5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老人速報】改正介護保険法成立…要請があればすぐに駆けつける24時間サービスなど

1 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 19:20:39.59 ID:tLlp7Lks0 ?PLT(12000) ポイント特典

24時間対応の定期巡回・随時対応型サービスの創設などを柱とする介護保険制度改革法案が15日の参院本会議で、民主、自民、公明各党などの賛成多数で可決、成立した。一部を除き来年4月に施行する。

「24時間サービス」は、ヘルパーや看護師が利用者を定期的に訪問し、要請があればいつでも駆けつける。要介護度が重くなっても高齢者が住み慣れた地域で暮らし続けられるよう支援する。認知症高齢者の生活を支えるために成年後見制度の活用促進も盛り込んだ。

そのほか、たん吸引などの医療行為を介護職員に認めることや、今年度末を予定していた介護療養病床の廃止期限を6年間延長することも盛り込んだ。

http://mainichi.jp/life/health/news/20110616k0000m040034000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 19:21:23.60 ID:baMc74GN0
安楽死法はまだかね

3 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/06/15(水) 19:22:17.25 ID:ErvVVCHE0
福祉は老人福祉だけじゃないのに
なんで社会保障費が老人のためだけに投入されているんだ?

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:22:17.79 ID:h5Zr1Tz00
福島の子供達は放置されるのであった


5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:22:21.21 ID:YzqjYqAU0
これで給料はナマポ以下なんだぜ

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 19:23:07.17 ID:NxWK8Cqq0
ヘルパーが先に死ぬぞw

7 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 (catv?):2011/06/15(水) 19:23:35.64 ID:+XHtYKNX0
なんで余計なサービスつけんの?

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 19:24:14.35 ID:JW3WJHjC0
介護業界に天下りでもいるのか?

9 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 19:25:53.24 ID:e22qV4bjO
shine in your own

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:25:56.50 ID:FhguKdEC0
ニチイ学館とかがまた儲けるんだろうな
笑い止まらんだろ

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 19:26:52.53 ID:apZ4O3am0
ヘルパー殺す気かよ、いい加減去り際を知れ。

12 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 19:26:59.28 ID:2N8XHyoU0
もう勘弁してくれ
自分のことは自分でなんとかしてくれ
高齢者社会対策は負債でしかないんだ

13 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 19:27:02.72 ID:R7PRU3RGO
無駄なサービスやめろよ。政治家さんも自分の老後が気になるのか?
嫁が在宅介護やってるが、これじゃ多分辞めるっつーわ。

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 19:27:13.14 ID:y/cnmyXB0
これ、成立前から問題になってんだけど
ヘルパーの過労死が加速するだけだって。
24時間勤務とか、深夜に呼び出されるとか
消防や救急と同じ状況になるんだぜ?
しかも深夜手当て割り増しなし

15 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 19:27:28.82 ID:R5v61LOv0
まさに老人栄えて国亡ぶだな。
一刻も早く、一人でも多くの年寄りが死にますように。

16 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 19:27:44.08 ID:7M45lW8O0
老人だけ甘やかしすぎだ

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:27:46.26 ID:1DBNiXxYP
介護してる人が先に死にそうなんだけど

18 : 【東電 76.9 %】 (catv?):2011/06/15(水) 19:28:39.04 ID:rufF8W2/0 ?2BP(3)

24時間サービスが欲しいのなら、施設に入りなさい

19 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 19:28:54.99 ID:ZKSFRt9v0
介護師が全員仕事やめればすべて解決する

20 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/15(水) 19:30:22.79 ID:RXfvlaAaP
本気で高齢者安楽死施設作れよ、リストラの第一歩は希望退職者募集からだろ

21 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 19:30:42.12 ID:rtb2v1jK0
どの党も老人様には逆らえんからな

22 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 19:31:34.02 ID:9x5TExLa0
セコムやアルソクで十分やん

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 19:31:38.59 ID:ZJR58kW90
介護士という職は、ボランティア精神がないと続かないよ

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:31:39.70 ID:EYxAIRf7i
自己負担で生きられないなら死ねや

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 19:32:14.03 ID:0s6Z9z1F0
ただし介護士の給料は据え置きです

26 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/15(水) 19:32:16.68 ID:tny3RnE2P
※しかし駆けつけるのに必要な若者は誰一人いないのであった

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 19:32:41.77 ID:FN4jyAnw0
ばかじゃねーのか
老人有り余ってるのに老人を生きやすくしてどうする

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 19:32:52.09 ID:hJkPaJ5q0
欧米みたいに認知症が進行して自分で食事が食べられなくなったらあぼんでいいじゃない

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 19:33:11.41 ID:FN4jyAnw0
そろそろ健康に悪いことや早死にすることを流行らせるべきだと思う

30 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 19:34:54.04 ID:rtb2v1jK0
>>29
酒タバコ推奨すればいい

放射線にめっぽう強いからなw

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:36:05.63 ID:EYxAIRf7i
>>23
そのボランティア精神がより多くの介護士を
追い詰めるんだよな

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 19:37:34.59 ID:lmWFp+SL0
要介護のジジババを福島に集めて放射能野菜処理施設にしようぜ

33 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/15(水) 19:37:38.32 ID:8Ah/Mk+30
爺さん婆さんは金を持ってるんだから、
ちゃんとした介護施設に預けろよ。
それより介護士の給料をもっと上げてやれ。

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 19:37:44.26 ID:l5ZVwSZq0
若けー奴らに場所作ってやれよ
おっと、これが場所か
若けー奴ら、仕事選好んでねえでこういうとこで働けや
まぁ生産性無いから安っすい給料だけど
頑張れば将来良い事あるかもよ
がーんばれ〜
がーんばれ〜
東南アジアの若者と一緒に
がんばれ〜

35 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/06/15(水) 19:39:17.83 ID:nDAjqaJz0
で、介護ヘルパーは激安の給料で更にこきつかわれるようになる訳だな

36 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 19:41:34.30 ID:C0NS64sX0
いっそのことさっさと財政破綻して福祉も糞もなくなりゃいい

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 19:44:01.82 ID:i+J2Tl3p0
電気つけてくれとか話し相手になってくれとかくだらない理由に夜中に呼び出されるのが容易に想像できる

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 19:46:16.28 ID:IR27qBvV0
へるぱーさんや、ワシ、ワシの股間からたんが出たんじゃ
白くてネバネバのたんじゃ。ちょっと吸引してくれんかのう?

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 19:50:39.15 ID:uQkK/fYY0
サービスを求めるからにはそれ相応の対価を払わせるべき。そうじゃなくても現役世代から年金絞りとってんだから

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 19:51:52.95 ID:NxWK8Cqq0
政治家か官僚かわからんが自分のジジババの面倒みるのが嫌だから成立させたんだろうな

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 19:53:01.61 ID:6BAFZ8PO0
そして若者はバタバタ死んでいく・・・

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 19:53:45.70 ID:gk2NXC4D0
コナキジジイしかいないからな日本は。どんどんどんどん重くなって若年層を圧死させる・・・

43 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 20:05:05.99 ID:qh8ZeYwL0
>>40
マジレスすると、増大する一方の国の医療費負担を抑え、やんわりと「ちょっと補助するから家で死んでね」というのが介護保険制度。
ただしその成立背景上、介護サービス提供者側が利益を上げるのが至難の技という悲しい現実。

44 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 20:12:19.12 ID:8ZTLkUCj0
>>39
40歳から死ぬまで介護保険料を支払い続けるんだぜ。

45 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/06/15(水) 20:23:36.17 ID:nDAjqaJz0
>>40
実際、介護保険成立前に官僚がもうからねーよと言う事で民間に押し付けた
みたいな話があったりで、元々儲かる事を前提としてないんだよねぇ。
医療施設+施設持ちの医者ぐらいじゃないかね、儲かってるのって。

46 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 21:58:05.61 ID:R5v61LOv0
70歳以上の年寄りを全員徴兵すればいい。
拒否したら死刑で。

47 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/15(水) 21:59:28.19 ID:NFdJv6Wj0
介護保険料を余計に取られて、さらに年金給付は減額される団塊世代。

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 22:06:11.94 ID:NkT7840S0
駆けつけるのが遅いとかで責任負わされるんだろうな

49 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/15(水) 22:53:38.70 ID:eN6CylEvP
いいサービス受けたきゃ現役のときにガッツリ稼いで入所しろよ。。
もう日本にはそんな余裕はないんだ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)