5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発電所の無い、郡山市に東京電力から30億円の寄付 まさか、駅前に馬鹿でかいビルなんて建ててないよね

1 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 03:36:14.57 ID:AW9D9JpY0 ?PLT(12356) ポイント特典

http://www.asahi.com/national/update/0917/TKY201109160725.html
東電に苦情・寄付要求の連鎖 「Jヴィレッジ」契機
 東京電力が大規模サッカー施設を福島県に寄贈したことをきっかけに苦情や多額の寄付要求が相次いだ
ため、東電が同県郡山市、新潟県柏崎市、刈羽村に計130億円分の寄付をしたことが分かった。そのうち
郡山市には寄付の名目がたたないため、県所管の財団をトンネルに使って渡していた。原発マネーへの依
存が連鎖し、不明朗な手法も使われた実態が明らかになった。
 東電は1997年6月、福島第二原発がある福島県楢葉町などに130億円でサッカー施設「Jヴィレッジ」を
建設し、同県に寄贈。その後、郡山市に30億円、柏崎刈羽原発がある柏崎市と刈羽村にそれぞれ60億円
分と40億円分の寄付をした。
 郡山市元幹部によると、東電は93年ごろ、同市に屋根付きのサッカースタジアムを造るという計画を持ち
かけてきたという。だが東電はその後、計画の中止を市に通告。楢葉町などにJヴィレッジを建設する構想を
発表した。
 市側はこれを受け、「約束を反故(ほご)にした。おかしいじゃないか」と東電に苦情を言った。スタジアム建
設のために、市は都市計画を変更することを検討していたという。やりとりする中で、東電は寄付の意向を
市へ伝えたという。
 東電は市への直接寄付を拒否し、県全体への寄付の意味合いになることを希望した。東電関係者は「原発
の立地自治体ではない郡山市に寄付する根拠に乏しいという事情があった」と話す。市側はこのため、県所
管の財団法人「福島県青少年教育振興会」経由で寄付を受け取ることを提案したという。同振興会は市役所
内にあり、市内での活動が中心だ。東電が同意したため、30億円の寄付が99年に実行された。寄付金は、
市の「ふれあい科学館」の施設整備費にあてられた。
 当時の郡山市長の藤森英二氏は「寄付は市へのおわびの意味合いがあったのかもしれない。財団を通し
たのは、郡山市への直接寄付を避けたい東電の意向と合致した」と話している。
つづく

2 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 03:36:30.69 ID:AW9D9JpY0
つづき
 一方、福島県にJヴィレッジの寄贈があった97年、新潟県の柏崎刈羽原発で7号機が7月に完成し、すべ
ての建設計画が完了した。市元幹部らによると、柏崎市は、東電に完成のお礼として寄付を要請。この際に
意識していたのは、Jヴィレッジの総工費130億円で、「うちも100億円規模」と考えたという。金額の希望は、
関係者を通じ東電に伝わるようにした。
 これに対し、刈羽村も東電に村独自の寄付金を希望した。東電は調整した結果、100億円の寄付予算を
柏崎市と刈羽村に6対4の割合で配分。柏崎市には07年に建設した公園とその維持管理費、刈羽村には1
0年に運動施設建設費などを渡した。
 東京電力広報部は「相手先もあるので、寄付の経緯については、答えを差し控える」としている。(野口陽、
藤森かもめ)

関連
http://www.big-i.co.jp/
ビッグアイは、地上24階、地下1階建て、高さが約133mの福島県内では最も高いビルとなり、先人による安積
開拓のフロンティアスピリットを受け継いだランドマークとして、また21世紀の郡山の都市像を実現していく「顔」
として、オープンいたしました。

3 :名無しさん@涙目です。(空):2011/09/17(土) 03:36:55.66 ID:VdbWIe2E0
ぐんやまし

4 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/17(土) 03:36:58.47 ID:nldUswHj0
ぐ、、、郡山市

5 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 03:38:44.94 ID:sk0XMQ170
線量高いのもその因果か

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 03:42:12.92 ID:5UkZFrnJ0
福島土民と新潟土民の原発寄生こじきのたかりぶりはすげえなw
完成したら更に完成祝いの寄付をくれとか。893の手口そのものだろw

7 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/17(土) 03:43:20.37 ID:AZjntNOz0
刈羽村のスレなんて酷いもんだからなw

8 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 03:43:34.42 ID:AW9D9JpY0
>>5
安定しているけど
http://img580.imageshack.us/img580/8317/b2900f6b367a4596a3140ef.png
http://www.r-monitor.jp/

9 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 03:43:50.96 ID:GxQ5boYr0
放射線の影響で読点の使い方がおかしい

10 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 03:45:11.91 ID:UNe1tuvm0
東電と自治体の責任の押し付けあいが始まったな

11 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 03:59:26.90 ID:5bo0QUjQP
東電のラグビー部だかなんだかは廃部したの?
震災直後調子こいて叩かれてたのいたよな

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 04:00:24.36 ID:Rg7WMKgSP
担々麺 しこしこ
って店が好きだった 安積の警察の裏辺りの

13 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 04:02:20.60 ID:vv928CziO
水戸に対抗してシンボルタワーを建てるべきだろう

14 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 04:04:19.59 ID:KiueNlpk0
あー手切れ金かとおもた

15 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 04:05:25.96 ID:AW9D9JpY0
>>11
ラグビーは知らないけど、女子サッカーはまだ第一原発の秘書課にいるよ
>>12
食ったこと無いな、名前は知っているけど

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 04:05:42.66 ID:FAyobfqK0
こんだけ金貰っておいて原発再稼働拒否する刈羽村って一体何なの?
金の亡者か

17 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 04:06:46.47 ID:Yll8sQV20
福島は東電とグルで甘い汁を吸ってるってことでいいの?

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 04:07:20.22 ID:CAzGcneD0
原発の被害者ぶっているけど、放っておいていいんじゃないか

19 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/09/17(土) 04:09:28.48 ID:U0VvvPQQO
ビッグアイだっけ

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 04:09:31.97 ID:KQXDIb3q0
まさに原発乞食

21 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 04:10:34.59 ID:0/hOUnej0
福島が妙におとなしい理由が分かったよ

22 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 (秘境の地):2011/09/17(土) 04:12:22.52 ID:yIrH6v2i0
俺が住んでいた時に福島FCが倒産したよ
Jリーグチームができるチャンスだったのに
誰も支援しない冷たい都市だった

23 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 04:13:36.63 ID:U/jqpH1q0
東北のシカゴと言われる無法地帯か

24 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 04:13:41.97 ID:AW9D9JpY0
>>22
あれは、総監督の淫行が原因じゃ?

25 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 04:14:20.04 ID:AbIhJWsl0
ふぐすまが糞だったわけか

26 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 (秘境の地):2011/09/17(土) 04:15:08.04 ID:yIrH6v2i0
>>24
そんな事件があったの?
同級生がプレーしていたから悲しかった

27 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/09/17(土) 04:15:32.17 ID:VULRfEkcO
皆は電気を贅沢に使え
東電は利権の旨味を存分に味わい
原発用地はそのおこぼれを授かった



結局全員満足してたんじゃんw

28 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 04:19:24.34 ID:Wq04djW00
おれらの電気代がこんな感じで使われているわけだけど、やっぱり東電いらないんじゃね?

29 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 04:20:35.71 ID:5bo0QUjQP
>>15
未だにそんな経費かけてんだ


30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 04:25:19.41 ID:ldtlX0fE0
電事連はまずこういうバラマキを全廃しろ
火力の燃料代がかかるから値上げとか寝ぼけたことを言う前にな

31 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 04:26:15.30 ID:BIAzZ9zs0
関東のせいで福島が辛い思いをしてるんだよ?

32 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 04:27:09.58 ID:Wq04djW00
てか、これも原子力推進の経費だよな。
絶対安い電源なんかじゃないだろうに。

33 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 08:21:10.80 ID:8PgdYHug0
すごいね。

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 08:22:25.03 ID:aWSBSO8U0
>郡山市には寄付の名目がたたないため
今なら警戒区域外の汚染区域になったという名目が立つぞ

35 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 08:23:04.28 ID:lQXRV3FA0
タカりすぎw
バブル崩壊後の時期とはいえ

36 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 08:24:59.82 ID:n8OYQviu0
自民時代は糞だな

37 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 08:25:02.23 ID:WsWL/tde0
>>16
実は福井県から新潟県にかけて存在してる原子力発電所は被差別部落にあるのです。

38 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 08:25:17.53 ID:lQXRV3FA0
Jヴィレッジ作るカネあったら原発補強しとけや!って話だよな

39 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 08:26:42.60 ID:JsOh9WvO0
そういえば今朝 福井県が原発は動かさないけど 交付金支給しろ って議決した記事がのってた



40 :名無しさん@涙目です。(空):2011/09/17(土) 08:29:34.74 ID:6RKgU7Ot0
設備維持費押し付けと税金対策だろ
汚染地区不動産価格下落見込んでの行動?

41 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 08:32:05.24 ID:rjZBfxUr0
乞食だな

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 08:33:27.81 ID:RewFwDTX0
金で福島民を黙らせる作戦に出てきたか

43 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 08:34:24.58 ID:WsWL/tde0
柏崎市からのメッセージ〜原発がきて町がどうなったか〜 2010.2.10
http://www.youtube.com/watch?v=PCbknk_wdbk

原発計画を抱える山口県上関町にて町議選が始まった。
7基も原発を抱える新潟県柏崎市から4人の市議会議員が祝島に応援に駆けつけた。
原発が来ると、人口が増え、雇用が増え、町が豊かになる?
国や電力会社が決して明かさない真実を、何十年も柏崎刈羽原発を見続けてきた彼らが明かす。

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 08:35:45.89 ID:0+M5GskW0
こうやって原発マネーにたかってきた市町村の住民は、
慰謝料も損害賠償ももらう権利ねーだろ。

45 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 08:36:00.84 ID:7/kl/mHo0
>>42
直接住人に金ばらまくならわかるけど殆どの人が別にどうでもええんちゃうの?

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 08:37:03.28 ID:iq0Ff9IF0
俺の地域も公務員様だけおいしく頂いて庶民には1円も還付しなかった
だから原発賠償金は公務員だけ負ってくれ

47 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 08:38:08.36 ID:0D+J0od30
こいつらがたからなければ老朽化したふくいち建て直すくらいの資金は余裕だったんじゃね?

48 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 08:40:36.43 ID:tW37ZRce0
>>39
ゆすりたかりの名人は沖縄だけじゃなかったな

49 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ(福島県):2011/09/17(土) 08:40:46.28 ID:RYgutLuI0 ?PLT(12600)

>市側はこれを受け、「約束を反故(ほご)にした。おかしいじゃないか」と東電に苦情を言った。スタジアム建
>設のために、市は都市計画を変更することを検討していたという。

検討段階ならいいじゃねーか!このゴネ厨がw

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 08:43:04.18 ID:cNEQxFY+0
なんで今更この話題がでてきてんの?自治体叩くネタもそろそろ尽きてきたのか?

51 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 08:45:16.62 ID:vVYEnoG20
>>49
生きてたのか


52 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 08:47:01.05 ID:j50Hauvg0
この手のネタで福島叩くんなら今だに東電の株券握りしめて電力自由化だの天然ガス発電所だの叫んでる東京都叩けばいいのに

東電潰すのに一番障害になってんのは東京都だぞ

53 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/17(土) 08:47:47.39 ID:+KnAf9mI0
今郡山には電事連の原発関連の組織が常駐してて各電力から人が来てるな

54 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 08:49:52.05 ID:99xw+c4eO
民度低すぎwだから汚染野菜売るんだな。


55 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 08:51:33.82 ID:y0ip0Q070
それにつけても福島県知事の面の皮の厚さよ

56 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 08:52:11.12 ID:vAgBOehE0
ぐ、郡山・・・許さん!

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 08:53:38.44 ID:y0ip0Q070
>>50
NHKが多額の東電社債持ってたり、東電がキー局の大株主だったりするから、
ネットで繰り返しこういう話題を掘り起こさないと、
無いことにされちゃうでしょ

58 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 08:58:13.45 ID:Nd2jTdbg0
我が会津喜多方は、放射性物質も検出されず、グレーな寄付も受けてないから、いろんな意味でクリーンでよろしい。
県庁所在地は喜多方市にすべき。

59 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/09/17(土) 09:00:21.87 ID:urZ7xKZh0
>>8
安定してるけど高いぞwww

60 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 09:09:28.09 ID:Nd2jTdbg0
会津田島が第二の郡山だな。
ワンツーツー(R122)〜会津西街道(R121)が、今後東北の大動脈になる予感。
今市〜鬼怒川温泉〜龍王峡〜川治温泉〜湯西川温泉〜会津田島〜塔のへつり(笑)〜芦牧温泉〜会津バンゲ〜喜多方〜米沢
               早くバイパス無料化しろ                大内宿   ぬこ駅長(笑)

やっと戦前に計画していた路線が実現できるな。
30年くらい前に走ってた、喜多方〜熱塩 間の日中線廃線は間違いだったわ。

61 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 09:24:09.77 ID:w+pdIp3z0
原発利権は美味しかったんだなぁ
こんだけみんなでたかれば電気代も高くなるわ

62 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 10:16:28.27 ID:UdsOqUt60
「越前屋、おぬしも悪じゃのう」

「なにをおっしゃいますお代官様こそ」

「ワッハッハッハ」

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)