5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君が代起立問題3例目の合憲判断

1 : 【東電 79.3 %】 株価【E】 (東京都):2011/06/14(火) 18:25:58.32 ID:HWBPfbjU0● ?PLT(12000) ポイント特典

起立命令、3例目の合憲判断=「違憲可能性」の意見も−最高裁

卒業式などでの君が代斉唱時に起立して歌うよう命じた校長の職務命令は違憲だとして、
東京都の中学教諭ら3人が、命令違反を理由とした戒告処分の取り消しなどを都に求めた
訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(田原睦夫裁判長)は14日、命令を合憲と判断し、
教諭側の上告を退けた。起立命令については第1、第2小法廷が既に合憲判断を示しており、3例目。

5裁判官中4人の多数意見。田原裁判長は「斉唱命令は、国歌に否定的な考えを持つ者の
思想・信条の核心的部分を侵害すると評価され得る」と違憲の可能性を指摘し、
審理を高裁に差し戻すべきだとの反対意見を述べた。反対意見は第1小法廷の宮川光治裁判官に続き2人目。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011061400741

2 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/06/14(火) 18:27:08.29 ID:AR167tyJO
まぁ1人ぐらいは反対意見出さないとね

3 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/14(火) 18:28:04.53 ID:ojdDLUa80
また朝日と毎日が発狂するん?

4 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/14(火) 18:28:24.92 ID:rAVa1o8S0
もううごうけんwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/14(火) 18:28:33.13 ID:NabKaW/u0
仕事場でやるなの一言ですむ話を
左翼教師は裁判までやらなきゃしたがわないのかよ
授業中寝ててもこいつらは文句言わないようなやつなのかな

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 18:28:51.80 ID:RUTG9WIh0
大法廷で合議したほうがいいんじゃね

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 18:29:00.02 ID:nHAKp3pa0
こいつら どうして公務員になったの?って問いに何て答えてるの?

8 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/14(火) 18:29:16.45 ID:pNsRVfAR0
左翼終了のお知らせ

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 18:29:45.67 ID:7Pipt+yn0

┠〜〜〜┐
┃  ●  ∫  君が代は
┠〜〜〜┘   千代に八千代に
┃          さざれ石の巌となりて
┃              こけのむすまで


10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 18:29:53.92 ID:RRJRjcJG0
こんなことで何度も裁判されてちゃ条例で決めたくもなるわな


11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/14(火) 18:29:54.76 ID:xGjItsMk0
やっぱり間接的制約という論理自体に問題があるんじゃないの?
この論理を使い始めたらほとんど全ての人権は
社会生活の中で制約され続けてることになるじゃん

12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/14(火) 18:29:56.66 ID:o63j635y0
決着決着もういい加減にしろ

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 18:30:41.69 ID:x8P/kPGY0
これでもなお日本に寄生しようとするヒトモドキブサヨの気持ちが理解できない

14 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/14(火) 18:31:04.68 ID:4hexuJ+xO
莫迦サヨ教師どうしんの?www

ギャハハwwwwm

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 18:31:28.62 ID:WMiH26Yq0
この問題はもっと拗れた方が良い
日本がいかに変な人間が多いかを露呈するために

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 18:32:29.67 ID:JsQNlRmL0
違憲判決が出るまでやり続けるつもりだろ

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/14(火) 18:33:17.61 ID:FAqWzEtn0
自分達のお仲間の裁判官に当たって、できれば判決、じゃなければ論旨の中で
有利な文章が出てくるのを待ってる。
そしたら事あるごとに、最高裁では違憲だと言っていると何度でも言い続けるようになる。

靖国の件も外国人参政権の件もみんなそう。

18 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/06/14(火) 18:36:13.60 ID:PglcQ9WCP
「叱られた」のを怨んで最高裁まで行っちゃう教師の「思想」って・・・
狂人にちょっかい出すと、未来永劫絡まれそうで怖いな

19 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/14(火) 18:41:12.79 ID:jCvUgNBA0
敗戦国日本に君が代以外の国歌は贅沢

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/14(火) 18:41:24.29 ID:+Kwt6lJR0
数うちゃ当たる。
クソサヨは流れ弾に当たって死んでしまえ。

21 :ninja!(catv?):2011/06/14(火) 18:54:09.87 ID:BaJadY2H0
豪憲くんしんでしまったん?

22 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/14(火) 19:07:50.88 ID:bBiDK+mQ0
何はともあれ場違いな主張で式典を乱すキチガイが排除されてスッキリ

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/14(火) 19:09:33.09 ID:/dXx5KWD0
>「違憲可能性」の意見も

これが余計よね

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/14(火) 19:10:58.26 ID:YDsX0SZT0
>>5
それすら解らない人間ほど何故かセンセイと呼ばれたがる
不思議

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)