5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本には過労死するほど仕事があり、自殺するほど仕事がない

1 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (徳島県):2011/07/13(水) 18:42:00.09 ID:kRBW07fr0 ?PLT(12155) ポイント特典

「過労死、再発防止を」 企業名公開訴訟が結審 大阪地裁

大阪労働局が過去に過労死認定した企業名を開示しなかったのは不当として、「全国過労死を考える家族の会」代表、
寺西笑(えみ)子(こ)さん(62)=京都市伏見区=が国に不開示処分の取り消しを求めた行政訴訟の最終口頭弁論が12日、
大阪地裁(田中健治裁判長)であった。寺西さんが「公表されれば企業が猛省し、再発防止を尽くす第一歩になる」と意見陳述し、
結審した。判決は11月10日。
 寺西さんは平成21年3月、大阪労働局に対し、管轄する労働基準監督署が作成した過労死事案の資料にある企業名を
明らかにするよう、情報公開請求した。
 請求したのは企業名のみで個人名を含んでいなかったが、大阪労働局は翌月、「個人を識別できる情報が含まれている」と
判断して不開示を決定。寺西さんは、弁護士らでつくる「大阪過労死問題連絡会」の協力を求め、21年11月に提訴していた。
 寺西さんは、15年前に飲食チェーンで店長を務めていた夫、彰さん=当時(49)=を過労自殺で亡くした。
意見陳述では「過労死を出した企業の多くは労働基準法に違反しており、
就職活動をする上でも企業名は重要な情報。公表することで社会に監視される仕組みが必要だ」と訴えた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110712/trl11071223440023-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 18:42:23.25 ID:fm6qBhxwi
解雇規制緩和しろ

3 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/07/13(水) 18:42:49.16 ID:WXdG4t4c0
搾り取るシステム

4 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/07/13(水) 18:42:59.07 ID:Cjl/UCBQO
>>1
いい仕事だ。
それで映画つくれる。

5 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/07/13(水) 18:43:09.47 ID:9s0mmv410
HELL or WORK

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/13(水) 18:43:35.88 ID:w842STmO0
そこでニートですよ

7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:44:18.02 ID:Ntm3WzFr0
昔ネットで見かけたジョークに、「仕事は死事とも書く」とか言うのがあったな。

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 18:44:18.74 ID:VvWHTsvp0
いやな社会だね

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/13(水) 18:44:33.55 ID:Uwh5218u0
日本の企業全部国有化して定時帰宅を徹底させるべきだな

10 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/13(水) 18:45:25.75 ID:AqeaM0P/0
死ぬかと思った

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/13(水) 18:46:01.94 ID:X0s+s8My0
就活道とは死ぬことと見つけたり

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/07/13(水) 18:46:02.14 ID:y4ntB1kt0
このスレタイは結構いいな

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/13(水) 18:46:32.21 ID:blRK1pcK0
なんでなんだろうね

14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/13(水) 18:47:07.67 ID:4isemZVh0
>>1
そうだな

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/13(水) 18:47:18.90 ID:rZVskcpyi
>>9
役所が残業三昧なんですが
要するに国全体が法規守るつもりがない三流国家

16 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/07/13(水) 18:47:28.28 ID:5zfXAhW/0
死を意識することなく楽な死に方を追及してくれるといいな
何か疲れてきたよ('A`)

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 18:47:31.22 ID:tLvZe9eg0
昨日から人身で電車止まりまくりだろ

小金井×2、渋谷、笹塚、あとどこだろ


18 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/13(水) 18:47:44.90 ID:9hHBSVhsO
労基法違反の刑罰規定が緩すぎる。過労死出した企業の責任者は10年くらいブタ箱ぶちこめるようにしろ

19 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/07/13(水) 18:48:00.59 ID:2T3muM7n0
上手いスレタイだなぁ〜

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/13(水) 18:48:07.53 ID:CIRHJa0Y0
何か大きな変化がない限りこの状況は変わらないのだろうか・・

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 18:48:11.50 ID:1Yjqcz7Oi
残業して手当がつくだけまし

22 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/07/13(水) 18:48:19.49 ID:QAYBJZOB0
過労死するという仕事を見つけた奴
自殺するという仕事を見つけた奴

23 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/07/13(水) 18:48:23.91 ID:k+2BMh8z0
日本じゃもう救われないことはよくわかったから
とっとと平和にしとくれ

24 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:49:38.40 ID:wLf5Qqfl0
ワークシェア以前に残業禁止するだけでだいぶ仕事枠増えるよね

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:49:56.10 ID:Ntm3WzFr0
>>18
過労死規定ってそれ以上やらせたら死にかねません、て数値だったはずだから、未必の故意で殺人罪適用した方がいいんじゃね?

26 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:49:58.18 ID:OYfDCrKq0
>>21
その残業代さえも出ないという 出ても限定的。

27 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:50:26.96 ID:WL2ri3ec0
イイハナシダナー

28 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/07/13(水) 18:50:28.44 ID:3HRI+PgbO
>>1
なんか禅問答みたいだ

29 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/13(水) 18:50:33.72 ID:FAK4wik70
労基署が機能してないから

30 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/13(水) 18:51:22.73 ID:d5YJMJnS0
つまり・・・どういうことだってばよ?

31 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/13(水) 18:51:45.30 ID:PWuKk30U0
>>1
いいスレタだなあ

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 18:52:14.22 ID:NpctQBvk0
なんなんすかこれ?

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 18:52:17.05 ID:ZII3czvd0
奴隷になるより奴隷を使う立場の方が良いよな〜

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/13(水) 18:52:23.85 ID:9g/QHLkl0
昔ながらの根性論が未だに根付いてるからな
今のジジイ連中が墓ん中入るまでは状況は良くならない

大事なのは、俺たちの世代が国を支配するようになったとき、
ジジイたちに洗脳されたままだとヤバイということ

35 :マジレス1IX91w ◆MAJI1IX91w (catv?):2011/07/13(水) 18:52:34.37 ID:yzRiR/4g0
で?どこ以上の大学でりゃブラックに就職しなくてすむの?

36 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/13(水) 18:52:45.30 ID:9hHBSVhsO
と思ったら現行の労基でも一番長期で懲役10年あるんだな。確認したら安全配慮義務違反で117条が規定してる

まあそんなことまずもってないんですがね

37 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/07/13(水) 18:52:58.26 ID:Y4aLqOij0
>>1
なんと言うべきか
言葉が見つからない

38 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/13(水) 18:53:06.86 ID:Uwh5218u0
>>15
もうイタリアさんかフランスさんの植民地になるしかないな
滅私奉公とか言う土人体質はさっさと潰すべきだわ

39 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/13(水) 18:53:20.01 ID:NNZroSwK0
真っ先に末端の人件費削ってくるからな
暗黙の奴隷制度

40 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 18:53:24.87 ID:6e+YaEDRi
できる奴に全部押し付けるからこうなる

41 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/13(水) 18:53:28.03 ID:dHYCNa1V0
サビ残、過労死、パワハラetcこれだけクソな労働環境良く作ったなw
特に飲食とかの経営者はゴミクズ過ぎてわろえない

42 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/07/13(水) 18:53:39.02 ID:DcexwPp80
給料安くても残業無くて有給も自由に取れてのびのびできる仕事が何故ないのか

43 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/07/13(水) 18:53:43.34 ID:DaNogeIr0
>>30
人間の能力が二極化してるってことだろ。
何の役にも立たないクズががいる一方、使える奴はごく少数。

44 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:54:02.35 ID:k6chJhF00
つまり人件費かけたくないってことだろ

45 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/07/13(水) 18:54:14.29 ID:GcKQowDU0
明らかに雇う側と行政側のマネジメント能力不足。
北欧とかちゃんとワーシェアやってるだろ。日本でできない理由は無い。


46 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/07/13(水) 18:54:15.43 ID:OtlGJxiz0
うちの職場、定時になっても帰らないで係員で集まってぐだぐだと仕事の話をし続けてるんだが何なんだ
そんなに仕事が好きなのか

47 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (関西地方):2011/07/13(水) 18:54:19.90 ID:jVYeEpJP0
スレタイがなんかうまい

48 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/07/13(水) 18:54:56.45 ID:TEnJOFRK0
なかなかいいスレタイだ
座布団3枚クラス

49 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/07/13(水) 18:54:58.98 ID:JlvO+8Ug0
>>43
過労死するのが有能なんだ・・・怖い・・・

50 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/07/13(水) 18:55:12.94 ID:c3e7jZyi0
企業が社会の中で自然淘汰されないようにできてるから
いつまでたってもいい企業が育たないし日本人も幸せになれない

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/13(水) 18:55:14.20 ID:Xp8WCupV0
まずは
公務員の賃金を9割カットしないとな

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/13(水) 18:55:19.59 ID:9g/QHLkl0
>>46
仕事しかすることがない人はいくらでもいるだろう
無趣味人間はそういうもんだ

53 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/07/13(水) 18:55:24.00 ID:dTTgRN0u0
要するに人件費を抑えて一人当たりの仕事量を極限まで増やす
これ以上無理ってところからさらに効率化とか言って仕事を増やす
人員は少なくて済むから働けない人も増える
機械化で効率は良くなったけど誰も幸せにならんかったんや

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 18:55:33.09 ID:fTBQ63t60
>>35
そんなの本人次第だろ
強いて言うなら秋田の国際教養大学くらいじゃね?

55 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:55:39.14 ID:Ntm3WzFr0
>>43
残念ながら使えるようにするのも企業の仕事だったんだよ。それを企業がやめた(教育機関にその役目を移さないまま)。

56 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/07/13(水) 18:56:32.59 ID:t255rv250
>>1
座布団1枚!

57 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/13(水) 18:56:35.34 ID:2Ob85/Vy0
ワークシェアと円安で戦えるんじゃないのか?

58 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:56:37.02 ID:/fyFr/rR0
>>24
ワークシェアを組み込まないと情報共有意識やら色々無理が出てくる

59 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/07/13(水) 18:56:58.97 ID:p2mCUJnbP
てすと

60 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/13(水) 18:57:41.18 ID:gqLX/Ykt0
>>1
やるじゃん

企業がクソ

61 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/07/13(水) 18:57:49.75 ID:Tcok1O8P0
>>1
やるなぁ…
久々にスレタイ上手いと思った

62 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/07/13(水) 18:57:49.83 ID:9dYmNdCo0
>>57
ワークシェアなんか経団連が導入しないから無理

63 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 18:57:57.27 ID:k6chJhF00
企業が近視眼過ぎてコストカットすることしか考えてないから
ワークシェアも残業の禁止も無理だろう


64 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/07/13(水) 18:58:30.20 ID:x87rg+ca0
人件費削るのに命かけてんだよ

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/13(水) 18:58:44.09 ID:9g/QHLkl0
よく見たら凄くいいスレタイだな

66 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/13(水) 18:58:53.82 ID:9hHBSVhsO
とりあえず経営者にとっては痛くも痒くもない財産刑なくして禁錮or懲役に限定しなおかつ短期を延ばす。これ重要。

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 18:58:58.46 ID:+qKvsefH0
全力で省力化と自動化を推し進めた結果単純な仕事は機械が人件費ゼロでやってくれるようになったのも大きい。
「ここに積んである荷物の山を一個一個担いであそこまで持っていくだけの簡単なお仕事です」みたいな
無能クズ人間御用達の仕事が消滅してしまった。国は地下にジャコウ様の人力発電所みたいなの作れよ。

68 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/13(水) 18:59:16.35 ID:dwvuU4390
このスレタイはスゴイ。

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 18:59:17.22 ID:3KGj++dBP
仕事っていうけど
モノを実際に生産してる仕事は実は少ない
モノを分配するシステムができていない

70 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/13(水) 18:59:34.17 ID:FAK4wik70
従業員を不幸にすると
有能な経営者として持て囃される

71 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/13(水) 18:59:38.23 ID:/sLF9Rrf0
人件費は削るのに効率は上げろとかいうキチガイ

72 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/13(水) 18:59:57.25 ID:T/mTUKDI0
いくら解雇規制を緩和しても、できない人には仕事は回ってこない。
仕事はできる人に回ってくる。

73 :名無しさん@涙目です。(豪):2011/07/13(水) 19:00:03.50 ID:n0iroqed0
>>1
ν即にはもったいない秀逸なスレタイだな

74 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/13(水) 19:00:12.46 ID:bkRFUQfB0
なんでこうキチガイじみた経営者ばかりなのか
経営者だからキチガイなのかもしれんが

75 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/13(水) 19:00:33.95 ID:tLZR7+Jf0
時々種死のディスティニープランがすごく正しい気がする
遺伝子の解析結果で適職決めるっての

76 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 19:01:42.95 ID:6e+YaEDRi
できない奴にも仕事をさせるアイデアが無いから
できる奴ばかり酷使する

性能の低い機械を稼働させないで
高性能マシンだけを限度を超えて酷使するからすぐ壊れる

性能の低い機械もチューニングして仕事を分担させれば
高性能マシンが壊れることもないのに

77 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 19:01:47.62 ID:h2poCIAu0
労基に圧倒的な強権持たせるだけで半分以上は解決するだろ
潜在的な事案も抑止できるだろうし
懲罰的罰金と経営者の懲役刑制度を取り入れるべきだな
多額の罰金と二度やれば実刑ならそう無茶な事は出来ない

78 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/07/13(水) 19:01:58.53 ID:bXPhvw47O
スレタイ秀逸だな


79 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/13(水) 19:02:09.74 ID:9hHBSVhsO
危ない経営者の発言の例

「従業員は家族です!」

雇用「契約」っていう民法の大前提を完全に無視した発言

80 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 19:02:12.83 ID:3KGj++dBP
>>43
その使える奴というのがクセモノでね
他の人間を引き摺り下ろして一番になってる奴が一握りの成功者というなら
それはなんか違うと思うんだよな

81 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 19:02:19.55 ID:MjqH40g00
>>43
昔はクズでもクズなりにできる仕事があったが
今はそういう仕事が減ったということだろ

82 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/13(水) 19:02:22.73 ID:NNZroSwK0
まぁ根っこは高給取りの何もしない名ばかりの役員老人が居座るせいで
高コスト低生産な企業にならざるを得んからね
さっさと引退させて若者の雇用増やさないと経済死ぬよ?
年金支給年齢引き上げても逆効果なんだよ

83 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 19:02:28.59 ID:k6chJhF00
どうせ名ばかりな飲食店の店長の過労死なんて、有能だから過労させられたのが死因なわけないじゃん

84 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/07/13(水) 19:02:31.28 ID:dsW/+bVj0
>>1
シンプルで良いスレタイだ

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/13(水) 19:02:54.54 ID:fTBQ63t60
>>74
経営者だからって変にヘコヘコする人多すぎなんだよな
周りは誰も注意しないイエスマンばかりだからおかしくなるんだろうね

86 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 19:03:27.36 ID:HKJTZfbFI
労組を乗っ取った左翼氏ね
企業内労組も氏ね

87 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/13(水) 19:03:31.95 ID:U7Sfdy7D0
その通り過ぎる

88 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/13(水) 19:03:41.81 ID:h2poCIAu0
>>76
出来るやつに高度な仕事させて出来ないやつにそこそこの仕事をさせればいいだけ
現実には出来ないやつを切って高度な仕事とそこそこの仕事を両方出来るやつにやらせてる
だから過労死と仕事がなくて自殺が両立するおかしな事態を招いてる

89 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/07/13(水) 19:03:57.41 ID:/NTEQZ2Y0
ニュー即にあるまじき真面目なスレだな

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/13(水) 19:04:02.14 ID:hlyTGn2g0
その2つで分けあっても
意味はないんだよねー
上手いことやってる奴らがどこかにいるんだ

91 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/13(水) 19:04:53.21 ID:siQd7c8p0
屑でもできたはずの仕事は全部機械が持ってっちゃったからか

92 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/13(水) 19:05:03.01 ID:ou+AN47iO
きれいなスレタイですね

93 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 19:05:08.82 ID:lECMEVKC0
>>1
久々に評価出来るスレタイ

94 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/07/13(水) 19:05:25.88 ID:3HRI+PgbO
過労死直前で心身崩壊
→休養
→社会復帰目指すも空白期間ありで仕事なし
→自殺

95 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 19:05:53.62 ID:6e+YaEDRi
焼畑農業なんだよな
森を焼いて畑を作り、土地が痩せたらまた他の森を焼く

その場の収穫しか考えてない

96 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 19:06:13.92 ID:UEIoqpRv0
昔のなーんもしなくても業績右肩上がりの時代の連中が今の幹部だしな。その連中が今の時代に対応できる訳がない。

97 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/07/13(水) 19:08:11.16 ID:Cjl/UCBQO
ナレーション「日本には
過労死するほど仕事があり、
自殺するほど仕事がない」

AC〜♪

98 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/13(水) 19:08:43.01 ID:9hHBSVhsO
労働者の命のために闘う貧乏弁護士

企業の犯罪隠しのために闘う金持ち弁護士

99 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/13(水) 19:08:45.13 ID:7wbrAc490
企業や政府が目先のコストカットと利益しか見てないうちは無理
使い捨てで若い社員を酷使して壊れたらポイ

100 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/13(水) 19:12:08.19 ID:9eFFfvyV0
残業何時間以上禁止とかしたら良いんじゃね?

167 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)