5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森駅、建て替えへ 橋上化・2015年度完成予定

1 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/14(火) 23:48:01.46 ID:cYyTMBST0● ?BRZ(10077)

青森駅舎を橋上化/市が整備素案
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2011/20110614225028.asp
青森市が示した青森駅の新駅舎イメージ。西口(左奥)には交通ターミナルを整備する
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2011/imags2011/0614n.jpg

青森駅の老朽化に伴い、青森市が計画している新駅舎整備計画の素案が14日、明らかになった。
線路をまたぎ、市の東西を結ぶ自由通路新設や駅舎橋上化に加えて、
東口に公共公益施設を含む複合施設を整備する計画で、
駅舎整備についてはJR関係者も協力姿勢を示している。
新駅舎は、北海道新幹線函館開業に合わせ、2015年度の完成を見込んでいる。

同日、市内で開いた「青森駅を中心としたまちづくり基本計画検討委員会」(委員長・北原啓司弘前大教授)で市側が示した。
市都市政策課の長井道隆課長は「あくまで素案段階。(複合施設に入る公共機能は)検討委や市民意見をもとにJRと協議して決める」とした。
検討委メンバーでJR東日本盛岡支社の多田秀彰企画部長は「震災への対応などで(JR側に)不確定要素は残るが、
駅舎整備については市と歩調を合わせていきたい」と、取材に対しそれぞれ話した。(つづく)

2 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/14(火) 23:48:26.57 ID:cYyTMBST0 ?BRZ(10077)

検討委で市は、駅整備について自由通路や駅舎の位置が異なる4案を提示。
このうち、コスト面などから、駅東口の新町通り延長線上に幅8〜10メートル、
長さ約180メートルの連絡通路を新設する案を基本線にしている。

西口広場にはタクシーや路線・観光バス、自家用車の交通ターミナルを整備。
駅舎と自由通路、西口広場はいずれも15年度の供用開始を目指す。総事業費は計63〜66億円を見込むが、市とJRの負担割合などは未定。

一方、複合施設は16年度以降のオープン予定だが、現段階で事業費など詳細は決まっていない。
市は「民間主体の商業・サービス施設と、行政主体の公共公益施設の複合化で、にぎわいの相乗効果を創出する」としている。
市は09年度当初予算に、市役所の一部機能が新駅舎に入居可能か調査することなどを目的に事業費を計上した。
しかし、同年4月に就任した鹿内博市長が白紙撤回。「JRと市の関係がこじれた」「壊れたJRとの関係を修復してほしい」と、
市議会などから懸念の声が上がった経緯がある。その後、市は10年度予算で駅舎整備や駅周辺のまちづくりの検討に向けた調査費を再計上した。

現青森駅舎は1959年の完成から50年以上が経過、老朽化が目立っている。市は今後、基本計画の素案についてパブリックコメントで
市民意見を募り、10月までに計画を策定する。当初は10年度内の策定を予定していたが、東日本大震災の影響でずれ込んだ。(以上)

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/14(火) 23:49:09.75 ID:0OU+HAwg0
青森県五所川原市なんであんな廃れた

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/14(火) 23:49:50.00 ID:Q9MP9I9P0
おいサンポットとねぶた漬なくすなよ

5 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/14(火) 23:54:03.23 ID:cYyTMBST0
今の青森駅
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Aomori_station_110524.JPG

6 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/06/14(火) 23:54:44.01 ID:Y/BD5aFv0
青E

7 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/14(火) 23:56:04.92 ID:19+/PqIc0
あれは文化財級
無くなるのは困る

8 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/14(火) 23:56:55.70 ID:Y5BxUD4G0
>>5
オイラの知ってる駅じゃない

9 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 (鹿児島県):2011/06/14(火) 23:57:55.60 ID:4sHTYcQGP
>>5
駅前にタクシーすら停まってないなんて

10 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/14(火) 23:59:34.24 ID:biorupzp0
駅前商店街のがっかりぶりは異常

11 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/14(火) 23:59:58.96 ID:bLhdLW720
18年前に車で日本一周したときに寄ったが
コッペパンリーゼントの4人組がシビックでロータリーをグルグル回ってたな。
駅前で動くものはそれだけ。

12 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:00:04.25 ID:jkjhS+tO0
>>9
バスプールだからタクシー乗り場とは別の場所

13 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 00:00:07.25 ID:VpWddBGe0
明日青森行く俺wwwww

14 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:01:08.26 ID:cYyTMBST0
新青森駅
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Panorama_of_Shin-Aomori_station.JPG
浪岡駅
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5d/Namioka_station_20100722.jpg
弘前駅
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/0/03/Hirosaki_station_2.jpg
七戸十和田駅
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Shichinohe-Towada_station.JPG
八戸駅
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/JRE-Aoimoritetsudou_HachinoheStation-East.jpg

15 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/15(水) 00:01:44.54 ID:O3hwSy1P0
駅前なのに、交通渋滞しないのはすごいと思いました

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 00:02:17.31 ID:fgAaNt7C0
弘前が橋上駅じゃなかったっけ?
青森駅って今でも連絡線乗り場にいくクソ長いホームあるの?

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 00:02:49.36 ID:SKgOMs7IP
またどこにでもある駅が出来るな…

18 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 00:03:05.83 ID:MNt6J7nw0
青森駅の本州北端県に着た感は異常
冬ならなおさら

19 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:03:24.16 ID:mkuG17Mg0
>>8-9
これでもバスターミナル新しくしてかなり明るくなった方
以前のどんより感は異常

20 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 00:03:45.59 ID:QMyK+SiU0
新幹線できたら青森は終わコンじゃなかったっけ

21 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 (鹿児島県):2011/06/15(水) 00:04:15.79 ID:vqNWIL1xP
>>15
博多駅はパチ屋潰してロータリーをデカくすべき

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 00:05:41.75 ID:qoU2Bbzj0
原発で儲かってるな

23 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/15(水) 00:07:14.33 ID:cMgW05UH0
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/1f/ca/himenchyu/folder/917611/img_917611_44321350_1?1222349331

24 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/15(水) 00:09:19.15 ID:8Pd7DEsT0
都会人にはおもしろみのない駅舎が
また増えるのかw

25 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:12:21.12 ID:jkjhS+tO0
>>24
都会にもボロい駅はいっぱいあるだろ。
むしろ田舎より多い。

26 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:13:15.85 ID:oLWbWDY60
しかし、青森駅は新しくした程度じゃどうしようもないんじゃないか

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 00:15:05.73 ID:7igVt+Gm0
>>20
青函連絡船が無くなってから既にオワコンなので新青森に移転する空気も新規出店する勢いもなし


28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 00:18:50.52 ID:NWmSp0kD0
新青森ができたんだから青森駅はもういらないだろ。
もともと行き止まりで運用しにくい駅だし。

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 00:20:45.36 ID:szxWq69a0
http://image.blog.livedoor.jp/densyaotaku/imgs/0/a/0a4afcb8.jpg
東北本線の終着駅(今は違うが)の雰囲気を壊さないようなデザインを求む

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 00:23:40.12 ID:6MfNSIEc0
地方って無駄なことばっかりやってるな
全部新青森に移して青森駅は廃止すればいいのに
近くの商店とかも新青森の駅前にテナントビルつくって全部移せばいいだろ
田舎っぺの発想って本当に理解できねー

31 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/15(水) 00:24:21.36 ID:7ALe3kV4O
あの田舎っぽいショボさが逆にイイのに
それに隣に駅ビルみたいなのあるからわざわざ作らなくていいじゃん

32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 00:24:41.00 ID:FFsFy3kzO
で駅前はしょっぱい商店街だろ?
時間潰す所すらなくマックで携帯クーポン断られた思い出

33 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:26:08.18 ID:jkjhS+tO0
>>30
青函連絡船・八甲田丸があって
「津軽海峡・冬景色」の舞台なんで
貴重な青森の観光資源なんです(´・ω・`)

34 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:27:33.92 ID:7JMjl/EX0
また都会の真似して無駄金使うのか…
真似すらなってないがな

35 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:28:35.98 ID:jkjhS+tO0
新幹線がE5系になったので
http://rail-uploader.khz-net.com/img-box/img201106142305513827b.jpg
バスも同じ配色にしました(´・ω・`)
http://rail-uploader.khz-net.com/img-box/img2011061423115904821.jpg

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 00:28:39.94 ID:6MfNSIEc0
青森の観光資源は奥入瀬渓流があれば十分じゃん
そもそも七戸十和田なんて駅も例えば「十和田奥入瀬口」みたいな駅名にしないのか疑問
青森なら奥入瀬だったら行きたいとおもう

37 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:29:14.74 ID:AaGRQs4w0
どこの田舎だよ

38 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:29:25.06 ID:pa3FT0pR0
改修工事しなくてよかったんじゃないの
海側じゃない方がいい

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 00:29:27.88 ID:K+xnnyVp0
ミニ東京作っても意味ないだろ

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 00:30:18.76 ID:R5Ryknuw0
ああ、ナンシー関が生きていたら

41 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 00:30:43.83 ID:xwtefsox0
>>35
おおお・・・これは普通に素晴らしいと思う

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 00:31:01.83 ID:le1e20dZ0
>>35
かっこいいじゃん

43 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:32:45.59 ID:vW5/0lZW0
規模縮小して建て替えるならともかく、
拡張するとかありえねぇw
新町なんて完全に終わったんだから投資してどうする。
本当に新青森と旧市街と、両方潰す事ばかりやってるなぁ。

44 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 00:33:18.48 ID:+P15RI280
>>35
九州にもB&Sみやざきってのがあってだな

45 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:35:32.81 ID:jkjhS+tO0
>>44
宮崎さんに新幹線が来ないから
JRが変わりに同じデザインのバスを走らせてくれたんだよね(´・ω・`)

http://www.jrkyushu.co.jp/shinkansen/syaryo_info/img/img_gaikan.jpg

http://www.jrkbus.co.jp/shared/images/B&Smiyazaki.jpg

46 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 00:37:22.24 ID:KMUuyKTA0
日本人は駅に拘るよな、海外の駅なんて結構ショボイぞ

47 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/15(水) 00:41:05.50 ID:eVNrHSSEO
ラビナのドムドムってまだあんの?

48 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 00:42:32.50 ID:jkjhS+tO0
>>47
ミスドに代わった

49 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/15(水) 00:44:08.63 ID:eVNrHSSEO
>>48
そうなんだ。
ガキの頃、あそこのテリヤキハンバーガー食べるのが楽しみだった。

50 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (青森県):2011/06/15(水) 00:44:59.62 ID:NPQ7VktY0
>>47
ミスドになりました

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 00:46:03.64 ID:/VM6rC9S0
青森駅からちょっと歩くと、謎のピラミッドあるよね

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 00:52:37.83 ID:Iv3P5P9p0
新青森駅の周り何とかしろよ
通過駅だから大手は付かないしどうするんだあれ


53 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/15(水) 01:16:51.61 ID:8yzIC0Mz0
駅の隣のラビナや向かいアウガはいい暇潰しになった

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 03:22:38.16 ID:afwQUcvB0
>>48
ミスドってさ、アムゼの道路挟んで向かいに昔無かった?
セガワールドとかローソンがあるとこ

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 06:05:42.86 ID:gf0vioYfP
橋上駅舎ということは青い森とJRが別ラッチになるのかな?

56 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 07:05:44.71 ID:EIDPTpoW0
>>55
直通運転とかありそうだから
難しいかもしれない。

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 08:24:29.70 ID:5UbUWHOJ0
>>14
なんでどれも綺麗なんだよwwww

58 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 10:13:55.68 ID:ECcWzQwi0
>>14
いつの間に浪岡駅新しくなったんだ?
この前行ったらオンボロじゃなかったからびびった

59 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/15(水) 11:28:16.01 ID:LmsNWL69O
>>57
新幹線が来て最近建て直したのが多い

60 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/15(水) 11:30:34.43 ID:9w8p8E2FO
今の青森駅がなくなったら青森行く理由ないわ

61 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 11:33:17.87 ID:EBldFJQG0
やめろ

62 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/06/15(水) 11:34:30.13 ID:HuEDUED90
建物はどうでもよくね?
青森駅なんて地元の人間すらあまり使ってないだろ

63 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/15(水) 11:35:16.05 ID:refNRBxx0
アウガの経営状況ってまだ改善されてないの?

64 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/15(水) 13:38:11.02 ID:+fmGiKGB0
はい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)