5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ν速はアンケカスに屈してしました 失望した人はハローワークに行きましょう

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 23:03:09.96 ID:rI0NltLu0 ?PLT(12072) ポイント特典

宮城県山元町坂元の自宅を東日本大震災の大津波で流され、小学校で避難生活を送る無職、会田正始(まさし)さん(64)の所持金は数万円しかない。
義援金の支給も遅れ、食べ物を買うにも不自由している。妻(60)と、
頼りにしていた長男(28)も津波で失い「1人で生きなきゃならんのに、無一文じゃどうすればいいのか……」。職を探すが見つからず、不安だけが膨らむ。

 震災から1カ月は絶望感に覆われ、体を動かすのもつらかった。「死にたいと思ったけど、人間、腹だけはすくのね」。
食べ物を口に運ぶだけの日々を重ねる中、ふと醜い自分の姿に気が付いた。「このままでは死んだ家族も喜ばない」

 仮設住宅で生活を立て直そうにも、家賃以外の生活費がかかる。ハローワークで職を求める決心をしたが、公共交通機関が復旧していないので、所持金の中から月5万円でレンタカーを借りた。

 午前8時、避難所を出る。「もっと早く出たいけど、避難所でパンをもらわないと、金がないから外では食べられない」。
渋滞に巻き込まれ、仙台市のハローワークに到着するのは大抵、同10時を過ぎる。
100人以上が並ぶ日も多く「何時間も待って面会は十数分。担当者から『募集を締め切った』『60歳以上は無理』と言われるだけだよ」と肩を落とす。

 震災から3カ月。避難所の食事は野菜不足で体調も崩しがち。夏が近づくが「避難所には2台の扇風機しかない」。体力が日々奪われていくのを感じる。

 ハローワークからの疲れ果てた帰り道、車を路肩に止めると「避難所に帰りたくない。逃げたい」と思い、よこしまな考えが浮かぶ日もある。
それでも「妻と息子に見られているような気がして。まっとうに生きるためにも仕事を見つけろって、自分に言い聞かせる」。亡き2人に安心してもらえるよう、今日もハローワークに向かう。【前田洋平】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110615-00000042-mai-soci

2 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 23:03:33.48 ID:M/OSmkTn0
やなこった

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/15(水) 23:03:46.39 ID:xi6zGecN0
アンケスレとそのスレに書き込むカスはVIPで死ね

4 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/15(水) 23:04:23.28 ID:FrwRFRIMO
ハローワークに行く服が無い

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:05:14.72 ID:CCbEWZ9U0
職業訓練受ける時に給付金もらうのに必要な条件とかあんの?

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/15(水) 23:06:02.57 ID:h5XLWMPG0
こんなのν速じゃない

7 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/06/15(水) 23:06:50.31 ID:iv2qG75T0
>>5
実家ぐらしならもらえないと思え

8 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/06/15(水) 23:07:15.50 ID:mA9XJWZz0
屁こいてないよ

9 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/15(水) 23:09:18.52 ID:DALOSFDiP
しました

10 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/15(水) 23:09:39.15 ID:G7xHK6/n0
いーやーだー

11 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/15(水) 23:11:55.02 ID:QO+09CAz0
日本語おかしいスレ立てる奴は死ねよ

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:13:38.52 ID:CCbEWZ9U0
>>7
マジかよ・・・
バイトに専念してた方がましだな
訓練中はバイトする暇なさそうだし携帯代に保険、税金がはらえねえじゃんかよ

13 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/15(水) 23:13:52.40 ID:rjXDoTHJ0
アンケスレに本気でアフィって書き込んでる奴いるのが終わってる

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:14:51.42 ID:DqaFauwX0
>「避難所に帰りたくない。逃げたい」と思い、よこしまな考えが浮かぶ日もある。
逃げたらええやん

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/15(水) 23:16:22.88 ID:ik477cot0
嫌儲とは何だったのか

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/15(水) 23:18:07.20 ID:fvirltvU0
アフィブログのせいで面白そうなスレもアフィと大量に書き込まれてつまらなくなる
アフィは死ね

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 23:28:48.08 ID:xYF0QxLU0
やばいくらい自分語りアンケスレだけなんだけど、まじで最近こんな感じなのか
もう草上がりが中心層なんだなニュー速も

18 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/15(水) 23:29:35.72 ID:6HBqdV6F0
ハロワ行って無理ですって言われたらナマポって申請できるん?

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/15(水) 23:30:37.01 ID:g+CqccFh0
ニュー速民に仏像彫刻の評価観点を語らせたら凄いみたいな
伸ばす気さらさらないすれだれか立てれ

20 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/06/15(水) 23:33:03.90 ID:L7d6yCL10
文句あんなら自分で面白いスレ立てればいいだけだろ

21 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/15(水) 23:34:52.38 ID:xYF0QxLU0
>>20
なんで防波堤ごときにそんなことせにゃならんのよ

22 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/06/15(水) 23:35:30.38 ID:x8/m2m9Y0
https://www.hellowork.go.jp/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)