5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘の理三・京医合格者数は異常。何故、灘校はこれほどまで凄いのか。

1 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 22:16:01.02 ID:b3P5lmlO0 ?PLT(12377) ポイント特典

灘校「伝説の教師」を紹介 教え子神奈川知事の著書復刊

 神戸の灘中・高校の伝説の国語教師、橋本武さん(99)。その独特の授業法が再び脚光を浴びている。
教え子の黒岩祐治・神奈川県知事(56)が6年半前に橋本さんを紹介した著書も、このほど復刊された。

 「文部省の教科書を使ったらアホになる」。当初、こんな話も出た橋本さんの授業。黒岩氏は中学1年の春、
「何が始まるんだろうとわくわくした」。

 教科書の代わりに、中勘助の小説「銀の匙(さじ)」を中学の3年かけて読む。手作りの教材で、一言一句を
丁寧に読み解き、2週間で1ページしか進まないこともあった。小説の展開に合わせて、たこを揚げ、駄菓子を味わったという。

 「日本語の響きを徹底的にたたき込め」と百人一首を覚え、かるた大会に興じた。感想文や作文など大量の文章も書かされた。

 6年間学んだ黒岩氏は「深く読み、じっくり入っていく。言葉に対するこだわりや、一つのことに食いつき掘り下げる訓練が、
キャスター時代の2年間の救急医療キャンペーンにつながった」と振り返る。

 「受験勉強に関係ないことを徹底的に詰め込み教育をされた」。黒岩氏はキャスター時代の2005年4月、
橋本さんを紹介する「恩師の条件」を出版した。当時の「ゆとり教育」への疑問からだった。

 「恩師―」は初版(6300部)で絶版になったが、4年半後に橋本さんがテレビ番組で取り上げられ、
昨年末に橋本さんと教え子の黒岩氏らを紹介する単行本が出版されると、注目の本に。一時、ネット上で古書が
定価の5倍で取引されるほどの人気になり、8月、「灘中 奇跡の国語教室」(中公新書ラクレ)として復刊した。

 橋本さんは灘校で50年間教師を務め、6月には27年ぶりに同中の「土曜講座」の教壇に立った。「勉強したことが
心の糧になるような教材を使いたいと心がけ、遊ぶと学ぶを結びつけた授業ができたのが良かった。やってきたことが
正当に評価された。長生きできて良かった」と語った。

>>2以降に続く)
http://www.asahi.com/edu/news/TKY201109140555.html

2 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 22:16:22.00 ID:b3P5lmlO0
>>1の続き

 黒岩氏は「(自分に国語が)何で身についたかというと楽しかったから。『背中で生き様を教えろ。感動を与え、
生涯忘れ得ぬ思い出をたたき込め』という教師のあり方を求め、恩師と呼ばれる教師を増やしていきたい」と話している。(小島泰生)


3 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 22:16:56.07 ID:UulPtstb0
灘は頭がいいことで名高いからな(ナンチテw

4 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/09/16(金) 22:16:56.72 ID:26RgDlFX0
このスレ定期的に立つね

5 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 22:17:46.52 ID:+Ijnd6HH0 ?PLT(19000)

↓甲陽学院や灘から京大や東大行く奴は尊敬するわ(兵庫県)

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:17:55.58 ID:og5FpGWq0
そしてなぜ大学での留年率が異様に高いのか

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:18:04.33 ID:OuI5mnGO0
なぜ医者を目指すのか

8 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【Dnews1315298603170473】 (埼玉県):2011/09/16(金) 22:18:24.39 ID:P+Pm07FP0
そして童貞率も日本一

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/16(金) 22:18:51.20 ID:0XUaXEjE0
灘にそれらへの裏口があるんじゃね

10 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/09/16(金) 22:19:03.20 ID:uPKVgmYK0
そういう人間を集めてるからでしょ。

11 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/16(金) 22:19:07.59 ID:as4fd5KUO
関西の進学校は受験校であって名門校じゃないよね

12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:19:17.20 ID:tUJ+xouf0
みんな医者になるのがもったいない
その頭脳が爺婆の延命にしか活かされないとか不毛過ぎる

13 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/16(金) 22:20:23.21 ID:/5G26zzqi
また立てたのか

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:21:22.39 ID:Rozbb7FH0
>>12
同意していいのか悩む

15 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/16(金) 22:22:15.00 ID:cmkTwRCCP
マジレスすると旭丘のほうが上

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 22:22:22.83 ID:bm3C+nt70
俺なんかまず灘って字読めないからな

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:22:48.65 ID:LMkxanqj0
そんな頭いいならアメリカ行けよ

18 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 22:23:00.96 ID:K131GCAX0
理三合格する奴って一日何時間勉強してんの?

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:23:45.15 ID:5f3I6zVb0
理三に行くのは五位くらいからで、数学トップのガチ数学好きは、
理一か京大理に行って己の道を進むって聞いたが

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:24:39.13 ID:59v0gCvb0
こういう人は医者よりも物作りの分野で才能生かしたほうがいいと思うんだけどなあ

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/16(金) 22:25:44.64 ID:6ou8lPfR0
>>12
同意。
臨床やるとかもうアホかと。
頭のいいやつは基礎やってくれ。

22 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/16(金) 22:26:14.70 ID:LCn8+iRBO
灘甲陽東大寺云々の兵庫
VS
同級生に告白され後日セックスに持ち込んだ云々の京都スレ

23 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/16(金) 22:26:56.25 ID:1OF3sG/c0
でもこいつらの作った今の日本はクソやん

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 22:27:10.30 ID:9Jbl5P7F0
強い信仰心がないとできないと思う。
この国に尽くしたくない。

25 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/16(金) 22:28:19.67 ID:cFgTQmTS0
>>23
おまえは努力しろ

26 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 22:28:21.80 ID:JIPSTYHp0
理三なんて、俺が本気出したらすぐいけるわ

27 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 22:28:30.99 ID:y+sqErV/0
医者になるならそこまで必死に東大京大目指さなくても、
そこそこの医学部でもなれるんだからいいじゃんって思う。

28 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 22:28:38.89 ID:hAioiXnD0
アホ高い偏差値でも二流の医者を量産してしょうがないよな

29 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 22:28:43.00 ID:+0ecAOwA0
甲陽学院は周りの環境からしてお坊ちゃま校の風格があるよね。
灘はお前らと勘違いしそうな奴らが普通に通ってるから怖い。

30 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/16(金) 22:29:00.98 ID:vqouvJHZ0
朝日の記者はやっぱアホしかいないな

>教科書の代わりに、中勘助の小説「銀の匙(さじ)」を中学の3年かけて読む。

この授業と灘の生徒の国語の成績の相関性はないだろ
国語力なんて勉強したからって変わるもんじゃないし灘に受かるような奴らは最初から国語テストで
点をとる力あるわけだし

31 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 22:29:50.87 ID:+jfAuU5JP
灘 甲陽 東大寺がエンヤさっさ
エッサッサ

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:30:55.04 ID:tQf7DZFr0
中学受験を思い出すな。
灘行った奴一人いるが、頭おかしいと思ったわ。

33 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/16(金) 22:31:17.25 ID:LCn8+iRBO
>>27
最低旧六以上じゃないと出世コース乗れない

34 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/16(金) 22:31:23.54 ID:vqouvJHZ0
そういえば灘や開成から東大京大合格者数は多いけど
日本を代表する経営者とか科学者とか政治家って皆無じゃね?

学歴でびびらせて官僚とか既存の大企業で出世していくのは多いけど

35 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/16(金) 22:33:32.41 ID:PoTeKH7t0
>>30
当時の灘はバカ高

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:33:35.41 ID:Rozbb7FH0
>>34
村上ファンドは捕まるしな

37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 22:33:42.76 ID:pU7Glxi20
>でもこいつらの作った今の日本はクソやん
灘の頭脳は日本なんて矮小な国には不釣り合い

文Tですら雑魚扱いなんだから

38 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 22:33:50.84 ID:LWcC7phk0
>>29
甲陽→DQN系な垢抜けタイプとオタ

灘→真面目風な垢抜けタイプとオタ

ただし中身は一緒で仲がいい予備校で六甲含めた3校でよくつるむ

39 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/16(金) 22:35:15.66 ID:+Gn/5ZWmO
鉄門倶楽部の者だけど質問ある?

40 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/16(金) 22:35:52.74 ID:+5gNG8FO0
灘とか大学はさらっと受かっていくやつは別にいい
京大受験時、教室で西大和の奴らが円陣組み出した時は
こいつら死なないかなってリアルに思った

41 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 22:36:40.62 ID:LWcC7phk0
>>34
灘高の起業家だとスクウェアの創業者が一番印象的だな

42 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 22:36:41.20 ID:7BL8dcbO0
サレジオ最強伝説

43 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 22:37:29.98 ID:9Jbl5P7F0
でも、灘の頭脳が韓国の発展に活用されているのだと考えると
腑に落ちる点が山ほど出てくる。

44 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/16(金) 22:37:36.92 ID:kQ6iJ3nK0
灘の恐ろしいとこは学校が勉強しろと言わないのに優秀なところ
出席もとらないらしい

45 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/16(金) 22:38:09.15 ID:pPyniO6p0
>>39
すごいです

46 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/16(金) 22:40:48.81 ID:cFgTQmTS0
>>34
野依良治

47 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/16(金) 22:41:07.57 ID:00Hs1ZYp0
頭いいうえにリア充な麻布が最強とききました・・

48 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/16(金) 22:41:36.14 ID:O3PO/QES0
事前に重要情報がリークされるとか?

A4の封筒が配達記録郵便とかで家に届くとか?

49 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 22:42:34.98 ID:Cexoq7EB0
神奈川県知事は灘の落ちこぼれなの?

50 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:43:36.83 ID:8Q4GZ4Al0
頭いい奴の天パ率は異常
おまけに鼻も高くて綺麗
やっぱ祖先遡ると白人の血が入ってたりするのかな

51 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/16(金) 22:43:58.41 ID:AoiDFevP0
灘からMARCH関関同立行く奴っているの?

52 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 22:44:27.02 ID:+0ecAOwA0
>>38
甲陽とか東大寺は山手にあるのよ(甲陽は高校が移転してそうなった中学は違うが綺麗)。
灘は高級住宅街から言えば線路1本分下町に成るんだよ(そのすぐ上が嘗て野茂秀雄などが在住していた日本一の高級マンションがある)。
でっ昔から私服だから「なに?この集団キモいいわ」って知らない人が見たら思う。(もっとも最近は何処も私服だが…)

53 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:45:11.66 ID:L3Dv0D6V0
正直、学歴より才能。
これ真理。

54 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:45:11.94 ID:xBSQJnXh0
レベル違いすぎワロタ

2011 東京大学理科三類 (100人/100人)

17 灘
08 筑波大附駒場
06 開成
05 巣鴨
03 聖光学院・東大寺学園・岡山白陵・ラサール
02 江戸川学園取手・桜蔭・長野(県立)・岡崎・東海・南山・愛光・昭和薬科大附
01 札幌南・立命館慶祥・八戸・中央中教・浦和(県立)・栄東・東京学芸大附・麻布
? 足立学園・駒場東邦・早稲田・女子学院・鎌倉学園・湘南白百合・フェリス女学院
? 金沢大附・金沢泉ヶ丘・藤島・静岡・旭丘・滝・高田(三重)・膳所・洛南・同志社
? 甲陽学院・神戸女学院・西大和学園・近大附属和歌山・岡山朝日・城ノ内・筑紫丘
? 東筑・久留米大附設・熊本・球陽

2011 京大医学部医学科 (110人/110人)

25 灘
15 東大寺学園
06 智弁和歌山
05 洛南・西大和学園
04 甲陽学院・神戸女学院
03 白陵
02 金沢大附・南山・京都教大附・同志社・清風南海・四天王寺・丸亀・愛光
01 釧路湖陵・盛岡第一・城北(私立)・筑波大附・木曽青峰・岐阜・大垣北・東海・旭丘
? 藤島・膳所・洛星、洛北・西京・京都女子・大教大池田・滝川・淳心学院
? 北摂三田・姫路西・広島学院・広島大附福山・広島大附・徳島文理・徳島市立
? 宇和島東・ラ サール

55 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/09/16(金) 22:45:15.68 ID:0Gz6SszvO
灘は私服で臭くてボロくてたまにイケメンがいて
そんなこんなでひとつの机がイスとくっついてるタイプ

56 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/16(金) 22:45:18.61 ID:cFgTQmTS0
>>34
遠藤周作

57 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/16(金) 22:45:18.61 ID:uA8BuBAH0
だから医学部行くなよ・・・もったいない
エリートは世界に出ろよ

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:45:19.81 ID:5f3I6zVb0
>>47
麻布学園ならぬ遊ぶ学園言われてるし、学祭見ても超絶リア充だし
あいつら本当になんなんだよ

59 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 22:45:27.14 ID:OnaKqZGN0
東大合格者日本一を謳ってる開成は生徒数も多いし理3の合格者は少ないから灘の勝ちだな

60 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/16(金) 22:46:31.09 ID:EiG2yqovI
中学の同級生がバスケ推薦で灘いったけど荷物持ちだけさせられて地元帰ってきたわ

61 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/16(金) 22:46:49.56 ID:PP3QcLcE0
>>12
このスレは今更って感じでマンネリだがその視点はなんか新鮮

62 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/09/16(金) 22:47:07.36 ID:0Gz6SszvO
>>38
その絡みうぜーです

63 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/16(金) 22:47:43.35 ID:g0bkV4LD0
暗記力では入れない学校

64 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/09/16(金) 22:48:40.75 ID:k0MrDNsoP
鉄緑に所属していた頃、下のクラスに灘生が何人もいて、灘って大したことないんだなと思ってたけど、
いざ大学に入ってみると奴らのポテンシャルの高さに驚かされた
中学高校入試の最難関校だけはあるわ

65 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/09/16(金) 22:48:53.06 ID:ZW2BObf10
今年沖縄県内の高校から初めて理3合格者が出た。それもなんと3人も!
うち二人は現役だから沖縄の受験オタクたちは大騒ぎだったよ。
それまで県外校に進学した人からの合格はあったが
学力最低続きの県内校から出たので奮起の気配もあるよ。
やっぱり東大合格の響きは凄いと思ったよ。

66 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:49:10.54 ID:fB7vGFNk0
>>54これどうやって調べるの?

67 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 22:49:49.23 ID:+0ecAOwA0
因みにさ阪神大震災の時は灘校は避難指定場所ではなかったので
体育館には沢山の遺体が安置されていた…。
まぁこれで怪談話が出来るわな。

68 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 22:50:10.99 ID:xnrZDd0t0
キチガイ無双の神戸だから当然

69 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/09/16(金) 22:50:59.46 ID:4POP0llYP
だかじんの番組で勝谷が語るんで灘を知った。
勝谷って頭いいんだな。

70 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/16(金) 22:51:18.68 ID:oHDAsCEF0
俺自身は灘に落ちて播州のH強制収容所送りになったんだけど、
灘中に合格するってことは、すでに大学入試センターの現代文は満点余裕、
東大の数学も、知識不要問題が1問出るから、それは解けるようなレベル

71 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【Dnews1315298603170473】 (埼玉県):2011/09/16(金) 22:51:52.06 ID:P+Pm07FP0
どうすんだよ>>12の意見聞いて医学部目指してる人は

72 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:53:24.18 ID:BC5QACqt0
思い出遠くあせても
おもかげ 探して
よみがえる日は

73 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/09/16(金) 22:53:24.57 ID:oByc4PDd0
>>54
この足立学園ってダボ高のこと?
信じられんな。。。

74 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/09/16(金) 22:53:28.89 ID:gjkdy0Ji0
東大医学部は早稲田に売却すれば他の分野に優秀な人材が流れると思う


うはw俺って天才じゃね?w

75 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/09/16(金) 22:53:29.74 ID:k0MrDNsoP
>灘中に合格するってことは、すでに大学入試センターの現代文は満点余裕

ないない。さすがに買い被りすぎ。
東大数学程度なら解けるだろうが。

76 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 22:53:35.31 ID:HWXosZLxP
頭いいやつが医学部行くのって、国家の損失じゃね。
医者なんて誰がやっても一緒だし、医療分野の研究もたいしてGDP上昇につながらん。

77 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 22:53:47.16 ID:8SuW1sH90
>>61
同じようなこと言ってる奴いつも見るんだけど

78 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (大阪府):2011/09/16(金) 22:53:47.70 ID:ETaNrag10
同じサークルに灘出身の奴多かったけど、競馬とマージャンの話ばっかりしてたな。

79 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/16(金) 22:54:46.73 ID:SGO1yHHP0
>>61
前から言われてるけど

80 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 22:55:18.75 ID:+0ecAOwA0
>>70
結局さ京都で有名になった某落ちこぼれ公立校の復活劇も何の事は無い
規制緩和で学区外から優秀な学生を青田買いした結果だと結論が出てる
よね。

詰まりはさ有名校の教育方針が凄いのではなくて、有名校に入っている
奴らが既に凄いんだよ。

81 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:55:49.05 ID:8Q4GZ4Al0
医学部いっても外科内科だけじゃなくて研究専門の科もあるでしょ
医学博士みたいな

82 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 22:56:09.13 ID:b3P5lmlO0
>>12
和田秀樹が「富裕層が日本をダメにした!」という本で書いてたけど、地方(近畿含む)の進学校ほど、医学部シフトしてると。
ラサール、東海などは、東大合格者数を減らしてる。

その理由は、マスコミが、東大を出てもろくな人間にならない、悪さばかりするという報道をしてて、
地方の受験生や親は、東大に行ってもダメだ、堅実に医学部に行こうと考えるのだとか。
(この説明はいまいち納得できないが。)

一方、首都圏の場合、親が官庁や大手企業に勤めている人も多く、東大卒のメリットをよく知っていると。
(言い方変えれば、東大卒のうまみを知ってる。)
だから、首都圏ではさほど医学部シフトせず、東大非医学部を受験してると。

今年の東大合格者数の3分の1は、東京都内の高校出身者で占められている。(また半数が、関東の高校出身者)

83 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 22:56:09.75 ID:5f3I6zVb0
>>69
勝谷の凄いところは成績悪かったのに口の上手さだけで灘の生徒会長になったところな

84 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:56:21.78 ID:xBSQJnXh0
>>76
確かに理学部とか工学部とかに行って新たな文明を築いてくれた方が人類のためにもなるしよっぽど良いな

85 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/16(金) 22:56:32.32 ID:vqouvJHZ0
2012年度の灘の志望大学がどう変わるのか楽しみだわ
放射能降り注いでて首都が大阪に移転の可能性があっても東大を選ぶのだろうか?

86 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 22:56:43.45 ID:KVSXK08r0
何人医学部に受かろうとも何の研究成果も出せない研究医になって終わるだけだよな
TENGA発明したやつのが偉大だわ

87 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/16(金) 22:58:05.45 ID:AXDZB6Jx0
医者なんてブルーカラーなのにな

88 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 22:58:39.25 ID:L3Dv0D6V0
お前らは、何でそこまで高校生を崇拝してるんだ?

89 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/16(金) 22:59:05.51 ID:vqouvJHZ0
>>83
男子校の進学校の生徒会長なんて誰も立候補しないから無投票当選ばっかだよ
何をしてるのか誰も知らないし誰も興味もってない

90 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 22:59:53.88 ID:LWcC7phk0
>>71
親が開業医で継げば年収数千万稼げるみたいなやつが多いから別に変わらんでしょ
それに優秀な奴ほどいちいちどれだけ国家に貢献するとか考えないだろ
アイツら自分のアイデンティがしっかりあるから国単位のくくりで考えないよ
能力がないほど自分のアイデンティを確立できずに国単位で考えるネトウヨになるからな

91 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 23:01:21.44 ID:+0ecAOwA0
>>83
勝谷も中学入学時は上位5番以内に入る優等生だた。

92 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:01:43.51 ID:9kaHZA+tP
理三あたりだと外資系の金融に就職してる人も多いみたいだな。

93 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/16(金) 23:01:52.49 ID:bcpyfwlj0
それにしても灘だけ飛び抜けすぎてる
全国からトップだけが集まってるわけでもないでしょ
東大行きたいなら普通は高校も東京にするだろうし

94 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/16(金) 23:03:33.08 ID:O3PO/QES0
中央官庁セレクションの超一流校の優秀生は東大入学権と省庁入省権が送られる。

とか「青田買い」があるんじゃないかと?

95 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 23:05:34.73 ID:b3P5lmlO0
>>66
4月頃のサンデー毎日とかに載ったりするから、それじゃない?

96 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 23:05:46.43 ID:+0ecAOwA0
すまん入試五番手は和田秀樹の方だった勝谷ではなかった(笑

97 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/16(金) 23:06:25.20 ID:82UrnaHD0
何回同じスレ立てるんだよ

98 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 23:07:24.28 ID:b3P5lmlO0
これ、ちょっと面白いぞ

読み切りノンフィクション ああ、灘高
日本で一番勉強ができた子たちの「その後」大人になって思う、僕たちは変人なのだろうか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/545

99 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 23:08:36.79 ID:qXenDO0h0
こんだけ頭いいのに医者になるって
なんかもったいないな。医者も医学者も
そうは頭よくなくていいのに。

100 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 23:12:49.00 ID:lQw5jvVo0
お前らの好きなIQとはあんま関係ねえべ

101 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 23:13:48.53 ID:j8oDbhXO0
>>51
ん?灘校の早慶の推薦枠、いつも余ってんだがw

102 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 23:14:41.91 ID:j8oDbhXO0
中島らもも灘校なんだよな

103 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 23:17:35.37 ID:HTA5U0ho0
国家の損失とか言ってる奴は何にも分かってない
灘生は理V即ち自分の頭の良さを世間的に示すことの出来るステータスを得る為に理Vを目指してる訳で、多くは医者になる気なんて無い
まあ理V生に質問すれば元々医者志望だと答えると思うが、それは世間を気にして(受験時に)作り上げた自己暗示に近いもの
そんな中途半端な動機じゃ受かる訳ないだろとか思うかもしれないがそれを可能にするのが受験の魔力な訳で

104 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 23:21:32.12 ID:IBWYKc1p0
入江塾の秘密

105 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/16(金) 23:21:43.05 ID:K131GCAX0
>>101
浪人して早慶入ってる奴も結構いるだろw

106 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 23:22:25.50 ID:+0ecAOwA0
>>103
つーか何が言いたいのかよく解からない。

107 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 23:23:19.46 ID:xBSQJnXh0
>>105
慶應医ならいるかもしれんが、それ以外は皆無だろ

108 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:23:47.31 ID:VAQlRqXC0
今灘生いる?

現役医学部生がマジレスするけど、お前ら医学部くんな
医学部なんて思考力が落ちてただひたすら暗記作業をするだけで、お前らの頭はいらん
こっちで灘に近い筑駒のやつらも頭いいけど、やっぱりもったいない
最強の思考力もってるんだから理系なら理学部か工学部いったほうがいい、マジで

109 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 23:24:03.09 ID:mR0fT1jW0
>>61
何言ってんだこいつ

110 : 【0.4m】 (東京都):2011/09/16(金) 23:25:51.70 ID:4iBMnXKB0
勝谷はサイバラのマンガで
「学年丸ごと東大に行ったのに一人だけ早稲田だった」
とか書かれてたな、早稲田でも十分凄いのにw


111 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 23:26:29.19 ID:HTA5U0ho0
>>106
ごめんなんか勢いで書いた
俺が言いたいのは本当に頭がいい奴は理Tとかに行くってこと

112 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/16(金) 23:26:35.01 ID:e8hytnYN0
>>51
中島らも(歯科医の息子):灘高→大阪芸大
勝谷誠彦(開業医の息子):灘高→早稲田

このあたりが落ちこぼれとして有名ちゃあ有名。

113 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/16(金) 23:28:24.66 ID:3Ds8i2wS0
医師ってのは、高学力者ならば、”若いうちの利益確定”できるほぼ唯一の職業だからな。
医師の職場だと、激務コース以外にも、まったり高給コースが沢山ある(医師には人気がないが)。
30代〜くらいで、あまり苦労せずに小金持ちくらいにはなれる職業だ。

東大法学部を出て官僚になっても、激烈な競争を勝ち抜かないと局長級以上にはなれないし、なれるとしても50代以降だ。

京大理学部大学院を出て研究者を目指すコースは、イバラの道だ。常勤研究職に採用されるためには、博士をとってからさらに競争がある。大半はオーバードクターで終わり。

起業で一山当てようコースは、さらにリスキーだ。


やはり医師が一番効率が良い。


114 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 23:28:35.89 ID:I7OQsJCQ0
灘甲陽から東大京大うんぬんの兵庫っていつからいるんだ

115 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 23:33:34.41 ID:LWcC7phk0
>>106
灘じゃないけど工学部や理学部の研究になると受験時の思考力とはまた別の尺度の能力が問われて
かつ実家が金持ちじゃないときつい研究者の道が待ってて絶望する
かと言ってメーカーに行くとバブルや団塊の屑が上に控えてて偉そうにしてて何も出来ない状態
そんな未来に悲観して欝になり結局予備校教師や学校の教員に落ち着く未来待ってるよ

25過ぎたくらいで日本国内なら医学部最強って気づく
もしくは工学部卒で電力会社とかのインフラに就職
世の中権力が全てで頭の良さはそれを手に入れるための道具でしかないと思う

116 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:33:43.16 ID:VAQlRqXC0
>>113
まあその貯めた金の使い道があんまりないんだけどね
夜勤月4で休日出勤が当たり前となりゃあ、いつその金使うの?って感じで、結局その良さがよくわからないけど車とかに使うハメになる
開業しない限り本当の金持ちにはなれない

117 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 23:35:38.83 ID:LWcC7phk0
>>115>>108
まあ>>113と丸かぶりの内容だけど

118 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 23:36:56.22 ID:8SuW1sH90
>>113
てか起業家になるにも医学部卒って強いと思うんだけど
普通の人は起業してこけたら尾張だけど医師免もってりゃ普通にやり直せるし

119 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/16(金) 23:38:02.63 ID:AoiDFevP0
>>110
勝谷さんが可哀想すぎるな
でもテレビで見てる感じじゃ東大行けなかったのもわかる気がする


120 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 23:38:44.93 ID:40ILy1ze0
>>103
>多くは医者になる気なんて無い

じゃあ、損失じゃね?
本気で医療に貢献したい人が医学に進むべき

121 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 23:39:20.52 ID:NBTYBESj0
灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成(嘲笑)

122 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 23:40:50.96 ID:xBSQJnXh0
全盛期の灘は理三27人京大医45人だからな 恐ろしや

123 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 23:41:40.61 ID:2YttQoI20
>>53
但し才能は滅多に無い

124 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 23:42:01.01 ID:LWcC7phk0
>>118
医師免使った起業の方が期待値圧倒的に高いから結局開業するんじゃない?

老人ホーム経営してる病院とか荒稼ぎしてるし

125 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 23:42:33.29 ID:r+9FctaN0
ガリベン高校だから

126 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:43:28.40 ID:xm7rZzT70
黒岩チョンバンクとつるんで太陽光パネル普及にハゲんでるみたいだが…

127 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/16(金) 23:43:57.57 ID:noFNmx870
この前テレビでやってたけどお前たちみたいな性格の集まりって感じだったぞ。

頭脳はだいぶかけ離れてるけど。

128 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:44:33.91 ID:NRRlLbDU0
灘高生ってみんなグロ耐性あるのか?

129 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 23:45:29.54 ID:+0ecAOwA0
>>113
だよね。
茂木健一郎とか恐らく理Vも楽勝の秀才だったが、理T行って時はバブル時代
彼女が将来性で慶応法の男になびいてしまい、発奮して学士入学で東大法に入る。(当然難易度は一般入試の比ではない)
その後、また院で理学に帰るが就活を碌にしなかったのでもう少しで高学歴プアに成るところだった。

130 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/16(金) 23:45:37.61 ID:AoiDFevP0
で、灘からMARCH関関同立に行く奴いるの?

131 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:45:55.43 ID:VAQlRqXC0
>>117
あなたは灘レベルなの?じゃないと、俺の言ってることいまいちわかってもらえないかも。
少なくとも本気で大学受験したレベルじゃないとわかんないかもね。嫌味とかそういうわけじゃないから、信じて欲しい

高学歴者ならわかると思うけど、自分の得意分野以外の学問ってやってもも全く面白くないんだよね
たいていの理系って物理・化学選択でこの組み合わせは高校レベルでは一番の思考力養成の科目で、これが好きだったら医学部の暗記学問は耐え難い苦痛と感じるかも。
特に基礎医学のほとんどは暗記作業。一部考えるものもあるけど、高校の数学とかに比べれば考える時間なんて微々たるもの。
実際、この組み合わせで入ってくる奴が6割以上を占めていて、そういうやつらは「行く学部ミスった」みたいなことをよくいってる。
上位高校の理系上位者は金なんかじゃなくて、「面白い」学問をやりたいって思ってる奴が多い。
それに付随する金は当然いただくけどね。

・生粋の理系は医学部の勉強はつまんないと思うはず
・目的は金じゃなくて探究心

この二点を言いたかったけど、眠いせいか冗長で意味のわからない文章になっちった


132 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/16(金) 23:45:56.08 ID:jUCWm+oA0
うちの従兄弟が高校から灘だったんだけど、クラスメイトに、全国模試30位になって悔しくて泣き崩れた奴がいたとか。

流石にそこまで常識外れだと大丈夫なのか心配だった。

133 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 23:46:40.54 ID:40ILy1ze0
医学部が頂点になってしまうのは、日本は数学とか物理の才能があっても
中々、飛び級で16歳で大学入学とか20歳で博士号とか取れないからね
せいぜい、千葉大学工学部で1年飛び級とかその程度

もっと、東大とか京大とか東工大で16歳でも受験可能とすればアメリカみたいに
20歳くらいで最優秀層は博士取れるから、医学部行かないで数学とか物理に行くかもしれない

134 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/16(金) 23:46:54.02 ID:8AT/KUrOO
>>127
どうせここにも何人か居るだろ。俺ですら御三家角番の出身だし。

135 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/16(金) 23:47:18.89 ID:YCj4zf8s0
>>110
灘だと同志社早稲田慶応辺りは落ちこぼれだからな

136 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/16(金) 23:48:20.29 ID:LCn8+iRBO
>>131
でも待遇を考えたら医学部が一番でしょ
日本じゃ技術者なんかゴミ扱いだし

137 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/16(金) 23:48:24.77 ID:40ILy1ze0
>>131
うーん、高校化学は思考力じゃないだろ
ありゃ、暗記だ

大学で量子化学に基づいた化学やれば思考力も試されるけど

138 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/16(金) 23:49:22.85 ID:3Ds8i2wS0
保健所 県庁保健衛生部 コンタクト医 社医 美容 リハビリ療養病院 老健 健診センター みたいな、激務じゃなくてそこそこ高給な医師職場は沢山あるのに。
そういうところは、医師間では人気がないので、希望すれば割と簡単にいける。
激務じゃなくてそこそこ高給をもらえるのに、そういう職場が全然人気がないとか、あり得るか?
医師の世界以外で。

だから、医師の世界は、まだまだ経済的に豊かなのだ。学力の高い人が目指す価値は十分ある。

あと、医師出身の政治家(国会議員や市長等)は、その母数からすれば、非常に多い。
逆に、エンジニア出身の政治家は、その母数からすれば、ものすごく少ない。
政治家になるのにも、医師という職は、非常に有利な立場だ。


139 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/16(金) 23:49:31.13 ID:vqouvJHZ0
>>115
医者は日本では最強の既得権益だからねえ
海外では薬局で安く買える抗生物質も日本だと医者の処方箋がいる
初診料と5分診察のみで患者が3000円しか払わなくても医者に1万円入る

それを悪用したのが使い捨てコンタクトレンズ業者で
レンズ安いって広告で客集めて同じ店でも毎回初診料徴収して値下げ分回収したりしてる

140 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 23:50:06.50 ID:HTA5U0ho0
>>120
国家の利益となる様な人は明確な目的を持って類(学部)を選ぶから、灘の偏差値馬鹿は放っておけばいいってこと
俺の友人に生物とか数学オリンピックとかで金メダル取った奴がいたけど、みんな自分の目標や考えをちゃんと持って進路を選んでた


141 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:50:15.42 ID:VAQlRqXC0
>>124
あと、簡単に開業開業っていうけど、親が医者じゃない限り開業したところでそんなに儲けられない
開業費用が1億円ぐらいかかる。
X線の機械とかはめちゃくちゃ高い。CTとかまで揃えたらすごいことになる

開業して成功ってのはほとんどが親から譲り受けた医院をついでるやつだよ
いきなり医院作ってもそんなに患者こないし、やっぱり地盤って大切

142 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 23:52:28.06 ID:IBWYKc1p0
>>137
高校化学は化学への好奇心だと思うよ。化学図解最高じゃん。

143 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/16(金) 23:53:36.41 ID:pW2Kh6SO0
頭が良い奴がみんな医学部に行くのは明らかに損失
数学、物理学、哲学とかいけよ

144 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/16(金) 23:53:54.39 ID:LWcC7phk0
>>131
おれは県内で灘の次の高校だな

研究で好きなことできるってのはほとんどない結局スポンサーつかないと意味ないし
敢えて成果を出せるような選択もしなきゃいけない
大学での出世も政治力で決まったりするし
頭に描いてるような世界ではないよ

でもいいたいことはめちゃめちゃわかるんだよ俺もそう思ってたし
結局日本はそんな風に探究心を持った人間を評価するシステムの国じゃないんだよね
面白さを求めて好きな事やる人間は能あっても色々しんどい国だよ

145 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:54:05.32 ID:VAQlRqXC0
>>136
大学受験の段階で金のことまで考える理系なんてそんなにいなかったと思うわ。
自分の好きな学問の道に進もうとする。

>>137
高校化学っていっても理系最上位層って有機電子論まで踏み込んで勉強するし、理論だって物理的考察を交えた考え方するから正直暗記じゃない
暗記で済ませて到達するレベルって大学受験の最高峰のレベルには届かない

146 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/16(金) 23:54:52.78 ID:+0ecAOwA0
>>140
数学オリンピックに出る生徒を育成できる教育体制が日本は遅れているって
記事を過去に見たが、やっぱ金取る奴とか大学の講師に指導して貰ってるの?
それとも高校の先生でそれくらいの指導力が有った感じ?

147 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 23:55:27.81 ID:NBTYBESj0
灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成(嘲笑)


148 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/09/16(金) 23:55:48.53 ID:odkBVXVW0
もっと国益になることをやるべき

149 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/16(金) 23:57:47.61 ID:xnrZDd0t0
灘の卒業生の医学部進学率が多いのは単に親が医者で継がせたいからだろ

150 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 23:58:54.46 ID:IBWYKc1p0
>>145
sp3混成軌道とかπ電子雲とか高校生にも為になるよな

151 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/16(金) 23:59:20.09 ID:VAQlRqXC0
>>144
こーよーね

>研究で好きなことできるってのはほとんどない結局スポンサーつかないと意味ないし
>敢えて成果を出せるような選択もしなきゃいけない
>大学での出世も政治力で決まったりするし
>頭に描いてるような世界ではないよ

これって大学に入って初めて分かることだよね。俺もそうだった。
でも高校生って無邪気でこんなことまで考えないし、逆に「俺の頭を認めないやつはいねえ」みたいな考えで猪突猛進的に勉強するんじゃないかなって俺は思う。
やっぱりプライド高いし、認められないわけがないってどこかしらで思ってるだろうね。

理系の卒業生に対して研究室数が圧倒的に足りないからね
大学に残れる人って、その中でも生え抜きの人と運のよかった人だからな

152 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/16(金) 23:59:56.45 ID:ersMDnai0
>>103
理Vの奴のほとんど全員が医学科に進学してるんだが?
http://www.ut-life.net/study/shinfuri_columns/ratios.php

153 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/17(土) 00:00:23.05 ID:Cc7br93F0
国益とかって言うけどさ、一般人の人生の中で家電製品や車や家や
あれこれ欲求はあるだろうが健康に対する欲求に優る物は無いぜ?

為政者からみれば賢い奴らが医療に進んでくれるのは誠にありがた
いことだと思う。

154 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:01:22.15 ID:UaYbsdbH0
【東大・京大・国公立大学医学部医学科現役合格率ランキング:ベスト10】
 順      高校           現役合格率   東大    京大    国公立医学部    卒業生数     
 1. 灘 (兵庫)             56.6%    103    35       49          219
 2. 筑波大付属駒場 (東京)    54.1%    100     1       15          159
 3. 東大寺学園 (奈良)       46.5%     37    71       44          215
 4. 甲陽学院 (兵庫)         39.7%     24    76       35          204
 5. 桜蔭 (東京)            39.1%     67     0       58          235
 6. 栄光学園 (神奈川)       30.9%     57     2       20          181
 7. 開成 (東京)            30.5%    168     2       19          400
 8. 聖光学院 (神奈川)       30.4%     65     4       17          227
 9. 西大和学園 (奈良)       28.9%      22    83       27          305
10. 大阪星光学院 (大阪)      28.7%     15     38       48          216

155 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/17(土) 00:01:43.41 ID:cFgTQmTS0
>>137
暗記だと思ってる奴はレベルが低い
暗記なんて全体の6割程度だ

156 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 00:02:43.54 ID:vx4sb2YG0
>>153
医療ってマイナスを0にもっていくことで、それ以上のプラスにもっていくことってそんなにないから国益云々って話になるんじゃないかな

でも医者ってマイナスを0に戻せる数少ない職業じゃないかなって思うわ

157 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 00:02:45.10 ID:vUj8oPqD0
灘蹴った奴を二人知ってるけどさ
一人はスポーツ万能イケメン、そしてもちろん高学力の三拍子が揃った奴で
もう一人は某全国模試でヤラチョウセイの次の順位を取ったレジェンドだったな
両方とも小学校時代から知ってるけど次元が違うと感じてた

158 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:02:49.37 ID:ersMDnai0
94年駿台全国模試理系

1.新谷亮   甲陽学院 京都大学理学部
2.勇隆仁   灘    東大理科V類
3.川北真之  三重高田 東京大学理科一類
4.中村直俊  灘    東京大学理科三類
4.土肥徹   栄光学園 東京大学理科一類
6.三瀬祥弘  愛光   東京大学理科三類
7.佐々木弘昌 東大寺  京都大学医学部
8.木下修   巣鴨   東京大学理科三類
8.大縄将史  灘    東京大学理科一類   

京大理学部や理Tに行ってほしいよね

159 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:03:50.60 ID:UaYbsdbH0
>>152
そしてそのほとんどが臨床医になるんだよな
研究へ進ませるべきだわ

160 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/09/17(土) 00:04:03.92 ID:StjG19o60
>>12
お前のレスはこの画像とセットが望ましい
http://www.uproda.net/down/uproda363229.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda363230.jpg

161 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/17(土) 00:04:25.66 ID:Zke/axzY0
>>150
今の有名参考書にはHOMOなんちゃらとかも載ってるしな

162 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 00:05:52.53 ID:HUXkhQoh0
みんな臨床医になるから日本は駄目なんだ

163 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:05:54.37 ID:sY2049PH0
>>22
東大寺は奈良

164 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 00:06:23.78 ID:LjJ6agJBO
>>152
就職の話だろ 良く嫁文盲

165 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 00:06:33.82 ID:S/0/Wfw00
開成生は灘と筑駒には負けてる自覚がある。

166 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 00:07:19.63 ID:3Z8TXAz60
>>146
特別な教育は受けてないはず
強いていえば学校の環境の良さだろうな
もちろん彼らの純粋な好奇心や探究心が最大の要因

167 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 00:07:34.63 ID:eONjG4BO0
今の日本で研究者になりたいんなら医師免許とってバイトしながら
工学や理学の大学院でも通うのがいいと思う
じゃないとホームレスの危険性が高すぎるw

168 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 00:07:56.25 ID:vx4sb2YG0
>>159>>162
臨床医だめって声よく2chでみるけど、いくら優秀な研究成果がたくさんあがって治療法がたくさんできても、的確な診断できる医者が少なかったら意味無いでしょ?
的確な診断出来る医者ってのはやっぱり頭よくないと無理。それにたくさんの努力が必要。
だから臨床医をだめっていうのはちょっと短絡的じゃないかなって思う

169 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:08:16.86 ID:UaYbsdbH0
>>162
何を以てダメとしているの
>>165
開成は明らかに格下だろ わざわざ言うまでもない
>>154見てみろ


170 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/17(土) 00:08:19.81 ID:H0FysQ65O
欧米でも世界トップクラスのピアニストと同等以上の才能があるような子供はたくさんいるが、そういう子も結局は殆どは医者などになるらしい。

171 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:08:40.41 ID:M2/WQNT60
>>161
昔は駿台の理系の化学辺りが理論詳しかったと思うけど今はHOMO、LUMOなんかまで載ってるんだ。
今はもう忘れちゃったけどね。

172 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 00:08:44.68 ID:xoYFcsytP ?PLT(13011)

俺が言えることがあるとすれば、あの頃もし俺だけセーラー服を着て
過ごしても何も問題ないという世界だったとしたら、俺の成績はもっと
良かっただろうということだ。
あ、あとブルマ。あとスク水もオーケーという世界だったら。

173 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/09/17(土) 00:09:34.94 ID:StjG19o60
>>158
なんでこいつらって国からの金をもらって
海外の大学にいかねーの?

こいつらなら月20万程度の小遣い付きで
返金のいらない奨学金をとることは可能だろ?

174 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:10:54.39 ID:UaYbsdbH0
>>164
医学科へ行くということは即ち医師となるということだ
無知が

175 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 00:11:08.43 ID:eONjG4BO0
国益考えるなら博士課程の人間やロースクールの人間の多くが廃人になってるのがこの国の一番の損失だと思う

いくら何でも国の政策が屑すぎるわ

そんな状態でみんなもっと研究者の道に進めとか鬼畜かよw

176 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/09/17(土) 00:12:08.86 ID:StjG19o60
>>175
化学系は院にいかないと使い物にならんからな

177 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/17(土) 00:12:22.45 ID:H0FysQ65O
>>129
学士入学までしたのに休止受からないって、休止最強だな。

178 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 00:15:29.00 ID:wApsQ3+v0
>>142
シュレーディンガー方程式とか波動関数とか教えないで化学なんて嘘も良いところ
>>145
混成軌道とかパイ軌道やるの?というか、量子化学やらないで本質の理解出来ないはず
>>150
量子論、シュレーディンガー方程式とその解である波動関数とか習わないで、sp2だけ覚えて理解できてるんだろうか
>>155
orbitalとかHamiltonianとか一切出てこないだろ?結局、基礎が理解できてないので暗記なんだよ
>>161
単語だけだろ?

179 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/17(土) 00:16:07.73 ID:H0FysQ65O
たかだか数百人の秀才で国益がどうとか大袈裟すぎ。
数学物理やらせたら国益にかなうとか、アインシュタインの伝記番組みて感動したばかりの中学生か(笑)

180 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 00:16:53.32 ID:7/UBUeTfO
>>174
医学科進学した奴すべてが医師になるわけないだろw


181 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:17:10.38 ID:UaYbsdbH0
>>168
臨床能力は経験こそがものをいう
勉強面での頭の良さなんてものはあまり関係ないだろ
勉強のできる奴らがわざわざその能力を生かせない場に行くのがもったいないと言ってんだ

実際、臨床に関しては東大病院は国内で二番手三番手

182 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 00:18:32.72 ID:jGdgkKemP
勉強するのはお金を稼いで豊かに暮らすためだし
日本で医者より稼げる職業なんて起業するなりしないと難しいから
優秀な秀才たちは医者を目指すのは当然なわけだ。

183 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 00:18:46.76 ID:vx4sb2YG0
>>178
当然やる
だけど、今の自分で理解できるレベルまでは理解して、明らかに大学レベルまではやらないのがほとんど
ほんのごく一部は高校レベルを完全に終わってしまって受験までやることないからそのレベルまで踏み込むやつもいる
それが灘の最上位層。大数の宿題とか見ればわかるでしょ?
理三合格点で理一いった知り合いいるけど、受験レベルなんて通り越して線形代数やら偏微分・重積分まで勉強しているやつだった

184 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:18:48.14 ID:UaYbsdbH0
>>180
医者志望じゃないやつが進学振り分けで理Vから医学部医学科に行くと思うか?

185 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:20:18.90 ID:FNz3um560
>>39
がんっばってください

186 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 00:21:58.89 ID:PKTd2IWR0
自称進学校だと学年の8割文系だったんだが、灘レベルになるとやっぱ理系が多いの?
灘でも私文差別ひどいの?

187 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 00:23:07.92 ID:oulXzUz+0
>>54
むしろ逆に頭おかしい

188 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 00:24:14.97 ID:lZJJfxJo0
学閥が大学ではなく高校から始まっているなんて嫌らしいわ


189 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:24:29.22 ID:UaYbsdbH0
>>186
関西1流進学校は理系が7割8割を占める
私立文系に行くような奴はかなりの落ちこぼれだな

190 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:24:30.83 ID:K5XkSwNv0
>>186
灘とか筑駒みたいな最上位校は圧倒的に理系の方が多い
大体理系:文系=3〜4:1くらい

191 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/09/17(土) 00:24:33.35 ID:HdxpYO980
>>186
入試が国語・算数・理科
あとはお察しのとおり

192 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/17(土) 00:25:45.93 ID:Cc7br93F0
>>173
何言ってるの?行ってるよ東大出た後に。
ただ日本の大学を出ずに行き成り海外に行く奴は国内のエリートから除外される。
元々エリートって言うのはどんな国でも順応し受け入れられるからこそ、日本に
エリートを帰属させる為に東大と言うシステムがあるの。

193 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 00:26:39.04 ID:vvFLNTWB0
おまえらみんな東大卒なのか
すげーな

194 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 00:26:52.92 ID:ARdeYceS0
いいなー俺も灘とか筑駒いける学力と環境がほしかったなあ

195 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/09/17(土) 00:28:05.68 ID:InL0DGv30
医者になるのに東大や京大に行って何のメリットがあるの?

196 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/17(土) 00:28:22.69 ID:uAOlz5N80
>>168
的確な診断できる医者なんて滅多にいないよ
だって自分の体の痛みをいちばんわかるのって本人だけじゃん
持病持ちが自分の病気をネットで調べまくっててその病気に関してはそこらの臨床医より詳しい時代だからね
おれも持病持ちだがその病名を言っても「違う」「きいたことない」とか上から目線でほざくゴミ医者多いよ

197 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 00:30:58.09 ID:PKTd2IWR0
>>189-191
なるほど、やっぱ文系なんてよっぽどの理由がないと志望しねぇよな

198 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 00:31:05.24 ID:7/UBUeTfO
>>184
お前は理Vに合格した奴で入学後に進路変更したくなった奴は
進振りで他学部に行くし医学科選択したなら100%医者になるって言いたいんだろうけど
そんなことはない。一定数は医学科を卒業した後に民間就職する奴がいる
医者になる気は一切ないけど偏差値が高いし周りも受けるから
取り敢えず受験して合格したって奴とかは特にその傾向が顕著

199 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/09/17(土) 00:33:21.27 ID:s9Qn4s0C0
>>134
灘で医学部の友達がいたおー。なぜか気が合ったなー。
だから俺は今ニートなのかな。

200 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 00:34:18.53 ID:xoYFcsytP ?PLT(13011)

>>196
頭いいはずの医者がなんで??ってなるな。
あと病気と心理面は切っても切れない関係の
はずだろうに、心の面にはほとんど明るくないというか
医療と心理療法なんかがまったくリンクしてないのも
なんでだと思う。医療っていまだに人間を機械としてしか
見てないんだなって。

201 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 00:37:15.92 ID:lZJJfxJo0
>>195
付属病院で色々な病例を診れるから
と言いたいが地方の病院で就職する時に、そこに同じ大学出身者がいると色々有利だったりする


202 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/09/17(土) 00:38:15.78 ID:lgQGkF0N0
>>195
学閥じゃね?
そりゃマチ医者レベルじゃどこ卒でも構わないんだろうけど
日本の医療業界で何か大きな仕事をしようとすると
東大京大阪大医学部卒じゃないと話にならないような

203 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:38:34.48 ID:jCnA6xVc0
>>61
日本は頭のいいやつが医者になるからもったいないってテレビでもよくきくぞ

204 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 00:40:06.64 ID:Gk7ulBWg0
それより西日本で育った人は、東日本で育った人より
頭が良いし、社会で活躍してるよね?

205 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/17(土) 00:40:50.32 ID:Zke/axzY0
>>178
オービタルなんて教科書には載ってないが受験生にとっては常識だろ

206 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/09/17(土) 00:42:19.25 ID:HdxpYO980
>>205
知らんでも問題ないよ。
問題あったらむしろ入試問題の方が問題。

207 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/17(土) 00:43:25.27 ID:uAOlz5N80
>>200
だって頭の良さと他人の訴えを解釈することは相関性ないでしょ
医者は答えが決まったテストでよい点をとることがうまかっただけなのに
診察でも決まった答えを導こうとする。しかもひどい医者なんて
「俺の方が頭がいいからおまえのどこがどう痛もうがおれの意見の方が正しいのだ」
って態度だからね

臨床医をありがたがってる人多いけどヤマダ電気の店員みたいな物だと思うよ
家電の性能質問されてから聞きにいってきますってネットで検索する店員がヤマダは多いよね
医者もネットや医学事典で調べてるし臨床医って何の意味あるのって思うもの
そのくらい自分で調べれるって

医者が簡単に処方するレベルの薬ぐらい自己責任で買わせてほしいよ
そこが医者を既得権力にして医者のレベルを下げてる最たるものだよ

208 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 00:43:42.80 ID:17qO8a3L0
灘出身なのに黒岩はバカだけどな

209 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 00:44:11.14 ID:FaGDVX0n0
日本の知事47人中3人が灘高卒

210 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 00:44:12.93 ID:D/P0/Hhi0
親が金持ちだから、育つ子も金持ちになるような大学に行く
FA

211 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 00:45:38.71 ID:l+oNp+xm0
中学入試段階で社会を課さないわ履修漏れも平気でやってるわ
そういう学校だからな。完全に医者のボンボンが医者二世になるため専用の学校

212 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 00:46:05.85 ID:HUXkhQoh0
日本の臨床医学は三流レベルっすよ

213 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 00:46:44.98 ID:1y8VbU/e0
>>154
東海入ってないのか。

国公立医学部合格率だと、東海が一番じゃなかったっけ?

214 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 00:50:17.38 ID:1y8VbU/e0
灘から理三行くより、メガスターってプラネタリウム作った大平貴之さんのような人の方が、天才だと思う。

大学こそ日大生産工学部だけど、こういう人が学校の枠にはまらない天才というのかな。

ソロモンの王宮で、大平貴之さんの小学校時代の理科のノートが映ってたが、大学教養レベルの細かさで驚いた。

215 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 00:52:15.62 ID:tIPTGuBC0
医学なんてつまらないことやらないで理学やろうず

216 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 00:55:16.95 ID:uatiC5Mg0
>>214
大学こそ日大生産工学部だけど

な、大学で評価してるだろ
結果を残した人しか評価しないから誰もそこにいかないんだよ

217 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 00:56:29.76 ID:aRJzQpgu0
>>12
心配するな。
医学部目指す奴は研究の道に行ってたとしても成果なんか出ないから。
医学部以外に行ったとしても、すぐ成果が出なかったら再受験して医学部を目指し始めるよ、どうせ。

218 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 00:58:29.53 ID:rfNUhIJh0
灘出身の政治家が全くいないんだよね
東大法学部こそ日本の頂点なのに、わざわざ奉仕階級である医者を目指すとは

219 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/17(土) 00:59:02.18 ID:Zke/axzY0
>>218
いるじゃん

220 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 00:59:08.42 ID:2PbzJkd+0
>>53
学歴なくて、自分が才能が在ると信じたいだけww

221 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 01:00:48.25 ID:EIZKOIlT0
政治は右脳使うからな
左脳のプロフェッショナルは政治に向いてない
鳩山も菅もダメだった
したたかに状況判断できる小沢みたいなのが向いている

222 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 01:06:33.16 ID:WdUsXlYf0
研究活動と受験勉強って全然違うからなあ。
暗記が苦にならんのなら、開成みたいに東大文一でいいじゃんって思う。

223 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 01:08:10.44 ID:y4XPKFFi0
東大理四を作って

そこに灘を隔離する事でもっとこの脳味噌を有用に使えよ

224 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/09/17(土) 01:09:30.82 ID:oPMxz1Re0
授業で本読むだけで大丈夫なのか心配した真面目な生徒が
自分で現代文の勉強しただけだろ



225 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 01:10:31.46 ID:y4XPKFFi0
銀の匙自体は興味あったけど

新版のカバーがダサくなった

226 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 01:10:36.98 ID:BW8PLzmMO
文1で同じクラスに灘のやついるけど文系差別がひどいらしいなw

227 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 01:14:28.48 ID:ik5EtyUgP
関西で一番の学校は?と言えば誰もが灘という答え。
関東で一番の学校は?と聞いて誰もが同じ答えを出すようになればそっちが上になる。

228 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 01:18:41.91 ID:l+oNp+xm0
入学段階からわかるだろ灘の文系差別は
都内の学校から文1いった人間からしたらほんと理解不能な世界だわ

229 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 01:20:49.79 ID:lwDzXycx0
( ‘д‘)y-~~<しかし黒岩ほど説得力のないキャスターも珍しかったよな

230 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/09/17(土) 01:21:57.83 ID:LlGXw2Ln0
楽しそうでいいな

231 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 01:22:11.85 ID:0LY3tLVY0
進学校は理系優位だろ
女子の桜蔭だって理系優位だし

232 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 01:25:25.48 ID:v7fCNTlS0
>>198
今のところ、俺と同じクラスだった理3にはそういうパターンはいないなぁ
研究者になった奴はいるけど

233 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 01:27:25.13 ID:QYdLww9C0
逆にラ・サールが灘に勝っているところを教えて

234 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 01:33:32.73 ID:26xj2YMC0
200 :名無しさん@涙目です。(WiMAX) [↓] :2011/09/17(土) 00:34:18.53 ID:xoYFcsytP (2/2) [p2] ?PLT(13011)
>>196

あと
はずだ
医療と心
なんでだと
見てないんだ

235 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/09/17(土) 01:38:00.97 ID:3ymbGJR70
>>54

来年には理Vと京大医の難易度が逆転するなw

236 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/17(土) 01:39:18.19 ID:VriLWqa/0
深夜に学歴厨になる無職30代達

237 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 01:42:37.72 ID:lVFLlNQ+0
>>113
頭良くても、結局金かよ・・・

むかし俺が思い描いた天才のイメージは金儲けなんて楽勝で
自分に興味の向くことに情熱を燃やしてる、そういう奴だった

今の世の中って能力の奴が本気で怠けるために頑張ってるんだよな
意味わからんと思うけど、あいつらの本質は怠けたいんだ
日本が低迷する理由がこれだと思う
能力のある人間がなんとか楽して金儲けしようとしてるわけ

238 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 01:48:47.14 ID:FyKTTzq1P
>>236
「学歴厨」とか言うけど、日本人って皆学歴大好きだよね

239 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 01:57:16.81 ID:50X6p6UJ0
ほらよ。灘からハーバードに行ったやつの高校2年生の論文
http://medg.jp/mt/2009/04/-vol-92-rpg.html

240 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 02:02:44.56 ID:ARdeYceS0
>>239
この人高校から灘入ったんだよね確か

241 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 02:03:35.87 ID:i4VTr1ni0
サキヲタとかいうゴミコテ死ね

242 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 02:06:19.35 ID:0S5YLoPP0
>>34
研究者は地方公立出身で東大京大行く奴が大成すると昔からよく言う
理由しらん、中学受験で脳を摩耗しすぎないほうがいいのか

243 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 02:13:03.78 ID:oU36I/ZT0
こういうやつってリーダーシップとかはどうなの?
人の先頭にたって導いていく能力
統率する能力。
マネジメントする能力。
この辺が社会にでたら重要になってくるんだけど。

244 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 02:23:29.00 ID:QVJraKSP0
>>196物凄くよく分かる。

痛風の診断でも内科医がいう事と整形外科医(専門)
では全然深さが違って、後者は俺の言う事を凄く理解してくれていたけど

アホ内科医は、単に上から目線でガイドライン的な事を偉そうに延々と繰り返すだけだったな
「あぁこいつ知らないんだな」という事で
すぐに病院変えて後者に行ったけど大正解だったわ

245 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 02:37:14.48 ID:vx4sb2YG0
>>244
教えてあげよう

医学って外科、内科、麻酔科、・・・・etcでそれぞれ学問が違うと思ったほうがいいよ
専門外のことなんて教科書レベルしかわかんないし、2つ以上専門をとるなら一つを極めたほうが”優秀な”医者になる。
専門外の科に行ったお前が悪い、とその内科医はゆうだろうね

246 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/17(土) 03:05:18.08 ID:uAOlz5N80
>>244
他業種ならとっくに淘汰されてるような人たちがたった1度の医師国家試験に合格しただけで既得権益を
あたえられて人の生命を左右する立場に立ってる。過去いろいろ規制緩和された業界があったけど
医師ほど既得権益に守られてる業界はないよなあ


>>245
そもそも一般人はどういう症状があったらどの科にいけばいいかわかんないんだよ
そこでわからないならわからないなりに他科にまわしてくれるのならいいけどわからないのに
プライドが高いから決めつける糞医者も多いんだよな。
糞高いプライドをぶちこわす為に医師国家試験合格者は1年間自衛隊で研修すべきだとおもうんだよ

247 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 03:22:45.42 ID:a1DsP3B6O
>>239
凄いなこいつ。この年でこんなことまで考えてるのか…
俺なんて16の時はエロゲと麻雀しかしてなかったわ

248 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 03:34:56.23 ID:BDTf5mjB0
>>12
これよくいうけどさぁ
実際たいしたことないと思うよ
たとえば陸上100mの記録が革新的にあがってるけど
それが何って言う話

249 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 04:00:20.98 ID:eONjG4BO0
>>248
何を持って幸福とするかによるよな

工学が進歩すれば必ずや幸福が訪れると盲信するのは工学部の人間の考えだと思う

グラッフィックだけいいゲームみたいな人生になっても嫌だし

250 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 04:07:15.19 ID:BDTf5mjB0
>>249え・・・・いやそこまで広い心もてないしww
言いたいのは別に東大京大クラスの人間がゴッソリ消えてなくなっても
日本の国際競争力(相当低下してるが)
は微塵もかわらなくね?っと考えてみた。


251 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 04:07:47.90 ID:a1DsP3B6O
だから最近WLBやらQOLみたいな言葉流行ってんだろ

個人の幸せ追求するなら辛い勉強して医者になって激務こなすより
高卒公務員とか慶應卒大手メーカーとかのほうが良いってケース多いんじゃね

252 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 04:10:56.77 ID:0LX3wifB0
灘の卒業生がやるべき事は
親の収入格差で出身大学が決まらないように
育英会組織を充実させて
貧乏人の天才を拾うように仕向ける事だ

253 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 04:17:01.98 ID:AmJiIGI70
京医(笑)

254 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 04:19:04.90 ID:eCF+TUFl0
>>239

2ちゃんねるみてる自分が恥ずかしくなる

255 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 04:29:15.52 ID:ZQC4yVdc0
灘大学つくれよ
早計抜くだろ

256 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 04:35:50.01 ID:+3L+YvIY0
こういう進学校入って関関同立とかMARCH行った人ってどんな感じなの?

257 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 04:38:50.69 ID:uSqVg4RS0
>>239
俺の論文勝手に晒すなよ

258 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/17(土) 04:40:58.05 ID:RMg0dDA3O
小学校の同級生が灘行って京大医学部行ってたわ
とんでもなく変わった奴だった

259 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 04:45:00.78 ID:tIvQt2KiO
灘はなんかもう別世界だよな
本当に変わった奴多い
あんな人生歩みたかったわ

260 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 04:52:14.16 ID:dYwQ6C160
医者コンプからすると凄い学校なんだろうけど
所詮は医者ばっかり輩出する偏った学校



261 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/09/17(土) 05:01:47.78 ID:k5+vpuUjI
>>239
おかしいハーバード卒が多いはずの
ニュー速でこんな文章見たことない

262 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 05:03:35.96 ID:tyjFh0hh0
>>252
本当に天才なら塾なんかいかなくても東大いける
支援がないといけないような中途半端な秀才なら代わりはいくらでもいるから別にいらない

263 :名無しさん@涙目です。(九州・沖縄):2011/09/17(土) 05:07:48.27 ID:TCaN0R2aO
わかいおさむって全然見なくなったな

264 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 05:10:12.49 ID:YOa7lY9n0
皆医者になるのは勿体無いけど
日本で一番安定して高給貰える仕事が医者だから仕方ない

265 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/09/17(土) 05:13:42.25 ID:RkLO8Y2DO
>>38 偏差値65以上の学校はインキャラしかいない
DQNなんていない

266 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 05:17:04.36 ID:cioD1fEt0
ただ、それ以上がいないんだよな。
ノーベル賞取ったとか、それに類する賞を取ったとか。
作家にしてもそうだけどね。
そういう意味じゃ、少し情けない高校かもね。
ただ、頭のいい生徒を集めて効率よく鍛えるのに長けてる高校って感じでしかない。
ちゃんと自由に成長させたら、日本の宝になるのでしょうがね。
逆にもったいない気がする。

267 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 05:20:59.85 ID:oB4ksr6T0
>>217俺だ

268 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/09/17(土) 05:24:10.58 ID:5aeR4YOP0
灘とかノーベル賞とかフィールズ賞とか
とった奴ぜんぜんおらんやろwww

医学科を大量に輩出するだけの

町医者生産高校じゃんwww
町医者生産高校wwwwwwwww

269 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/09/17(土) 05:26:55.57 ID:q6mDmfCm0
医者以外の頭脳労働者の報酬が低すぎるんだよね

270 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 05:27:13.48 ID:NDacnrj20
おっす
オレ灘高校いってみたくなったぞ
なんかワクワクしてきたぞ

あっいけね、おれ10年以上前に高校卒業済みだった

271 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/09/17(土) 05:29:45.22 ID:5aeR4YOP0
灘高校とかワロスw
なんで全員、医学部医学科に進学しちゃうわけ?
もっと インテリジェントなお仕事 に就こうって思わないのか?

灘の実態は 医学部生を大量生産するだけの
「町医者・輩出学校」じゃないッスかwwwwwwwwwww

ださっwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

272 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 05:31:05.28 ID:l/XK4U0J0
研究者としての能力はまた別でしょ

273 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/09/17(土) 05:32:18.66 ID:6pUX56PM0
今の日本だと医者が一番安定だししょうがない

あと離散脅威範囲レベルになると町医者なんてあんまいないぞ

274 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 05:34:26.95 ID:U/jqpH1q0
黒岩祐治って灘から早稲田なん?なんか勿体ねーつか落ちこぼれっぽいなあ
オレみたいに地方公立→早稲田くらいなら別にフツーだけど

275 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 05:35:15.15 ID:YOa7lY9n0
安定して1000万ほど稼げて開業すれば安定して2000万ほど稼げて
どこに行っても仕事があるのって医者くらいなもの

276 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 05:35:37.48 ID:l/XK4U0J0
神奈川県知事は成功したことになるのかな

277 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 05:47:15.28 ID:QVAZ54nc0
中学入試なんて塾行って勉強すれば誰でも解ける、なんてのは嘘
灘の算数はバカが日付変わるまで毎日死ぬほど勉強しても取れるのは200点中80点台が関の山
ソースは俺

278 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 05:58:17.06 ID:NYY74Ts/0
賢いから安定した高給を求めて医者を目指す、という理屈は変。
賢いから不安定な職業でも安定した高収入が得られる、という理屈ならわかる。

それでも前者が理に叶うというのなら、賢さではなくて
安定を追求する遺伝子の発動する適応力が超強力ということなんじゃないかと思う。

279 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 05:59:01.56 ID:ewH3lpII0
攻略法

280 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 06:00:11.77 ID:ocofOVsc0
貴重な頭脳を医学なんかに使うなよ
最低だな。目指すやつも、勧める学校も

281 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 06:14:13.79 ID:BcALZvss0
>>278
賢いからリスクは取らないんだろ
もし「俺は賢いからどんな仕事でも高収入だ」って考えてる奴がいるのなら
それは賢いんじゃなくてただ自惚れているだけ

282 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/09/17(土) 06:16:11.92 ID:aoyOiIVKP
賢いわけねーだろ
数学が多少できてIQが高いくらいでは何ら役に立たない

283 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 06:23:42.11 ID:BcALZvss0
>>282
嫉妬すんなよ

284 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 06:28:46.46 ID:z68Lkt+cO
実際、灘のOBってそこまで凄くないよね
甲子園の名門校と一緒だろ。18歳で人生の能力のピークにもってくるようにしてあるだけ

285 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 06:30:06.46 ID:9gl6J0MN0
少なくともν速民には医者は絶対にムリ
患者とのコミュニケーションとかチーム医療とかできるのか

286 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 06:31:14.75 ID:hn0kW8KA0
この前テレビで灘高の特集やってたけど
生徒がみんな同じ顔で気持ち悪かった

強烈なフィルタ通すとああなるんだな

287 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 06:32:35.42 ID:uVL0Uwj/0
>>285
人によるよ。
あと医者は人格者である必要があるな。
現状そうでは無い医者も少なく無いが。

288 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 06:33:54.64 ID:W1V627pj0
>>158
なんで男ばかりなの?
女の方がオナニーに精力使わない分有利なんじゃないの?

289 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 06:33:56.98 ID:NYY74Ts/0
>>281
賢さの定義による話しになってぐだぐだになるのがオチだが、
リスク回避の面から考えると東京電力はとても賢い企業だよ。
東電が日本にある限り、日本は安泰だと思う。

290 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 06:33:58.98 ID:3UzN1jZh0
348 :名無しさん@12周年:2011/08/29(月) 21:25:50.30 ID:NNRqB2Hb0
元・公明党党首神埼 天津市出身 千葉高校→東京大学→公明党党首
現・民主党党首野田 船橋市出身 船橋高校→早稲田大学→民主党党首(総理大臣)
元・共産党党首志井 船橋市出身 千葉高校→東京大学→共産党党首
現・ニート代表の俺 船橋市出身 千葉高校→明治大学中退→ニート

何故、差がついた?


291 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 06:38:09.84 ID:EHLcKWXj0
>>285
ν速には医者たくさんいるぞ
つーか最近エリート以外がν速で大きな顔をしてる


292 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 06:38:31.46 ID:O5UvUqIU0
なんかこのスレ見てて思うんだけど
ニュー速って本当に低学歴が多いんだなぁと思う

医者って研究分野が本職なやつもいるんだけど・・・。

ノーベル賞ってレベルじゃない発明した京大の山中教授だって元整形外科だし

293 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 06:39:16.84 ID:++5b+d3vP
>>285
医者が患者やスタッフとする「業務上の会話」なんて
コミュニケーションのうちに入らないだろ。

294 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 06:40:41.78 ID:3bCandgtP
開成・灘は秀才タイプ
筑駒・麻布は天才タイプが多いイメージ

295 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 06:41:22.96 ID:n1/aSA9p0
>>293
闘病ブログ見てると看護師連れて葬式にも来るらしいぞ

296 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 06:41:44.63 ID:RHH7agTa0
あんなに東大京大合格してんのに殆どの生徒は高3の夏から受験勉強スタートだからな。
頭の作りが違うんだろう。

297 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 06:47:18.46 ID:qWhgl/li0
学者の世界もこういう受験名門校出身は少ないね。山中教授とかでも十分凄いが神戸大学医学部だしな。
小学校低学年の頃からブロイラーみたいに育てられてるから大人になったら学習意欲とか薄れてるんだろうな。


298 :名無しさん@涙目です。(米):2011/09/17(土) 06:47:51.72 ID:8zJBaRjRP
>>217
多分今現在山中さんの次に日本で結果出してるのは、
灘、京大医学部卒のひとだけどな。

299 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 06:49:58.56 ID:3SQrzvVD0
優秀な素材だからこの教育で大丈夫なんだと思う。
凡人には無理だろw

300 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 06:51:31.30 ID:z5x6T7dP0
>>296
頭の作りというよりも凄まじい集中力、そしてバイタリティの強さ。東大出た奴は、これが半端ない。

301 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/09/17(土) 06:53:33.03 ID:Y9yEcZ+I0
灘→東大→キャリア官僚→天下り→安楽椅子でボケーっと一日を過ごす

これどうにかならんの?
優秀だし金持ってるんだから起業して明日の大企業作ってよ

302 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 06:54:03.81 ID:rTtgNrh3P
>>298
結果って何の結果?他の分野とどう比較して2番目って言ってるの

303 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 06:55:15.28 ID:3Cb0QkuN0
凄い奴が集まって来るんだろ
家が医者で頭もいい奴が

304 :名無しさん@涙目です。(米):2011/09/17(土) 06:58:19.77 ID:8zJBaRjRP
>>302
あんまり言うとあれだけど、ほぼ一緒の分野。
まあぶっちゃけると山中さんに負けたんだけどね、その人。

305 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 07:01:05.71 ID:1VuSYNma0
でもν即民なら自分は日大だけど周りの友達に東大居すぎて凄さがいまいち分からないよね
バイタリティとか皆無にみえる人とかでも普通にいつの間にか東大入ってるし

306 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 07:16:15.21 ID:LWW9V1cp0
灘校生が医学部行くのは損失と言うが、頭の悪い奴が医者になるのは
想像するだに恐ろしい。
日本の場合は一人の医者に加重がかかるしやはり頭の良い人間に
医者になってもらわないと困る。
つくづく思うが、頭が良い人間は頭が良いだけの理由がある。

307 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 07:16:52.10 ID:iILf9WKY0
理一だけど離散はホントにすごい
そこそこ自分も頭イイなと思うけど彼らは遥か上をいってる

308 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 07:25:56.71 ID:++5b+d3vP
378 :就職戦線異状名無しさん:2011/08/29(月) 10:55:21.94
>359
医療系もリーマンじゃん。勤務医とか。
開業してもブラックコンビニ店長みたいなもんだ。
完璧にマニュアル化されてるしな。

309 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 07:44:00.36 ID:PKTd2IWR0
勝谷さんに「私立文系プギャーwwww」って言ったらどうなるの?

310 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 07:45:51.38 ID:lvUx+g1W0
なんだホモ養成所スレか

311 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 07:48:25.52 ID:aesQC7eC0
>54
関西対東京と見れば、筑駒開成巣鴨で19人なんだな

312 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 08:53:57.57 ID:KsmO9i3b0
>あんなに東大京大合格してんのに殆どの生徒は高3の夏から受験勉強スタートだからな。
中三で東大模試受けてるのに何言ってんの?

それと灘卒にノーベル賞居ないとか無知にも程があるw

313 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 08:54:53.43 ID:N9cbKvg40
頭良い奴が安定や金求めて医学部って日本はやっぱ不景気だ
昔は理学部のが上だったみたいだし
理学部や文学部に頭いい奴が入らないとつまらんよな
直ぐに利益になったり食いっぱぐれない医学部や工学部、法学部なんかにみんな行ってしまって何と言うか余裕がない

314 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 09:04:52.08 ID:CfCqATFKi
>>311
>>54
>関西対東京と見れば、筑駒開成巣鴨で19人なんだな
恥ずかしいから
巣鴨は出さないで欲しい。


315 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 09:07:09.21 ID:tWFKYsh+0
金と最高の環境を用意したら100人中何人の子供が灘へ行けるか実験してほしい

316 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 09:07:48.20 ID:N9cbKvg40

早慶と横国ならどっち行くべき?

317 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 09:21:22.84 ID:zgcyhfpEP
>>315
親の知能によるだろ
たぶんランダムに1000人集めてその実験したら
一人は受かると思う

318 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 09:28:36.31 ID:EyRKridz0
>>290
野田やギリギリ志位まではまあアレとして
創価のそうはいかんざきは東大まで出てそれでいいのか?って思う
てか志位って党首やめたんだっけ?不破レベルの長期政権やんのかと思ってた

319 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 09:38:48.09 ID:akNc+WBZP
>>54
ひょっこり四天王寺の名前が出てきて以来、
これだけですっかり超絶進学校であるかのような認識になったよな。

320 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 09:44:59.07 ID:tWFKYsh+0
できる子供とできない子供、なにが違うんだろうねえ
スポーツみたいに才能が必要なのかねえ
俺は子供はみな平等、教えてやれば全員ができると考えてんだけど

321 :褌は水色だった(新潟・東北):2011/09/17(土) 09:45:27.55 ID:jNPWcSW5O
東大じゃなくてメーダイいきゃーせ ベンツ買ったるから
で友人はメーダイにした

うちみたいなそれなりなレベルだと冒険しないから理三受かる人間でも メーダイ受けるわ (うちからの理三は学年十位、首席はメーダイだった)

322 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 09:47:12.72 ID:zB7gSTwP0
>>321
わらけるなw

数少ないお友達の例だして、なにか世の中知った気になってるの?
ど田舎の進学校の首席とかだしちゃって、もうね・・・

323 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/09/17(土) 09:49:26.86 ID:jNPWcSW5O
>320 中途半端に出来た人で「授業の内容なんて勉強しなくても100点とれただから勉強しなくなった」 って人は 教科書が真ん中より少し下レベルに合わせてるのを知らないんだろうね

向上心有る子に育てるのが大事

324 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 09:51:29.35 ID:Eh/fhYtXO
アインシュタインの高校時代は偏差値が55程度しかなかったらしいな。
本当に賢かったのか疑うわ。

325 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 09:52:10.28 ID:akNc+WBZP
>>320
教えれば全員が出来るみたいだ。
創立2年めぐらいの頃の西大和なんかは、中学で学年の半分ぐらいの成績の子が行ってるような感じだったが、
その後3年間でビックリするぐらい改造されてたもんな。

326 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 09:54:14.67 ID:vAkpMc4ji
こいつらより地元の商業高校でセックスしまくって明治に進学してセックスしまくって化学会社に就職してセックスしまくってる俺の方が勝ち組だろうな

327 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/09/17(土) 09:54:28.39 ID:jNPWcSW5O
>324 親父の同級生も高1の途中迄は数学普通だったけど急に目覚めてフィールズ賞取ったよ

328 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 09:54:32.99 ID:Ic3DMYnsO
灘中に行った奴で知ってるの全員医者の息子だったんだが

329 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 09:56:13.58 ID:VRe0Yhl80
 >6年間学んだ黒岩氏は「深く読み、じっくり入っていく。言葉に対するこだわりや、一つのことに食いつき掘り下げる訓練が、
>キャスター時代の2年間の救急医療キャンペーンにつながった」と振り返る。

で、2浪早稲田につながったってわけか

330 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/17(土) 09:56:34.07 ID:heEEXtb40
>>325
付属の短大で稼いだ金と、政治家の創業者一族のコネで優秀なのをかき集めてきたんだろ

331 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 10:13:11.63 ID:akNc+WBZP
>>330
今は知らんけど初期は優秀な子には授業出させないで、
予備校の昼間コースのコマに通わせたりしてたらしい。
当初は一条とか平城の滑り止めだったもんな。

貿易学院時代の開明も結構詰め込んでたもんな。


332 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 10:37:24.76 ID:U8EOJOMa0
53 大学への名無しさん New! 2011/08/25(木) 20:30:48.69 ID:ppERtU9U0
【東大難化・医学部易化を象徴】

一昨年ですが、マッキンゼーが東大医学部の学生に対して就職の説明会に来た。
100人の学生のうち、実は40人近くが参加しているんです。
現実問題として、医者にならなかった学生も結構出ました。
今年も私のかわいがっていた学生が、医者にならないという決断をしています。

なぜかというと、医者という仕事にあまり夢を感じられなくなったから。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/043/gijiroku/1309818.htm

文部科学省:今後の医学部入学定員の在り方等に関する検討会 議事録


333 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/09/17(土) 10:43:50.12 ID:9fwK9edn0
でも普通の人間より記憶力や情報処理に優れてて
何でも習ったらすぐマスター出来るんだろうな。
学歴そのものよりそっちの能力が羨ましい。
吉田たかよしっていうタイタンのタレントアナウンサーも
灘→東大文T→国家試験一種最高得点で面接で落ちる→NHKアナ→
加藤紘一秘書→医学部行って医学博士になる、っていうとんでもない
経歴だもん。普通の人はどれか一個達成するだけでも大変なのに。



334 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 10:57:56.86 ID:KI5mN1WH0
目的なく医学部入るような奴が
東大理一一番偏差値高いとして、そこに入っても普通にマスターで就職しそう

335 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 11:30:09.81 ID:AlEmagn40
黒岩が知事だから受けが良いことしかやらなくなった

336 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/09/17(土) 11:32:49.27 ID:eInZN+ln0
東大の理三に入りそうな奴だけを選んで入れているからではぁ?

337 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 11:53:25.69 ID:BDTf5mjB0
>>332
税金返せ

338 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 12:16:32.86 ID:ARdeYceS0
>>253
お?文句あるんかコラ?

339 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 13:17:06.48 ID:tc3FQ4wwP
灘から理三行った有名人

http://www.geocities.jp/gaku_data/ri3.html

灘高から現役で阪大医 2ヶ月通って中退。 

原因は同級生の「お前灘高行ったのに、阪大医かよ、ダセーナー」の一言。



http://www.fujii-hifuka.com/
理三行ったのに今は大阪でただの開業医
一年分稼ぎ減っただけだったw

340 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 13:26:11.21 ID:PKTd2IWR0
カエルの子はカエルだ、凡人の子が灘や東大京大に行くのは無理だ

341 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 13:30:46.98 ID:iWOuMcda0
大阪人だが、桐朋とか巣鴨、浅野ってもう関東では全然だめなの?
俺が私立高(甲陽学院)目指して勉強してた頃は、ここらは関東でも
かなり上位だったみたいだがな。

342 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 13:36:34.32 ID:B/fxskUd0
>>341
巣鴨は結構良い
確か今年離散5人
浅野はまあまあ良い
桐朋は微妙

343 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/17(土) 13:38:25.18 ID:uAOlz5N80
>>284
灘に限らず灘や東大や医学部ってだけで周りからちやほやされるし
甲子園出た話したらこれもあちこちでちやほやされる

要するに努力したり目標を持たなくてもあちこちで持ち上げられるからそれで
満たされちゃう奴が圧倒的に多いんだよな。

イチローみたいな突出したやつはそういうことにならないように周りと距離を保ってて
試合終ったらとっとと帰ったり変人扱いされてるけど

344 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 13:40:25.25 ID:R+T1+KUOi
国語身についたのに「生き様」って何なんだよ

345 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 13:41:35.73 ID:zT/UefgS0
灘中の入試問題、下手したらお前らじゃ一問も解けないと思うよ
最初の単純な四則計算の雑問からキアイ入りまくり

346 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 13:53:38.94 ID:BDTf5mjB0
アメリカとかもこんな感じなの?
アメリカの方式のほうが正直正しいはずだよ。物事はほとんどうそうなってる

347 : 【東電 79.3 %】 (神奈川県):2011/09/17(土) 14:01:08.54 ID:9xGvUM520
>>345
電車の広告にたまに出てるから暇つぶしにといてみるが
普通の大人じゃ解けないものも多いだろう

348 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 14:04:33.44 ID:dYwQ6C160
理系の上位層の大半が18歳で違う道に進んでしまうわけだから
そりゃ他国にはかなわない

外国なら確実に研究分野に進むような天才たちが医学部や文一に行くからな
終わってるわこの国

349 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 14:21:52.34 ID:GXVKTnSk0
>>183
大数の宿題を評価しすぎ
昔はどうだかしらんけど

最近のは二ヶ月に一回は難し目の受験数学レベルまで落ちてる

350 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/17(土) 14:22:08.23 ID:5OyiKQl+0
>>348
医学部出て研究すればいいだろうがw
お前は研究が理学部や工学部しかしてないと思ってるんかw

351 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/09/17(土) 14:32:01.20 ID:aoyOiIVKP
理三出身だけどなんか質問ある?

352 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 14:41:41.92 ID:FiZ9+MOVQ
灘なら高校在学中に予備試験突破できるんじゃないの?

353 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/09/17(土) 14:49:43.54 ID:9fwK9edn0
小学校の時にクラスに灘受験するやつがいて
中学レベルの問題はあらかたすませてて
先生は困ってたなw

354 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 14:50:53.15 ID:Zz6FSkCt0
頭いいなら大富豪になってみろよ。

355 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 14:53:32.20 ID:+hJzOnCQ0
医者がステータスって日本は終わってるよね
欧米だと優秀な者は経営者目指す

356 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/17(土) 14:53:57.17 ID:uiMpwwQT0
>>12
これは同意

357 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 14:54:15.20 ID:QgXuNmKd0
>>355
日本の場合、医者は経営者でもありうる

358 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/09/17(土) 15:24:52.51 ID:wYhD2fetP
85年 ○元 理V 高2で駿台東大入試実戦2位、高3で駿台東大入試実戦(夏1位・秋1位・冬1位)
86年 ○山 理V -----------------不明---------------
87年 ○田 理V 高2で駿台東大入試実戦1位、高3で駿台東大入試実戦(夏1位、冬2位)
88年 ○野 京医 高2で駿台東大入試実戦1位、高3で駿台東大入試実戦(夏2位)
89年
90年 ○田 理V 駿台東大入試実戦3位
91年 ○田 京理 日本数学オリンピックの日本初参加時の代表。灘では全科目TOP。学年2位が東大入試実戦1位。
92年 ○村 理V 駿台東大入試実戦1位の灘ナンバー2をはるかに凌ぐ学力。センター入試792/800点。
93年 ○○ 理V -----------------不明---------------
94年 ○垣 理V 河合東大即応オープン史上最高得点(全国1位)
95年 ○隆 理V 中3で高2東大模試でベスト10入り。高3時は東大模試でオールベスト3以内。
96年 ○村 理V 日本数学オリンピック金賞、高2で駿台全国模試(夏4位/理系、冬1位/文系)
97年 ○本 理V 日本数学オリンピック入賞。模試の結果は不明。
98年 ○本 理T 高3時に受験した公開模試はオールベスト3以内。
99年 ○川 理T 高2で10月の駿台全国模試1位、8月東大実戦一位(カンニング者除外)
00年 ○内 理T 駿台東大入試実戦(夏1位、冬1位)、東大プレ(夏1位、冬4位)、東大即応(不明)
01年 ○谷 理V 駿台東大入試実戦(夏5位、冬1位)、代ゼミ東大プレ(夏1位、冬3位)、河合東大即応オープン(夏1位、冬2位)
02年 ○澤 理V 駿台東大入試実戦で現役1位(上位はネタバレ嵐の年)
03年 ○吉 理T 駿台東大入試実戦(夏13位、冬11位)
04年 ○太 理V 駿台東大入試実戦(夏?、冬3位)
05年 ○吉 理V 東大首席合格、駿台東大入試実戦(夏1位、冬1位)、駿台全国模試(春1位、秋1位)、駿台京大実戦(夏1位、秋1位)
06年 ○川 理V 駿台東大入試実戦3位、駿台京大入試実戦1位、駿台全国模試3位(1位も灘3年)
07年 ○藤 理V 東大首席合格、駿台東大入試実戦3位(2位も灘3年)、駿台全国模試2位(1位も灘3年)
高3  ○下 理V 駿台東大入試実戦2位(夏)、駿台全国模試1位(秋)

359 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 16:15:31.11 ID:zviBLa7I0
予備校の時に開成中高出身の奴がいたけど、
頭悪い俺でもびっくりするぐらい頭悪かったぞ
自分でも学校で落ちこぼれてたっていってたけど


360 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 16:18:47.85 ID:CBIC6T9a0
>>358
井上秀太郎:数オリ金メダル
清水 元喜:数オリ2年連続代表、銀銅

今高3のやつと去年卒業したやつ

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)