5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国情報操作部隊五毛党 「彼らはあめ玉1つで魂を売る」 m9( ゚パ)

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/30(土) 22:15:41.46 ID:EPyrGZnY0 ?PLT(12000) ポイント特典

http://sankei.jp.msn.com/world/news/110730/chn11073018010005-n1.htm

高速鉄道事故 政府の情報操作部隊、五毛党の正体
2011.7.30 18:00 (1/3ページ)

 中国浙江省温州市で23日に起きた高速鉄道の追突事故を受け、中国国内のインターネットに政府の
対応を批判する書き込みが多く寄せられる中、「世界中のどの国でも列車事故がある。騒ぎ立てるよう
な話ではない」「政府は誠実に対応していると思う」といった鉄道省など当局をかばう書き込みも目立って
いる。しかし、こうした書き込みはたちまち、「君は五毛党の工作員か」「五毛党はさっさと消えてくれ」と
いった激しい反発を招いている。(北京 矢板明夫)

 五毛党とは、中国のネット用語の一つで、政府や共産党に雇われて当局寄りのコメントを発信する匿名
集団のことを指す。1件当たり5毛(1元の半分、5角の俗称、約6円程度)の報酬で情報操作を行っている
ことからこの名が付けられた。

 この言葉ができたのは約5年前の2006年のことだ。何者かが共産党の内部資料である「安徽省共産
党宣伝部の地方視察報告書」をインターネット上にアップしたことがきっかけだった。この資料には、湖南
省長沙市の行状として、「長沙市の対外宣伝弁公室はネット評論員を雇っており、基本月給は600元、
それにネットでの書き込み1件に付き0・5元を加算し給料を支払っている」と述べられていた。

 「金をもらって政府寄りのコメントを書いている者がいる」との噂は以前からあり、この内部資料はそれ
を裏付ける物的証拠となったため、たちまち大きな話題となった。それ以降、ネットで中国政府寄りのコ
メントを書き込む人はみな「五毛党」と呼ばれるようになった。この言葉には「あめ玉1つほどの安い値段で
魂を売る人」との軽蔑の意味も含まれている。

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/30(土) 22:16:10.79 ID:82nXcCcj0
2つあげたらどうなるの?

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/30(土) 22:16:50.89 ID:SIacd7I90
てかこういう隠語を報道しちゃう時点でダメなんじゃないですかね

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/30(土) 22:17:52.73 ID:j8n2h6SC0
一回の書き込みで6円もらってたら今ごろ俺はビルゲイツだよ

5 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/30(土) 22:18:54.25 ID:Z4EmQGvm0
5毛って
髪の毛
眉毛
まつ毛
陰毛
スネ毛


6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/30(土) 22:19:24.86 ID:DB3DNjQ90
GK乙

7 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/30(土) 22:19:44.56 ID:n5faA6Dq0
>>5
ヤメタマエ

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/30(土) 22:21:02.23 ID:Z4EmQGvm0
>>7
それは
乳毛
ヘソ毛
クリ毛
マン毛
肛門毛
だろ

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/30(土) 22:22:10.65 ID:OgBRhVWA0
ここまで金玉無し

10 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/30(土) 22:22:50.75 ID:y2iI0nj7P
ギャランドゥ

11 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/07/30(土) 22:23:40.83 ID:N4Oj+yfn0
剛毛

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/30(土) 22:24:11.14 ID:Ii+U0M6n0
ハゲてんの?

13 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/07/30(土) 22:24:21.37 ID:yCIjXvVG0
中華版ピットクルー

14 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 (山陽):2011/07/30(土) 22:25:10.16 ID:RC0/YENmO
俺も駄文書き込む度に5円いただきたい

15 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/30(土) 22:25:21.64 ID:Y5Q/e2oB0
そもそもネット上に魂なんてあるものか
真偽があやふやな言葉があるだけ

16 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/30(土) 22:25:34.34 ID:vUvCeZoE0
五毛党の起源は韓国
これはヒドいパクリ

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/30(土) 22:25:55.18 ID:fVu1vmKQ0
一回の書き込みで6円とかwwwwwww

日給一万いくには1666件の書き込みか・・・

アク金にされなければ余裕じゃね!?

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/30(土) 22:30:38.33 ID:1GIv8n2E0
けしからん!!
これはヤラセじゃないか!!
すぐに保安院を解体しる!!
・・・あれ?

19 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/30(土) 22:32:26.31 ID:ynIfM6Lq0
おマオツートンの毛か?

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/30(土) 22:37:00.49 ID:zKfD7gCh0
5毛を馬鹿にしてる奴もその大切さがいずらわかる

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/30(土) 22:37:50.75 ID:hxX9maHq0
あめちゃん

22 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/30(土) 22:38:07.68 ID:MtmMF7Z60
日本はもうこれ笑えないよね

23 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (東日本):2011/07/30(土) 22:38:16.93 ID:ynIfM6Lq0
GK

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/30(土) 22:45:06.36 ID:sQf9iA7l0
工作員を釣りあげるのがプロってもんだろ

25 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/30(土) 22:48:28.32 ID:HVJKzati0
2ちゃんねるのアクセス状況
ttp://alexa.com/data/details/traffic_details/2ch.net
1. 日本 865/1000
2. 中国 64/1000 <<ネット規制のある国でアメリカの6倍以上?

昨日 63/1000
一昨日 62/1000

3. 米国 10/1000
4. 韓国 1/1000


中国から金盾を介さないで2chにアクセスしている輩は何者なんすかね?
金盾を介さないでアクセスするのは不可能なのに・・・

26 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/30(土) 23:19:11.28 ID:PD/AJJHNP
>>25
外国からのアクセスって都道府県表示はどうなるん?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)