5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人「日本がここまで世界の笑いものになる例がほかにあるだろうか、観光庁の嵐PR映像はひどい」

1 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/19(金) 15:31:48.70 ID:icjmy7w4P ?PLT(12522) ポイント特典

この「Tokyo Eye」というコラムページには毎週、東京在住の外国人コラムニストが交替で寄稿している。
今週のコラムを書いたのは東京在住の仏フィガロ紙記者、レジス・アルノー氏。コラムの内容は、観光庁が
外国人観光客を誘致するために制作したPR映像を批判するものだ。

このPR映像では、人気グループ「嵐」のメンバーがそれぞれ日本の観光地を訪れ、招き猫のまねをして
「ニャー」と鳴く。PR映像の詳しい突っ込みどころについてはコラムをお読みいただければありがたいが、
アルノー氏が問題視しているのは、この映像で外国人を魅了しようという観光庁の「勘違いぶり」だ。
いわく、「日本はなぜ『最高の顔』で自分を売り込もうとしないのか。洗練された職人や建築家、知識人、
画家、料理人ではなく、国内限定のスターを宣伝に使うなんて」。
以下省略
●画像
http://alp.jpn.org/up/s/7826.jpg
http://alp.jpn.org/up/s/7827.jpg
●動画/嵐 CM 観光立国ナビゲーター 観光大使 http://youtu.be/XTT1O2VtrSY
http://www.newsweekjapan.jp/newsroom/2011/08/post-231.php

依頼358

224 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/08/19(金) 15:50:00.37 ID:j+qC3vg0O
アホの広告屋が知恵振り絞った結果が嵐に招き猫なんやで

225 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:50:00.81 ID:pbcqx5hF0
ホルホルしてたジャップ顔真っ赤wwwwwwwwwwwwww

226 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/08/19(金) 15:50:03.21 ID:ITqgvS140
>>214
ミヤネ屋の映像のキャプチャーだからミヤネ屋は卑猥ナモノとして扱われてる

227 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/08/19(金) 15:50:09.58 ID:SZh/MnR3P
>>175
欲見たら顔色も曇った感じだなw

228 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:50:17.67 ID:lWPWpHOD0
ここでまさかのKARA起用

229 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:50:17.68 ID:DTG4B85h0
せめて女のがよかったんじゃ
じゃあ誰っがいいかって言われるとちょっとこまる

230 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:50:22.46 ID:9+CgHfbq0
建築家だな
やつらはもっとインターネットやテレビを活用すべき

231 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/19(金) 15:50:24.61 ID:ie3lE+oCO
嵐を起用してる時点でおわっとる
俳優の方がよかったんじゃないか?

232 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:50:29.40 ID:G9VcPjNsP
>>205
猫ひろしって日本人止めたんじゃなかったけ

233 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/19(金) 15:50:29.45 ID:7W32p0tV0
>>222
鳥山明にPRさせたら面白そうだな

234 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:50:39.28 ID:MHrb2RJx0
嵐よりホットドッグ早食いするやつのほうがまだ知名度高いだろ

235 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/19(金) 15:50:40.11 ID:ySwQHfw60
俺も、海外のアイドルグループがPRしてても行こうという気にはならないな。
アメリカ人正解。

236 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/19(金) 15:50:40.84 ID:8sQhIQfQ0
これと同じものを作ってるまねきネコ業者は凄い儲かってるらしいな

>イギリス銀行大手HSBCの巨大な看板広告だ。看板1枚につき各国のイメージを1つずつ描いたその広告で、
>日本のイメージとして描かれていたのは「漫画を読む相撲取」だった。
>なるほど、日本人が考える「日本」と外国人が描く「日本」には、いまだに大きな差があるようだ。
まあ外人の考えるPRも目くそ鼻くそって感じがしないでもないが

237 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/19(金) 15:50:50.70 ID:tYsuxW2K0
でも松潤なら抱かれたいって白人女がいっぱいいるんだよな。
こいつと水嶋ヒロって外人に人気あるのはなぜだろう。

238 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:50:52.83 ID:8EniaJ0A0
メンバーのとうちゃんのコネなんでしょ?

239 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:50:58.80 ID:qvC66zWk0
まーた公務員叩きかw

240 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:51:02.80 ID:ja2UoaY/0
>>185
黒田鉄山とかだして演舞やってもらうんじゃ駄目なの

241 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:51:03.09 ID:objudf9eP
嵐も売り込もうとしてんだよ
硫黄島で勝ったつもりのバカ丸出しだがな

242 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/19(金) 15:51:04.08 ID:EVOYTOb30
動画見てみたら嵐の顔のアップばかりで完全にジャニヲタ用で笑った

243 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/08/19(金) 15:51:09.67 ID:ITqgvS140
つかなんで外曇ってるときに映像撮ってるの

青空じゃないと映えないだろ

244 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:51:11.27 ID:weI+Gr4I0
渡辺謙とか小雪とかさ
もっと 【日本人っぽい人】 に実績のある人を選ぶんじゃないの普通

バカみたいな日本じゃなくて
日本っぽい日本を見たくて来るんだろ外人は

245 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:51:18.26 ID:9YbrZDoD0
パヤオとタケシでいいだろ
なんだこれ

246 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:51:38.01 ID:hXYBkhTR0
>>221
それでも発展してきた日本ってやっぱり凄いよな
無理して世界水準に合わせる必要が無いって事だよ
競争力に力入れてる韓国だって他かがしててるだろ?

247 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/19(金) 15:51:40.20 ID:tl4p1Jq00
城とか映せばいいのに・・・
嵐とか外人からみたらホビットおっさん集団じゃん

248 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:51:40.50 ID:ja2UoaY/0
>>190
吉田兄弟の出番だよなあ。
知名度や日本らしさって意味で

249 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/19(金) 15:51:42.50 ID:3gIIF/Os0
Newsweekのこの視点と取材は素晴らしいものだ。
だが、観光庁のどこの部課がどこの広告代理店に発注して、ぐらいまで取材してくれないか。
叩きようが無い。
嵐はどこ企業経由か知ってるやつがスレに来てくれて書き込んでくれるまでわからんじゃないか。


250 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/19(金) 15:51:43.68 ID:o/7SGawj0
電通か博報堂に適当にほうり投げたからだね
要するに無能

251 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:51:53.13 ID:Z162Yewa0
外国人に指摘されてこのCMの糞さに気付くってのも情けない話だよな
本当はこのCMが出来た時点で批判が巻き起こらなきゃダメだった

252 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/08/19(金) 15:51:55.88 ID:amZjVNI30
なぁ・・・せめてハリウッドで活躍してる俳優で作ろうとは思わんかったんか?

253 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/08/19(金) 15:52:00.15 ID:SIs5iv030
>>242
PR用なのになぜか無料じゃない価格設定のDVDが結構売れたりするのかもな。

254 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:52:08.63 ID:4EI/xQpL0
とにかく放射能にびびってんだから、総理や都知事やなんかがこぞって福島原発行って、
そこらに落ちてるガレキを笑顔で食うパフォーマンスやれ

255 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/19(金) 15:52:09.63 ID:1RKddoTc0
JRPGで世界を狙ったWDに、通ずるものがあるな


256 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:52:09.93 ID:qyBrnXaa0
硫黄島からの手紙で二宮が外人から絶賛された理由
「彼は小学生なのによく頑張ったよ」wwww

257 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:52:13.57 ID:NbAuGZ7l0
>>243
スケジュール的なもんだろうな
糞以下だよマジで

258 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/08/19(金) 15:52:13.81 ID:wd9UNYdbO
>>199 なら陛下に宣伝してもらえってか?

259 :(´・ω・`)(dion軍):2011/08/19(金) 15:52:15.99 ID:7ywIuDK10
日本の電波は利権団体に牛耳られているからでございます

260 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:52:16.19 ID:I1ZwIUn60
確かにローカルすぎる、、w
よく日本自身が外国から何かを評価されても一体それの何が如何してかを理解していない、とか聞くし
言ってくれてるように、日本には沢山いい物持ってんのに、、


261 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/08/19(金) 15:52:16.74 ID:2nZudb9DO
嵐って普通の顔だよね
普通の兄ちゃんが糞曲歌ってる

262 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:52:17.78 ID:257LrItj0
まあイエローのチビおっさん集団がくねくねしてるのを白黒に見せても
「JAPwwwwwwwwwwwwww」
って感じだろ

263 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/19(金) 15:52:19.42 ID:s4s3suFZ0
>>230
日本の建築家って、コンクリ打ちっぱなしで全面ガラス張りにするだけの能無しでしょ?

264 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 (山口県):2011/08/19(金) 15:52:23.17 ID:Pv+83PuT0
>>239
くやしいのうw

265 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/08/19(金) 15:52:27.60 ID:9LM1eVGb0
何で海外向けでジャニーズなんだよ

266 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/08/19(金) 15:52:28.56 ID:15PwalPt0
>>246
日本語で話せよチョン

267 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/19(金) 15:52:29.04 ID:MyrWb9kA0
確かに日本人の内輪ウケ的な作りだよなこれ
タレントは日本人で人気があって醜聞にまみれてない人ならだれでもいい

外国人向けに作ったのなら
国の看板になるものだからもうちょっとまじめな雰囲気に作った方がいい
くだらないお笑いが浸透した所為でTPOが解らなくなった人間が量産され
国が劣化している事の発現といえるかもしれない

お笑いは芸能、芸能はヤクザ、ヤクザは在日(パチンコ・サラ金・芸能界)
この辺の影響力を押さえ込まないと日本の発展は今後も阻害され続けるだろう

268 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/19(金) 15:52:34.41 ID:1nkZCSds0
・ゴジラが富士山登る
・キティが着物着て寿司食う
・サムライとニンジャが戦うアニメ
これで間違いない


269 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:52:34.42 ID:1RKddoTc0
洗練された職人
建築家
知識人:宮崎哲也
画家
料理人:川越シェフ

あと頼んだ

270 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/19(金) 15:52:37.94 ID:lMQleE2l0
反論の余地ももございません

271 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/19(金) 15:52:57.75 ID:7xmAZgw/0
なにこの中国臭
http://alp.jpn.org/up/s/7826.jpg

272 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:53:02.27 ID:weI+Gr4I0
そういえば韓国の会社がやってたCMの方が日本っぽかったなwww

273 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/19(金) 15:53:02.68 ID:Nb+bhucW0
観光庁は馬鹿だからな

274 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/19(金) 15:53:04.70 ID:wwSua5I60
おまえらついでにこれも読んどけ

CNN向け「アリガトウCM」が「残念」な理由とは?

http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2011/04/post-290.php

275 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/08/19(金) 15:53:08.89 ID:huz2WL1V0
正論すなあ
ジャニヲタ涙目

276 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/08/19(金) 15:53:11.78 ID:FXES1Xej0
外人の考えたなんちゃって日本をモデルにしろってことだろ

277 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/08/19(金) 15:53:14.78 ID:wd9UNYdbO
>>261 確かに何処にでもいるわな。俺の知り合いで嵐より男前なんぼでも知ってるし。

278 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/08/19(金) 15:53:18.45 ID:j+qC3vg0O
>>251
スレ立って批判されてたし

279 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:53:20.81 ID:7xsRtb3B0
なんでもかんでも嵐にすれば安泰みたいな
そんな空気があるよね

280 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:53:21.05 ID:NLrtGcyr0
ジャニーズキモイ

281 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:53:27.31 ID:aZbXcOMP0
>>262
ふつうに
何この子供たちは?ってなるんじゃね?

282 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/08/19(金) 15:53:32.49 ID:cId9Ozu40
よく考えたらこのCMって普段やってる食べ歩き番組と同じ内容じゃん
こんなのに政府はなん億払ったんですか?

283 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:53:34.44 ID:hXYBkhTR0
>>266
論破されて、返せないから罵倒しかでないとか
お前の方がチョンと性格似てると思うな

284 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/08/19(金) 15:53:35.99 ID:wR/3NiRA0
嵐って松潤や櫻井がかっこいいっていわれるのはまだわかるけど
大野とか二宮はいじめらっこフェイスだよな

285 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/19(金) 15:53:40.00 ID:j64e5Cqg0
正論
日本人は海外の人々も自分たちと同じだと思い込んでいる
それが全ての外交の失敗にも繋がっている

286 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:53:54.80 ID:7PjV4+440
はい

287 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/08/19(金) 15:53:56.49 ID:YynDcneHP
国内限定のスターなどやめて
世界的スターである少女時代やKARAを使うニダ

288 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/08/19(金) 15:53:57.19 ID:smHz6BiI0
なんでジャニが日本の顔みたいになってんだろうな

289 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/19(金) 15:54:01.62 ID:gfwJTADX0
>>269
川越はない
頑固一徹な寿司屋か日本料理人がいい
ミシュラン星つきあたりの

290 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/08/19(金) 15:54:06.39 ID:ITqgvS140
>>257
よりにもよって曇りっていうところになんか先行き不安さを感じる

291 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:54:07.26 ID:sR/RVWd60
日本人向けだな
外国人には意味不明だろ

292 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/19(金) 15:54:07.94 ID:F2tMt1VV0
>>160
お薬だよ

293 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:54:19.44 ID:MHrb2RJx0
まさにロスト・イン・トランスレーションの日本だな

294 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/08/19(金) 15:54:25.08 ID:Lgl71AY80
日本向けの映像なんだよ
僕たち仕事してますっていう

295 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/08/19(金) 15:54:33.95 ID:cId9Ozu40
>>269
画家:ジミー大西

296 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/19(金) 15:54:43.29 ID:qrxTvFwK0
これに限らず広報の担当年増ババアが
嵐に会いたいだけの為にブッキングしてる。

297 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/08/19(金) 15:54:46.32 ID:15PwalPt0
>>283
まともに日本語も話せないなら国に帰れ

298 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/08/19(金) 15:54:47.32 ID:huz2WL1V0
嵐もゴリ押しされてるけど番組つまらんわ


299 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:54:48.54 ID:g7fuSk1x0
天候の悪さといい全てにおいてクソだな

300 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:55:02.11 ID:aZbXcOMP0
>>293
あの映画気持ち悪くて見てられなかった

301 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:55:05.63 ID:tVYqnvrC0
>>285
違うな 異次元にとらえすぎている

302 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/19(金) 15:55:17.27 ID:OHUI3EF60
お勉強(暗記教育)しかできなかった人間が作るものなんてこんなもんだよな
学歴社会になってから日本はつまらない社会になった

303 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/19(金) 15:55:25.67 ID:dr4ztdv20
>>192
フランスだから政治学者や哲学者?
悪くないけど、フランスという国や文化のバックグラウンドを哲学者が喋るってのはありかもな。
日本なら歌舞伎役者とか宮大工とか伝統工芸士とかいるだろ。
もちろんそういった権威を持ってる人でなくとも、
浅草で人力車引いてる兄ちゃんや築地の競り人や舞妓はんなんかの日本文化に関わるパンピーでもいい。
そういうのを前面に持って来るべきなんじゃなかろうか。
日本に観光に来た外人がアイドル見て感動するか?アホ抜かすな。

304 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/19(金) 15:55:27.40 ID:lFHI5Csr0
日本の芸能人なんて国内限定人気しかないのに
何考えてるんだ。

芸能人を出す必要はないよ。

305 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/19(金) 15:55:29.46 ID:m30oGiVi0
ここらへんまるまる使ったほうがまだアピールになるんじゃね
http://www.youtube.com/watch?v=u5njZhbhL9s
http://www.youtube.com/watch?v=tNka5saiVrc

306 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:55:30.08 ID:PmqfQAVS0
嵐の紹介にしかなってないな

日本人ってこういう致命的にバカな面があるよね
こんなバカな仕事した映像製作者と発注した役人を何とかしてペナルティを与えて現場から排除しないと日本はダメだと思う

307 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:55:32.87 ID:mgMuxGp60
ハイテク日本を紹介ってことで任天堂の宮本は必要だろ、英語苦手だけど

308 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:55:37.02 ID:Mj8y4z160
ジャップは内輪ウケがお外に通用しちゃうと思っちゃうんだよね(笑)

309 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:55:41.10 ID:gq0w+LU50
誰がやろうと外人はどうせ知らないから問題ないだろ。

310 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/08/19(金) 15:55:56.81 ID:ej5K6LDtO
税金対策&日本の評価を下げる
反日からしたら一石二鳥だろ

311 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:55:58.36 ID:CxwelBnU0
小澤征爾でいいな

312 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/19(金) 15:55:58.76 ID:vW2uwldf0
何故嵐なんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

313 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/19(金) 15:56:02.56 ID:jabJ3FDP0
これは心の底から同意
日本人の俺ですら見てて気持ちが悪かったのに
外人なんかが見ると吐くだろ
なんで大の男にニャーとか言わせようと思ったの?
何でゲイ臭い集団に日本代表みたいな面で宣伝されないといけないんだ

314 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/19(金) 15:56:05.39 ID:hXYBkhTR0
>>297
苦しいのお、苦しいのお

お前可哀想だからROMってろよ

315 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:56:14.27 ID:MHrb2RJx0
もう韓国に頼んでキムヨナとキムチ使わせてもらって
韓国の威を借りたほうがましなんじゃねえの

316 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/08/19(金) 15:56:15.06 ID:v7HF8VJ50
>>22
凄い
ジャニーズのコンサートで乳首見せるのワイセツだろって言った政治家が
午後にあれは思い出だからワイセツじゃありませんって涙目で否定するレベル。

317 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/08/19(金) 15:56:17.52 ID:0ZAsLwKH0
嵐なんて好きなのすげー限定された世代の女だけだろ

318 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/08/19(金) 15:56:26.69 ID:9LM1eVGb0
>>267
日本人どころか業界の内輪向けだろこんなの

319 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:56:30.40 ID:nJLlc5E80
>>302
日本のどこが学歴社会だよ

320 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/19(金) 15:56:39.32 ID:EVOYTOb30
嵐使うにしてももう少し景色や周りの人映せよw
これは露骨すぎるわw

ジャニパワーに押されてならまだいいが、外国人にウケると思ってこれを作ってたら相当人材不足じゃないのか

321 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/08/19(金) 15:56:45.78 ID:15PwalPt0
>>314
自分のレス読み返せよバカチョン

322 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/08/19(金) 15:56:55.94 ID:I03q0y4dO
日本人の誰もがそう思っています。

323 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/19(金) 15:56:56.19 ID:E7a7BGYd0
こういうのでいいのに
http://www.youtube.com/watch?v=7dQMXxjd2dg

324 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/19(金) 15:57:00.77 ID:aZbXcOMP0
しかしなんつうかテンプレ的だわな

188 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)