5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉目的限定での消費税増税を検討

1 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/06/14(火) 15:40:51.38 ID:PsAcNH1B0 ?PLT(12000) ポイント特典

政府は、東日本大震災の復興財源に、所得税や法人税の増税分を充てる方向で検討を始めたことが13日、
分かった。社会保障と税の一体改革に伴い消費税率も引き上げ、社会保障目的税にする見通しだ。
所得税、法人税はそれぞれ1割程度上乗せする「定率増税」が有力で、本格的な復興策を盛り込む
2011年度第2次補正予算案の編成作業に合わせて詳細を詰める。基幹税の相次ぐ増税に
国民の反発は避けられそうにない。
 菅直人首相の諮問機関である復興構想会議(議長・五百旗頭真防衛大学校長)は、月末に策定する
第1次提言で、復興財源を確保するため、臨時国債を発行し、所得、法人、消費税の「基幹税」を中心とする
増税で償還するよう求める。
 これに対して、政府は復興目的で消費税を増税した場合、社会保障財源に回せなくなる恐れがあるほか、
被災者にも増税負担が及ぶとみられるため、消費税以外の基幹税を増税したい考えだ。具体的には所得、
法人税ともに税率を1割上乗せする案を軸に検討する。
 枝野幸男官房長官も「消費税は社会保障財源で議論されている。混乱させるのは良くない」と述べ、
復興財源から消費税を切り離す意向を示している。構想会議の1次提言を受け、政府税制調査会は
7月から復興増税の議論を本格化する方針だ。
 一方、政府税調は消費税を社会保障目的税として、15年度まで段階的に5%引き上げる方向で議論している。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/110614/mca1106140500001-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 15:40:59.73 ID:MQt72pgj0
ああ

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/14(火) 15:41:19.02 ID:l0bpL4zZ0
財務省も早くぶっつぶさんと駄目だなこりゃ


4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/14(火) 15:41:25.66 ID:eFb6o+S10
東電社員のボーナスとなるわけですね

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 15:42:50.94 ID:xvfRAeBf0
福島はもう復興しなくていいよ

6 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/06/14(火) 15:43:09.16 ID:Kq60Ex6IP
そもそも消費税が福祉税って

7 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/14(火) 15:44:21.39 ID:b/o4TV5V0
>>1
消費税に関しては
4年間検討しないんじゃなかったっけか>民主党政府


8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/14(火) 15:45:22.46 ID:Z3xNH//a0
国民福祉税とはなんだったのか

9 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/06/14(火) 15:46:55.70 ID:bTpohHSr0
あれ?消費税設立時から福祉目的じゃなかったけ?

10 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/14(火) 15:49:49.25 ID:ckjewGqEO
今でも食っていくのが厳しいのに増税?俺だけじゃなく嫁も子供もこの国の政府に殺されるのか。国民を守るのが国じゃねぇの?

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 15:50:15.91 ID:y1V66l+O0
>>1
で、消費税増やした後に、今は景気回復が先とか言って
公共事業にじゃぶじゃぶ税金投入、キックバックうめぇw

12 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/14(火) 15:51:43.37 ID:3aB88rpd0
毎回これ言ってね?

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 15:52:32.65 ID:ReDW7B5TP
落合の息子税

14 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/14(火) 15:53:02.14 ID:R9Ck8IV60
福祉なんか糞食らえじゃ! 誰が増税なんか認めるか! 
死ね官僚公務員、死ね糞利権クズ議員ども死ね!にんげん以下の蛆虫クズ野郎、死ね!

15 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/14(火) 15:53:37.59 ID:7iWhCuYH0
国民福祉税を発表した首相はだーれだ?

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 15:53:40.22 ID:jLf79nG20
消費税増税は規定路線だが、公約違反だわなー
やるなら総選挙後って言ってたべし

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 15:53:49.82 ID:NEW84WbB0
東電ボーナス税ワロタwwww

18 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/06/14(火) 15:55:23.89 ID:x/KUR76J0
稼ぐことに投資をしてこなかったのに増税ですか
まず宗教パチンコからとってからいえ

19 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/06/14(火) 15:55:26.75 ID:rW3SQiQ30
日本だけが何故か「再配分」政策で格差が拡大

http://research.goo.ne.jp/database/data/000952/image/image02.gif
http://research.goo.ne.jp/database/data/000952/

つまり何もしないほうがいい
政府が存在しないほうが貧乏人が助かるw

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 15:58:06.42 ID:zBgQ8Pzd0
糞団塊なんざ一番金持ってる世代なんだから、自分らのケツぐらい自分らで拭かせろよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)