5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哲学】休日の昼間から2chしてる俺の人生って何なんだ!?

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/31(日) 12:53:52.86 ID:sJG4B7MyP ?PLT(12000) ポイント特典

“フィッシュ哲学”――復活した魚屋に顧客対応と組織活性化を学ぶ

 米国のシアトルにあるパイク・プレイス公営市場にあった、さびれた魚市場がみんなで実践するようになって、見事に復活したという話で知られるのが、(魚市場なので)「フィッシュ哲学」と言われるものです。

 哲学と言うより、行動規範と言ったほうがしっくり来ますが、次の4つです。1と2は顧客対応、3と4は自分の気持ちの持ちようを表現しています。

1.Be there……そこで待ってて、すぐ行くよ

2.Make their day……楽しんでいってね。いい日になるよ

3.Play……遊び心を持とう

4.Choose your attitude……自分の仕事ぶりは、自分で決めよう

 1の「Be there」は、そこにいて下さいということ。せっかく来てくれた大切なお客さまをよく見て、放置することなく心のこもった声をかけ、そこまで行って要望をしっかりくみ取って商品を提供しようとする姿勢です。

 「陳列してある商品を持ってレジまで来てください」「買う商品が決まったら声をかけてください」という姿勢ではなく、こちらから行くという積極的関与を良しとする規範と言えます。

http://money.jp.msn.com/newsarticle.aspx?ac=IT20110727007&cc=07&nt=25

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 12:54:25.99 ID:RoZhOk0m0
幸せって奴だよ

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/31(日) 12:54:28.99 ID:f+RToIPN0
平日の昼間よりマシ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 12:55:51.42 ID:yfjowCeE0
>>3
せっかくの休みを恋人と会ったりもせずに2chみてるほうが
仕事の休み時間に息抜きに2ch見るよりマシ???
アホか死ね

5 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/07/31(日) 12:55:55.45 ID:3cc48aA+0
>>1
こんな当たり前のことをドヤ顔で言われてもな・・・

6 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/07/31(日) 12:56:26.46 ID:8uGO4TBC0
dionに哲学など必要ない。

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/31(日) 12:56:44.52 ID:tdDjHGc6P
自己啓発は催眠術に近い。
信じない奴には絶対掛からない。

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 12:56:53.60 ID:/hesp73u0
純粋理性批判と伊藤けいかくの「虐殺器官」と「ハーモニー」を読んだけど
次は何を読んだらいいと思う?

9 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/07/31(日) 12:56:55.98 ID:vmOkL+oWO
死んだ方がいいな

10 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/07/31(日) 12:57:01.26 ID:7IVSQwi7O
ニートだけど日曜日は休日感ある

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 12:57:21.72 ID:8XaclTy40
大車輪

12 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/07/31(日) 12:57:33.16 ID:XLmZwbr60
毎日が休日の奴に言われても(´・ω・`;)

13 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/31(日) 12:57:36.22 ID:QM4zEtbW0
うんこだな
死ね

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/31(日) 12:57:51.32 ID:cyeCPUM80
もはや働いてないのが普通になったから哲学も糞もないわ

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/31(日) 12:58:19.77 ID:Afemysgc0
夏休みだから関係ないし^^;

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 12:58:53.58 ID:Caf8a0l20
>フィッシュ哲学

アリーマイラブのことかと思った奴が他にいると嬉しい

17 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/07/31(日) 12:59:10.71 ID:qiuldvaL0
休みだから家でゆっくり2chできるだろ
平日に2chなんかしてたら終りだもんな

18 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/31(日) 12:59:40.97 ID:Ipi+dR330
平日の昼間なんて無職と無職と公務員くらいしか出来ないじゃん

19 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (内モンゴル自治区):2011/07/31(日) 12:59:43.33 ID:MT8zhRnWO
>>8
夏への扉読んでロマンチックに浸る

20 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/31(日) 12:59:58.81 ID:ZnhlfyG9O
お前らは2chみるのが仕事だもんなwいい加減働けよゴミ

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 12:59:59.24 ID:7NkrRtcC0
雨降ってるからな出かけたくなくなる

22 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/07/31(日) 13:00:06.66 ID:Set7c7fC0
月曜はまた月曜かとうんざりし
火曜はまだ火曜かとがっかりし
水曜はやっと半分だと
木曜はあと1日だと自分を騙し
金曜はくたくたになって失望し
土曜はどっと疲れて寝て終わり
日曜は2chとオナニーで終わる

俺の人生、この7日1セットの繰り返し
季節感もイベントも楽しみも何も無い
ただ、ただ、この7日1セットの繰り返し

延々と、繰り返し
死ぬまで、繰り返し

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 13:01:03.04 ID:uy6iQbCM0
日曜日の午後一時に2ちゃんねるやってる奴の人生哲学って何なの

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 13:01:19.75 ID:yfjowCeE0
>>19
ハインラインなら天翔る少女だろ
それに伊藤けいかくの次なら円城塔あたりのが無難だと思うが

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/31(日) 13:02:06.42 ID:X5u5Hke70
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、哲学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくてやってられないのね・・・
理系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは理系の諸君だけでやってくれやノシ

26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/31(日) 13:02:12.40 ID:2qZNZp9D0
別に楽しけりゃそれでいいだろ

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/31(日) 13:03:27.49 ID:XYVGuqMQ0
>>26
フジテレビかお前は

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 13:05:24.10 ID:49K2ZQFp0
人生なんてただの暇つぶしだ
2chやってようが恋人とデートしてようが同じだよ

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/31(日) 13:05:41.25 ID:f+RToIPN0
>>4
お前馬鹿?
言葉の裏に隠された意味くらい察しろよ

30 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/07/31(日) 13:05:45.01 ID:9N1uboWw0
>>1
お前これ以上良くなることはないから早く自殺しろよ

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 13:06:15.36 ID:HAuBZHrw0
休日にフジテレビと戦う戦士様は何が楽しいやら

32 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/31(日) 13:06:28.90 ID:uvu+n1150
楽しい仲間がいっぱいでいいじゃねーか

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/31(日) 13:06:42.46 ID:G6uSd8YA0
仏教哲学大辞典を読破した。

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 13:08:11.82 ID:bjqltlcl0
>>1
死ね

35 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/07/31(日) 13:09:26.97 ID:IGYRWasO0
何やってても、例えば結婚して家族と出掛けても休日も家族サービスか、何やってるんだろう俺
ってなるだろ
全てを無理矢理プラスに考えるべき
そうでもしないと発狂する

36 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/07/31(日) 13:19:35.31 ID:L9q5MKLf0
>>1
このフィッシュ哲学とやら、
これで実際魚市場が復活したというのだから目出度い話だけど、
読んでみても「なんだこりゃ、しょうもない」という気持ちになるばかりだ。
小学校の標語より空虚だ

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 13:20:04.19 ID:WObtL2DU0
この間、親戚の超絶リア充の結婚式行ってきたけど別世界だった
自然な恋愛結婚で、写真で楽しい思い出もたくさん残ってて、
結婚式を盛り上げてくれる、快活でいい仲間が大勢いる
自然な恋愛結婚だし、ちゃんと安定した暮らしもしてる。笑顔が耐えない
アレが本当の幸せなんだと思ったわ
休日の昼にダラダラ2ちゃんやって至福とか思ってた俺が一人だけ不幸オーラ背負ってた

38 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/31(日) 13:43:24.97 ID:Yz4ZuA5H0
楽しければOK
後は、阿弥陀仏の有り難みでもかみしめとけ。

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 13:53:06.38 ID:uAXW0C6BP
>>1のせいで死にたくなった。また寝る。おやすみー。

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 13:53:53.51 ID:uAXW0C6BP
>>37
なにこれコピペ?
コピペって言えよ。

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/31(日) 13:56:43.05 ID:sC/CYvKB0
>>7
逆に、自己啓発する前の状態の人は、ネガティブ思考の催眠下にいたりするんだけどな。 結局、何が催眠かだ【哲学】

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)