5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井県「全炉停止してもお金貰うで〜」 関電、福井での核燃料税5%上げで最高税率に

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 03:04:35.09 ID:HhdShrzt0● ?PLT(12000) ポイント特典

<関電>核燃料税上げ、福井県と17%で合意
毎日新聞 6月15日(水)2時33分配信

原子炉を設置する電力事業者に核燃料の価格に応じて課税する核燃料税について、
福井県と関西電力などが、実質税率を現行の12%から
17%に引き上げることで合意したことが14日分かった。
当初は15%に増税する予定だったが、県によると、東京電力福島第1原発事故などの教訓から、
防災道路整備など県の対策事業費がかさむのを事業者に負担させるため、
特別枠として2%上積みしたという。17%は核燃料税を課している立地道県のなかでも最高税率となる。

核燃料税は原子炉設置者に対し、道県が課税している法定外普通税(地方税)で、
福井県は76年に導入し、5年ごとに更新している。従来は定期点検中の燃料交換で新たな核燃料を挿入した際に、
核燃料価格に応じて課税してきたが、燃料価格の低迷やトラブルによる運転停止などの
影響を受け税収が安定しなかった。このため県は今回の更新で、原子炉の熱出力に応じた
課税(実質8.5%)を全国に先駆けて取り入れ、長期的な原子炉停止でも税収の半分は安定的に確保する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110615-00000010-mai-bus_all

2 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 (東京都):2011/06/15(水) 03:05:30.49 ID:ntbKYi7j0
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

3 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 03:05:39.66 ID:ttajnM8l0
ふーん

4 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/15(水) 03:05:52.74 ID:uR2pa2T10
福井県の原発メルトダウンさせて福井県民全滅させろ

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 03:06:28.65 ID:krCmSwDR0
再稼動はさせぬわ金は取るわ

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 03:07:20.80 ID:4mIkqFUs0
いつになったら福井県民が
JCO臨界事故みたいに溶けて死ぬの?

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 03:07:35.29 ID:ol5mI41H0
関電の給料も下げる時期だな

8 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 03:45:28.68 ID:HOtinBxkO
福のつく県の魅力

9 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/06/15(水) 03:50:47.32 ID:HvslnZd+O
橋下が脱原発発言

福井「脱原発とかふざけんなコラ」

関電・国「検査終わりました」

福井「いや不十分だ、それから停止中の原発も金貰うから」

福井「脱原発発言の橋下に真意を問いただしたい」
福井「我々は原発を押し付けられている」

10 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 03:51:11.79 ID:oM5d2v3+0
>>8
福岡県のディスはやめてやれよ!!

11 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/15(水) 07:06:28.99 ID:8J+zR+Cv0
いいかげんにしろよ!福井県!


12 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/15(水) 07:08:00.75 ID:TtuHfa5p0
手抜き検査のままでいいから、動かしちゃえよ

13 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 07:10:44.10 ID:M2AO6Omc0
全滅しろっていう方が全滅しろって感じだけどな
ていうかそんな事言えるほどお前は価値があるのかってかんじ
何神様にでもなったつもりかよ
痛いからやめたほうがいいよ

14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 07:17:24.87 ID:iR40Rh6r0
         ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
       /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       |::::::::::/        ヽヽ  ━━┓┃┃
      .|::::::::::ヽ ........    ..... |:|     ┃   ━━━━━━━━
       |::::::::/     )  (.  .||     ┃               ┃┃┃
      i⌒ヽ;;|. -=;;・;=‐ ‐;;・;=-|    。                   ┛
      |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' | ゚ 。
      ヽ.      /(,,'     ≦ 三
      ._|.    ノゝ'゚         ≦ 三 ゚。 ゚
    _/:|ヽ   )。≧           三 ==-
    :::::::::::::ヽヽ    -ァ,            ≧=- 。
    ::::::::::::::::ヽ \   イレ,、           >三  。゚ ・ ゚

15 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/06/15(水) 07:17:38.76 ID:jlrVG36rO
福は内鬼は外

16 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 07:18:33.08 ID:dRpVnWOo0
福井の糞土人様 ありがてぇ ありがてぇ

ゆすりたかりの名人 沖縄 福島 福井

17 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/15(水) 07:20:44.22 ID:NkeMH9es0
さすが福井
関西人からどんどん金をむしり取ってやれ

18 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/06/15(水) 07:20:47.96 ID:is1KkDIGO
土人や乞食が何を言っても無駄。事故って住めない土地になればいいんじゃね。嫌なら出て行けばいいんだし。
それにしても政治家と電力ヤクザのえげつなさは筋金入りだな。

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 07:26:35.44 ID:Rfwjq7Wx0
これが日本の楽園・福井県の実態だ!
 全国学力テスト 第1位
 全国体力テスト 第1位
 社長輩出率 第1位

 刑法犯認知件数に占める粗暴犯割合 (下から)第1位
 刑法犯検挙率 第1位
 窃盗犯検挙率 第1位
 10万人あたり火災件数 (下から)第2位
 食品営業施設処分件数 (下から)第1位

 完全失業率  (下から)第2位
 一人あたり預貯金残高 第1位
 一人あたり住宅床面積 第2位
 女性労働者平均月給  第2位
 千世帯当たり自動車所有台数 第1位
 千世帯当たりパソコン所有台数 第3位
 千世帯当たり携帯電話所有台数 第1位

 男性平均寿命 第4位
 女性未婚率 (下から)第1位
 出生率 第2位
 地上デジタル放送対応テレビ購入 第1位

 人口あたり衆議院議員数 第1位 ←New!

20 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 07:27:37.10 ID:10FaEAU60
調子のんなカス

21 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 07:29:40.21 ID:QNw2+SMm0
核燃料を関西に送り込めばいいじゃん。

少しはまともな人間になるだろ

22 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 07:44:54.73 ID:KT1SVSIg0
>>1
これでは原発依存が加速するだけではないのか。
原発が少なくなってもやっていけるようにしようと考えるのが理性だと思うのだが。

23 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 07:48:13.00 ID:NtearZlM0
頭おかしいんちゃうか?

24 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 08:20:55.27 ID:eAuXbX6m0
原発のおかげで福井と福島がかぶらなくなった奴は多いだろうな

25 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/06/15(水) 08:33:12.03 ID:xcT/B7eKO
>>17
こんな馬鹿は呑気でいいな、だいたい何でも日本って合わせていくからお前の地域もすぐになるのもわからないのかよ。

26 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 09:11:10.79 ID:1iIi86hA0
死ねよ
福井のかっぺは大阪じゃあまり見ないな
まぁいたら死ね


27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 09:12:52.13 ID:gLIVbQxT0
>>19
原発のおかげだろ

28 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/15(水) 09:29:33.69 ID:Tw7K6eWAP
福井の補助金乞食が調子乗りすぎだろ
報復として補助金も打ち切れよ

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 09:38:01.32 ID:MgZ+jUbU0
こういう利権が電気代を高くする

30 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 10:28:35.30 ID:9a7KTq6Q0
ここまでして原発を維持するメリットあるのかな?
事故が起きたら、次は東電みたいに助けてもらえない。確実に関電自体がいっちゃう。
順次廃炉にしてけばいい。それなら月1000円我慢する

31 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 10:31:34.76 ID:hHL17Hia0
>>30
家庭はそれでいいかもしれんが16%値上げじゃ済まんし、大口がまず逃げるから
メシマズってレベルじゃない

32 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 10:33:11.84 ID:9a7KTq6Q0
>>31
大口は自家発電に切り替えていくだろ。
こんな会社に電源任せておけない。

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 10:34:12.54 ID:0V1Cfj0O0
これで再稼動となるわけか。なるほど。

34 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/06/15(水) 10:35:06.78 ID:jGvdLEKK0
>>4
お前頭大丈夫かー?w

35 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 10:36:22.44 ID:oWHIfllB0
嶺北に関電の車が走ってると違和感がある。

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 10:36:32.50 ID:bqcBs2zd0
>>32
大口が自家発電にシフトしたら電力不足問題解決しそうだな

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 10:37:09.04 ID:cRR7ECvb0
自民党「税金は原発村に投入します」


38 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 10:38:37.15 ID:hHL17Hia0
>>32
大口はずーっと前から何割かの電力は自家発電してるけど
規模上げると許可おりないんじゃなかったっけ?

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 10:41:01.06 ID:Ewwf4p/10
停止しようが故障しようが、じゃぶじゃぶ金だけは入ってくる
原発美味しすぎだろwドラッグ漬けかよw

40 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 10:47:00.70 ID:9a7KTq6Q0
>>39
福島の事故見てもなお原発維持して税金上げる方向に進むってことは、
子や孫の代の未来を、今現在の金に換えてるって感じだわ…子どもがかわいそう。


41 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 10:49:33.58 ID:Oww/UOUpO
>>30
月1000円UPは電気代。
企業も工場も販売店も電気代が上がれば商品に上乗せするから世の中すべてが値上げ。
勤務先は上がった電気代を人件費で抑えるから減給になる。
お前は収入が減り支出が増える。

42 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 10:52:30.26 ID:hHL17Hia0
>>39
原発ある自治体(村・町・市)にはメリット0、むしろデメリットになるけど
原発ない地域かつ同県の県庁所在市の税収が上がるという魔法の税

43 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 10:53:11.86 ID:9a7KTq6Q0
>>41
でも原発維持しても、これから賠償金の負担もあるし、核燃料税も上がる。
耐震も厳しくなるし、点検で止まるのも多くなる。コストは今までより随分上がるよ。
それなら、原発廃止の方向で将来を考えた方がいいと思う。


44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 10:55:57.13 ID:mmfimTh00
これはしょうがない 原発がある限り面倒見ていかなきゃならないんだから


45 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 10:57:55.18 ID:9a7KTq6Q0
今は農水産物の商品に対する補償だけど、
来年からは漁業補償みたいに莫大な額を農水産業者に払わなきゃいけなくなるよ。
5年後以降は、これにガン・白血病などの患者の補償が加わる可能性がある。
全額はどうせはらわないだろうけど、
結局、総額の単位としては十兆を1ケタ上回るかもね。

46 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/15(水) 10:58:59.53 ID:BlAAMGqG0
結論
原発は高コスト

47 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 10:59:50.94 ID:jKg/ukLl0
もんじゅが火を噴く時がきたな

48 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 11:00:10.73 ID:Oww/UOUpO
>>43
東電全員解雇→町の中小企業並の水準で再雇用→足りない分は下請け孫請けから正社員。
これで会社の経費は浮くしまともな会社になる。
今の給与水準は維持したまま補償は値上げで賄おうとする東電は頭おかしい。


49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 11:00:20.82 ID:2d48U9vH0
最終処分地よろ

50 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 11:02:51.23 ID:Oww/UOUpO
>>45
政府が銀行に債権放棄を要求したように農水省や厚労省にも放棄勧告すりゃ無問題。
東電は破産宣告して逃げれば良い。

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 11:04:17.36 ID:05hF8lzC0
なんでも出来るんだなw

52 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 11:05:29.34 ID:KhiQi0Ri0
89 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/05/02(月) 17:19:31.19 ID:7qC3JylA0 [8/15]
さいたま市平均年収421万円
双葉町平均年収589万円

53 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 11:05:39.15 ID:hHL17Hia0
真の勝ち組はほんの極々一部の近隣住民と土建屋と政治屋のみ
選民と言ってもいい

54 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/15(水) 11:07:10.23 ID:hwRXD01L0
ちょこっと放射能お漏らして、1万年くらい住めなくすれば、核燃料税よこせとか言わなくなんじゃね?

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 11:10:16.07 ID:6A84kgD80
動かさないと損だな

56 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 11:16:07.47 ID:8UQMcYBs0
潤ってるのは若狭方面と、政治家だけだよ。
越前方面はほとんど恩恵なしだ。

金取られるのがいやなら、
最初から大阪湾に原発建てればよかったのに。


57 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 11:27:49.87 ID:YflUZ/Rs0
新型が福井県以外に作られる未来が見える

58 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 11:30:04.19 ID:DUAC/pjt0
ざまぁば関西は節電がんばれよ

59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 11:30:13.11 ID:1uX/4S4J0
地味に関東より酷いケースが進行しているんだな。どうするんだ関西?

60 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 11:38:09.92 ID:hHL17Hia0
>>59
福島もメルトスルーしちゃったのも含めてこれで金取るとかなんとか

61 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/06/15(水) 11:38:43.69 ID:mU+JbEO/P
それはいいからさっさと再稼働させろ

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 11:39:10.65 ID:lAQ7zkbm0
原発って停止しても冷やし続けないといけないとか金かかりすぎだろ。
さっさと廃炉にしちまえ。

63 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 11:39:11.69 ID:8UQMcYBs0
もんじゅがあるかぎり、福井は福島より上だ。

64 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/06/15(水) 11:41:10.64 ID:rh3ZGtBl0
福井は眼鏡産業が・・・・

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 11:41:40.65 ID:05hF8lzC0
すげーな 稼動しなくても金よこせw
事故が起きれば補償しろww

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 11:44:28.27 ID:lAQ7zkbm0
ところでもんじゅのボトルシップみたいな状態はどうにかなったのか?

67 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 11:44:59.00 ID:CiR2Cq9t0
対策事業費って何だよ
役人どもが温泉で芸者呼んでドンチャン騒ぎすることが対策か?

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 11:46:44.09 ID:DUAC/pjt0
>>65
当たり前じゃね?

69 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 11:50:13.53 ID:9OIP3nez0
放射性物質の排出にも税金かけておけ
調査の名目にもなるぞ

70 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 11:53:28.42 ID:y54Psl8P0
今決めればごり押しも世論に味方されると・・・
こずるい発想だな

71 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 11:53:40.39 ID:05hF8lzC0
>>68 事故が起きれば、この住民は加害者で。
周りの市町村に補償する立場になるのが普通だろ。

72 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 11:53:57.24 ID:cdlfwghF0
原発がある地域はメリットは危険しかなくメリットない。福島なら東京のため、
福井なら大阪のための電力供給のために建設されている。
もともと両地域が建設予定地に決められた時に、市民から反対運動は起きた。
しかし、当時のは原発の安全的・コスト的・環境的なイメージにより押し切られ
いつの間にか建設された。
 原発税で道路工事すれば土建屋が儲かるという仕組みで経済と因果関係がある。
これと似たように、一部の官・民・政治家の因果関係は想像できるだろ。


73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 11:57:10.13 ID:05hF8lzC0
>>72 地域にメリットないのか?税金の減免や電気料金の割引があるだろ。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6829.jpg

74 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 11:57:17.34 ID:MENvJaZb0
市や県に金が入っても俺には一円も入らず全国から乞食と叩かれる
勘弁してくれ(´;ω;`)

75 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/06/15(水) 11:58:06.20 ID:rh3ZGtBl0
>>74
福井市とかなら関係ないわな

76 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 11:58:46.27 ID:hHL17Hia0
>>67
避難道路作って土建屋に金落として
役人・政治屋が接待やらなんやら受ける費用

77 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 12:00:33.65 ID:hHL17Hia0
>>75
県の税収ってか嶺北に税を集める手段
核燃料費は原発ある嶺南の市町村自治体の税収じゃない

78 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 12:02:10.37 ID:MENvJaZb0
>>77
訳の分からん予算に使われるんだろうな・・・

79 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 12:02:51.21 ID:d8tY0Chy0
あの辺は利権やら権利やらで超真っ黒。

80 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 12:04:26.97 ID:uz6qLMDv0
>>72
大都市から税金とって地方交付税配ってもらってるだろ
大都市が栄えれば地方にも還元されるんだよ

81 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 12:08:11.02 ID:cdlfwghF0
>>73
住民税免税などない。電気料金については割引がある。
しかし電気料金割引はそこまで喜ぶべきことはないぞ。



82 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 12:09:59.37 ID:cdlfwghF0
>>80
原発を建設しなくても地方交付税はもらえるんだが

83 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 12:11:35.18 ID:vsA9G4RO0
原発乞食

84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 12:23:07.01 ID:05hF8lzC0
>>81 じゃー 固定資産税か?

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 12:26:34.10 ID:05hF8lzC0
自分の先祖代々のふるさとを、びびたる金に
換えちまった愚かささえわからないのか。

86 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 12:59:40.46 ID:oWHIfllB0
おまえら永平寺に来いよ。
で、いっぱい金落としてくれ。

87 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 13:01:39.40 ID:gLIVbQxT0
いやだよ
放射能地域だろ

88 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/06/15(水) 13:05:51.84 ID:aUIcFrJX0
福井に行ったら問答無用でケロイドになるんだろ
勘弁してくれよ

89 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 13:19:55.97 ID:BLFjY2zl0
>>84
お前無知過ぎるわ ネト?がるんだから勉強しろ屋

90 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 15:05:31.80 ID:10yK46uK0
電力会社が県に払う税金の事なのに自分らとか住民が払うとか思ってるバカが多いのはなんで?
迷惑料みたいなもんだろ?

91 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/06/15(水) 15:10:18.69 ID:ilLt5FpmO
この眉毛バーコードさっさと辞めろよ
金とるしか脳ねえのか

92 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/06/15(水) 15:13:57.63 ID:pQGQEl+S0
今更依存度高くしてどうするのよ

93 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 15:16:24.77 ID:J4QqMGVG0
伊丹市民みたいに撤退準備始めると焦ってファビョるんだろうなあ
原発のおかげで食えてる奴かなり多いだろ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)