5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街の99.5%が燃え、10万人が被災、2700人が死亡した「富山大空襲」から66年

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 09:24:49.82 ID:z897v93P0● ?PLT(14000) ポイント特典

「語り継ぐ会」の住職・藤井さん


 地上の炎を反射して赤く染まった米軍爆撃機B29。空中でバラバラになって降り注ぐ約50センチの棒状の焼夷(しょうい)弾。
「ただただ恐ろしかった。それ以外に言葉は見あたらない」――。
 10万人以上が被災して2700人超が犠牲となった富山大空襲から8月2日で66年。富山市東中野町、浄土真宗本願寺派
「妙福寺」住職藤井慶輝さん(84)があの時の体験を語った。
 赤紙を受け取り、富山市五福の「富山連隊」に入隊して2日目の未明。18歳になったばかりだった。「ウー、ウー」と空襲警報が
鳴り響く中、練兵所のたこつぼに身を固く丸め、両手で目と耳をふさいでいた。「サー」。焼夷弾が雨のように降ってきた。照明弾も
投下され、真夜中でも昼間のように明るく、暑かった。

 15分ほどが過ぎ、恐る恐るたこつぼから顔を出すと、ほかの新兵が東西に分かれて駆けだしていた。必死に抜け出て、B29が
飛び交う空を見上げながら、田んぼのあぜ道を無我夢中で走った。B29の爆音と、高鳴る胸の鼓動。「胸が張り裂けそうだった」。
後ろから来る仲間に押されて進んでいくうち、気付くと呉羽山に入っていた。中腹あたりまで来ると、眼下の街が一面、赤々と燃えて
いた。
 燃えさかる街のどこかで両親と弟が逃げまどっている。助かってほしい――。そう思ううち、古代ローマ時代に皇帝ネロが道楽で
街に火を放ったという小説で読んだ一場面を思い出し、凄惨(せいさん)な光景を想像した。「尋常ではない状況にすっかり頭が変に
なっていた」
 174機のB29による111分間の襲撃が終わった。夜が明けると、とぼとぼと来た道を戻った。川には、おなかに焼夷弾が貫通した
兵隊が両手を広げ、うつぶせで浮かんでいた。練兵所に戻ると、焼け焦げた地面には、銀色に光る焼夷弾が無数に刺さっていた。
黙々と拾ううち、むなしさがこみ上げた。

 翌日、新兵らで列になって富山連隊の営門を出ると、向かいの道に父の姿があった。目が合い、隊長に見つからないように、
そっと手を挙げてうなずいた。保内村(現富山市八尾町地区)に疎開していた両親、弟と再会を果たしたのは、終戦から約2週間後
だった。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news/20110729-OYT8T00036.htm

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 09:25:01.60 ID:z897v93P0
両親が苦労して建てたばかりの本堂は焼き尽くされた。家族4人でおいおいと泣いた。空襲の3年後に片屋根のバラックを立て、
5年後には、田舎で見つけた明治維新前後の建物を解体、寺院風に改造して移築した。

 檀家(だんか)や訪れた人たちが古い木のお寺を見て、「空襲を免れたんか」と必ず聞いてくる。そんなとき、「命以外何もかも失ったが、
なんとか起き上がったのです」と切り出し、体験を語り始める。市民グループ「富山大空襲を語り継ぐ会」にも1994年の発足時から
参加している。

 空襲の体験と東日本大震災を重ね合わせながら、いま苦しんでいる被災者に思いをはせる。「政府は被災者第一という発想を
忘れてしまっている。空襲から立ち直った体験談を一人でも多くの人に語り継ぐことで、震災被災者への激励にもなれば」と話す。

31日体験者トーク 富山大空襲を語り継ぐ会は31日、富山市新総曲輪の県民会館で「富山大空襲66周年のつどい」を開き、
体験者らによるパネルトークなどを行う。

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 09:25:17.01 ID:iZTy7YxF0
.    ,′::::::!:::::::,!:::/,l:! !::ト!、:::lヽ::::::l::::::::l:::::::!
   i::::::!::::|:::::ムイ| l:::!l::::`..トi::::::l::::::::!::::::|
   l:::::|:::::|::,′!_;! !  ヽ!ヽr_、!_ヽ_:|:::::::|::::::|
    |:::::!:::::|::i‐r=ミ、     ,ィ==rァ}:::::::}、:::!
   lハf、:::::!::!弋zぅ}    cヒz.ぅ' /:::, イ !::::| 
      l:::`丶! ////  .    ////ィ::::::|ノ:::::l      
     |i:::::::ハ     __      !:::::::|::::::::l
      ハ:::::::::丶    i/´ ヽ    /l::::::::l、:::::l
    i, ヘ::_:::__l` 、 ` ー '  ,/ / _:::::!:.丶 l
  ,.イ:.:.// )_):.| i. ー--‐ ブ  i久 ヽ!:.:.:.:.:丶、
   !:.:!:.〈 ′/ ,ノY! 丶  /  (^ヽ  〉:.:.:.:/:.:i
  l:.:ヽ:.ヽ   ′{:l.  ×   ( `   /:.:., ':.:.:.:.:.|
   

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 09:25:51.02 ID:QJtT0J6c0
いつまでそんなことグダグダ言ってんだよチョンでもあるまいし

5 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/31(日) 09:26:46.95 ID:585cbiTK0
韓国の責任を取れよ

6 :カスタム子 ◆FL6pGotkUE (内モンゴル自治区):2011/07/31(日) 09:27:03.65 ID:dng6o/vVO
こっちだって爆撃されたわい

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 09:27:42.11 ID:ZaPeSpW/0
大・・・?

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 09:29:06.95 ID:USxYo8ji0
木で家を建てるからだよ。
やはり家は石に限る。

9 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/07/31(日) 09:29:20.93 ID:Jc+rWVVZO
>>3-5
一様にキチガイ

10 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/31(日) 09:30:08.42 ID:349xlR1b0
大学に焼夷弾落としてどうするんだよ

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/31(日) 09:30:18.18 ID:XLfnzJeWi
全員死んどけよ、生きるな奇形

12 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/07/31(日) 09:31:13.96 ID:qysqkML30
富山に燃やさないといけないものなんてあったのか?

13 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/07/31(日) 09:33:12.49 ID:xsK3eW880
>>12 シンイチロウとヒロミの家

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 09:34:47.51 ID:cXCfTpFX0
>>12
富山には製薬会社が無数にあった。
それを空襲したせいで今は置き薬や薬売りがほぼ無くなってしまった。
補給部隊を叩くより物資を作らせない作戦に出たんだろう

15 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/07/31(日) 09:35:55.51 ID:vo3MFE2i0
>>3
かわいい

16 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/07/31(日) 09:37:59.14 ID:vo3MFE2i0
>>13
乃絵厨涎ふけよw

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 09:43:01.99 ID:5gBQGa260
自分は石川の生まれだが
この空襲のとき、石川まで人々の泣き叫ぶ声が聞こえたと聞いたことがある
まあウソだろうけど

18 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/07/31(日) 09:44:56.44 ID:rnTwR5VT0
最近の富山市はマジで死んでるよ

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 09:47:43.25 ID:or3Ovsq+0
去年も同じ富山空襲のスレ立っていたね

アメリカ軍は親切にも(?)「ここ一帯空襲しますから富山市民の皆さん逃げてくださいねー」って
いう予告貼り紙をしていたんだけど、日本人の屑が「逃げる奴は非国民!」みたいなことを言い出して…

っていう次第だったと思う


20 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/07/31(日) 09:49:05.51 ID:JY0H158JO
何で原爆で死んだ人偉いん?

21 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/07/31(日) 09:50:34.11 ID:omfo8YfiP
原子爆弾ばかりクローズアップされているけど、
米帝の民間人虐殺は許されない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E7%A9%BA%E8%A5%B2

22 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/07/31(日) 09:52:44.54 ID:2doKi2SV0
>>21
重慶とスペインで前例つくった枢軸が悪い

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 09:58:56.08 ID:or3Ovsq+0
>>21
もし戦中にタイムスリップしたら島根県に逃げればいいんだな


24 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/07/31(日) 10:04:20.43 ID:NGcBOD5r0
不二越は無事だったんだよな
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1848934.jpg

25 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/07/31(日) 10:19:29.73 ID:uinRdIHN0
そんなに焼けたのか

26 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/07/31(日) 10:23:13.90 ID:8AO0ArNa0
富山なんか元からなんにもねーだろwww

27 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/07/31(日) 10:25:14.89 ID:xq+lew8Z0
もうttって話題にすらなんねーな
時代はエロは

石川>>>富山が証明されたはwwww

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 11:24:42.90 ID:K5X662LN0
富山なんて潰しても誰も困らねーよwww

29 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/31(日) 11:34:25.55 ID:SSW7qfCf0
もし富山市が空襲されてなかったら、今頃人口100万人超の
政令指定都市になってたはず
新幹線もとっくに富山まで開通していただろう
そんで金沢は夕張みたいになってたと思う

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 11:34:27.98 ID:+4uqYJZ70
>>19
後からいくらでも言えるわそんなもん。

31 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/07/31(日) 11:43:15.13 ID:LepRh0Z40
>>29
空襲もされなかった50万都市の金沢が衰退しまくったからそれはない。

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 11:46:53.60 ID:/Bi2MBIu0
んで爺婆はもちろんやり返したんだろうな?
やり返してないなら死ぬ前にがっつり返してこいよな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)