5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦隊ヒーロー】 おっさんになった今もつい見てまうよね

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 15:27:14.40 ID:g3CCmIHv0 ?PLT(12702) ポイント特典

男の子のあこがれ、戦隊ヒーローに欠かせないのが巨大ロボットだ。放送終盤、巨大化した敵の怪人と一戦交えるのはお約束であり、玩具でも一番の人気だ。
歴代ロボットが集結する映画が公開のさなか、その歴史をひもといてみた。
    ◇
放送中のシリーズ35作目の「海賊戦隊ゴーカイジャー」(テレビ朝日系)は、「レンジャーキー」というアイテムを用いて、歴代の戦隊ヒーローに変身できる設定だ。
11日から公開の映画「スーパー戦隊199ヒーロー大決戦」では、敵にレンジャーキーを奪われたため、ゴーカイジャーが、過去のヒーローたちと戦うことになり、
歴代のロボットもすべて登場する。
シリーズ開始は1975年だが、巨大ロボは3作目「バトルフィーバーJ」から登場。81年の「太陽戦隊サンバルカン」で初めて合体ロボが採用される。
メンバーが操縦する車や飛行機などのメカが変形して組み合わさり、人型に変わる仕掛けだ。
同作から15作のプロデューサーを務めた、東映の鈴木武幸専務は「シリーズのてこ入れに、アニメで子どもに人気だった巨大ロボが導入された。
だが、合体ロボは技術的に難しかった」と振り返る。ここに、戦隊シリーズと玩具との密接な関係がある。「テレビに映るロボットと変わらないものが、おもちゃにも求められる」。
サンバルカンはメカ2機での合体にとどまり、メンバーそれぞれにメカを割り当てた5機での合体は、6年後の「光戦隊マスクマン」でやっと実現する。
86年の「超新星フラッシュマン」から複数のロボが登場し、最近は4号ロボまで出る。「子どもがぜいたくになり、すぐ新しいものを欲しがる」と鈴木専務。
複数のロボが合体し、さらに巨大化する展開も定番だ。
(略)
http://www.asahi.com/showbiz/tv_radio/TKY201106140230.html

2 :開帳 ◆X9lAMMsI0I (北海道):2011/06/15(水) 15:27:38.70 ID:1ZwMf6yu0
大納言!!

3 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/06/15(水) 15:27:49.61 ID:xhWnWz3E0
レオパルドンが初代だろ

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 15:28:02.71 ID:rI0NltLu0
アバアバアバアバアバレンジャー

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 15:28:20.37 ID:J35GEw310
最近見たけどすげえ設定なのな。以前のレンジャー使い放題みたいな感じ。

6 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/06/15(水) 15:29:11.14 ID:DEf+bI2e0
君はな〜ぜ〜

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 15:29:44.29 ID:1wr6rAI20
ゴーゴーパワーレンジャー!

8 :開帳 ◆X9lAMMsI0I (北海道):2011/06/15(水) 15:30:29.42 ID:1ZwMf6yu0
数学のうた
http://www.youtube.com/watch?v=Oj1Xij2v7Do

9 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/15(水) 15:30:43.45 ID:9GOkIyAy0
てつをは役者辞めたん?

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 15:30:58.94 ID:UB4qHVZl0
どちらかというとプリキュアの方が

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 15:31:06.81 ID:7G9ec4F30
特撮って脚本も演技もクオリティも酷すぎるじゃん
よく見てられるな


12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 15:31:33.61 ID:ryfINcej0
おっさんだけど見ねえよこんなジャリ番

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 15:31:39.63 ID:J/FX6H2K0
おじさんはプリキュアの方がいいです^@^

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 15:33:26.59 ID:/ebAjfPV0
デンジブルーがダイデンジンを子供に返すとこよかったわ
うちの実家にもゴーグルロボがあって、子供が遊んでる

15 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 15:33:59.74 ID:oWHIfllB0
巨大ロボを出したのはいいがもう巨大ロボを出し続けないといけない。
もはや超巨大ロボを出すしかなくなってる。いっそのことミクロに
なってもいいと思う。

16 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/06/15(水) 15:34:41.65 ID:xvvqrA1d0
http://3.bp.blogspot.com/_lLsdaCVk3Kk/TO7S3Fr-t9I/AAAAAAAB_eU/_JYBKDXOr6c/s1600/2614195cPowerRangers2_en.jpg
http://morphinlegacy.com/wp-content/uploads/2011/03/241.png
http://www.corusent.com/Home/images/ImageLibrary/RealImage/2011/2/d0ae064d-e895-46c5-9f58-5ea7b8d2b1df.jpg

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 15:36:28.18 ID:V/R5AMAH0
今の歳でゴレンジャーを見ると、深すぎて哲学さえ感じさせる。

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 15:37:11.52 ID:XtrHgs5UP
子宮が!悲鳴〜を上げて〜るぜ〜(バトルフィーバッ!)♪

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 15:37:47.86 ID:uK/ZnLDO0
ロボ出すのはいいけど、何故ロボが必要なのかとか
それぞれのツールにちゃんと設定があればなお良い
忘れられがち感がする

20 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 15:38:27.16 ID:oWHIfllB0
>>16
パワーレンジャーか。
茶色は出てくるのか。

21 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 15:38:39.37 ID:a8oVoPIm0
フラッシュ、チェンジ、ライブマン世代

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 15:39:34.46 ID:UB4qHVZl0
>>19
とにかくおもちゃ売るために出すしかないんだろうなw
ガンダムだってその理由で敵までガンダムだらけになったし

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 15:39:37.88 ID:YoAIcl+Y0
>>17
牛靴仮面からもかw

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 15:40:06.78 ID:hxUthIH50
ジュウレンジャー最強、他はうんこ

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 15:40:10.17 ID:X2Opyw/X0
真剣ゴールドって次郎さんだったの?

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 15:41:00.74 ID:+Mg3PlA+0
パワレンのデカマスターは怖い

27 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/15(水) 15:42:41.20 ID:lQe+6SlJ0
周りに流されて小三で卒業したのが間違いだった
まさか世の中にこんな多くの特撮好きがいたとは

28 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 15:42:50.13 ID:uK/ZnLDO0
>>16
今更だけど
ピンクとイエローは上半身のラインが反対なら良かったな…
あれ?柔道着とかは女も男も一緒だっけ?

29 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 15:43:17.65 ID:a2sf7/2L0
ジュウレンジャーダイレンジャーカクレンジャーカーレンジャー
ゴーゴーファイブとデカレンジャー、シンケンジャーが好き
今のとこゴーカイジャーも面白いね

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 15:45:05.59 ID:fVCz6sSH0
前回いきなり「11個大いなる力ゲット」とか言って子供
混乱したんじゃねえか?

いきなり映画の後の話にすんなよ、
もうジャッカー、デンジ、ゴーグル、ダイナの赤の人が
TV出ないってことなんじゃないのこれ

31 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/06/15(水) 15:48:10.96 ID:4TirioupP
ガキの頃から仮面ライダーを馬鹿にしてたが
最近オーズを見たら面白かった件


32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 15:49:40.55 ID:EssZfU/B0
戦隊シリーズ一番の美人はダイナピンク。

異論は認めない。


33 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 15:52:12.48 ID:/ebAjfPV0
>>32
僅差でゴーグルピンクの勝ちだと思うんだ

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 15:54:22.57 ID:xbcebhf/0
子どもがゴーオンジャーから見だしてそれ以降のロボット全部買ってもらってるが、ゴーオンジャーの12体合体はすごかった
シンケンジャーは素体のデザインいいけどエビや牛と合体したらダサいし、ゴセイジャーはギミックがせこい
ゴーカイジャーはコンセプトは面白いが、全部で何体出るんだろうか・・・

35 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/06/15(水) 15:55:13.69 ID:Mm2loI5oO
1たす2たす1たす2たす

36 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 15:55:43.38 ID:6Yd0r89k0
>>31
俺はダブルで同じ道を通った

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 15:55:52.68 ID:/ebAjfPV0
>>35
6バルカーン

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 15:56:29.49 ID:gUKL17ko0
先週のゴーカイはきれいなゴーカイが面白かった
シルバーはどう見てもはんにゃの金田

39 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 15:57:30.60 ID:isw/QDwV0
みないけど・・

40 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 15:57:42.66 ID:z1t4vJaq0
>>32
シンケンは二人とも可愛かったよ

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 15:57:45.29 ID:xbcebhf/0
ゴーカイシルバーはシンケンゴールドとなんとなく被る

42 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/15(水) 15:58:05.91 ID:7w2hGSoaO
今年の黄色は女でデブ、緑はオシッコ漏れそうな韓流スター。

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 15:58:57.84 ID:gUKL17ko0
>>42
緑はかつらとるとそこそこイケメンなんだぞ

44 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 16:02:50.36 ID:GRcH/tSY0
マジカッケーわ
http://www.cow-spot.co.uk/tokusatsu/16/src/1308116479708.jpg

45 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 16:05:38.15 ID:vAVioKpr0
デカレンジャーの黄色い子がよかったな

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 16:06:11.60 ID:lz6wur3v0
おっさん世代はレッド=リーダーと思ってんだろ。
ダイレンジャー以降レッド=リーダーが崩れてる戦隊が多い。
これ豆な。

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 16:07:46.41 ID:qI0rsBKn0
>>44
ギャバンやないかい

48 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 16:09:04.91 ID:GRcH/tSY0
ギャバンでもある

49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 16:09:36.69 ID:wJKq5OIW0
オーズださかっこいい

50 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 16:11:28.77 ID:sImX46Sq0
子供と見てるよ。

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 16:11:41.51 ID:J35GEw310
>>42
黄色のムチムチ感は最高

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 16:12:10.23 ID:tdR/jWnd0
みつどもえの三女さんと結婚したい

53 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 16:12:57.01 ID:uLdIWEdt0
子供ほったらかしでこっちが夢中になってます。テヘッ

54 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/15(水) 16:13:13.39 ID:9Pvi5nDW0
最近のはCGばっかでつまらん。
もっと火薬使えよ、火薬。

55 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 16:21:46.33 ID:RI5SRSy/0
>>42
なんで緑はお〜寒!みたいなポーズなの?

56 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 16:26:25.82 ID:fIXT3lsP0
ニチアサ乙

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 16:35:21.10 ID:gUKL17ko0
>>55
手汗

58 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/15(水) 16:35:57.78 ID:NuGUMbsJP
パワーレンジャーがアメリカでも大人気だったのは笑えるね

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 16:37:31.38 ID:6wu59HgV0
ジャッカぁージャッカぁー

60 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/15(水) 17:14:18.57 ID:gTw0jA1i0
改めて見ると演技ひどいな

61 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/15(水) 17:41:29.06 ID:TrEraC2bO
愛国戦隊大日本の全部見れるサイトをだれかしらないか?

62 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/15(水) 17:44:43.05 ID:7w2hGSoaO
>>55
あれオシッコ漏れそうポーズ

63 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/15(水) 17:48:25.09 ID:E9OuAyKEO
こういうスレでフラッシュマン ターボレンジャー ファイブマンの話題を殆ど見かけ無い

64 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/15(水) 17:51:48.57 ID:UMfrfQ3PO
最近多い過去の○○集合的な物は、やり始めたら終わりかなと思ふ
戦隊しかりライダーしかり


65 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 17:54:58.10 ID:HxJWTFXx0
>>38
俺はホモしんごに見えた。

66 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/06/15(水) 17:55:09.04 ID:mYG+KSLFO
シンケンジャーの次のやつは最終回しか見なかった
新戦隊予告が見たかったからな
ゴーカイジャーはトランペット吹くやつが出たくらいから見たら面白かったからたまに見てる

ちなみにオーズは欠かさず見てる。保険に録画
あとキュアミューズさん登場回の次だけ寝過ごしたが他はずっと見てる

67 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 17:56:03.20 ID:RI5SRSy/0
>>64
ウルトラマン…

68 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/06/15(水) 17:57:17.57 ID:8r3Yew9E0
小池唯さんが可愛くて仕方がない(´・ω・`)

69 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:01:14.83 ID:vm7hCtN60
>>32
ジャスミンだろハゲ

70 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/06/15(水) 19:04:29.41 ID:k0WIJLd2O
>>63
フラッシュマンは必殺武器のローリングバルカンがかっこ良かった
ぐるんぐるん回ってカラフルなビームが出る

71 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/15(水) 19:15:06.60 ID:XGr41vYW0
カーレンジャーこそ至高

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)