5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の世の中、文句しか言わない奴多すぎ 解消を望んでるんじゃなく文句を言うのが生きがいなんだろうな

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 02:14:57.54 ID:rI0NltLu0 ?PLT(12072) ポイント特典

全国の40〜50代の世帯500人に家庭のマネー事情に関して、インターネットでアンケート実施。これについて、ファイナンシャルプランナーの和泉昭子さんと畠中雅子さんに分析してもらった。

『貯蓄について気になることは?』この質問に対して、おもしろいほど多くの人が「利息が低い」(44才、パート)と回答。
畠中さんによると、「いい預け先がないというのは、“昔あった”のを知ってしまっているからでしょう」。

“利息が悪い”と文句をいっているだけで“どうしたら増やせるか”を積極的に考えていないようにも見られるが、
「株で損をしている人も多い世代なので、運用が必ずしも成功に繋がらないと知っている。“いい話はないんだ”と身をもってわかっているんです。
ただこの世代は、まず、いいわけをする世代でもある。金利が低い、国が悪い、給与が低い…。だから自分にはできないのよと理由づけしているようにも見受けられます」(畠中さん)

 今回のアンケートでは、R40世代ならではの特徴が多く見られたが、全体的なアドバイスとして和泉さんは、「これから先は年収の伸びも期待できないうえ、
50代前半には3割程度ダウンするケースも。教育費が増え、親の介護にお金や時間がとられる時期に差しかかります。これからは、いままで以上にきっちり家計管理を」

 畠中さんも、こう警鐘を鳴らす。「いまの60代は旅行や遊びに使ってもお金が残った。50代もギリギリ残るか、収支トントンに。でも40代は努力しないと残らないでしょう」

 親の世代を見て同じように構えていると、老後の暮らしが大変になるかもしれない。ぼんやりしていると、もうすぐそこに老後は迫っているのだから。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110614-00000012-pseven-soci

2 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 02:15:23.56 ID:8cBrlX/50
>>1


3 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/15(水) 02:15:34.20 ID:kLNPanAG0
>>2

4 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/15(水) 02:15:47.72 ID:uR2pa2T10
>>3

5 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/06/15(水) 02:15:48.92 ID:faWbGkOV0
健太

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 02:16:17.96 ID:xL4m2PaB0
>>1
韻踏めやカス

7 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/15(水) 02:16:43.35 ID:l8I8Wu2X0
>>6解消しないから文句が出るんだな、発想が逆

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 02:16:44.76 ID:aoRQYQsK0
どんな世界になってもちっさなことにケチつけんのがお前ら

9 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/15(水) 02:17:12.03 ID:tuQwHp2o0
はい

10 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 02:17:35.34 ID:84ELtOpD0
おちんぽみるく飲みたい

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 02:17:37.58 ID:k142xQMF0
文句しか言わないのは団塊のせい

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/15(水) 02:17:44.69 ID:cHWEWaqn0
昔は客からのクレームは大事にしてたはずだけどな

13 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 02:18:07.21 ID:Xazu+QKS0
自分以外の事には完璧を求めるから
そのつもりでよろしく

14 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/06/15(水) 02:18:14.21 ID:GoGs8n7bO
YO!

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 02:18:19.24 ID:lYM0hzud0
YO! 最近、悪い事件多いよね 皆、口をそろえて言う「怖い」とねって 
いつ現れるか分からん通り魔 「なぜこの人を」と問えば 
そして返ってくる言葉は 「ただ金が欲しかった 別に誰でもよかった」と顔色一つ変えずに言った

そんなやつらの考え理解できねえ そんなやつらがいたんじゃ良い未来できねえ 
年々増える犯罪者を減らさなきゃ増えてしまう被害者 育った環境、時代が犯罪を生み 
死亡率が増える世界の国々 ささいなことでケンカして いつの間に大惨事に発展して

今の世の中 頭おかしく魂腐ってる野郎をできるだけ減らすんだ
今の世の中 今の時代の現実を見ろって人ごとにしてられないんだ
今の世の中 本気で変えなきゃダメだろう 未来変えなきゃダメなんだ

まだ小学生のBOY & GIRL 近ごろ多い少年犯罪 
きちんとした意味もなく人殺して 年関係なくそれはもう人殺しで 
まだ幼いのに何してんだ 親や教師は何してたんだ 子どものことぐらい知っとけ 
ゴメンじゃ済まないとちゃんと言っとけ 教えとけ 常識ぐらい覚えとけ
君も辛いだろう しかもテレビのニュースだと 被害者だけ公表される名前と顔 
加害者は守られる その後の人生とか これからが困るだろうと使われるアルファベット 
何も言えずおれらはずっとポツネンと どんなに悲しんでもしょうがない 
もう戻ってくることはない そんなの情がない 被害者の人生台無し 
これからが大事だし そんな運命に用はなし 年寄りになってからのほうが長いかもしれないと 
悲しみ憎しみとかが計り知れない 幸せ奪いながら、おれにとっちゃ許せないことばかり 
一生消えない思い出や怒り もう我慢できなくて この現状変えたくて 本気で変えてほしくて
今の世の中 本気で変えなきゃダメだろう 本気で考えなきゃダメだろう 未来変えなきゃダメなんだ

16 :コダマ ◆IBlARDTEhE (広島県):2011/06/15(水) 02:18:50.79 ID:SbM4uadW0
ネギはよく切れてる

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 02:19:27.32 ID:CNlQaqrE0
諦めるのが癖になると
文句付けるのも面倒くさくなってくる

18 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 02:19:40.48 ID:v91hYfdF0
日本人全体の体質だってのがはっきりしたな
健太の言う通りだった

19 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/06/15(水) 02:20:14.00 ID:4kJz4pZu0
結局俺たちに文句を言ってるだけじゃないか
どっちもどっちだろ

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 02:22:30.71 ID:tqoICrnL0
日本がそれだけ欠陥だらけの国ということだよ


21 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/06/15(水) 02:23:39.29 ID:ZKtZBPoq0
さっさと日本を石油輸出国にしようぜ。
今のとこ考えられる中では、それが一番いいだろう。

皆がリッチとはいかないまでも、中流にでもなれば
不平不満は収まるはずだ。

22 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/06/15(水) 02:24:32.76 ID:SlSsY40fO
スレタイブーメラン余裕
ν速は地雷仕掛けて自分で踏むのがブームなのか?

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 02:29:53.41 ID:1I6FpLD00
もう許してやれって

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 03:22:47.18 ID:T8Pa32CO0
俺一人が醒めている
俺一人がすべてを見通している
結局世界には俺一人しかいない

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 04:45:45.87 ID:7tDcxME30
建設的に問題を解消できないと悟ったとき文句をいう

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 04:47:11.82 ID:Z0VDM+6l0
蓮舫のことか

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 04:54:17.65 ID:+l+D/f4N0
文句も言えないこんな世の中じゃ

28 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/06/15(水) 04:57:26.71 ID:oRJiNsFv0
>>1
お前何なんだよ 

29 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/06/15(水) 05:00:05.73 ID:3bmqCzyp0
リアルで政治の話する奴とか、マジで痛い。勘弁してほしい

30 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/06/15(水) 05:01:11.76 ID:U7ehj6/kO
でしょうね
文句しか言わないのは自分で何とかする能力が無い人たちですから

31 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 05:01:49.41 ID:FtWCACJS0
口の中に無理矢理石突っ込んでハンマー
で顎をおもいっきし叩いてやれば
大人しくなるよ

32 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/15(水) 05:20:22.51 ID:+CEWHd350
この年代は両極化し、今更改善は見込めない。
一方ゆとりは大半が文句ばかりだが、将来がある分まだ見込みはある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)