5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんど新潟に転勤になるのに、なんでこんなに試されちゃってるのここ

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 14:43:52.15 ID:KtN7+wMtP ?PLT(14000) ポイント特典

豪雨:「恐怖通り越す」 避難者ら声震わせ /新潟

 「恐怖を通り越していた」−−。27日から降り始めた雨は、30日朝、河川堤防を一部決壊させ、街を水に沈めた。
04年7月の新潟豪雨を上回る雨量を記録した大雨は、死者2人、行方不明者3人、住宅全半壊4棟、床上浸水401棟という
傷痕を残した。自宅が被害にあったり、避難所で過ごした人々は、大雨の脅威に声を震わせた。

 27日正午の降り始めから30日午前10時までの総降水量は、加茂市宮寄上で615ミリ▽南魚沼市塩沢で562ミリ
▽魚沼市入広瀬463ミリ▽魚沼市大湯430ミリ−−を記録。1日あたりの降水量で約400ミリを記録した新潟豪雨を上回る
雨量となった。

 県内全域で、住宅被害は午後3時現在で、全半壊4棟、床上浸水401棟、床下浸水1458棟。30日午前に約13万世帯
39万人以上を対象に出されていた避難指示・勧告は、同日午後6時半現在で10万世帯30万人に減った。

 一方、泉田裕彦知事は30日、自然災害で住宅に被害を受けた世帯を支援をする被災者生活再建支援法について、
「個々の市町村を見ると、(10世帯以上の住宅全壊被害が出た市町村などの)条件に達していない可能性もある」としたうえで、
「必要があれば国に要望していきたい」と話し、適用を目指す考えを示した。また、国から災害復興の特別措置が受けられる
「激甚災害制度」の指定についても「対応を検討したい」と述べた。
http://mainichi.jp/area/niigata/news/20110731ddlk15040032000c.html


2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 14:44:23.73 ID:ZyTza4AO0
物は試し

3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 14:44:43.47 ID:KtN7+wMtP
■五十嵐川

29日に一時県道が不通となり、孤立化した曲谷地区では30日、住民らが水が引いた後の後片付けに追われた。
会社員の弥久保吉則さん(48)は、29日午前11時ごろ、勤め先の見附市から帰宅。昼過ぎにははんらんした五十嵐川の
支流の鹿熊川の水が家の中まで押し寄せたという。「あっという間に1階は水で埋まった。避難しようにも車が出せないので、
貴重品を持って2階に上がった」。1階の1メートル以上が浸水し「恐怖を通り越して、もうあきらめるしかない、どうしようも
なかった」。水が引いた後の30日朝から片付けを始めた。1階の冷蔵庫など家電がすべて壊れ、「また買い直さなきゃいけない」
と嘆いた。

■阿賀野川

阿賀野川沿いにある五泉市佐取の咲花温泉の宿泊客らが30日午前7時半から、一部県道が冠水したため通行止めとなり、
宿泊客らが帰れなくなった。
同市によると、同地区にはホテルなど宿泊施設9軒があるほか、54世帯(124人)がある。足止めとなった宿泊客は39人で、
地元住民31人とともに高台の旅館や同地区集落開発センターに避難した。同日午後4時半ごろ、全面通行止めが解除され、
片側通行となったが、その後も旅館街手前の坂道で道路が冠水し、車が通れない状況だという。

■刈谷田川
刈谷田川が流れる長岡市中之島地域では30日午前7時、2180世帯に避難指示が出た。中之島地域では、新潟豪雨で同川の
堤防が決壊し、391戸が全半壊して3人が死亡しただけに、住民らは公民館などに避難した。
同川の堤防沿いに住む小畑信夫さん(77)は、新潟豪雨で自宅の2階まで浸水した。当時は留守にしていて無事だったが、
その後、家を建て直した。この日は避難指示が出て近くの公民館に避難。小畑さんは「新潟豪雨のようなことにならなければ
いいなと思った。当時は、これからどうなるかと思った」と漏らした。ただ、同川の堤防改修工事は完了しているため「今回は
大丈夫だろう」と落ち着いた様子だった。
公民館に避難していた鈴木礼子さん(59)は「前夜の雨の降り方がすごかったので、新潟豪雨を思い出し、あまり眠れなかった」
と疲れた表情を見せた。

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 14:44:51.99 ID:8LFoyuTkP
日本海側の人間はゴミが多いのはなんで?

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 14:45:29.85 ID:lluUsHn80
>>1は刑務所から書き込んでいる
移送されるそうだ

6 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 (山陽):2011/07/31(日) 14:45:49.44 ID:t5midSwdO
>>4
太平洋側の人間がおっとりし過ぎなんだよ

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/31(日) 14:45:53.18 ID:3ieapHiF0
1階にしかトイレ無いうちとか悲惨だよね(´・ω・`)

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 14:52:52.82 ID:zMcz7meI0
(´・ω・`)「キミ10月から新潟支店に異動なるから」
( ^ν^)「・・・・・・・・・・・・え?」

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 15:56:57.99 ID:IokJVnVy0
旧新潟市ならそんなに試されない
それ以外は覚悟するように

10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/31(日) 17:13:36.66 ID:SRE0Mm0s0
s

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/31(日) 18:15:36.81 ID:bQgQ7+uf0
新潟転勤は現代の島流しか

12 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/07/31(日) 18:17:26.70 ID:j1X2BFvC0
新潟良いとこ一度はおいで
酒は美味いし、ねえちゃんはきれいだ^^

13 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/31(日) 18:18:10.15 ID:siS0+sAh0
新潟かぁ、はぁ..

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/31(日) 18:21:53.55 ID:+f0mGt/a0
>>11
佐渡送りと、津南送りのどっちがいい?

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/31(日) 19:59:57.27 ID:yKedpWlZ0
ざまぁwww

16 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/07/31(日) 20:00:02.35 ID:UXb05BYD0
佐渡がいいなぁ

17 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/07/31(日) 20:06:53.56 ID:UoIvz5SYO
上越市は平和だぞー

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 20:08:45.28 ID:KtN7+wMtP
新潟市の方だな

19 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/31(日) 20:34:39.94 ID:s7tu89AU0
新潟市中央区は都会です とか
新潟市は雪が降りません とか
新潟市は訛ってません とか
全部嘘

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 20:41:54.68 ID:GqvmO6mg0
冬さえなければ悪い所じゃねーよ
その冬があるから嫌なんだけどさ

21 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/07/31(日) 20:48:10.68 ID:W3gNmDZmO
>>17
以前、「上越市なんて市は無いのに」って新潟の人が二人くらいかいてた。
どういうこと?
自分は下越出身。理解できない。

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 21:10:00.03 ID:obmtnjE+0
>>18
中央区と東区と西区なら別に生活に不便しないと思うぞ(車持ってることが大前提)

23 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/07/31(日) 21:13:53.52 ID:p0rJpMUfO
上越市だかどっかの水族館で、昔ウーパールーパーを見た。

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/31(日) 21:15:24.31 ID:u4uU6N3V0
試されるのは北海道だろ

25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 21:16:40.82 ID:33BUOmSi0
>>23
ペットショップで売ってるぞ

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 21:32:02.25 ID:833qcSgP0
世界有数の豪雪地帯だからなあ。

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 21:40:41.43 ID:mAu9uBTx0
>>1
どうせ新潟市だろ
転勤族が住むような中央区はとりあえず超平和だから安心しろ

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 21:42:06.66 ID:mAu9uBTx0
>>19
比較的都会(岐阜と同じくらい)
比較的小雪(岐阜と同じくらい)
比較的訛ってない(岐阜と同じくらい)

29 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/07/31(日) 21:46:07.09 ID:IhxF+S/0O
ごん蔵さんいつかまた白味噌食べに行くので待っててください

30 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/31(日) 21:50:59.34 ID:nO12pfL3O
茨城に豪雪付け足したような所だった

31 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/31(日) 21:57:52.69 ID:FwDcZMTeO
>>28
この前岐阜に行ったけどビビった
デパート1つもないんじゃない?
あと駅が越後湯沢程度の規模で吹いた
岐阜駅は県庁所在地の駅じゃないん?

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/31(日) 22:02:53.78 ID:fdSCtdNHP
みかづきのイタリアンとチーフナッツ
白山神社の屋台のぽっぽ焼き
とんかつかねこのタレカツ丼
いっとうやと一本気と吉相のラーメンが食べたい
地元戻りたいけどまともな転職先無いから戻れないお(´・ω・`)ショボーン


33 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/31(日) 23:26:05.50 ID:N7NCAcYG0
>>28
岐阜単体と比べればそりゃ同じぐらいで、ソープが立派な分羨ましいなくらいだけど、
岐阜は名古屋まで30分で行けるじゃん。
新潟は新幹線で2時間かけないと身近な都会に行けないよ。

>>31
新潟だって駅前にデパートないし商業施設皆無で雑居ビルしかないけどな。
駅前の吉野家が撤退するぐらいだし・・・


34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/31(日) 23:42:46.85 ID:58qRRF9b0
歴史的に試されてない時期のほうが短いだろうな
交通網とインフラ無い時代の津波とか凄まじかったんだぜ

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/01(月) 00:48:23.12 ID:ICdbdULc0
四国と比べたら新潟の転勤はまだマシさ

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/01(月) 00:50:54.66 ID:7eASa4mI0
青森とか鳥取に飛ばされるよりはマシじゃね

37 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/01(月) 01:01:36.50 ID:fCv9T4nA0
東京から鳥取に転勤させられた知り合いはボーゼンとしてたな、「本当に何もない・・・」って

38 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (チベット自治区):2011/08/01(月) 01:21:16.33 ID:zWHTwQxv0
test

39 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/01(月) 01:29:13.85 ID:NNzWvyuA0
新潟市のほうは特に災害なんてねえぞ
ただやっぱ廃れすぎたまけどな
みんなイオン行くから駅前がどんどん廃れていく

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)