG20
先にブログとかツイッターのフィルターつけてくれ
検索めんどくてたまらん

10 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/06/14(火) 15:24:12.24 ID:uTxFXkeY0
そんな使い方してねーから!

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 15:25:20.85 ID:A96hASEPP
名前で検索するとどのSNSに加入してるかバレるの?

12 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/14(火) 15:25:49.64 ID:i5j93d9W0
何で勝手に漏洩してんだよクズーグルが

13 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/14(火) 15:28:30.57 ID:15iPleKD0
友達が多かったらgoogleでスケジュールや写真共有したりで楽しいんだろうなって思う

14 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/14(火) 15:29:24.79 ID:gC/4JDsQ0
>>5
ヤメタマエ!

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 15:30:32.19 ID:ABoNSCNr0
こういうのがどんどん出てくると惨めな気持ちになるんだよな

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 15:36:08.78 ID:BK4qJ6Zh0
友達いないから意味無

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 15:46:26.85 ID:5FewhEaDP
FaceBookだから許されてるもんなのに
Googleが今までのアカウント情報の資産集めてやっちゃダメだろ

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/14(火) 15:46:43.26 ID:4W5hRoqN0
Novos Ordo Seclurum

19 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/14(火) 15:48:02.14 ID:ke2deQEg0
最近google微妙だな

20 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/14(火) 15:48:38.02 ID:i5j93d9W0
バラマキ路線だな

21 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/14(火) 15:49:00.22 ID:g8ZaUNa10
Amazonと提携したらお前ら終わるな

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 15:51:55.65 ID:Lcw6opUv0
>>17
Googleってどんどん邪悪になってるよな

23 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/14(火) 15:56:43.28 ID:n6pO2Rr9P
>>22
Google帝国の野望は、全世界の全情報のフラット化だぞ
昔が猫被ってたんだよ

24 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/14(火) 15:59:02.45 ID:i5j93d9W0
黒歴史保管会社

あなたの検索履歴・閲覧履歴・kakikomi.txt・webサイトへの書き込み
全てGoogle社が大切にお預かりいたしております

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 16:13:49.14 ID:ICZFLpv20
facebookパクるも全く流行らず迷走に拍車がかかるgoogleちゃんw

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 16:15:37.80 ID:OUj8dAmd0
タイムマシン開発中だな

27 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/14(火) 16:18:13.42 ID:dJ6KPy7o0
なんというプライバシーの侵害
これは酷い


28 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/06/14(火) 16:26:10.61 ID:anmSX40K0
ログインしたままググると検索履歴残るの何とかしてくれ

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 16:28:15.38 ID:NEW84WbB0
googleは終わコン
人力コンテンツスパムに勝てず
ソーシャルのまねごとで検索結果がさらにグチャグチャw

30 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/14(火) 16:30:27.46 ID:i5j93d9W0
>>28
一括削除は出来るけどそういう問題じゃねーんだよなw
一度でもGoogleに見られてたらおしまい

31 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/14(火) 16:39:04.91 ID:W2kwf9lz0
今現在Googleにアクセス出来ないんだが…

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 16:48:46.38 ID:1KLOJG6F0
>>28
情弱とアカウント共有するとそいつの性癖がわかって楽しいぞ

33 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (チベット自治区):2011/06/14(火) 16:50:21.65 ID:0dyhRr2l0
うん

34 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/06/14(火) 17:00:34.92 ID:geyD6xsa0
ここで米国在住者の氏名や電話番号を入れて検索するとほとんどの人の住所が分かる。
http://www.zabasearch.com/

35 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (チベット自治区):2011/06/14(火) 17:30:40.33 ID:0dyhRr2l0
うん

36 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/06/14(火) 17:53:52.35 ID:geyD6xsa0


37 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/14(火) 17:59:58.39 ID:W1nSxPOn0 ?2BP(2)

へえ

38 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/06/14(火) 18:04:14.75 ID:dkdLAOlO0
これが去年から噂されてたFacebookの対抗馬か
既存のサービスと紐付けて失敗したBuzzの二の舞になりそう

39 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/14(火) 19:11:07.67 ID:bwzjTW570
>>8
そうおっしゃるの?の方が良かったな

40 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/14(火) 19:28:25.50 ID:II9jIx9Z0
Social主体のFBがこれやるのとSearch主体のGoogleがこれやるのとでは
なんか見え方が全然違うな。
Googleでこれやられるとちょっと不安だわ。

41 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 (チベット自治区):2011/06/14(火) 20:04:09.46 ID:0dyhRr2l0
うん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)