5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演歌歌手ってなんでたいしてヒット曲もないのに大物扱いされてる人が多いの?

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 23:02:48.97 ID:Qm0BrTJe0 ?PLT(12000) ポイント特典

日本音楽事業者協会(音事協)による演歌歌手の震災復興支援活動
「演歌キャラバン隊」の第1弾が14日、宮城・亘理町の亘理中体育館で始まった。
五木ひろし(63)、都はるみ(63)ら4人が同中で
避難生活を送る71人を含む、約700人に15曲を披露。
五木とはるみは「歌手でよかった」と声をそろえた。

「華やかなステージでの音楽よりも素朴で聞いている方も我々も同じ状況の中で歌を届けたい」
との思いから自前のギターで自身の曲以外も弾いた五木。
「ここで生まれた ここで育った」で始まる復興支援ソングの「街」(7月27日発売)を歌い出すと、
会場からはすすり泣く声も漏れた。ちょうどこの日、
仮設住宅への入居日だった渡辺美智子さん(76)は「いい思い出ができた」と喜んでいた。
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20110615-OHT1T00033.htm

2 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/06/15(水) 23:03:10.42 ID:kScnfvi/0
893との繋がりがなんたらかんたら

3 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/15(水) 23:03:57.92 ID:MlBJtil+0
高齢化によるジジババ需要にこたえるため ただそれだけ

4 :名無しさん@涙目です。(空):2011/06/15(水) 23:05:34.24 ID:FrwRFRIMQ
それでええんか(演歌)?

5 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/06/15(水) 23:06:17.84 ID:hkA2QtAj0
地方のU局で「こいつ誰?」って女性演歌歌手が自分の番組持ってたりするよな。
あれも枕なんだろうか。

6 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 23:07:57.92 ID:V8LfU9z80
演歌は手を抜いてヘラヘラ歌っている間に
完全に居場所が無くなったな。。

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 23:08:26.99 ID:4upIxzWq0
>>5
制作費が抑えられるのと、演歌・歌謡番組は堅く数字取れるから
地上派でも音楽番組で一番数字がいいのは歌謡コンサートだったりする

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 23:10:08.12 ID:/TWGBCDF0
絶滅危惧種

9 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/15(水) 23:10:34.82 ID:kV0s/Zwm0
コネクションだよ言わせんな恥ずかしい

10 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/06/15(水) 23:10:36.50 ID:xA520T7K0
和田明夫は演歌歌手に入るの?

11 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 23:11:41.06 ID:UL6SIRII0
何十年も同じ歌歌うよね
ヒットがなくても紅白とか出るし

12 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 23:12:24.25 ID:rvzll2aw0
さすがにあと10年程度で終わりだろ
団塊あたりはもうビートルズ世代だし

13 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/06/15(水) 23:12:51.90 ID:44Y9MWWh0
一定の世代が消えたら、あのジャンルは消えるな。
名盤レコードは残るのもあるけど。

14 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 23:13:34.82 ID:UHPjSFZL0
サウナで良く演歌流れてるけど歌詞陳腐過ぎワロタ

15 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/06/15(水) 23:14:13.34 ID:Gnsg9g7oO
日本音楽の要素の一つだから
それを前面に出すとウザいだけのサンプリング用の音楽になるけど

16 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/06/15(水) 23:14:22.90 ID:zie7lbQ70
なんか俺でも作曲出来そう

17 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/15(水) 23:14:42.88 ID:XWQmtluH0
さゆりちゃんは残るだろ

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 23:15:10.93 ID:HSQ9+SWo0
伝統的だの日本の心だのって言うけど実はそんなに歴史あるジャンルじゃないよね
ぶっちゃけグループサウンズの方が古い位だよね

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:15:21.47 ID:Qt3Z7IWX0
何勝手に日本の心みたいなツラしてんだよ

20 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 23:16:39.70 ID:zKNi8d110
893っぽさを隠す気がないのは偉いと思う

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:17:18.36 ID:z2A6hTzi0
>>18
演歌は昭和のネオンだからね。
戦後40年ぐらいが演歌最盛期。

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:17:20.02 ID:pbh4Q5/h0
しみじみ飲めばしみじみと〜〜〜♪

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 23:17:24.40 ID:nNuHo8QR0
吉幾三って演歌歌手?

24 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 23:17:33.19 ID:5GTI/+qf0
ブルース並みに全部同じ歌に聞こえる

25 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/15(水) 23:17:45.98 ID:8QqJTIRX0
ヒット曲が無いのに大物扱いされてる人なんていないだろ
大御所と呼ばれてる人ならヒット曲いくつも持ってる

26 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 23:18:16.60 ID:u69oNpju0
>>7
でもジジババって物買わないからなぁ
健康詐欺食品とかがメインスポンサーになるのかな

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:19:03.16 ID:wm388rhJ0
たいていの演歌歌手は歌・笑い・芝居を全部やれちゃうからすごい
角川博なんかものまねまでやっちゃうし

28 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 23:19:13.35 ID:oH59fPmA0
聴かないけど、消えちゃうのはなんだかなあ

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:19:17.57 ID:z2A6hTzi0
AKBとか一曲も残りそうもないけど
北の宿からとか津軽海峡冬景色とかは
ヒットして30年、今後20年は残りそうだから凄い。

30 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/15(水) 23:20:05.14 ID:cZlaoAcRO
でも、チャートに長居する分、アニソン(笑)やJ-POP(笑)よりCDは売れるのも事実

31 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/06/15(水) 23:21:01.20 ID:QoDsuXbH0
演歌歌謡百選とかに出てる胡散臭い3流演歌歌手のほうが好き

32 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/15(水) 23:21:59.29 ID:6zJLc3tN0
マジレスするとカラオケの著作権収入が莫大

33 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 23:22:13.33 ID:sL/uEbSN0
すんごいパクリスペクト多くて驚く
洋楽のメロディもじってたり

34 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 23:28:33.52 ID:dD8BT+KX0
1-2文字の曲名使い出したら落ち目、格好付けすぎ

35 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 23:29:28.14 ID:ud+eTa1m0
NHK演歌番組でクリムゾンのMoonchildのメロディーが流れて来たときは驚いたなぁ

36 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/15(水) 23:30:21.28 ID:IkUmdYUA0
>>18
そう。昭和40年くらいからなんだよね。
思いのほか新しいジャンル。
ロカビリーやビートルズよりも新しいっていう。

37 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/15(水) 23:32:19.65 ID:KJk86hZyP
五木ひろしも都はるみも大ヒット曲が普通にある
当てはまるのは北島三郎くらいだろ

38 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/06/15(水) 23:34:01.03 ID:44Y9MWWh0
山本譲二が、みちのくだけで、大御所扱いされてるな。
ただし本人に偉そうなとこはないと思うが。

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:36:50.63 ID:o0f4P3rM0
80年代考えると、演歌もタレントも、ものすごい売り上げだったぞ。

いまでも名前だけでおっ、って言われるタレント一杯いるじゃん。

いまのタレントは、10年後どれだけ生き残ってるのかわからんぞ。

40 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/15(水) 23:38:40.06 ID:ud+eTa1m0
>>37
「鮭茶漬け」「すし太郎」の二枚看板なめんな

41 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/15(水) 23:38:58.29 ID:e22qV4bjO
演歌歌手と演歌好きはチョン

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:39:07.08 ID:o0f4P3rM0
>>33
エレキギターだかスチールギターだかわからんけど、三味線のコードを持ってきたような
奏法とかあるじゃん。

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 23:39:17.54 ID:4upIxzWq0
>>37
まつり、北の漁場あたりは大ヒットと言っていいでしょ。
兄弟仁義・帰ろかな・函館の女で一年間に3枚のミリオンも出してる。何十年も前だが。

44 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/15(水) 23:39:34.46 ID:8QqJTIRX0
昔の東映任侠映画観てると北島三郎がヘタレなチンピラ役とかで出てて面白い

45 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/06/15(水) 23:39:57.78 ID:oPOtnbUv0
オケが打ち込みの演歌は悲惨
アコースティックでやれよ演歌は

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:40:26.28 ID:eIFKQYez0
堀内孝雄はヒット曲もある
もっと売れてもいい

47 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/15(水) 23:41:40.67 ID:D54xEjBx0
演歌って演奏電子音のやつ多くて萎えるよね

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/15(水) 23:41:58.72 ID:4upIxzWq0
>>38
おまえの地元の数少ないスターだろw
親、というか師匠の七光りであったとしても。

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:42:56.86 ID:o0f4P3rM0
でも代々木上原を通るたびに、いまどき古賀記念館はないだろうぜって思う。

50 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 23:44:24.37 ID:u69oNpju0
んHKの関西放送局限定だっけ、キー坊と天童よしみの番組がバンド生演奏で良かったなぁ

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:45:37.27 ID:o0f4P3rM0
演歌詳しいわけじゃないけど、きよしとこの夜は好きだったなぁ。

単にベッキー好きなだけだけどw

52 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/06/15(水) 23:46:31.32 ID:hkA2QtAj0
ムード歌謡と演歌の違いがわからん

53 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/15(水) 23:47:23.41 ID:AKtlhuID0
50年後には消滅するのかな

54 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/15(水) 23:50:22.00 ID:SyzTW07d0
島耕作シリーズであってた
なんかカラオケやらナンやらで結構儲けがあるらしい
とにかく、カラオケでバカみたいに歌われるから、赤字でもCD出すんだとか何だとか

55 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/15(水) 23:50:36.57 ID:8QqJTIRX0
若手なら松原健之がいい
あの歌唱力は本物
既に金沢では大人気だけど、一曲ヒットが出れば全国的にブレイクするだろうな

56 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 23:51:43.36 ID:w/YqZanj0
吉幾三、堀内孝雄だけではなくサブちゃん、五木ひろしもSSWだったりする。

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:54:38.35 ID:pjHZh7GD0
演歌は消滅するって昔から言われてきたけど、演歌は残ってJポップのほうが
消えてなくなったりすんだよな。ああいうのってしぶといんだ。

58 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:54:40.00 ID:GJXRahtl0
>>52
なんで違いが分からないのか分からない

59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 23:58:21.73 ID:lLI01Q5W0
演歌歌手が歌うポップスはガチ

60 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/06/15(水) 23:59:22.41 ID:v4t4ewPc0
>>59
元アイドルの長山洋子はすごいな

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/16(木) 00:02:10.34 ID:tHzLSnko0
私は観光地へ行ってきました

要約するとこんな歌がけっこうある

62 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/16(木) 00:03:41.88 ID:xXM01F2k0
>>81
振られて死にます
不倫でもいいのよ
奪ってみせるわ

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/16(木) 00:11:34.85 ID:iZYI47fA0
CDの売り方としてはAKB商法に近いものがある
ちなみに多くの演歌歌手はCDだけでなくカセットテープでもリリースしている

64 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/16(木) 00:18:47.79 ID:GI+U2rSc0
>>63
会場でCD買った人にだけ握手とかな

65 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/16(木) 00:20:00.89 ID:WQjwJPsa0
演歌歌手は大ヒット曲持ってないと
普通に大物扱いされないよ

66 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/16(木) 00:22:31.82 ID:2jNIlI950
>>64
それって平均的な握手会じゃね

67 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/16(木) 00:23:36.98 ID:xWDEbczD0
オケがしょぼすぎるのをなんとかしてくれ

68 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/16(木) 00:24:20.16 ID:5azHDS6m0
山本譲二が下関出身だと知ったときのショックはでかかった
みちのく関係ないだろ…

69 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/16(木) 00:25:28.25 ID:kfldvShF0
一発当てると10年食えるって聞いたけど
今でもそうなのかな?

70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/16(木) 00:26:34.84 ID:cLbP5SF00
今のこのご時世にカセットテープで新曲発売てwwwwwwwwwwwwwwwww

71 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/16(木) 00:27:33.51 ID:eq1kJQes0
>>69
前ににしきのや水木一郎の歌唱印税を公開してた番組あったんだけど、
その時の数字を見る限りでは演歌歌手は一度当てるとずっと食えそうだ。

72 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/06/16(木) 00:28:44.10 ID:VRrK6Qd70
http://www.youtube.com/watch?v=ev4cNNQA60c

73 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/16(木) 00:28:47.72 ID:48eHCD6S0
劇場でやってる歌謡ショーってのにハマるじじばば多い

74 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/16(木) 00:29:21.42 ID:GI+U2rSc0
オーロラ輝子は一瞬で消えたな
あれだけ大ヒットしたのに

75 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/16(木) 00:29:24.41 ID:votHtdt20
>>70
いやほんとに侮れないみたいよ
カセットデッキしか持ってないとか、CDの使い方がよくわからん年寄りが思いのほかいるそうな

76 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/16(木) 00:31:00.69 ID:kfldvShF0
>>71
なるほどどうも有難う

あと演歌歌手にとってやっぱり紅白出場はデカイだろうね

77 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/16(木) 00:31:07.11 ID:Mk8vHCmR0
テレ東でたまに特別歌謡番組みたいなのやってるけど
そんなに視聴率取れるもんなのかあれ。紹介見ても、聞いたこともない人や曲ばかりだ

78 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/06/16(木) 00:31:44.09 ID:B8r7OX9d0
>>75
きみまろもカセットだしな
マーケティングの結果なんだろうな

79 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/16(木) 00:31:52.56 ID:C0sJq1+WO
演歌歌手は歌上手いよな


80 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/16(木) 00:32:37.61 ID:zEnBgLnf0
民謡がほぼ絶滅しているように演歌も直に絶滅するだろうな。俺は演歌好きだけど。

81 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/06/16(木) 00:33:18.91 ID:ATBzihmN0
千昌夫今年紅白当確っぽいけど
北国の春て歌詞が不謹慎じゃない?

http://www.youtube.com/watch?v=RVhphSFZxcE

82 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/16(木) 00:33:43.95 ID:qTH8Wgpd0
JPOPの末期的ランキングをみると、演歌のほうが真っ当に歌で勝負してるだけ強い

83 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/16(木) 00:34:06.12 ID:j8veFPsO0
>>75
うちの親、CDの存在自体を知らないしな。
というか何度見せたり聞かせたりしても忘れる。
「音楽=カセット、ドーナツ盤」で概念が固定化されてるから。

84 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/06/16(木) 00:39:10.28 ID:Ftl4SVQyO
田川寿美がしばらく見ない内に可愛くなってた

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/16(木) 00:39:22.38 ID:rnqNg11o0
ナツメロ番組ってなくなってる。
おばあちゃんも死んじゃったし(´;ω;`)ウッ…

86 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/16(木) 00:41:26.70 ID:2/HbD0sX0
演歌歌手になればよかった
競争相手少なくてすぐ大御所になれるんじゃね

87 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/16(木) 00:47:17.97 ID:PlpZG/7y0
日本の歌手のなかでは
歌唱力のある人が多いジャンルだよね

88 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/16(木) 00:49:14.67 ID:YUdOo1UBP
最近のジェロとか氷川きよしとかの若造は唄に深みがないよね
サブちゃんとか吉幾三とか石川さゆりはやっぱ聴いてて惚れ惚れするわ

89 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/16(木) 00:49:22.95 ID:qJXdYOfm0
>>84 石原詢子も熟女度が増してよくなってっぞ

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/16(木) 00:50:33.07 ID:GUMBYho+0
カセットが何万本も売れてるかもしれないだろ

91 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/16(木) 00:51:14.39 ID:96YysHU/0
うちのばあさんは火曜日のNHK歌謡コンサートを楽しみに生きてる

92 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/06/16(木) 00:52:08.07 ID:zqJgTPyJ0
川中美幸人うた心

93 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/16(木) 00:52:58.46 ID:votHtdt20
生歌生演奏の歌番組が歌謡コンサートとソングスくらいしかないという悲劇

94 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/16(木) 00:53:17.01 ID:Kf1V4S3b0
http://www.youtube.com/watch?v=KZfNP_Ab6lk
コロムビア・ガールズ・コレクションは歌がうまくて笑ったw
昭和顔好きな俺としてはヒットw

95 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/16(木) 00:53:20.54 ID:PlpZG/7y0
>>91
あの番組、視聴率20%近くあるんだよね。

96 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/16(木) 00:53:34.61 ID:ArLNOJBW0
演歌なんてオワコンだろ
音色が気持ち悪い

97 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/16(木) 00:53:41.64 ID:qJXdYOfm0
>>92 そばじょうちゅ〜うんかい〜

98 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/06/16(木) 00:55:27.54 ID:3sgfiCesO
ああいう声がでる人あんまりいねーからじゃないか?
演歌は歌上手い人じゃないと歌い上げられないらしい

99 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/06/16(木) 00:58:28.41 ID:mSrUHjINO
吉幾三って何で紅白でなくなったんだろ
住み慣れた〜でも出なかったし
今年は出てほしいな

100 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/16(木) 00:59:15.33 ID:dTir4jM30
演歌に限らず役者や芸人も年喰ってるだけで大御所だろ
大根の桃太郎侍やネジネジマフラーとか

101 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/16(木) 01:02:35.27 ID:j8veFPsO0
逆に、若いけどスゴいヤツばかり、というもんでもない。

102 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/06/16(木) 01:03:28.20 ID:zqJgTPyJ0
歌うヘッドライトとか演歌の花道とか見てた中学生の頃

103 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/16(木) 01:09:01.16 ID:nfFtjRoU0
営業がメインの収入源だから

104 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/16(木) 01:26:41.06 ID:0T9dEt5J0
でもたまに唯一人オリコンの上位に食い込んできてた坂本冬美とかすごいと思うよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)