5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン屋では大量にねずみが捕れる。出汁を取っている寸胴にも混入している可能性がある。

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/06/15(水) 20:17:08.79 ID:Ih2xzk0G0 ?PLT(12313) ポイント特典

ねずみラーメン、すなわち、ねずみが入ったラーメンはあるのだろうか。
 欧州のゲテモノ料理でねずみをビールで煮込んで食べる、というのをテレビでみたことがあるが、ねずみラーメンは、ほとんど聞いたことがない。

 まず、寸胴にねずみが飛びこんで煮込まれた、というような話が、実際にあった。
 あるねずみ駆除業者は言う。
 「ラーメン店からの依頼は多いですね。ねずみは、いるところには大量にいるので、一回の駆除で500匹くらいつかまえられるのです。
これが実際にラーメン店で大きな粘着シートなどでねずみを捕獲した写真ですが…」
 見ると、画面いっぱいにねずみの死骸だ。

 同氏によると、
 「寸胴の蓋を空けっぱなしにしておくと、ぬるくなってからこのねずみが天井から飛び込んだりする。溺れ死んで気づかずに煮込まれてしまったケースもあります」
 フライヤーに飛び込んで揚げ物に、という話なら聞いたことがあったが、それをも超える気味の悪さだ。

 では、実際にはねずみラーメンはあるのか。
 当然取材は難航したが、ベトナムにその謎を解く鍵があった。

 ベトナム在住の日本人ジャーナリストA氏は、こんな話をする。

 「ベトナムでは、日本のラーメン戦争に当たるものが、フォーをめぐって繰り広げられています。こちらでは食用の田ねずみというのがレストランのメニューにはありますので、
むしろ麺類の出汁につかわれることは想定内なのです。ねずみをふんだんに使用したラーメンというのも情報濃縮的におおいにありうる話」

http://npn.co.jp/article/detail/14606218/


2 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/15(水) 20:17:44.17 ID:SyzTW07d0
ネズミのいない飲食店など無いんだろ?

3 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/06/15(水) 20:19:18.56 ID:U7ehj6/kO
イタチ放てイタチ

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 20:19:58.93 ID:uw4mZsMh0
配達弁当屋の工場(弁当作ってるとこ)なんか半端じゃないぞ
知ってるところでは駆除業者が驚くレベルのゴキブリが出たって話だ
食品業界は本当に恐ろしい

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 20:19:59.99 ID:dqQbJ+1Y0
新宿の飲食店のゴキブリとネズミの多さはヤバイな

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 20:20:44.95 ID:IstZPIEDP
>>2
俺とこは飲食店だけどいないよ。一度入ってきたけど大工に徹底的に調べ
させて穴を全てふさいでデスモアプロですぐ死んだ。それからは全然でない。
デスモアプロはすごい。目が見えなくなるらしく明るいところへ出てきて死ぬ。


7 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/06/15(水) 20:20:55.18 ID:4AJtIsBD0
ソースとかスープを何十年も注ぎ足しで作って伝統の味を守ってますっていう例のアレは
衛生上問題ないの?

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 20:21:02.74 ID:RO6JyfrC0
ビルなんか建物古いとこは全部駄目だよ

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 20:21:08.76 ID:GuSbj3rS0
ひとけた

10 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 20:22:04.83 ID:/kngEuLG0
新宿はネズミのすくつ

11 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 (大阪府):2011/06/15(水) 20:22:30.51 ID:HMx8NCZr0
俺もラーメン屋でバイトしてたけど
無理だなアレは

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 20:22:49.94 ID:7M67OADa0
>>7
腐敗するより無くなる方が早いんだろ

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 20:22:55.15 ID:4QvvWFoP0
>>4 宅配弁当経営してるから言わせて欲しいけど手を抜いてる所だけじゃねーの?

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 20:23:45.61 ID:cEpKkX9g0
錦糸町駅のホームの立ち食い蕎麦屋だっけ?

15 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/06/15(水) 20:23:57.95 ID:xc83Extr0
飲食店ではたまにあること

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 20:24:08.77 ID:SruEqz7Z0
>>4近年出来た食品工場以外はゴキブリだらけだよ
巣作ってて凄かったわw

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 20:24:19.59 ID:QG6B4TKo0
ラーメン屋は裏まわってみるとゴミが適当に捨てられてたりけっこう汚い


18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 20:24:45.68 ID:UrAJjJUw0
常時食物扱ってるんだから居ない方がすごいだろ

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 20:25:34.91 ID:NsA9089u0
マジレスすると業務用冷蔵庫の機械部分に巣を作ってたりする。

20 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 (長野県):2011/06/15(水) 20:27:31.10 ID:49tXY/yh0
ネズミは賢かわいい
これ豆

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 20:28:44.82 ID:RKSOFSE90
この前渋谷の住宅街を歩いてたら、ネズミがチョチョチョーーって道路横切っててビビった
住民はさほど気にもとめていない様子だった
見慣れてるってことなんだろうか、あれは

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 20:29:02.99 ID:j9IgSeIUP
>それとベトナム在住の商社マン筋によると、

23 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/06/15(水) 20:30:01.22 ID:9WKEM8GQO
名前忘れたけど居酒屋とかのビール入れるやつだって毎日洗ってない所だと、中でゴキちゃんうようよしてるからな
3年前位にラーメン屋でバイトしてた時にバイト仲間に聞いた話しだと、居酒屋でビールの出が悪いってんで分解したら注ぎ口近くんとこにゴキちゃんびっしりだったらしいしな
2009年らへんの時点でもそんなんあったらしいんだから、今だってあるでしょうよ

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 20:30:30.95 ID:SruEqz7Z0
>>19大手百貨店の冷蔵庫のしたネズミの死骸と糞だらけだった

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 20:31:25.01 ID:CCQoKIfN0
ネズミが入ったら浮くよ

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 20:33:05.62 ID:ouw1iy1q0
都市部のネズミは肥えててとんでもなくデカいのいる

27 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 20:33:17.19 ID:rZ80ShpVO
>>25
ネズミを溺れさせて殺すと沈む

28 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 20:35:01.48 ID:S7GZcXov0
ネズミが飛び込まないように寝ずに見張れよ

29 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 20:35:09.37 ID:J+wnteZj0
カウンターで食ってたら厨房からねずみがラーメンに飛び込んできたぜ
店員にもう一杯作りますか?って言われた

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 20:36:14.96 ID:xJJCN+ml0
トンキン名物ネズミカレーがあるだろ

31 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/06/15(水) 20:36:29.95 ID:JZwFyh0MO
フタをしなさいフタを

32 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/15(水) 20:38:05.44 ID:vQ5HIHTqO
昔、あるある大辞典かなんかで『飲食店の箸、スプーンなどには前の客の口内菌が数百個残る』みたいなのやってたな
丁寧な洗い方でほぼ無菌、やや雑な洗い方(ピーク時の飲食店の洗い方)で数百個、雑な洗い方(水ですすぐのみ?)で数千個だったかな

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 20:38:30.36 ID:ApC43X5Q0
外食なんて何食わされてるか分からないよな。
食器洗いも今でこそ機械だけど、今でも一昔前の店なんて汚い水で洗ってるし…
よくお腹壊さないなと思うが、もう免疫がついてるんだな。

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 20:38:51.72 ID:sAMx9Rmw0
スーパーの鮮魚とか精肉のバックヤードはどうなんだよここもか?

35 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 20:39:34.72 ID:DfP1dMcs0
ねずみ、食べてしまったんですか!?

36 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/06/15(水) 20:39:38.66 ID:OKJfF9OV0
まあ煮沸してるんだから病気にはならないよ

37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 20:40:28.72 ID:zumpM/DT0
つぎ足して作るタレの底とか一匹ぐらいいるよね(´・ω・`)


38 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 20:40:49.77 ID:zSTf5O8o0
ビルによっては下水がマンホールに貯めてから排水してるラーメン屋があって
マンホールの中は半年に1回掃除するんだけど、
脂肪がビッシリでゴキと小バエがウジャウジャの中を
柄が1mあるスクレイパーで脂肪を剥がすんだぜ。

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 20:40:51.94 ID:eVe1zieK0
>>33
それでも、水が少ない地域のヨーロッパの食器の洗い方に比べれば・・・

40 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/15(水) 20:40:59.16 ID:m2M5Zaoc0
数年前、どこかの立ち食いソバの店で、カレーの中にネズミがダイブしたの気づかないで
そのままずっといい感じで煮込んでたってニュースがあったような気がする

41 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 20:41:02.19 ID:56kUKXwj0
古いお店だからめちゃくちゃうちの店はいるな。
テナントなんだけど、駆除したらいくらぐらいお金かかるの?

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 20:42:34.92 ID:zSTf5O8o0
>>寸胴の蓋を空けっぱなしにしておくと、
閉めてても入ります。

43 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 20:42:53.49 ID:CCbEWZ9U0
POSレジ修理の仕事してた頃、飲食系は鬼門だった
ガワを外すとたいてい赤ちゃんチャバネがゾワゾワと
腕を這い上がってくるわ基板の表面は卵びっしりだわ
で仕事にならん
虫系の耐性はあるほうだけどさすがにあれはキツい

44 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 20:43:33.28 ID:qNQgSL3N0
ねずみでラーメン

ラーメンをえさにしてネズミ増える

ねずみでラーメン

マッチポンプか

45 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 20:45:00.53 ID:fWZOGmj00
ネズミなんかより
ゴキブリなんとかしようよ


46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 20:45:34.84 ID:4AkNTEIb0
ディズニシーにはネズミがいる

47 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/06/15(水) 20:45:42.87 ID:3vjMlfYqO
別に病気にならなくて味も普通なら何の問題もない

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 20:46:54.52 ID:qNu1gKOv0
>食用の田ねずみ

開高健のエッセイで見た気がする

49 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/15(水) 20:47:59.42 ID:I8i2JDLN0
二郎か
絶対あるな
むしろない方がおかしい

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 20:48:22.98 ID:4AkNTEIb0
完封キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 20:53:32.29 ID:eVe1zieK0
ビルの中の飲食店とかは自分とこだけきれいにしていても意味ないよな


52 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 20:57:16.70 ID:D+7vkyP7O
空調が無いため窓開けっぱなしのラーメン屋で、
寸胴が置いてあるところの横の壁をゴキブリが颯爽と走って行くのを見てしまった
二回行ったけど二回とも見てしまった
それ以来その店には行ってない

53 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/15(水) 20:59:42.50 ID:b2HcVnhJO
八年ラーメン屋で働いてるけどネズミもゴキブリも見たことない

54 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 20:59:57.80 ID:RmxcRgPB0
どうしてネズミは忌み嫌われるのにミッキーが愛されるのは何故だぜ?

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 21:01:48.22 ID:84PClLNt0
飲食店はヤバいくらいGとネズミのスクツ

56 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 21:23:55.53 ID:+suSMabY0
とんねるずのキタナシュランとかカメラにネズミが映ってカットとかありそう

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 21:25:31.01 ID:hnZbcTkg0
>6
Gは?

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 21:29:29.19 ID:eaZi2kjS0
横浜のデパート改装の時深夜警備したけどネズミだらけで笑ったぞw
鉄骨を何十匹も駆け回ってたw外食はGとネズミは避けられんだろ

59 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 21:37:59.35 ID:CCbEWZ9U0
2ch見てるとなんか潔癖な人が多い気がするんだけど、
じゃあお前はそんなにキレイなのって逆に訊きたくなる

60 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 21:40:28.91 ID:+npqgrq90
>>6
>目が見えなくなるらしく明るいところへ出てきて死ぬ。

なにそれ楽しそうw

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:19:19.56 ID:ol5mI41H0
Gの出汁はデフォ

62 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:23:16.64 ID:eMZA1djP0
>>14
新小岩じゃなかったっけ

63 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 23:48:09.89 ID:bcf2iGUO0
ネズミも遠い昔遡ったらお前らの親戚だったんだよ

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 23:53:17.58 ID:HH6RhWsM0
ゴキブリの生命力は半端ないな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)