5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【君が代起立訴訟】 日本人なら国歌斉唱で起立くらいしよろ それも日本の教師なら率先してやれ

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:02:16.27 ID:9F07XLS+0 ?PLT(12421) ポイント特典


君が代起立訴訟、最高裁が原告敗訴を見直しか

 卒業式などで校長による国歌の起立斉唱命令に従わず、東京都教育委員会から停職処分を受けた
都立学校の元教諭ら女性2人が、都に処分の取り消しと損害賠償を求めた訴訟の上告審で、
最高裁第1小法廷(金築誠志裁判長)は原告、被告双方の意見を聞く口頭弁論を11月28日に開くことを決めた。


 書面審理が中心の最高裁が弁論を開くことで、原告敗訴の1、2審判決が見直される可能性が出てきた。

 起立斉唱命令を巡っては、最高裁が5月に合憲の判断を示し、「憲法論争」は決着している。
 そのため今回の訴訟では、2人に対する処分の妥当性について判断が示される見通し。

 1、2審判決によると、2人は2006年1月と3月、都立特別支援学校の記念式典や立川市立中の卒業式で、
国歌斉唱の際に国旗に向かって起立せず、都教委から停職1〜3か月の処分を受けた。

(2011年9月16日21時52分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110916-OYT1T01014.htm

2 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/09/16(金) 22:03:04.15 ID:YJP7uf800
しよろ

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:03:15.01 ID:KkRCAcB+0
以下ネトウヨとそれを煽る暇人の醜い争いを>>1000までご覧下さい

4 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (東京都):2011/09/16(金) 22:03:26.62 ID:9F07XLS+0 ?PLT(12421)

>>2
そこに気づくとはやはり天才か

5 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/09/16(金) 22:03:51.68 ID:UC8uxPTjO
クソスレたてる前に確認くらいしよろ

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 22:04:23.35 ID:qZT5bGZz0
何が気に入らないのか
この国は日本人の国じゃないのか

7 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/16(金) 22:04:41.13 ID:eO43+kAj0
おれ生粋のネトウヨ連呼厨だけどこれは当然だと思う

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:04:44.42 ID:6ZQxJW8k0
>>2
大した奴だ…

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:05:08.38 ID:KYybYStj0
二度と教職につけないようにしてほしい

10 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/16(金) 22:06:24.38 ID:A1r7iJuR0
まぁウヨとか関係なしにそうしよろって思うのが普通だよね

11 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/16(金) 22:07:00.39 ID:WDNDtv64O
なでしこは歌わないね(>ヘ<;)

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/16(金) 22:09:40.17 ID:N+2V7xs+0
公務員じゃなくてこいつらスパイだろ

13 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 22:10:59.16 ID:Afzl3akV0
>>2
で終わってる

14 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/16(金) 22:12:21.76 ID:uHEXBcq70
君が代を拒否する神経が理解できない・・・
やっぱ朝鮮人なのかな

15 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/16(金) 22:12:46.17 ID:RlMlwY+PO
>>1
日本人じゃないってことだろ
外国人でも日本の公立学校の教師になれるからな

16 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/16(金) 22:13:09.19 ID:I6Bmg4Ye0
マジレスしてほしいんだけど、起立しなかった教師はなんで起立しなかったの?
天皇崇拝に反対しているのか、戦争の引き金になった天皇を嫌ってるのかよく分からないんだけど

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:14:08.82 ID:lR6WCbHY0
俺ぐらい愛国者になると猛烈な勢いで腕立て伏せ始める

18 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/16(金) 22:14:47.84 ID:h1YfOikm0
>>16
エタヒニンなんじゃね

19 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 22:15:25.20 ID:qZT5bGZz0
訴訟起こしてまで日本という国と戦おうという姿勢を見せている時点でどういう奴らかお察ししろよ
ということか

20 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/16(金) 22:16:01.26 ID:O3PO/QES0
侵略国の人々にも君が代を歌わせ、日本語を話させた。
異民族を天皇・日本民族に従わせるための歌なのだ。

日本人は失敗を繰り返してはならない。
そのために君が代は危険視されているのである。

21 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/16(金) 22:16:08.35 ID:I6Bmg4Ye0
>>18
それは説得力ないわ

22 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/09/16(金) 22:18:01.06 ID:a0TLtOYS0
めんどくさいからやだ

23 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:18:30.35 ID:lR/MA/gC0
>>16
反抗期が終わってない中2病患者。所謂精神異常者

24 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/16(金) 22:19:10.51 ID:ep+dW9q80
起立するしフツーに歌うのがフツーの日本人

バカウヨやブサヨみたいにネットで
「国歌ガー」「押し付けるなニダー」なんて戦わないw

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 22:20:27.34 ID:y9JkWWWh0
邪魔しないで、式自体にでなきゃいいだけ
それができなきゃ邪魔しちゃあかん

26 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/16(金) 22:22:58.01 ID:u2IcYwKdO
結論
国歌斉唱時に起立しない奴は非国民

27 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/16(金) 22:23:45.76 ID:rhoJmC410
歌わない、立たない教師はクビで良いだろ。
国に雇われながら国を批判するなんて頭おかしいだろ

28 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/16(金) 22:25:44.81 ID:0qKTTx6j0
>>20
出たな妖怪www

29 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/09/16(金) 22:27:40.10 ID:D5IHi99e0
国際試合で代表たちはなんで歌わんの?他の国の選手は普通に歌ってたのに。
見てて物凄く恥ずかしい

30 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/16(金) 22:53:09.67 ID:h1YfOikm0
>>21
部落解放同盟みたいな同和団体って皇室制度反対じゃね。

31 :忍法帖(愛知県):2011/09/16(金) 22:59:32.28 ID:NFouKbIB0
以下 ネトウヨ 自慰

32 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/16(金) 23:41:04.71 ID:S8FUagx+0
教師にさからってもええんじゃの
おなしわやけ

33 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/16(金) 23:50:30.74 ID:2UCDJ5Ps0

決まったルールはイヤでも従う
それが社会。

マイルールを適用するのはテロ行為と何ら変わらない


34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 01:10:51.68 ID:wmhE+r3/0
こんなの小学生の時にはだしのゲン読んで
歴史を知った気になってるガキとおんなじレベルだろ

いい年してガキっぽい考えしてんなw卒業しろよwww

35 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 01:20:08.29 ID:ug4wgwxJ0
よく考えたら反日教師って教育テロリスト以外の何者でも無いよな

36 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 01:25:07.79 ID:W1Xougwj0
普通は起立と言われたら立つだろ。
生徒立たして歌わせて、それを眺める教員はその時何を思ってるんだ?

37 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 01:46:28.85 ID:ugfBm+hI0
教員採用試験受験の時点で誓約書くらい書かせろよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)